Последние публикации

22 Янв 2020
Открытый ответ на открытое письмо независимого эксперта ... Булатова С.А.
22 Янв 2020
Более 167 тонн продуктов не пропустили на границе РФ в Псковской области за прошлый месяц
22 Янв 2020
Россия оштрафует японское рыболовное судно за незадекларированный улов
22 Янв 2020
Ученые предложили универсальный способ остановить вымирание кеты и горбуши в Хабаровском крае
22 Янв 2020
Корюшку для гастрономического фестиваля собирали со всего Дальнего Востока
22 Янв 2020
Южно-сахалинские торговцы пытаются продать прошлогоднюю корюшку и навагу под видом свежей
22 Янв 2020
1330 тонн наваги добыто на Сахалине
22 Янв 2020
Жители Южно-Сахалинска мешками уносят с рынка навагу за 80 рублей
22 Янв 2020
Дальневосточная прокуратура приняла меры реагирования по устранению нарушений законодательства в связи с пожаром на плавзаводе
22 Янв 2020
"Единороссы" отметили заслуги Голиковой, Козака, Гордеева и Патрушева
22 Янв 2020
Рыбу делят по науке
22 Янв 2020
Экспорт норвежского лосося 06.01.20 – 12.01.20
22 Янв 2020
Азия становится главным рынком сбыта гондурасских креветок
22 Янв 2020
Почти половину мороженого ската Южная Корея импортирует из Аргентины
22 Янв 2020
Экспорт нерки из США снизился с $ 390 млн до $ 360 млн
22 Янв 2020
Новости кругосветки: «Крузенштерн» на подходе к Рио-де-Жанейро
22 Янв 2020
Ученые АзНИИРХ создают генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции
22 Янв 2020
Ученые ТИНРО разработали корма для лососевых и осетровых – эффективнее и дешевле импортных аналогов
22 Янв 2020
НИС «Атлантида» зашло на Фолклендские острова и продолжило путь к Антарктиде
22 Янв 2020
Новости кругосветки: к 21 января парусники Росрыболовства преодолели более 21 тыс. морских миль
22 Янв 2020
Увеличение такс помогло снизить уровень браконьерства на внутренних водоемах
22 Янв 2020
Внесены изменения в приложение к приказу о распределении квот в Дальневосточном бассейне
22 Янв 2020
Рыбные ряды: в центральном регионе снизились оптовые цены на кету и горбушу
21 Янв 2020
«Пелла» приступила к строительству двух краболовов для дальневосточных рыбаков
21 Янв 2020
В Санкт-Петербурге инспекторы территориального Управления Россельхознадзора вернули в Чили более 22 тонн замороженного кижуча
21 Янв 2020
Россельхознадзор выявил незарегистрированного в ФГИС «Меркурий» продавца рыбной продукции в Московской области
21 Янв 2020
Присвоены новые коды видам списания рыбной продукции
21 Янв 2020
Обновился бланк сертификата на экспорт рыбопродукции из Кореи
21 Янв 2020
У магаданских рыбопромышленников начали заказывать первую в этом году корюшку
21 Янв 2020
Казахстанцы все чаще покупают черную икру из Кыргызстана - Досаев
21 Янв 2020
С нарушениями ветзаконодательства на территорию РФ пытались ввезти рыбную продукцию
21 Янв 2020
Дмитрий Патрушев обсудил вопросы развития АПК в Чукотском автономном округе с главой региона
21 Янв 2020
На капитана японского судна, задержанного сахалинскими пограничниками, возбудили дело
21 Янв 2020
Китай продолжает оставаться основным импортером американской чавычи
21 Янв 2020
Саудовская Аравия планирует увеличить производство аквакультуры в 12 раз
21 Янв 2020
Бангладеш теряет экспортный рынок из-за белоногих креветок
21 Янв 2020
Филиппины сняли ограничения на импорт морепродуктов из Фукусимы
21 Янв 2020
Южнокорейский импорт морепродукции снизился в 2019 году
21 Янв 2020
Мурманские рыбаки – фронту: «Каждая тонна рыбы – удар по врагу»
21 Янв 2020
Новости кругосветки: на «Седове» отметили пересечение экватора праздником Нептуна
21 Янв 2020
В Дальрыбвтузе возобновится военная подготовка курсантов
21 Янв 2020
Крымские рыбаки встречают новый год полными тралами
21 Янв 2020
Выявление нарушений
20 Янв 2020
Защитники природы призывают запретить прибрежное рыболовство в Шотландии
20 Янв 2020
Таиланд является лидером по поставкам горбуши в США
20 Янв 2020
Импорт кижуча в США остался на прежнем уровне
20 Янв 2020
Импорт кеты в США снизился более чем в 2 раза по объему и стоимости
20 Янв 2020
Осетр гонится за килькой. Что выращивают и вылавливают в Ленобласти?
20 Янв 2020
Сотрудники "Владивостокского морского рыбного порта" получили государственные награды
20 Янв 2020
Итоги работы Россельхознадзора в сфере внутреннего ветеринарного надзора

Подписка на новости

Свежая рыба или консервы. Что лучше?

