Последние публикации

28 Фев 2020
Экспорт мороженого камчатского краба из Норвегии в январе снизился по объему и стоимости
28 Фев 2020
Сахалинские рыбаки предлагают во время путины вспомнить метод из 90-х
28 Фев 2020
Ученые ТИНРО придумали, как дольше сохранить полезные свойства сардины
28 Фев 2020
Путин личный опыт необязателен
28 Фев 2020
Зубастую корюшку промысловики Сахалина еще не ловили
28 Фев 2020
Почти 1000 тонн камбалы добыли рыбаки Сахалинской области с начала года
28 Фев 2020
В заливе Терпения разрешена добыча сельди ставными и закидными неводами
28 Фев 2020
Запрещенную к ввозу продукцию изъяли и уничтожили в Санкт-Петербурге
28 Фев 2020
Три сотни тюленей добыли на Сахалине
28 Фев 2020
Глава Росрыболовства принял участие в церемонии возложения венков к памятнику Беллинсгаузену в Монтевидео
28 Фев 2020
Китай в 2019 году увеличил импорт российского трепанга практически в 1,5 раза
28 Фев 2020
К 26 февраля российские рыбаки добыли около 800 тыс. тонн – на 10% больше уровня 2019 года
27 Фев 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 358 партий рыбной продукции
27 Фев 2020
На побережье Байдарацкой губы сотрудники ФСБ изъяли браконьерский улов на 13 млн рублей
27 Фев 2020
«Ни рыбы, ни мяса»: рынок у Дома торговли в Южно-Сахалинске внезапно опустел
27 Фев 2020
На Сахалине за неделю упали цены на замороженную рыбу
27 Фев 2020
ФАС уполномочен заявить
27 Фев 2020
Рыбаки Сахалина пожаловались Илье Шестакову на чужие сети
27 Фев 2020
С начала года на Ямале добыто около 400 тонн рыбы
27 Фев 2020
В Хабаровске задержали браконьеров за вылов и продажу осетровых на 80 млн рублей
27 Фев 2020
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.02.2020 – 13.02.2020
27 Фев 2020
Экспорт консервированного лосося из США снизился на 15 % в объеме, но вырос в цене
27 Фев 2020
США в 2019 году экспортировали 50 тысяч тонн нерки
27 Фев 2020
Производство тунца в Перу за последние 12 лет выросло на 5600%
27 Фев 2020
Индия стремится стать ведущим мировым экспортером морепродуктов
27 Фев 2020
Российские инженеры запатентовали систему "умной" водоочистки для сточных вод
27 Фев 2020
Специалисты ТИНРО создают новые технологии кормов из макрофитов для марикультуры
27 Фев 2020
В Твери за 15 миллионов рублей продают богатое рыбой озеро
27 Фев 2020
Капуста не для всех
27 Фев 2020
Рынок добычи рыбы могут снова переделать под интересы одной компании
27 Фев 2020
Илья Шестаков присоединится к кругосветной экспедиции «Паруса мира»
27 Фев 2020
Росрыболовство и РАН утвердили программу совместных исследований на 2020 год
27 Фев 2020
Комитет СФ по экономической политике рекомендовал одобрить закон об отмене плановых проверок флота
27 Фев 2020
Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 16% - до 436 тыс. тонн
27 Фев 2020
Чья в России рыба? Главные воротилы морского промысла сами моря не нюхали
27 Фев 2020
Рыбные ряды: в центральных регионах сохранилась тенденция к снижению оптовых цен на кету и минтай
26 Фев 2020
В Норильске задержан грузовик с 34 мешками муксуна и нельмы
26 Фев 2020
Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы
26 Фев 2020
Корсаковцам напомнили о местах продажи свежевыловленной наваги
26 Фев 2020
7748 тонн наваги добыли рыбаки Сахалинской области с начала года
26 Фев 2020
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о проверках рыболовных судов
26 Фев 2020
Вспышка коронавируса в Китае представляет угрозу для мировой индустрии креветок
26 Фев 2020
Объем экспорта горбуши из США в 2019 году вырос на 83 %, превысив 70 тыс. тонн
26 Фев 2020
На Канаду, Германию и Францию в 2019 году пришлось свыше 80 % экспорта американского кижуча
26 Фев 2020
Экспорт норвежского лосося 03.02.20 – 09.02.20
26 Фев 2020
Китай стал крупнейшим в мире импортером креветок в 2019 году
26 Фев 2020
Контрабанду в Китай стратегически важных ресурсов стоимостью около 2 млн рублей предотвратила Дальневосточная оперативная таможня
26 Фев 2020
Краб и другие
26 Фев 2020
Илья Шестаков дал старт соревнованиям по подлёдной рыбалке «Сахалинский лёд»
26 Фев 2020
Меры поддержки нижегородских рыбхозов будут расширены

