Последние публикации

12 Май 2021
Управлением Россельхознадзора приостановлен ввоз в Приморье более 22 тонн мороженой форели из Китая
12 Май 2021
Минтай готовят к взвешиванию
12 Май 2021
Китайцы опустошают рыбные запасы Африки – для производства норвежского лосося
12 Май 2021
Когда не в радость проливная рыба
12 Май 2021
В российских водах будут работать 75 южнокорейских рыболовных судовм
12 Май 2021
Рыбаки мешками вытаскивают мойву в Углегорском районе
12 Май 2021
Учёные ВНИРО продолжают океанографическую съемку в Черном море на НИС «Профессор Водяницкий»
12 Май 2021
Попавшие в ледовый плен в бухте на Чукотке белухи пережили зиму
12 Май 2021
Париж предупредил о санкциях в случае невыполнения Лондоном договоренностей по рыболовству
12 Май 2021
Французский министр обвинил Великобританию в несоблюдении соглашения по выходу из ЕС
12 Май 2021
Прогноз вылова водных биоресурсов в океанических районах на 2022 год
12 Май 2021
Реку Комиссаровку в Корсаковском районе перекрыли сетями
12 Май 2021
Росрыболовство приглашает поддержать экологическую акцию «Всероссийский день без сетей»
12 Май 2021
Аквакульутра стала неотъемлемой частью Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
11 Май 2021
Лососевая путина на Камчатке стартует с 1 июня 2021 года
11 Май 2021
Франция призвала Великобританию пересмотреть ограничения на рыбную ловлю
11 Май 2021
Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву
11 Май 2021
ФАС начал проверку «Ассоциации добытчиков минтая»
11 Май 2021
На Камчатке пожарные потушили рыболовецкое судно
11 Май 2021
Согласится ли РРПК на «рыб-баттл»?
11 Май 2021
Вылов растет, но прибыль – падает
11 Май 2021
Коренные малочисленные банкроты
11 Май 2021
Камчатцы спасли владивостокских рыбаков
11 Май 2021
Промысел горбуши предлагают не открывать на юго-западе Сахалина и на Кунашире
11 Май 2021
Золотые соседи – как страны Азии решают проблему охраны рек от золотодобычи. Золотые реки Монголии
11 Май 2021
Клуб рыболовов Китая приобрел выловленного у берегов Хайнаня редкого тунца массой 350 кг
11 Май 2021
Краткий пообъектный перечень основных факторов воздействия горной промышленности на лососевые экосистемы в Камчатском крае на 2020 год
11 Май 2021
Сахалинские рыбаки за год «наловили» штрафов на 2,5 млн рублей
11 Май 2021
Росрыболовство усилит меры по обеспечению безопасности мореплавания на промысле
11 Май 2021
Ученые ВНИРО исследуют причины гибели каспийских тюленей
11 Май 2021
Война: Камчатский край 1941–1945 гг
11 Май 2021
Вячеслав Зиланов: «Кремлёвская ложка дегтя к Параду Победы»
11 Май 2021
Катастрофа на Камчатке. Что же случилось на самом деле ? Кто обманул всю страну?
10 Май 2021
Золотые соседи – как страны Азии решают проблему охраны рек от золотодобычи. Китайский путь
9 Май 2021
Памяти Андрея Пятко
7 Май 2021
Что происходит?
2 Май 2021
Росрыболовство наносит ответный удар по Китаю…
1 Май 2021
Любая золотодобыча опасна! Обращение к Губернатору Камчатского края
30 Апр 2021
Рыбная отрасль в коме
30 Апр 2021
В партии варено-мороженого мяса краба из Приморья выявлен золотистый стафилококк
30 Апр 2021
ФГБУ «НЦБРП» продемонстрирует на выставке Meat and Poultry Industry Russia & VIV 2021» презентацию для обучения работе в ФГИС «Меркурий»
30 Апр 2021
Правительство передало Росрыболовству полномочия по выдаче заключений на экспорт цист артемий
30 Апр 2021
В ЮВА нарастает протест против решения Японии о сбросе вод с АЭС «Фукусима» в океан
30 Апр 2021
Компания «Русский лосось» пополнила сектор Аквакультура
30 Апр 2021
Камчатка первой в стране запустит экомониторинг
30 Апр 2021
«Паллада» ошвартовалась в родном порту
30 Апр 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
30 Апр 2021
Одд Фроде возглавит корейский проект Salmon Evolution
30 Апр 2021
Норвежский фермерский палтус пользуется в мире намного большим спросом, чем дикий
30 Апр 2021
В ДФО в Камчатском крае построены и введены в строй восемь рыбоперерабатывающих завода.

