Последние публикации

30 Сен 2020
Импортные поставки сурими в США выросли на 26 % за 7 месяцев
30 Сен 2020
Экспорт соленой икры трески из Норвегии снизился более чем на 31 процент
30 Сен 2020
Стоимость импорта королевского краба в США выросла на фоне снижения поставок
30 Сен 2020
Экспорт северной путассу из США немного вырос, но продолжает оставаться на очень низком уровне
30 Сен 2020
Олег Кожемяко обратился в Правительство РФ с инициативой оставлять до 5% улова рыбы в Приморье
30 Сен 2020
Российская рыба стремится в Китай
30 Сен 2020
В калининградском порту заявили о готовности принимать грузы из Беларуси
30 Сен 2020
Инфляция в России вернулась на нулевой уровень
30 Сен 2020
Улов доплыл до школы
30 Сен 2020
Горбуша вильнула хвостом
30 Сен 2020
Заработок на другой форме жизни
30 Сен 2020
Россельхознадзор провел технические консультации с Национальной службой Чили по рыболовству и аквакультуре по вопросу электронной ветеринарной сертификации
30 Сен 2020
Главы аграрных ведомств стран БРИКС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства
30 Сен 2020
Сергей Левин: Развитие систем сертификации откроет новые возможности для экспорта российской продукции АПК
30 Сен 2020
Путин призвал увеличить количество судов, перевозящих рыбу с Дальнего Востока
30 Сен 2020
Владимир Солодов: развитие Севморпути позволит повысить уровень жизни на Камчатке
30 Сен 2020
Охинским городским прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, занимавшегося незаконной добычей горбуши на полуострове Шмидта
30 Сен 2020
Информация штаба по лососевой путине
30 Сен 2020
Илья Шестаков: «Мы не ожидаем серьезных поступлений в федеральный бюджет от продажи глубоководных крабов»
30 Сен 2020
Илья Шестаков: «Основная проблема воспроизводства водных биологических ресурсов в бассейне Дона – зарегулированность реки»
30 Сен 2020
Илья Шестаков провел совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и бассейна реки Дон
30 Сен 2020
Вылов пелагических видов рыб превышает показатели прошлого года на 94%
30 Сен 2020
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел рабочую встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым
30 Сен 2020
Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала позицию «ОПОРЫ РОССИИ» о нецелесообразности реформирования рыбохозяйственного комплекса
30 Сен 2020
Выпускники Керченского отраслевого ВУЗа будут работать на Сахалине и Камчатке
29 Сен 2020
Уоррен Баффет инвестирует в японские морепродукты
29 Сен 2020
Аляска прекращает финансирование инкубаторов по разведению чавычи и кижуча
29 Сен 2020
Основным поставщиком каракатиц в Республику Корея является Вьетнам
29 Сен 2020
Вьетнамская провинция Кьенжанг потратит более 3,4 млрд долларов США на развитие безопасного сельского хозяйства
29 Сен 2020
Азово-Черноморский филиал ВНИРО проводит исследования водоемов Ставропольского края для использования их в качестве промысловых
29 Сен 2020
В Тюменской области подорожала рыба и морепродукты
29 Сен 2020
Трутнев предложил значительно расширить участки для любительской рыбалки в ДФО
29 Сен 2020
Механизм "квоты в обмен на инвестиции" позволит построить 14 рыбозаводов и 29 судов на 96,5 млрд руб
29 Сен 2020
Объем вывозимой авиабагажом с Камчатки нелегально добытой лососёвой икры оценили в 3 млрд рублей
29 Сен 2020
Значительная часть морской добычи сахалинских компаний по-прежнему сориентирована на экспорт
29 Сен 2020
Операция "Всплытие"
29 Сен 2020
С начала сентября Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу провело контроль 278,5 тысячи тонн продукции
29 Сен 2020
ЗАО «Тефида» привлечена к ответственности за нарушения при оформлении ветсертификатов на партии краба
29 Сен 2020
Приморцев приглашают обсудить развитие рыболовства и нестационарной торговли
29 Сен 2020
Ошибочка вышла: прогноз на путину не совпал с фактическим результатом
29 Сен 2020
Рыбу признали российской
29 Сен 2020
Правовое регулирование отдельных видов рыболовства уточнят
29 Сен 2020
Насколько безопасно покупать рыбу с рук
29 Сен 2020
«Седов» обогнул самую северную точку Евразии – мыс Челюскин и достиг 78-й широты в проливе Вилькицкого
29 Сен 2020
Цены на мороженую рыбу сохраняют тенденцию к разнонаправленности
29 Сен 2020
Анонс: 29 сентября 2020 года в Ростове-на-Дону состоится выездное совещание «Перспективы развития рыбохозяйственных зон бассейнов рек Дон и Кубань»
29 Сен 2020
АРЧК окажет содействие в кадровом обеспечении крупнейшего в ДФО инвестпроекта по переработке рыбы
29 Сен 2020
Прибытие в Авачинскую бухту новых пограничных кораблей
28 Сен 2020
Японский импорт рыбы и моллюсков в августе 2020 года
28 Сен 2020
Экспорт вьетнамского тунца и креветок в ЕС восстанавливается

