Последние публикации

17 Янв 2020
Новая Зеландия является лидером по импорту чавычи в США
17 Янв 2020
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 03.01.2020 – 09.01.2020
17 Янв 2020
Побеги лососей с ферм в 2019 году
17 Янв 2020
Вьетнам является крупнейшим поставщиком креветок в Канаду
17 Янв 2020
Рыба свернула в Китай
17 Янв 2020
Спустя 60 лет на Амуре будет проведена большая научная экспедиция по определению рыбных запасов
17 Янв 2020
Матвиенко обратила внимание прокуроров на наличие контрафактной продукции в магазинах
17 Янв 2020
Итоги грузооборота ОАО «Владморрыбпорт» за 2019 г.
17 Янв 2020
Наважья путина разворачивается в Поронайском районе
17 Янв 2020
«Владморрыбпорт» вложит 1 млрд руб. в строительство холодильного комплекса
17 Янв 2020
В Крыму будет создан крупный оптово-логистический центр
17 Янв 2020
В Казани научились выращивать искусственную осетрину
17 Янв 2020
13 тонн мертвой рыбы на почти 7 миллионов ущерба: в Сватовском районе обезводили озеро
17 Янв 2020
Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Магаданской области за 2019 год
17 Янв 2020
Сахалинские рыбопромышленники сохраняют цены на свежую навагу на уровне прошлого года
17 Янв 2020
Росрыболовство напоминает рыбакам-любителям о необходимости маркировки и регистрации сетных орудий лова
17 Янв 2020
Присвоены новые коды видам списания рыбной продукции
17 Янв 2020
Сохранит ли Глеб Франк главу Росрыболовства?
17 Янв 2020
Новости кругосветки: «Седов» пересек экватор
17 Янв 2020
Хабаровский судостроительный завод подписал контракт на строительство судов-краболовов
17 Янв 2020
Открытое письмо Булатова С.А. к руководству АМКОР
16 Янв 2020
ФСБ упростила порядок выхода судов и рыболовства у берегов Крыма
16 Янв 2020
Россельхознадзор вернул в Чили крупную партию мороженого лосося
16 Янв 2020
Минвостокразвития: субсидии на строительство судов дадут стимул развитию отрасли в ДФО
16 Янв 2020
Норвежский экспорт морепродуктов превысил 107 млрд норвежских крон в 2019 году
16 Янв 2020
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 27.12.2019 – 02.01.2020
16 Янв 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 07.01.2020
16 Янв 2020
80 процентов осьминогов Южная Корея импортирует из Вьетнама
16 Янв 2020
Сергей Данкверт провел переговоры с Генеральным директором Бюро продовольственной безопасности Главного таможенного управления Китайской Народной Республики Би Кэсинь
16 Янв 2020
Закладка малого рыболовного сейнера модернизированного проекта 1338. Срок строительства-6 месяцев.
16 Янв 2020
Более 18 тонн норвежской рыбы не прошли ветеринарный контроль на российско-латвийской границе
16 Янв 2020
Почти 4000 тонн командорского кальмара добыли рыбаки Сахалина
16 Янв 2020
Корюшка идет: фестиваль зимней рыбы стартует в Приморье 16 января
16 Янв 2020
Почти 11 млн рублей выделят на поддержку предприятий рыбохозяйственного комплекса в Псковской области
16 Янв 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 212 партий рыбной продукции
16 Янв 2020
Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям выявило нарушения ветеринарного законодательства при реализации рыбной продукции в Московской области
16 Янв 2020
Более 1300 тонн лососевых отправили магаданские компании в российские регионы за последние три месяца 2019
16 Янв 2020
Новый резидент калининградской ОЭЗ инвестирует 2,8 млрд в производство белковых концентратов для аквакультуры
16 Янв 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
16 Янв 2020
Новости кругосветки: на «Палладе» подвели итоги спартакиады
16 Янв 2020
Год начался с положительной динамикой: вылов рыбы вырос на 16% - до 140 тыс. тонн
16 Янв 2020
Пять знаковых рыбных событий 2019 года
16 Янв 2020
На Камчатке местный житель возместил ущерб и избежал уголовной ответственности за браконьерство
16 Янв 2020
Как японцы у Горбачева Курилы покупали
16 Янв 2020
Оставить свое имя в истории. Навстречу 125-летию рыбной промышленности Камчатки
15 Янв 2020
Определена динамика цен на продукты в каждом квартале 2020 года
15 Янв 2020
Окрабили
15 Янв 2020
Улов готов к торгам
15 Янв 2020
Два новых рыбоводных предприятия открылись в Нижегородской области
15 Янв 2020
Взят первый улов наваги в заливе Терпения