Подписка на новости

От чешуи до косточки: ученые факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО предложили ряд технологий по безотходному использованию рыбы

1510
Россия

Безотходное производство сегодня является одним из важных трендов в самых разных отраслях экономики. Отсутствие отходов повышает рентабельность, дает дополнительные рабочие места, снижает экологические нагрузки на окружающую среду.

Сегодня специалисты Университета ИТМО предлагают целый ряд технологий, которые позволят перерабатывать в полезный продукт с высокой добавочной стоимостью те части рыбы, которые раньше было принято минимально использовать или же не использовать вообще. Корреспондент побывал в одной из лабораторий вуза и узнал, что можно сделать из рыбьей кожи, а также зачем могут пригодиться отходы аквакультуры.

Рыба – один из важнейших продуктов в рационе человека. Многие национальные, особенно азиатские, кухни полностью или почти полностью построены на ней, а также на приготовлении других даров моря: креветок, кальмаров, мидий. Тем не менее, рыбная ловля, как и выращивание рыбы по методу аквакультуры, несет за собой большое количество отходов, что снижает рентабельность производства и бьет по экологии.

Над тем, как повысить интенсивность использования рыбы, работают ученые из разных стран, в том числе думают над этим на факультете пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО. Профессор Елена Куприна встречает нас на пороге своей лаборатории. По стенам здесь висят плакаты с видами рыб: корюшковые, камбаловые, лососевые. Под ними стоят пробирки и склянки, в которых хранятся препараты, идут реакции и держатся полученные в результате опытов вещества.

Елена Куприна«Проблема переработки вторичных сырьевых ресурсов очень актуальна, – рассказывает профессор Куприна. – При переработке рыбы и других продуктов моря образуется от 30 до 50% отходов. Это хвосты, головы, приголовки, иногда кожа – все это содержит почти столько же белков, жиров и углеводов, что и так называемые ценные части рыбы. Однако надо эти полезные вещества оттуда эффективно извлечь. Как мы понимаем, филе из всего этого сделать нельзя, но, правильно организовав технологический процесс, привлекая современные, в частности электрофизические методы воздействия и инновационные технологии, можно без использования химических реагентов, добиться того, что почти 100% этих частей могут быть переработаны в белковый концентрат, рыбий жир, богатый омега 3 жирными кислотами и фосфолипидами, и минеральный концентрат с различными макро- и микроэлементами. Работы в этом направлении были начаты в ОАО “Гипрорыбфлот” Санкт-Петербурга, который в настоящее время закрыт, и я надеюсь, что в стенах ИТМО эти исследования получат новое развитие на более высоком качественном уровне».

Конечно, отходы образуются и при переработке млекопитающих, но отходы от переработки морской рыбы на сегодня остаются наиболее ценным экологически чистым источником БАВ. Если в качестве отхода использовать кожу морских рыб, то при переработке, по словам ученой, будет получен экологически чистый коллагеновый концентрат– ценнейший БАД.

«Выделенный коллаген мы использовали и для получения биоразлагаемых съедобных пленок для пищевых продуктов. Нами разработан новый сополимер на основе белков и полисахаридов гидробионтов, не имеющий аналогов в мире. Из кожи одной трески можно получить до 1 м2 съедобной пленки», – комментирует Елена Куприна.

Модернизация аквакультуры

Лов рыбыОдна из последних разработок лаборатории – метод переработки рыбьей крови. Опытные результаты по этой технологии получены буквально несколько дней назад. Елена Куприна показывает колбы с результатами эксперимента.