Подписка на новости

От чешуи до косточки: ученые факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО предложили ряд технологий по безотходному использованию рыбы

635
Россия

Безотходное производство сегодня является одним из важных трендов в самых разных отраслях экономики. Отсутствие отходов повышает рентабельность, дает дополнительные рабочие места, снижает экологические нагрузки на окружающую среду.

Сегодня специалисты Университета ИТМО предлагают целый ряд технологий, которые позволят перерабатывать в полезный продукт с высокой добавочной стоимостью те части рыбы, которые раньше было принято минимально использовать или же не использовать вообще. Корреспондент побывал в одной из лабораторий вуза и узнал, что можно сделать из рыбьей кожи, а также зачем могут пригодиться отходы аквакультуры.

Рыба – один из важнейших продуктов в рационе человека. Многие национальные, особенно азиатские, кухни полностью или почти полностью построены на ней, а также на приготовлении других даров моря: креветок, кальмаров, мидий. Тем не менее, рыбная ловля, как и выращивание рыбы по методу аквакультуры, несет за собой большое количество отходов, что снижает рентабельность производства и бьет по экологии.

Над тем, как повысить интенсивность использования рыбы, работают ученые из разных стран, в том числе думают над этим на факультете пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО. Профессор Елена Куприна встречает нас на пороге своей лаборатории. По стенам здесь висят плакаты с видами рыб: корюшковые, камбаловые, лососевые. Под ними стоят пробирки и склянки, в которых хранятся препараты, идут реакции и держатся полученные в результате опытов вещества.

Елена Куприна«Проблема переработки вторичных сырьевых ресурсов очень актуальна, – рассказывает профессор Куприна. – При переработке рыбы и других продуктов моря образуется от 30 до 50% отходов. Это хвосты, головы, приголовки, иногда кожа – все это содержит почти столько же белков, жиров и углеводов, что и так называемые ценные части рыбы. Однако надо эти полезные вещества оттуда эффективно извлечь. Как мы понимаем, филе из всего этого сделать нельзя, но, правильно организовав технологический процесс, привлекая современные, в частности электрофизические методы воздействия и инновационные технологии, можно без использования химических реагентов, добиться того, что почти 100% этих частей могут быть переработаны в белковый концентрат, рыбий жир, богатый омега 3 жирными кислотами и фосфолипидами, и минеральный концентрат с различными макро- и микроэлементами. Работы в этом направлении были начаты в ОАО “Гипрорыбфлот” Санкт-Петербурга, который в настоящее время закрыт, и я надеюсь, что в стенах ИТМО эти исследования получат новое развитие на более высоком качественном уровне».

Конечно, отходы образуются и при переработке млекопитающих, но отходы от переработки морской рыбы на сегодня остаются наиболее ценным экологически чистым источником БАВ. Если в качестве отхода использовать кожу морских рыб, то при переработке, по словам ученой, будет получен экологически чистый коллагеновый концентрат– ценнейший БАД.

«Выделенный коллаген мы использовали и для получения биоразлагаемых съедобных пленок для пищевых продуктов. Нами разработан новый сополимер на основе белков и полисахаридов гидробионтов, не имеющий аналогов в мире. Из кожи одной трески можно получить до 1 м2 съедобной пленки», – комментирует Елена Куприна.

Модернизация аквакультуры

Лов рыбыОдна из последних разработок лаборатории – метод переработки рыбьей крови. Опытные результаты по этой технологии получены буквально несколько дней назад. Елена Куприна показывает колбы с результатами эксперимента.