434
Россия

Ответ, казалось бы, очевиден, и предпочтение стоит отдавать свежему продукту. Именно в таком мнении сходится большинство потребителей. И напрасно. Но обо всем по порядку.

Рыба входит в рацион правильного питания. Ее рекомендуют врачи и диетологи. В советское время, в рамках борьбы с дефицитом белка в рационе питания, был установлен рыбный день — четверг. Со временем этот день отменили, но и сейчас можно заметить, что некоторые компании в обеденное меню по четвергам включают больше блюд из рыбы, а врачи рекомендуют употреблять ее 2-3 раза в неделю. В условиях нестабильной экономической ситуации потребитель старается покупать то, что подешевле. Свежая рыба стоит довольно дорого, не все могут ее себе позволить. В итоге выбор останавливается на консервированном продукте, цена на него приятна глазу и кошельку.

Польза свежей рыбы

Белки рыбы легкоусвояемые и содержат 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для человеческого организма — не синтезируются в организме и должны в определенных соотношениях поступать с пищей. В рыбе довольно много йода, фосфора, железа, калия, натрия, кальция, жирорастворимых витаминов. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают вероятность развития тромбоза и атеросклероза.

Также Омега-3 активизирует умственные способности человека, улучшая взаимодействие между нейронами, и стабилизирует эмоциональное состояние. Помогает сердцу, и аминокислота таурин: снижает повышенное артериальное давление. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам даже самая жирная рыба не ударит по вашей фигуре, а наоборот, поможет нормализовать метаболизм. Кроме того, виды рыбы с большим содержанием жира (семга, форель, сельдь, скумбрия) — один из главных источников витамина D, необходимого для развития костной системы человека.

А что насчет консервов?

Возможно вы удивитесь, но полезные свойства консервированной рыбы практически не отличаются от свойств свежей. Существенно расходятся только показатели по содержанию соли и кальция.

Лилия Вафина, руководитель лаборатории ВНИРО-Тест:

«Выделяют три группы консервов: натуральные, закусочные и рыборастительные. В их рецептуре присутствует соль, лавровый лист или по горошине душистого и горького перца. В связи с этим содержание натрия в консервах выше, чем в исходном сырье. К сожалению, при длительной термической обработке теряется часть водорастворимых витаминов, но остаются жирорастворимые. Кроме того, в консервах из рыбы сохраняются белки, жиры и углеводы. А также при консервировании сохраняются микро- и макроэлементы.»

  • Натуральные консервы — при изготовлении данного вида продукта в числе специй используется соль и пряности, а рыба, перед укладкой в банку, не проходит дополнительную тепловую обработку;

  • Закусочные консервы — зачастую имеют калорийность больше, нежели натуральные. Рыбу перед укладкой в банку жарят или коптят, добавляется, на усмотрение изготовителя, масло, томатный соус и маринад;

  • Рыборастительные консервы — фактически готовое блюдо. Помимо рыбы, ее должно быть не менее 50% массы нетто, в банку укладывается гарнир — овощи, бобовые и крупы.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль", врач:

«Конечно, с точки зрения здорового питания, более предпочтительны натуральные консервы — в собственном соку. Их можно употреблять в натуральном виде, готовить из них салаты, супы и другие блюда. Они могут использоваться даже в детском (с трех лет) и диетическом питании. Единственная рекомендация — не солить блюдо, поскольку соли в консервах и так предостаточно. Закусочные и рыборастительные консервы уже не так легко «вписываются» в рацион здорового питания, однако, при отсутствии, например, хронических болезней органов пищеварения, вы вполне можете изредка побаловать себя такой закуской.»

Кальций в консервах представлен в легкоусвояемой форме — размякшая костная ткань. При приготовлении свежей рыбы кости идут в отходы, а в консервах они сохраняются, но в результате тепловой обработки размягчаются, обогащая готовый продукт кальцием.

