Новости кругосветки: на «Палладе» проходит курсантская спартакиада
В начале года фрегат благополучно пересёк южный тропик Козерога, и температура воздуха стала заметно комфортнее: днём на палубе не больше +30°С. Курсантский состав и юнги продолжают планомерно заниматься судовыми работами, посещать учебные занятия, проявлять себя в спорте. Парусник вышел в кругосветную экспедицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 1 ноября 2019 года из порта Владивостока.
5 января на «Палладе» стартовала летняя курсантская спартакиада, к которой ребята готовились более двух месяцев. Сборные команды от всех трёх мачт соревнуются в умении отжиматься на брусьях и от палубы, подтягивании на перекладине, перетягивании каната и жиме 16-килограммовой гири.
Днём 7 января фрегат «Паллада» прошёл мимо острова Пасхи под парусами на расстоянии 12 морских миль. Из всех загадочных мест, которые действительно существуют на планете, до сих пор самым таинственным остаётся этот клочок земли вулканического происхождения в Тихом океане. В бинокль экипажу удалось рассмотреть дома островитян и силуэты, похожие на древние статуи «Моаи» – каменные скульптуры из спрессованного вулканического пепла, в которых, по поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи – Хоту-Мату’а. Справочно: Уникальная кругосветная экспедиция «Паруса мира» посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фрегат «Паллада» первым вышел в нее 1 ноября 2019 года из порта Владивостока. Барки «Седов» и «Крузенштерн» отправились в кругосветное плавание из порта Калининграда утром 8 декабря 2019 года, чтобы встретиться в южной части Атлантики – в точке, максимально приближенной к Антарктиде. Три парусника Росрыболовства совершат совместное маневрирование и примут участие в 200-мильной регате. После этого начнется второй этап экспедиции, посвященный Великой Победе. Всего за время плавания парусные суда посетят более 40 портов Северной и Южной Америки, Африки, Азии, Европы и Океании. |