Последние публикации

18 Фев 2020
Важно!!! О пресс-конференции Президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья
18 Фев 2020
В Ашхабаде прошли экспертные консультации по научным исследованиям на Каспийском море
18 Фев 2020
Отмена налогов на раздачу продуктов малоимущим позволит обеспечить едой более 18 млн человек
18 Фев 2020
Активисты создали петицию в защиту байкальской нерпы от промышленного забоя
18 Фев 2020
Ростовская область с 2021 года планирует дополнительно получать 2 тыс тонн рыбы в год
18 Фев 2020
Новый образ рыбной отрасли: открытость и вовлеченность в нужды потребителя
18 Фев 2020
Капитанов штрафуют за производство печени трески на судах в Баренцевом море
18 Фев 2020
Сайра не прошла таможню
18 Фев 2020
Рыбные ряды: в центральных регионах снизились оптовые цены на кету и горбушу
18 Фев 2020
Россия при Медведеве сдала Норвегии до 170 тысяч км² территории и права на Шпицберген
17 Фев 2020
Росрыболовство не ожидает большого числа заявок на участие в повторных крабовых аукционах
17 Фев 2020
Исследование: россияне стали меньше экономить на продуктах
17 Фев 2020
Дальневосточным инвесторам дали новые квоты на добычу рыбы
17 Фев 2020
В Мурманске идет подготовка к международной конференции «Рыболовство в Арктике»
17 Фев 2020
Импорт кеты в США по итогам 2019 года сократился на 57 процентов
17 Фев 2020
Новый год для Норвегии начался с роста экспорта морепродуктов
17 Фев 2020
Вылов и экспорт морепродуктов в Аргентине упал в 2019 году
17 Фев 2020
Южная Корея увеличила импорт соленых креветок в январе 2020 года
17 Фев 2020
Объем импорта кижуча в США в 2019 году увеличился на 2 %, но упал по стоимости
17 Фев 2020
Сахалин заручился поддержкой большого бизнеса в реализации проекта Севморпути
17 Фев 2020
Вопросы судостроения на Дальнем Востоке обсудили Александр Козлов и Сергей Митин
17 Фев 2020
Инвестиционные квоты позволят повысить степень переработки рыбы
17 Фев 2020
На Сахалине определят стратегию лососевой путины-2020 для всего Дальнего Востока
17 Фев 2020
143 тысячи тонн морских водорослей рекомендовано добыть в водах Сахалина и Курил
17 Фев 2020
Производственный комплекс донского ЗАО «Рыбколхоз Вешенский» не смогли продать на торгах
17 Фев 2020
Россия увеличит экспорт сельхозпродукции в Сербию
17 Фев 2020
Завод по производству рыбной муки и рыбьего жира на Кунашире планируют открыть летом 2020 года
17 Фев 2020
В 2019 году камчатские рыбаки добыли 1 миллион 554 тысячи тонн водных биоресурсов
17 Фев 2020
Инвесторы в аквакультуру Дальнего Востока за 1,5 года получили в 2 раза больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет
17 Фев 2020
В Мурманске состоится VII международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы»
17 Фев 2020
230-метровая фабрика по переработке рыбы «Владивосток-2000» пришла на Камчатку
17 Фев 2020
Плановые проверки рыболовецких судов в районе промысла могут отменить
17 Фев 2020
К дню дурака!
17 Фев 2020
ЗАО «Чароит» внесло заведомо ложные данные в эВСД на партию камчатских крабов
17 Фев 2020
Минсельхоз утвердил новый порядок передачи данных о рыбопромысловой деятельности
17 Фев 2020
Для борьбы с контрафактом черной икры предложили пересчитать осетров
14 Фев 2020
Январь расстроил портовиков и рыбопереработчиков
14 Фев 2020
В Омске подешевела мороженая рыба
14 Фев 2020
«Владморрыбпорт»: перегрузка рыбопродукции выросла на 38%
14 Фев 2020
66 тысяч тонн минтая, трески и сельди добыл флот Сахалинской области
14 Фев 2020
Экспорт норвежского лосося 27.01.20 – 02.02.20
14 Фев 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 04.02.2020
14 Фев 2020
Экспорт аквакультурного палтуса из Норвегии в 2019 году увеличился на 30 %, составив 1200 тонн
14 Фев 2020
Объем экспорта гребешка из Норвегии в 2019 году снизился на 25 %
14 Фев 2020
Новые корма норвежских ученых увеличивают омега-3 в лососе
14 Фев 2020
Компании Саудовской Аравии объединяются для развития аквакультуры
14 Фев 2020
Владимир Илюхин: «В 2020 году в Петропавловске-Камчатском появится рыбный рынок, где будет представлена свежая продукция»
14 Фев 2020
66 инвестплощадок для строительства УЗВ-ферм по выращиванию товарной рыбы сформированы в Новгороде
14 Фев 2020
Более 200 млн рублей потратят на адресную поддержку экспортеров Подмосковья в 2020 году
14 Фев 2020
Краб ищет покупателя

Подписка на новости

В 2020 году на рыбные прилавки придут новые тренды

487
Россия

В 2020 году российские рыбаки вновь смогут преодолеть планку в 5 миллионов тонн вылова за счет увеличения добычи лососевых видов рыб.

