Последние публикации

25 Ноя 2020
Трутнев: Конфликта между рыбаками и бизнесом на Дальнем Востоке нет
25 Ноя 2020
Более 600 кг черной икры задержали на трассе в Иркутской области
25 Ноя 2020
Промысловые компании Сахалина начали реализовывать свежую рыбу по доступной цене
25 Ноя 2020
«Вкусы России»: поддержим камчатскую продукцию!
25 Ноя 2020
Красный прилив
25 Ноя 2020
Сахалин поддержал инициативу по закрытию российских портов для судов-браконьеров
25 Ноя 2020
Тонну курильского минтая не выпустили из Омской области в Казахстан
25 Ноя 2020
Власти Удмуртии до 2025 года планируют вложить почти 350 млн рублей в производство рыбы
25 Ноя 2020
Восстановить прибрежный промысел
25 Ноя 2020
Еще двум компаниям из Мурманской области одобрены заявки на получение статуса резидента Арктической зоны РФ
25 Ноя 2020
Российская рыбопродукция ждет согласования ветсертификатов с Египтом
25 Ноя 2020
Организована проверка по факту происшествия с рыболовецкими судами в Баренцевом море
25 Ноя 2020
Трагедия реки Камчатки
25 Ноя 2020
Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали
25 Ноя 2020
Путин подписал закон об упрощении возврата НДС при экспорте рыбы
25 Ноя 2020
Омуля в Байкале все больше, но до разрешения рыбной ловли еще далеко
25 Ноя 2020
Россия и Республика Беларусь обсудили вопросы охраны и рационального использования водных биоресурсов
25 Ноя 2020
Вылов пелагических видов рыб на 96% превышает показатели прошлого года
24 Ноя 2020
Нелегальный остров нелегала Зорге
24 Ноя 2020
Норвежский экспорт краба в октябре 2020 года
24 Ноя 2020
Норвегия прекратила экспорт морских ежей
24 Ноя 2020
322 ларги добыли сахалинские зверобои
24 Ноя 2020
В Поронайском районе закрыли браконьерский цех по переработке краба
24 Ноя 2020
У Южных Курил выросли скопления скумбрии
24 Ноя 2020
Минобрнауки создало экспертную группу для изучения последствий инцидента на Камчатке
24 Ноя 2020
592 тысячи тонн рыбы и морепродуктов добыли в Сахалинской области
24 Ноя 2020
На рыбохозяйственном совете Челябинской области обсудили вопросы развития отрасли
24 Ноя 2020
Осенняя волжская экспедиция по мониторингу водных биоресурсов
24 Ноя 2020
Сотрудники региональных отделов госконтроля Росрыболовства побывали на Невском рыбоводном заводе
24 Ноя 2020
С начала года в Приморье и на Сахалине за допущенные ошибки во ФГИС «Меркурий» аннулирована работа 122 уполномоченных лиц
24 Ноя 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 400 партий рыбной продукции
24 Ноя 2020
В Псковской области 18 тонн рыбы возвращены предприятию-отправителю
24 Ноя 2020
Белоруссия проявляет активный интерес к приморской рыбопродукции
24 Ноя 2020
Андрей Здетоветский: «Руководство края уделяет рыбному хозяйству приоритетное внимание»
24 Ноя 2020
Цены на мороженую рыбу сохранили тенденцию к разнонаправленности
24 Ноя 2020
К итогам путины шпрота: севастопольские рыбаки лучшие
24 Ноя 2020
Илья Шестаков назначен представителем РФ в Российско-Марокканской комиссии по рыболовству
24 Ноя 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству
23 Ноя 2020
В Пермском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело
23 Ноя 2020
Рыбка для бабушки
23 Ноя 2020
Тайны рыболовной дипломатии: от Ишкова до Шестакова. Подставился
23 Ноя 2020
Судозаходы в порты и терминалы Сахалина, Курил и Камчатки за 10 месяцев выросли на 3,6%
23 Ноя 2020
Корбикула в озере Айнском чувствует себя комфортно
23 Ноя 2020
Рыбы хватит всем
23 Ноя 2020
На севере Сахалина уже ловят навагу
23 Ноя 2020
Сотрудники Росрыболовства очистили Цимлянское водохранилище от незаконных раколовок
23 Ноя 2020
Каскадная катастрофа
23 Ноя 2020
Улов доставят с головой
23 Ноя 2020
Безопасность водных объектов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна находится на особом контроле
23 Ноя 2020
В Югре началась бонитировка ремонтно-маточных стад

Подписка на новости

Рыбные миражи Дмитрия Медведева

780
Россия

На днях председатель правительства России Дмитрий Медведев, принимая новоиспеченного губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, неожиданно поведал последнему и нам всем о необычайном явлении, произошедшим с ним в 2008 году, когда он в Мурманске зашел в рыбный магазин.

И что же там увидел занимавший в то время пост первого заместителя председателя правительства, кандидат в президенты РФ Медведев, что не покидает его мысли вот уже более 10 лет? Привожу полностью его повествование с тем, чтобы не исказить «правду жизни»: «Помню, как в 2008 году я приехал в Мурманскую область (задолго до вашего появления там) и зашел в магазин вместе с губернатором. Я был просто поражен. Понятно, тогда и коммуникации хуже были, и транспорт. Тем не менее, в Мурманске вообще не было северной рыбы, мурманской рыбы. Может быть, в каком-то одном месте я что-то увидел. А так в основном все иностранное (выделено авт.)».

