Последние публикации

13 Авг 2020
Российские рыбаки модернизируют орудия лова для добычи минтая на Дальнем Востоке
13 Авг 2020
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил завод «Доброфлота» по производству рыбного филе
12 Авг 2020
Власти штата Масачусетс, США, учредили фонд в размере 5 млн долларов для поддержки аквакультуры
12 Авг 2020
США увеличили потребление норвежского мороженого снежного краба на 37 % за 7 месяцев
12 Авг 2020
Экспорт норвежского лосося 27.07.20 – 02.08.20
12 Авг 2020
Мероприятия по выращиванию и выпуску молоди осетровых видов рыб в рамках выполнения государственного задания Амурским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» завершены
12 Авг 2020
Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области
12 Авг 2020
Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в крупной партии живого морского гребешка
12 Авг 2020
На реках западного побережья Камчатки отменили проходные дни
12 Авг 2020
Рыбакам Сахалина и Курил добавили ресурсов на путину
12 Авг 2020
Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
12 Авг 2020
Компания "крабового короля" на Камчатке не смогла отсудить у МВД 32 млн рублей
12 Авг 2020
В Курганской области увеличился вылов рыбы
12 Авг 2020
Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.36
12 Авг 2020
Россиянам предлагают разнообразить питание микроводорослями
12 Авг 2020
Рыбаки стремятся в Индонезию
12 Авг 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлена на экспорт 279 партий рыбной продукции
12 Авг 2020
Пограничники поймали недалеко от Красногорска двоих браконьеров с крупным уловом крабов
12 Авг 2020
В Омской области за сомнительную рыбу выписали штрафов на 1,5 млн
12 Авг 2020
В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине
12 Авг 2020
Георгий Седов: «Докажем миру, что русские способны на подвиг»
12 Авг 2020
На Дальнем Востоке продолжается рост вылова пелагических видов рыб
12 Авг 2020
В Арктику под всеми парусами
12 Авг 2020
Одной из ведущих аквакультурных компаний ДВ воспрепятствовали участию в электронном аукционе
12 Авг 2020
Оправдано ли было вступление СССР в войну с Японией?
12 Авг 2020
В Беринговом проливе в районе прохождения линии Государственной границы Российской Федерации проведено совместное патрулирование пограничным патрульным кораблем «Камчатка» и сторожевым кораблем береговой охраны США «Мунро»
12 Авг 2020
Франк продолжает мутить
11 Авг 2020
Третья атака Франка. В бой идут одни «старики»…
11 Авг 2020
Экспорт краба ЖСО из Норвегии снизился на 39 % за полгода
11 Авг 2020
Экспорт мороженого краба из Норвегии вырос более чем в 3 раза за полгода
11 Авг 2020
Импорт груперов в США более чем на 60 % состоит из мексиканских поставок
11 Авг 2020
Международный союз добытчиков тунца призывает сократить вылов желтоперого тунца в Индийском океане на 25 процентов
11 Авг 2020
Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков популярной промысловой рыбы
11 Авг 2020
Наука оценит запасы промысловых беспозвоночных и водорослей в подзоне Приморье
11 Авг 2020
Невельское рыбопромышленное предприятие получило финансовую поддержку
11 Авг 2020
Эксперт: Без обновления флота национальные квоты могут уйти другим государствам
11 Авг 2020
Научные наблюдатели ВНИРО продолжают работу в удаленных районах мирового океана
11 Авг 2020
Нис «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря
11 Авг 2020
Сахалинцам продали «доступную рыбу» по 80 рублей за килограмм
11 Авг 2020
Инфляция в России в июле ускорилась до 0,4%
11 Авг 2020
Цены на ряд видов мороженой рыбы в оптовом сегменте стабилизировались
11 Авг 2020
ПО КРП. Вспоминает Лидия Егина
11 Авг 2020
«Седов» покоряет Арктику
11 Авг 2020
Подготовка к переходу барка Седов по Севморпути выходит на финальную стадию
11 Авг 2020
В порту Корсаков ФГУП «Нацрыбресурс» совместно со спасателями провели учения
11 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
11 Авг 2020
Рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта поддержала позицию рыбаков
11 Авг 2020
О правилах водопользования в целях полива
11 Авг 2020
Ошибка никогда не должна повториться
11 Авг 2020
На западном побережье полуострова в рамках ТОР «Камчатка» планируют построить новые рыбоперерабатывающие предприятия

Подписка на новости

Что стоит за резким ростом производства черной икры в России

800
Россия

В этом году в России заметно увеличилось производство черной икры. По одной версии, из-за ранее сделанных инвестиций в осетровые фермы, по другой — из-за переупаковки импортной продукции, преимущественно из Китая и Уругвая.

В январе—октябре 2019 года российские аквакультурные хозяйства произвели 32,7 т икры осетровых рыб, что на 23,3% больше, чем годом ранее, следует из опубликованных Росрыболовством данных Росстата.

С 2005 года, когда Россия запретила промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии (запрет на вылов белуги действует с 2000 года), отечественная черная икра может легально выпускаться только в таких аквакультурных хозяйствах. Поэтому ее производство на порядок меньше, чем выпуск красной икры. Только за восемь месяцев этого года, по данным Росрыболовства, в России произвели 16,2 тыс. т икры лососевых.