Тунец: исключение из правил

Эта рыба семейства скумбриевых, находясь на вершине пищевой пирамиды, отличается от других видов способностью накапливать тяжелые металлы, пестициды и некоторые другие вредные вещества, что сводит на нет все полезные свойства тунца. Употреблять его, вне зависимости от способа приготовления, стоит в ограниченном количестве. Совсем не рекомендуется тунец беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Но что же лучше?

Рассматривая «идеальные» продукты, — свежую и консервированную рыбу — нельзя назвать лидера, они одинаково полезны. Вредными и небезопасными для здоровья товары становятся только в том случае, если их неправильно изготовили или хранили, а это уже остается на совести производителя и ритейла.

У свежей рыбы, например, могут быть свои «бонусы» — паразиты. И недостаточная термическая обработка продукта приведет к весьма неприятному заболеванию — глистной инвазии.

В этом отношении консервы абсолютно безопасны, как и замороженная рыба (при условии соблюдения изготовителем режима низкотемпературной обработки рыбы).

Лилия Вафина, руководитель лаборатории ВНИРО-Тест:

«Могут ли рыбные консервы навредить здоровью потребителя? Да, если на производстве их плохо или недостаточно простерилизовали. Уцелевшие бактерии быстро размножаются внутри герметичной банки. Кроме того, порой недобросовестный производитель использует сырье низкого качества или добавляет в маринад ароматизаторы, маскирующие запах порчи сырья.»

Поэтому, содержимое так называемых бомбажных (вздутых) банок и «хлопуш» (при нажатии на донышко или крышку которых слышится характерный хлопающий звук), банок с подтеками, ржавчиной и другими дефектами в пищу использовать опасно. Плесневение, брожение, ослизнение содержимого банок — тоже свидетельствуют о порче консервов.

Тут стоит упомянуть тяжелое (смертельное) токсикоинфекционное заболевание — ботулизм. Вернее, внести некоторую ясность. Как правило, все случаи ботулизма связаны только с консервами домашнего изготовления. Промышленное производство консервов в этом отношении гарантирует полную безопасность потребителя.

Рецепт дня: "Мимоза" из консервированной сайры

Сайра — основа многих рецептов повседневной кухни. Как и любая другая рыба, она — источник ценного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. И если свежую рыбу в магазинах найти можно не всегда, да и многие не любят возиться с разделыванием и готовкой, то консервированная сайра — продукт доступный и удобный в использовании. Чаще всего сайру используют в салате "Мимоза", в рыбных супах.

Классический рецепт салата «Мимоза» лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. Но, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления любого блюда и салат «Мимоза» не исключение. Мой секрет в том, что я добавляю в него плавленый сырок, а не твердые сорта сыра.

Ингредиенты:

  • сайра, консервированная в масле или собственном соку - 3 банки;

  • картофель отварной - 4 шт.;

  • морковь отварная - 2 шт.;

  • лук - 1-2 шт.;

  • яйца куриные отварные - 4 шт.;

  • сырок плавленый - 90 г.;

  • майонез - по вкусу;

  • зелень свежая (для украшения).

*В зависимости от размера блюда и желаемого обьема салата, ингридиенты можно уменьшить.

Способ приготовления: 

Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. Рыбу предварительно достаем из банок, вынимаем имеющиеся косточки и разминаем ее вилкой.

Так как это слоеный салат, собираем его сразу в той посуде, в которой будем подавать на стол. Первым слоем выкладываем рыбу по всей поверхности дна посуды.

На рыбу сверху натирает на мелкой терке отварной картофель (2шт.).

Солим и смазываем небольшим количеством майонеза.

Далее натираем отварную морковь (1 шт.), также промазываем майонезом.

Лук заранее мелко нарезаем и заливаем крутым кипятком, чтобы "убить" горечь. Как только вода остынет, можно ее слить и следующим слоем на морковь выкладываем лук.

Плавленый сырок заранее минут на 15 кладем в морозилку, в замороженном виде его удобнее будет использовать. Поверх лука натираем на мелкой терке плавленый сырок.

Отделяем желтки от яичных белков.

Половину белков натираем на мелкой терке и смазываем майонезом. Повторяем слой рыбы, далее картофель (2 шт.), майонез, морковь (1 шт.), майонез.

Последним слоем натираем на мелкой терке оставшиеся белки и поверх них – желтки.

Украшаем салат "Мимоза" свежей зеленью (по своему желанию и вкусу). В идеале слоеному салату "Мимоза" нужно дать пару часов времени для того, чтобы он как следует пропитался.

Приятного аппетита!

ФГУП «Национальные рыбные ресурсы»



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2020 г.