Подписка на новости

Среда питания: большинство россиян ест, что хочет, а не то, что полезно

500
Россия

Более половины россиян — 51,7% — считают, что им достаточно той еды, которую они хотят потреблять. Такие данные в ходе выборочного наблюдения питания населения получил Росстат. Еще 43,7% опрошенных тоже заявили, что продуктов им хватает, — правда, не всегда у них на столе появляется то, что хочется. Почти 4% (3,9%) респондентов сказали, что не всегда полноценно питаются, а еще 0,7% часто не хватает еды.

При этом россияне считают, что стали испытывать меньше проблем со здоровьем, связанных с питанием. Однако, как показал опрос, рацион наших граждан нельзя назвать сбалансированным. За последние пять лет в стране снизилось потребление мяса, рыбы, овощей и фруктов, а количество потребляемой жирной пищи, в том числе фастфуда, по-прежнему остается избыточным. По данным экспертов, почти половина детей в России страдает избыточным весом или ожирением, а среди взрослого населения речь идет уже о 60% граждан с такими проблемами.

Масштабное исследование Росстата о питании россиян входит в систему федеральных социологических исследований социально-демографических проблем. Его задача — получить информацию для выработки и оценки эффективности мер по Концепции демографической политики до 2025 года, доктрины продовольственной безопасности и нацпроектов «Здоровье» и «Демография». Проводится опрос раз в пять лет (2013 и 2018 годы). В последний раз в нем приняли участие почти 100 тыс. респондентов (96,4 тыс. человек).

Принцип достаточности

За пять лет, прошедших с последнего исследования, общая оценка россиянами своего питания изменилась незначительно. Так, на 0,6% снизилась численность граждан, которые считают, что могут есть всё, что хотят. На 1,8% стало больше тех, кто отметил, что еды достаточно, но не всегда той, которую хочется. При этом на 0,6% в обоих случаях уменьшилось количество россиян, которым иногда или часто не хватает еды.

Более существенные изменения произошли в отдельных категориях опрошенных. В частности, как отмечается в исследовании Росстата, в многодетных семьях о том, что могут себе позволить еду, которую хочется, заявили 42,5% опрошенных — в 2013 году таких было 39,8%. Более чем на процент (с 7,42% до 6,41%) снизилось количество тех, кому иногда недостаточно средств на питание, а тех, что считает, что такое происходит часто, за пять лет стало меньше на 1,5% (с 2,5% до 1%).

Как полагают сами россияне, они стали реже страдать заболеваниями, которые связаны с питанием. Если в 2013 году о наличии одного или нескольких болезней из-за рациона заявляли 44,9% человек, то в 2018-м — 42,3%.

И хотя, как показал опрос, 29% граждан не интересуются информацией о здоровом образе жизни, подавляющее большинство всё же стало более внимательно относиться к своему ежедневному рациону. Так, если в 2013 году 72% людей заявляли, что один или несколько раз в день в их меню присутствует горячее питание, то в 2018 году этот показатель вырос до 82,7%. При этом более 90% (91,2%) ежедневно или почти ежедневно завтракают. Среди детей этот показатель и вовсе составляет 96,8%.

Меньше мяса, больше кофе

За пять лет в рационе россиян снизилось количество мяса (у женщин — с 72,3 кг до 68,5 кг в год, а у мужчин — со 120,1 кг до 115,4 кг), рыбы и продуктов из нее (у женщин — с 20,4 кг до 14,4 кг, у мужчин — с 27,1 кг до 19,5 кг), овощей и бахчевых культур (у женщин — с 98,5 кг до 78,1 кг, у мужчин — с 116,7кг до 97,2 кг), фруктов и ягод (у женщин — с 83,1 кг до 77,5 кг, у мужчин — с 72,1 кг до 66,4 кг), сахара и кондитерских изделий (у женщин — с 23,4 кг до 23,3 кг, у мужчин — с 31,0 кг до 27,2 кг), хлеба, мучных и макаронных изделий (у женщин — с 76,9 кг до 68,5 кг, у мужчин — с 111,7 кг до 100,6 кг).

А вот в отношении молока и молочных продуктов динамика разнонаправленная в зависимости от пола. Например, мужчина уменьшили потребление этих продуктов с 314,9 кг до 310,8 кг в год, а женщины, напротив, увеличили — с 276,6 кг до 285,8 кг в год.