Почти на 6 процентов по сравнению с 2019 годом должно вырасти производство переработанной и консервированной рыбы и морепродуктов. Такие показатели заложены в проекте федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Эксперты не предполагают скачкообразного повышения цен на рыбу и морепродукты в 2020 году, в среднем удорожание составит порядка 3-5 процентов. Более того, на некоторые позиции цены могут и падать в течение года. Например, в следующем году ожидается большой вылов лососей, на уровне 550 тысяч тонн и выше, что может привести к удешевлению красной икры в сентябре-октябре на 8-10 процентов.

Определенные изменения ожидаются и в структуре наполнения рыбных прилавков. Торговые линейки будут расширяться как за счет новых продуктов, так и товарных позиций, переживающих ренессанс в потреблении.

"Из новых трендов, которые придут на рынок в 2020 году настоящим хитом может стать лососевая паюсная икра, - говорит руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова. - Про осетровую паюсную икру знают многие, но применительно к красной икре подобные технологии до недавнего времени не применялись. На вид она похожа на концентрированную икорную пасту, которую можно резать ножом и намазывать на хлеб с маслом. При этом плотность и консистенция икры в такой пасте будет тверже и выше, чем в банке с обычной зернистой икрой, а вкус абсолютно тот же".

Для производства паюсной икры обычную пробойную икру помещают в нагретый соляной раствор и перемешивают, и в результате термообработки она превращается в однородную массу. Излишнюю влагу при этом удаляют.

По мнению экспертов, среди потребителей будет продолжать расти мода на эко-тренды в продуктах питания, где в рыбных рядах будет доминировать рыба северных рек, выловленная и выращенная в Западной и Восточной Сибири. Рост продаж нельмы, чира, муксуна, сига, щекура, енисейского и ленского омуля может увеличиться примерно на 70-75 процентов по сравнению с 2019 годом.

"Сибирь в потребительском сознании по-прежнему ассоциируется с чистой и нетронутой природой, и сибирская рыба в этот тренд прекрасно вписывается. Причем не только сиговые виды. Хитом продаж 2020 года может стать налим и консервы из печени налима, которые могут стать нашей сибирской альтернативой фуа-гра", - считает Полина Кирова.

Еще одним подзабытым экотрендом, который может вернуться в рацион наших граждан, должен стать криль - самый маленький представитель ракообразных.

"Фактически, криль - это экологически чистый белок. Его можно купить в виде консервированного мяса или пасты, которую можно намазать на хлеб и получить питательный, но абсолютно не калорийный бутерброд, - отмечает Полина Кирова. По вкусу криль похож на креветку, но немного послаще, и его мясо нежнее, чем у креветок. Криль - идеальный ингредиент для салатов, основа приготовления любых супов из морепродуктов. Учитывая, что банка криля стоит меньше 200 рублей, можно прогнозировать увеличение спроса на этот продукт среди любителей здорового образа жизни".

Уверенно отвоевывает место под солнцем и еще один забытый продукт из советских времен - сардина иваси. В 70-80 годы этих тихоокеанских сардин продавали под брендом "сельдь иваси" из-за некоторого внешнего сходства. После 25-летнего моратория на вылов российские рыбаки возобновили ее промысел. По данным Росрыболовства, за 10 месяцев 2019 года иваси выловили ее в два раза больше, чем в 2018 году - 120 тысяч тонн. Причем большая часть иваси идет именно на внутренний рынок в виде недорогих консервов.

"Сардина иваси, наряду с крупными гребенчатыми креветками "ботан", крымскими мидиями и рапанами станут теми продуктами, в отношении которых можно прогнозировать взрывной рост в 2020 году, от 50 процентов и выше, - отмечает Полина Кирова. - При этом будет постепенно падать потребление рыбных полуфабрикатов. То есть в первую очередь замороженной рыбы без головы, на приготовление которой объективно требуется много времени и усилий. Современный покупатель, особенно из поколения миллениалов ценит простоту и удобство в приготовлении еды и будет делать ставку на продукты, которые нужно готовить не более 15-20 минут", - подчеркнула эксперт.

Российская Газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
 <  Февраль   <  2020 г.