Подписка на новости

От чешуи до косточки: ученые факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО предложили ряд технологий по безотходному использованию рыбы

404
Россия

Безотходное производство сегодня является одним из важных трендов в самых разных отраслях экономики. Отсутствие отходов повышает рентабельность, дает дополнительные рабочие места, снижает экологические нагрузки на окружающую среду.

Сегодня специалисты Университета ИТМО предлагают целый ряд технологий, которые позволят перерабатывать в полезный продукт с высокой добавочной стоимостью те части рыбы, которые раньше было принято минимально использовать или же не использовать вообще. Корреспондент побывал в одной из лабораторий вуза и узнал, что можно сделать из рыбьей кожи, а также зачем могут пригодиться отходы аквакультуры.

Рыба – один из важнейших продуктов в рационе человека. Многие национальные, особенно азиатские, кухни полностью или почти полностью построены на ней, а также на приготовлении других даров моря: креветок, кальмаров, мидий. Тем не менее, рыбная ловля, как и выращивание рыбы по методу аквакультуры, несет за собой большое количество отходов, что снижает рентабельность производства и бьет по экологии.

Над тем, как повысить интенсивность использования рыбы, работают ученые из разных стран, в том числе думают над этим на факультете пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО. Профессор Елена Куприна встречает нас на пороге своей лаборатории. По стенам здесь висят плакаты с видами рыб: корюшковые, камбаловые, лососевые. Под ними стоят пробирки и склянки, в которых хранятся препараты, идут реакции и держатся полученные в результате опытов вещества.

Елена Куприна«Проблема переработки вторичных сырьевых ресурсов очень актуальна, – рассказывает профессор Куприна. – При переработке рыбы и других продуктов моря образуется от 30 до 50% отходов. Это хвосты, головы, приголовки, иногда кожа – все это содержит почти столько же белков, жиров и углеводов, что и так называемые ценные части рыбы. Однако надо эти полезные вещества оттуда эффективно извлечь. Как мы понимаем, филе из всего этого сделать нельзя, но, правильно организовав технологический процесс, привлекая современные, в частности электрофизические методы воздействия и инновационные технологии, можно без использования химических реагентов, добиться того, что почти 100% этих частей могут быть переработаны в белковый концентрат, рыбий жир, богатый омега 3 жирными кислотами и фосфолипидами, и минеральный концентрат с различными макро- и микроэлементами. Работы в этом направлении были начаты в ОАО “Гипрорыбфлот” Санкт-Петербурга, который в настоящее время закрыт, и я надеюсь, что в стенах ИТМО эти исследования получат новое развитие на более высоком качественном уровне».

Конечно, отходы образуются и при переработке млекопитающих, но отходы от переработки морской рыбы на сегодня остаются наиболее ценным экологически чистым источником БАВ. Если в качестве отхода использовать кожу морских рыб, то при переработке, по словам ученой, будет получен экологически чистый коллагеновый концентрат– ценнейший БАД.

«Выделенный коллаген мы использовали и для получения биоразлагаемых съедобных пленок для пищевых продуктов. Нами разработан новый сополимер на основе белков и полисахаридов гидробионтов, не имеющий аналогов в мире. Из кожи одной трески можно получить до 1 м2 съедобной пленки», – комментирует Елена Куприна.

Модернизация аквакультуры

Лов рыбыОдна из последних разработок лаборатории – метод переработки рыбьей крови. Опытные результаты по этой технологии получены буквально несколько дней назад. Елена Куприна показывает колбы с результатами эксперимента.