При этом представители обоих полов стали есть существенно больше яиц. Если в 2013 году женщины в среднем съедали 171,3 яйца в год, то в 2018-м — уже 220,7 штуки. У мужчин похожая ситуация — 300,2 и 364,8 штуки соответственно. Незначительно, но выросло употребление растительного масла и жиров: с 9,3 л до 9,8 л в год у женщин и с 12,9 л до 13,9 л у мужчин. Также россияне стали больше потреблять чая и кофе.

Подобные изменения рациона привели и к изменению энергетической ценности питания россиян. Так, за прошедшие пять лет мужчины увеличили суточное потребление с 2979,8 ккал до 3031 ккал, женщины — с 2208,6 ккал до 2225,5 ккал. А вот дети 3–13 лет, напротив, снизили энергетическую ценность питания с 2255,1 ккал до 2231,3 ккал. При этом питание мужчин состоит из 14,4% белка, 41,3% жиров и 44,7% углеводов, женщин — 14,2%, 39,6% и 46,2% соответственно, а детей (3–13 лет) — 12,6%, 35,5% и 51,6% соответственно. И это при норме по белкам — 25–35%, жирам — 25–35%, углеводам — 30–50%. То есть очевидно, что в рационе россиян не хватает белковой пищи и переизбыток жиров. К чему это приводит?

Безжалостные пищевые законы

Избыточным весом и ожирением страдает 47,5% детей от 3 до 13 лет. Среди взрослых мужчин этот показатель еще выше — 64,7%, причем 14,3% приходится на ожирение первой степени, а 3,5% — второй и третьей. Среди женщин избыточным весом и ожирением страдает 59,2%, причем 24,5% — ожирением разной степени.

— Отношение людей к питанию меняется, но очень медленно. Просто до них информация о здоровом питании, образе жизни не доносится в должной мере и объеме. Женщина должна думать о здоровье ребенка еще во время беременности, она должна понимать, что несет ответственность за состояние его организма, — заявил «Известиям» главный диетолог Минздрава, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян.

По его словам, люди пока не понимают, что 50% здоровья дает питание, 25% — физическая активность.

— Есть законы, которые нельзя нарушать. Один из главных — закон соответствия энергетической ценности рациона и энергозатратам организма, то есть сколько потратил, столько и можешь получить из пищи. Надо понимать, что законы природы безжалостны, — подчеркнул эксперт.

Детский врач-диетолог Центра семейной диетологии Вера Раш также отметила изменения в отношении здорового питания, но пока только у взрослого населения.

— Появилось много адептов ЗОЖ. Люди стараются правильно питаться, посещают фитнес-залы. Задача взрослых — сформировать эти полезные привычки у детей. Однако полностью изменить картину и искоренить ожирение удастся, на мой взгляд, только через два–три поколения, — считает она.

По мнению Веры Раш, дети сегодня — самая уязвимая возрастная категория.

— К сожалению, у них тенденция к ожирению наблюдается не только в России, но и по всему миру. Процент детского ожирения растет. Первая причина — это, конечно, снижение двигательной активности. Если раньше дети были очень подвижны, гуляли, играли, то сегодня основной способ времяпрепровождения — с гаджетами, — поясняет врач.

По ее словам, это влияет и на аппетит: когда ребенок контактирует с телефоном, он всё время находится в непрерывном потоке информации. Его нервная система в возбужденном состоянии, он тратит на это энергию, возникает ощущение голода, и он начинает пытаться утолить его конфетой или бутербродом. Также в качестве причин избыточного веса и ожирения у детей она назвала несбалансированное питание (много сладкой газировки и продукты повышенной жирности из фастфуда) и несоблюдение режима питания и дня.

— Как ни парадоксально, но способствует появлению лишнего веса у детей и жесткий контроль со стороны родителей: если ребенок имеет предрасположенность к полноте, мама с папой тщательно следят за тем, как он питается, многое запрещают. И ребенок попросту начинает прятать от них еду.

Кроме того, причиной может быть «заедание» стресса. Ну, и, конечно, заболевания — щитовидной железы, надпочечников, центральной нервной системы, отметила Вера Раш.

Что касается взрослого населения, причины тут схожие: снижение двигательной активности, несбалансированное питание, стресс, отсутствие здоровых привычек в семье, нехватка времени на полноценное питание и заболевания.

Кроме того, добавил Виктор Тутельян, у половины населения наблюдается дефицит витаминов, важных микроэлементов, биологически активных соединений. В связи с этим снижается адаптационный потенциал людей, их защищенность от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Известия

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Январь  >     <  2019 г.  >