Удивительные воспоминания Медведева. Ну, прямо какие-то отрицательные рыбные миражи. Сказка для всей страны, а для мурманчан - просто смех. Говорю об этом как свидетель тех лет. Никогда за всю историю Мурманска в ней не было в продаже рыбы в «основном все иностранное». Мурманск рос и создавался на отечественной рыбе. Это знать и помнить положено и Медведеву.

Ваш покорный слуга впервые приехал в Мурманск в 1957 году. Проживал в нем и в 2008 году, и на «счастье» был в числе «народа, случайно оказавшись» в том самом магазине, который посетил Медведев. И что же было в действительности?

Все было иначе. Медведев с сопровождающими удостоил посещения на углу ул. Дзержинского и Шмидта недавно открытого, в то время, специализированный рыбный магазин, принадлежавший мурманскому АО «Норд Вест». Эта компания не только своими судами добывала рыбу в Баренцевом море, но и сама ее перерабатывала на своей рыбной фабрике (ее тоже Медведев посетил) и часть продукции реализовывала в этом магазине. Вся продукция в нем была из отечественной рыбы, выловленной в Баренцевом море. И вот, осматривая витрины с замороженной, расфасованной рыбной продукцией, Медведев, не найдя зарубежной, вдруг радостно показывая на форель, воскликнул: «Форель–то точно не наша!».

К своему разочарованию, он слышит от представителя компании «Норд Вест» Виктора Сологуба, который давал пояснения будущему президенту: «Наша карельская». Не успокоившись, первый вице-премьер завел беседу с покупательницами: «… вежливо поинтересовавшись, какую рыбу они покупают. «Только нашу и покупаем: мы патриоты своего города», — заверила одна из женщин. Уже выходя из магазина, Медведев обратил внимание на скромный стенд с колбасой. «Лучшая рыба - это колбаса», - процитировал он фразу из анекдота советского времени».

Все это привожу из официальной прессы, освещавшей визит Медведева того времени, да и сам был свидетелем, как представитель народа, «случайно» оказавшись при этих событиях.

Мне, наверняка, могут возразить, дескать, что ты пристал с таким пустяковым событием. Ну, изменила малость память председателю правительства. Ведь более10 лет назад это было! С кем не бывает?

Не согласен. Память у государственного деятеля всегда должна быть отменная и при себе. Мягко говоря, не надо лапшу, извините, рыбу, на уши народу вешать. И жить рыбными миражами. Последнее продолжилось с подписанием Медведевым распоряжения правительства РФ от 26 ноября 2019 г. № 2798-р «Об утверждении стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 г». В ней на 60 страницах нам обещают все рыбные показатели увеличить в разы по сравнению с существующими и даже накормить нас с помощью такой новации, как «Пищевая пелагика». Что за слова?

Не найти толкование этого мудреного выражения ни в научных, ни в обычных российских словарях. Тем более в зарубежных. Полагаю, что и предсовмина не ведает, что это такое. Странно, что он пропустил его, как юрист высшей квалификации. Оставим на будущее эту «высшего пилотажа» чиновничью рыбную 60-страничную стратегию, которая к тому же трудночитаемая и трудно понимаемая.

И все же, что в осадке? Точнее в желудке населения нашего к 2030 году даст сия стратегия? Даст она, как в ней прописано, нам возможность потреблять «рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах Российской Федерации» в живом весе, т.е. с костями, внутренностями, головой и хвостом, до 25 кг в год на человека, вместо (по этой же методике) потребляемой сегодня 21 – 22 кг. Лукавые цифры.

Отбросьте кости, внутренности, голову и хвост, и получите не более 15 кг. А ведь медицина отечественная рекомендует потреблять рыбной продукции – мясо рыбы почти 23 кг, а лучше и больше. И здесь вновь нам вешают рыбу на уши! А как считать предлагают? По опросу домашних хозяек. Полагаю, по телефону. Попал на рыбоеда и показатель пошел в гору, попал на мясоеда – вниз. Другими словами, подобная методика позволяет «делать» те показатели, которые пожелает видеть Медведев.

Ни слова нет в стратегии о цене на рыбопродукцию. Будет ли она доступна населению с тощим кошельком? Сомневаюсь. Видимо, авторы стратегии руководствуются знаменитым выражением: «Мы за ценой не постоим». Для них это реально, для остальных… нет.

В настоящее время цены на рыбу и рыбопродукцию зашкаливают и по сравнению с птицей и мясом свинины и даже отдельных сортов говядины. Вот эту проблему правительству Медведева и надо решать в срочном порядке. Кстати по ней неоднократно давал указание президент В.В. Путин. Но воз и ныне там. Ведь эта практическая работа и ей надо заниматься системно. Не хочется, хлопотно? Лучше рыбные миражи на перспективу писать и утверждать. Что и делается годами, по крайне мере в рыбной отрасли, правительство руководимое Д.А. Медведевым.

И в завершении. Стратегия 2030 принята. Следовательно, при всех ее изъянах, ее надо выполнять. Кто ответственный за повседневную ее реализацию? Федеральное агентство Российской Федерации по рыболовству? Но с его хилыми функциями и подчиненностью Минсельхозу это верный путь к провалу. Свидетельство тому - полный срыв выполнения аналогичной рыбной Стратегии до 2020 года. Не выполнили и нет ответственных. Благодать!

На лицо продолжающийся системный кризис в управлении рыбной отраслью на федеральном уровне. Без его решения все Стратегии, какими бы хорошими они не были, останутся рыбными миражами. А возможно это и есть основная цель Медведева и его команды? Ведь при таком подходе вся отечественная рыба и рыбопродукция с удовольствием уйдет на вольные хлеба за рубеж. Она уже приспосабливается к этому.

Вячеслав Зиланов - заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

Реалист


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Ноябрь   <  2020 г.