«При заготовке рыбы одна из важных процедур – обескровливание, – поясняет она. – Когда рыбу достают из воды, ее нужно в течение 40 минут обескровить, иначе ее не получится правильно хранить, снижаются вкусовые качества и т.д. Для этого используется на одну часть рыбы две части чистой воды. В течение сорока минут вода наполняется кровью и слизью рыбы, что превращает ее в кровяной гель, который потом сливается в водоем или в канализацию. Соответственно, существует проблема очистки – мы предложили новый электросорбционный способ обработки этого геля».

В ходе электролитических процессов вода вновь очищается от примесей, а также получается концентрированный сгусток белковых и других веществ крови. Этот концентрат, утверждает Куприна, затем может быть использован для производства биологически активных добавок, а также для нужд пищевой промышленности. Особенно актуально это может быть для хозяйств, занимающихся аквакультурой, поскольку поможет снизить нагрузку на водоемы, в которых создаются рыбные фермы, а также повысит рентабельность их работы в целом.

С нерестовыми изменениями

Горбуша и дальневосточный лосось, кета – роскошные рыбы с красным мясом, которые продают за весьма большие деньги в виде стейков, слабосоленого филе и других продуктов. Однако существует целая категория консервов, котлет, рыбного фарша из горбуши и кеты, которая идет под маркировкой «с нерестовыми изменениями». Дело в том, что многие лососевые нерестятся только один раз в жизни, после чего погибают.

Сразу после нереста некоторую часть такой рыбы, еще пока она жива, вылавливают. Продукция, изготовленная из такой рыбы, не вредна, однако вкусовые качества и внешний вид уже не позволяют продать ее задорого.

Рыбное производство. Источник: vestnik-r.ru«Такая рыба по питательной ценности чуть менее полезна, чем обычный лосось, так как в ходе нереста рыба истощается, но в ней все же много белка, по-прежнему достаточно рыбьего жира, хоть и меньше, чем в неотнерестившейся рыбе. Встает проблема, как ее рационально использовать. Обычно из нее делают фарш, консервы, мы же разработали комплексную технологию переработки этих рыб с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сушеные снеки из фарша, когда перемолотое мясо не замораживается, а высушивается. Также плавники, кожу, прочие отходы мы предложили использовать в качестве ценного корма собак и кошек. Кожа высушивается в лакомство, что-то типа искусственной косточки, которую можно погрызть. Обрезки и кости перерабатывают для добавки в корма, чтобы обогатить их кальцием, коллагеном и другими питательными веществами, необходимыми для костей и суставов вашего животного», – рассказывает Куприна.

Фабрика в контейнере

Сейчас зачастую рыба обрабатывается не на консервном заводе на берегу, а непосредственно в море, где идет разделка, потрошение, нарезка и заморозка филе. В ходе этой работы нередко образуется большое количество отходов – иногда кости, иногда кожа, иногда плавники или головы. Современные судовые фабрики позволяют делать кормовую муку из несъедобных частей рыбы. Но такое оборудование установлено далеко не на всех работающих в российских водах судах. Если же отходы нет возможности переработать, то их чаще всего просто выбрасывают за борт.

Рыбные отходы. Источник: fishmealmachine.comУченые ИТМО предлагают комплекс оборудования для электролизной переработки этих субпродуктов в белковый концентрат, рыбий жир и другие полезные полуфабрикаты, которые легко можно транспортировать и затем легко перерабатывать. Оборудование работает автоматически и требует только одного оператора. Все оно помещается в сравнительно небольшой контейнер, который можно установить на любое судно, где ведется первичная переработка рыбы.

«Основа нашего комплекса – специальные электролизеры особой конструкции с анодами высокой стойкости к износу и низким энергопотреблением. Расходный материал для комплекса – только электрическая энергия. Эта установка использует способность воды при электролизе нарабатывать щелочь и кислоту. За счет этого процесс ускоряется – с одной стороны экстрагирование белка, жира идет за счет pH, с другой стороны, за счет воздействия электрического поля, это ускоряет процесс. Кожа перерабатывается в рыбий жир медицинского качества и белок, к примеру», – поясняет Куприна.

Такое оборудование просто встраивается в технологическую цепочку обработки рыбы на судне и производит жир, белковый концентрат и другие полезные вещества, которые востребованы рынком, чем снижает количество отходов практически до нуля, при этом повышая рентабельность каждого рейса.

news.itmo.ru

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2020 г.