Почему так мало производится черной икры

Популяция осетровых, которых на Каспии в начале XX века добывалось более 39 тыс. т, начала резко сокращаться в начале 1990-х годов из-за браконьерства: по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15 раз. Практически полностью осетровые были истреблены в 2000–2003 годах, когда квоты на их вылов распределялись через аукционы, а новые игроки, заключавшие договоры на год, были заинтересованы в увеличении вылова, а не сохранении популяции.

С 2009 года ловить осетровых в России можно только в научно-исследовательских целях. Мораторий поддержали и другие прикаспийские страны — Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркмения.

Почему выросло производство черной икры

Увеличившееся производство черной икры представитель Росрыболовства объяснил тем, что аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб. Этот рост обусловлен активным строительством садков для разведения осетровых пород рыб в 2015–2016 годах, подтверждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. По его словам, в России товарных осетров выращивают около 80 хозяйств, расположенных в основном в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Самые распространенные виды — русский и сибирский осетр, стерлядь, также выращивается белуга, но в меньших объемах. В ближайшие несколько лет производство будет расти дальше, прогнозирует Зверев.

Производство икры осетровых у российских хозяйств не растет, а скорее падает, возражает президент Союза осетроводов Александр Новиков. По его версии, прирост мог произойти из-за перефасовщиков: недобросовестные производители завозят из-за рубежа, в основном из Китая и Уругвая, черную икру в большой таре объемом 1,8 кг, а затем на своих предприятиях расфасовывают ее в маленькие баночки. Перефасованная икра приобретает статус уже отечественного продукта, в электронных ветеринарных сертификатах, которые стали обязательными для готовой рыбной продукции с 1 июля 2019 года, она указана как икра российского производства, поясняет Новиков.

В последние годы ферм, выращивающих осетровых, действительно стало больше, соглашается президент Союза осетроводов. Но, по его словам, речь идет о небольших фермах, специализирующихся на производстве мяса этих видов рыб в небольших объемах — 3–5 т, у них нет цехов для переработки икры. Чтобы увеличить производство черной икры, нужны крупные проекты, но инвесторам они не очень интересны из-за долгих сроков окупаемости: первую икру осетры дают не раньше, чем через шесть лет, указывает Новиков.

Официальная статистика не зафиксировала увеличения импорта черной икры. За три квартала 2019 года Россия ввезла из других стран около 5 т осетровой икры, на $1,2 млн, подсчитал РБК на основе данных Федеральной таможенной службы. В 2018 году за этот же период Россия ввезла почти в 2,5 раза больше икры — 12,2 т, на $2,6 млн. Но если в прошлом году основным поставщиком был Китай, который ввез 9,3 т осетровой икры, то в этом году из Китая за девять месяцев поступили всего 300 кг икры. Лидером стал Уругвай, не входивший до этого в список крупнейших поставщиков: в январе—сентябре 2019 года эта страна ввезла в Россию 1,8 т осетровой икры против 50,7 кг годом ранее.

Знают ли россияне вкус икры

Потребление черной икры в России не менялось как минимум с 2014 года, и подавляющее большинство россиян «не знают вкуса черной икры», указывает Александр Новиков. Случаи покупки черной икры в рознице единичные, свидетельствуют данные исследовательской компании GfK, которая отслеживает покупки 20 тыс. домохозяйств по всей России. В то же время, по словам Новикова, на рынке присутствует значительное количество браконьерской икры — реальный объем этого рынка, по оценке Союза осетроводов, может составлять 180–200 т.

Если черная икра остается редким для россиян деликатесом, то красную икру, согласно данным GfK, покупают около 33% россиян — за год с октября 2018-го по сентябрь 2019-го потребление этого продукта выросло на 22%.

Покупать красную икру за последний год стали чаще из-за снижения цен после хорошего прошлогоднего улова лососей. В сентябре красная икра в рознице, по данным Росстата, стоила на 9% меньше, чем годом ранее: 3619 руб. за 1 кг. К Новому году эксперты ожидали подорожания. В октябре, по данным Росстата, килограмм лососевой икры в российских магазинах подорожал на 12 руб. — до 3631,2 руб.

Сколько стоит черная икра

Стоимость осетровой икры у легальных российских производителей, по данным Союза осетроводов, в среднем составляет 35–40 тыс. руб. за 1 кг. В магазинах наценка на эту продукцию, по словам Новикова, может быть 40–50%. Для сравнения: икра, добытая браконьерами, стоит около 16 тыс. руб. за 1 кг. Импортная черная икра дешевле отечественной: по оценкам Новикова, она стоит $180–250 за 1 кг — это несколько сбивает цены на икру на рынке.

Главный критерий, влияющий на цену осетровой икры, — вид и возраст рыбы, отмечает Герман Зверев. Самой дорогой, по его словам, считается икра белуги, а лучшей — «золотистая царская», которая добывается из особей старше шестидесяти лет и имеет окраску янтарного цвета.

В Росрыболовстве не стали комментировать, повлияет ли увеличение объемов производства на стоимость черной икры, уточнив только, что, несмотря на значительный рост производства в относительном выражении, в абсолютных значениях речь идет о небольшом объеме.

РБК

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.