«При заготовке рыбы одна из важных процедур – обескровливание, – поясняет она. – Когда рыбу достают из воды, ее нужно в течение 40 минут обескровить, иначе ее не получится правильно хранить, снижаются вкусовые качества и т.д. Для этого используется на одну часть рыбы две части чистой воды. В течение сорока минут вода наполняется кровью и слизью рыбы, что превращает ее в кровяной гель, который потом сливается в водоем или в канализацию. Соответственно, существует проблема очистки – мы предложили новый электросорбционный способ обработки этого геля».

В ходе электролитических процессов вода вновь очищается от примесей, а также получается концентрированный сгусток белковых и других веществ крови. Этот концентрат, утверждает Куприна, затем может быть использован для производства биологически активных добавок, а также для нужд пищевой промышленности. Особенно актуально это может быть для хозяйств, занимающихся аквакультурой, поскольку поможет снизить нагрузку на водоемы, в которых создаются рыбные фермы, а также повысит рентабельность их работы в целом.

С нерестовыми изменениями

Горбуша и дальневосточный лосось, кета – роскошные рыбы с красным мясом, которые продают за весьма большие деньги в виде стейков, слабосоленого филе и других продуктов. Однако существует целая категория консервов, котлет, рыбного фарша из горбуши и кеты, которая идет под маркировкой «с нерестовыми изменениями». Дело в том, что многие лососевые нерестятся только один раз в жизни, после чего погибают.

Сразу после нереста некоторую часть такой рыбы, еще пока она жива, вылавливают. Продукция, изготовленная из такой рыбы, не вредна, однако вкусовые качества и внешний вид уже не позволяют продать ее задорого.

Рыбное производство. Источник: vestnik-r.ru«Такая рыба по питательной ценности чуть менее полезна, чем обычный лосось, так как в ходе нереста рыба истощается, но в ней все же много белка, по-прежнему достаточно рыбьего жира, хоть и меньше, чем в неотнерестившейся рыбе. Встает проблема, как ее рационально использовать. Обычно из нее делают фарш, консервы, мы же разработали комплексную технологию переработки этих рыб с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сушеные снеки из фарша, когда перемолотое мясо не замораживается, а высушивается. Также плавники, кожу, прочие отходы мы предложили использовать в качестве ценного корма собак и кошек. Кожа высушивается в лакомство, что-то типа искусственной косточки, которую можно погрызть. Обрезки и кости перерабатывают для добавки в корма, чтобы обогатить их кальцием, коллагеном и другими питательными веществами, необходимыми для костей и суставов вашего животного», – рассказывает Куприна.

Фабрика в контейнере

Сейчас зачастую рыба обрабатывается не на консервном заводе на берегу, а непосредственно в море, где идет разделка, потрошение, нарезка и заморозка филе. В ходе этой работы нередко образуется большое количество отходов – иногда кости, иногда кожа, иногда плавники или головы. Современные судовые фабрики позволяют делать кормовую муку из несъедобных частей рыбы. Но такое оборудование установлено далеко не на всех работающих в российских водах судах. Если же отходы нет возможности переработать, то их чаще всего просто выбрасывают за борт.

Рыбные отходы. Источник: fishmealmachine.comУченые ИТМО предлагают комплекс оборудования для электролизной переработки этих субпродуктов в белковый концентрат, рыбий жир и другие полезные полуфабрикаты, которые легко можно транспортировать и затем легко перерабатывать. Оборудование работает автоматически и требует только одного оператора. Все оно помещается в сравнительно небольшой контейнер, который можно установить на любое судно, где ведется первичная переработка рыбы.

«Основа нашего комплекса – специальные электролизеры особой конструкции с анодами высокой стойкости к износу и низким энергопотреблением. Расходный материал для комплекса – только электрическая энергия. Эта установка использует способность воды при электролизе нарабатывать щелочь и кислоту. За счет этого процесс ускоряется – с одной стороны экстрагирование белка, жира идет за счет pH, с другой стороны, за счет воздействия электрического поля, это ускоряет процесс. Кожа перерабатывается в рыбий жир медицинского качества и белок, к примеру», – поясняет Куприна.

Такое оборудование просто встраивается в технологическую цепочку обработки рыбы на судне и производит жир, белковый концентрат и другие полезные вещества, которые востребованы рынком, чем снижает количество отходов практически до нуля, при этом повышая рентабельность каждого рейса.

news.itmo.ru

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Январь  >     <  2019 г.  >