«При заготовке рыбы одна из важных процедур – обескровливание, – поясняет она. – Когда рыбу достают из воды, ее нужно в течение 40 минут обескровить, иначе ее не получится правильно хранить, снижаются вкусовые качества и т.д. Для этого используется на одну часть рыбы две части чистой воды. В течение сорока минут вода наполняется кровью и слизью рыбы, что превращает ее в кровяной гель, который потом сливается в водоем или в канализацию. Соответственно, существует проблема очистки – мы предложили новый электросорбционный способ обработки этого геля».

В ходе электролитических процессов вода вновь очищается от примесей, а также получается концентрированный сгусток белковых и других веществ крови. Этот концентрат, утверждает Куприна, затем может быть использован для производства биологически активных добавок, а также для нужд пищевой промышленности. Особенно актуально это может быть для хозяйств, занимающихся аквакультурой, поскольку поможет снизить нагрузку на водоемы, в которых создаются рыбные фермы, а также повысит рентабельность их работы в целом.

С нерестовыми изменениями

Горбуша и дальневосточный лосось, кета – роскошные рыбы с красным мясом, которые продают за весьма большие деньги в виде стейков, слабосоленого филе и других продуктов. Однако существует целая категория консервов, котлет, рыбного фарша из горбуши и кеты, которая идет под маркировкой «с нерестовыми изменениями». Дело в том, что многие лососевые нерестятся только один раз в жизни, после чего погибают.

Сразу после нереста некоторую часть такой рыбы, еще пока она жива, вылавливают. Продукция, изготовленная из такой рыбы, не вредна, однако вкусовые качества и внешний вид уже не позволяют продать ее задорого.

Рыбное производство. Источник: vestnik-r.ru«Такая рыба по питательной ценности чуть менее полезна, чем обычный лосось, так как в ходе нереста рыба истощается, но в ней все же много белка, по-прежнему достаточно рыбьего жира, хоть и меньше, чем в неотнерестившейся рыбе. Встает проблема, как ее рационально использовать. Обычно из нее делают фарш, консервы, мы же разработали комплексную технологию переработки этих рыб с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сушеные снеки из фарша, когда перемолотое мясо не замораживается, а высушивается. Также плавники, кожу, прочие отходы мы предложили использовать в качестве ценного корма собак и кошек. Кожа высушивается в лакомство, что-то типа искусственной косточки, которую можно погрызть. Обрезки и кости перерабатывают для добавки в корма, чтобы обогатить их кальцием, коллагеном и другими питательными веществами, необходимыми для костей и суставов вашего животного», – рассказывает Куприна.

Фабрика в контейнере

Сейчас зачастую рыба обрабатывается не на консервном заводе на берегу, а непосредственно в море, где идет разделка, потрошение, нарезка и заморозка филе. В ходе этой работы нередко образуется большое количество отходов – иногда кости, иногда кожа, иногда плавники или головы. Современные судовые фабрики позволяют делать кормовую муку из несъедобных частей рыбы. Но такое оборудование установлено далеко не на всех работающих в российских водах судах. Если же отходы нет возможности переработать, то их чаще всего просто выбрасывают за борт.

Рыбные отходы. Источник: fishmealmachine.comУченые ИТМО предлагают комплекс оборудования для электролизной переработки этих субпродуктов в белковый концентрат, рыбий жир и другие полезные полуфабрикаты, которые легко можно транспортировать и затем легко перерабатывать. Оборудование работает автоматически и требует только одного оператора. Все оно помещается в сравнительно небольшой контейнер, который можно установить на любое судно, где ведется первичная переработка рыбы.

«Основа нашего комплекса – специальные электролизеры особой конструкции с анодами высокой стойкости к износу и низким энергопотреблением. Расходный материал для комплекса – только электрическая энергия. Эта установка использует способность воды при электролизе нарабатывать щелочь и кислоту. За счет этого процесс ускоряется – с одной стороны экстрагирование белка, жира идет за счет pH, с другой стороны, за счет воздействия электрического поля, это ускоряет процесс. Кожа перерабатывается в рыбий жир медицинского качества и белок, к примеру», – поясняет Куприна.

Такое оборудование просто встраивается в технологическую цепочку обработки рыбы на судне и производит жир, белковый концентрат и другие полезные вещества, которые востребованы рынком, чем снижает количество отходов практически до нуля, при этом повышая рентабельность каждого рейса.

news.itmo.ru

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Май   <  2021 г.