Последние публикации

28 Фев 2020
Экспорт мороженого камчатского краба из Норвегии в январе снизился по объему и стоимости
28 Фев 2020
Сахалинские рыбаки предлагают во время путины вспомнить метод из 90-х
28 Фев 2020
Ученые ТИНРО придумали, как дольше сохранить полезные свойства сардины
28 Фев 2020
Путин личный опыт необязателен
28 Фев 2020
Зубастую корюшку промысловики Сахалина еще не ловили
28 Фев 2020
Почти 1000 тонн камбалы добыли рыбаки Сахалинской области с начала года
28 Фев 2020
В заливе Терпения разрешена добыча сельди ставными и закидными неводами
28 Фев 2020
Запрещенную к ввозу продукцию изъяли и уничтожили в Санкт-Петербурге
28 Фев 2020
Три сотни тюленей добыли на Сахалине
28 Фев 2020
Глава Росрыболовства принял участие в церемонии возложения венков к памятнику Беллинсгаузену в Монтевидео
28 Фев 2020
Китай в 2019 году увеличил импорт российского трепанга практически в 1,5 раза
28 Фев 2020
К 26 февраля российские рыбаки добыли около 800 тыс. тонн – на 10% больше уровня 2019 года
27 Фев 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 358 партий рыбной продукции
27 Фев 2020
На побережье Байдарацкой губы сотрудники ФСБ изъяли браконьерский улов на 13 млн рублей
27 Фев 2020
«Ни рыбы, ни мяса»: рынок у Дома торговли в Южно-Сахалинске внезапно опустел
27 Фев 2020
На Сахалине за неделю упали цены на замороженную рыбу
27 Фев 2020
ФАС уполномочен заявить
27 Фев 2020
Рыбаки Сахалина пожаловались Илье Шестакову на чужие сети
27 Фев 2020
С начала года на Ямале добыто около 400 тонн рыбы
27 Фев 2020
В Хабаровске задержали браконьеров за вылов и продажу осетровых на 80 млн рублей
27 Фев 2020
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.02.2020 – 13.02.2020
27 Фев 2020
Экспорт консервированного лосося из США снизился на 15 % в объеме, но вырос в цене
27 Фев 2020
США в 2019 году экспортировали 50 тысяч тонн нерки
27 Фев 2020
Производство тунца в Перу за последние 12 лет выросло на 5600%
27 Фев 2020
Индия стремится стать ведущим мировым экспортером морепродуктов
27 Фев 2020
Российские инженеры запатентовали систему "умной" водоочистки для сточных вод
27 Фев 2020
Специалисты ТИНРО создают новые технологии кормов из макрофитов для марикультуры
27 Фев 2020
В Твери за 15 миллионов рублей продают богатое рыбой озеро
27 Фев 2020
Капуста не для всех
27 Фев 2020
Рынок добычи рыбы могут снова переделать под интересы одной компании
27 Фев 2020
Илья Шестаков присоединится к кругосветной экспедиции «Паруса мира»
27 Фев 2020
Росрыболовство и РАН утвердили программу совместных исследований на 2020 год
27 Фев 2020
Комитет СФ по экономической политике рекомендовал одобрить закон об отмене плановых проверок флота
27 Фев 2020
Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 16% - до 436 тыс. тонн
27 Фев 2020
Чья в России рыба? Главные воротилы морского промысла сами моря не нюхали
27 Фев 2020
Рыбные ряды: в центральных регионах сохранилась тенденция к снижению оптовых цен на кету и минтай
26 Фев 2020
В Норильске задержан грузовик с 34 мешками муксуна и нельмы
26 Фев 2020
Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы
26 Фев 2020
Корсаковцам напомнили о местах продажи свежевыловленной наваги
26 Фев 2020
7748 тонн наваги добыли рыбаки Сахалинской области с начала года
26 Фев 2020
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о проверках рыболовных судов
26 Фев 2020
Вспышка коронавируса в Китае представляет угрозу для мировой индустрии креветок
26 Фев 2020
Объем экспорта горбуши из США в 2019 году вырос на 83 %, превысив 70 тыс. тонн
26 Фев 2020
На Канаду, Германию и Францию в 2019 году пришлось свыше 80 % экспорта американского кижуча
26 Фев 2020
Экспорт норвежского лосося 03.02.20 – 09.02.20
26 Фев 2020
Китай стал крупнейшим в мире импортером креветок в 2019 году
26 Фев 2020
Контрабанду в Китай стратегически важных ресурсов стоимостью около 2 млн рублей предотвратила Дальневосточная оперативная таможня
26 Фев 2020
Краб и другие
26 Фев 2020
Илья Шестаков дал старт соревнованиям по подлёдной рыбалке «Сахалинский лёд»
26 Фев 2020
Меры поддержки нижегородских рыбхозов будут расширены

Подписка на новости

В последние годы в питании населения России все большее место занимают рыба и морепродукты

543
Россия

В последние годы в питании населения России все большее место занимают рыба и морепродукты. Являясь источником высококачественного белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витаминов и микроэлементов, морепродукты одновременно могут содержать и опасные вещества – загрязнители.

Среди большого спектра приоритетных загрязнителей рыбы и морепродуктов особое внимание уделяется глобальным загрязнителям - токсичным элементам (тяжелым металлам и мышьяку), обнаруживаемым во всех видах пищевой продукции. Тяжёлые металлы - группа химических элементов, попадающих в воду, а затем и ткани рыбы, в основном, в результате антропогенной деятельности человека. К тяжелым металлам относят более 40 химических элементов, но при проведении текущего надзора за безопасностью пищевой продукции, контролируется значительно меньшее число элементов. Наиболее значимыми тяжелыми металлами, с точки зрения влияния на здоровье человека и частоте превышения их содержания в объектах окружающей среды, и, следовательно, в пищевой продукции, являются свинец, кадмий, ртуть. В рыбе, моллюсках и водорослях ртуть, в основном, содержится в форме метилртути (75% - 90% от общего количества органической ртути). Известно, что метилртуть проявляет большую токсичность, чем неорганическая ртуть. Мышьяк также относится к одним из приоритетных загрязнителей окружающей среды и содержится в пищевой продукции в различных неорганических и органических формах. Согласно имеющихся немногочисленных данных, органические формы мышьяка менее токсичны, чем неорганические формы. Рыба консервированная в сборной жестяной таре регламентируется по содержанию олова, а в хромированной таре – по содержанию хрома.

Не свежая рыба, содержит значительное количество аминов, в том числе N-диметиламина. Причем, морская рыба является более богатым источником аминов, чем пресноводная. Поэтому в сырой рыбе и рыбных продуктах регламентируется содержание нитрозоаминов (сумма НДМА и НДЭА), являющихся канцерогенными веществами. Сырая рыба обычно не содержит нитритов и они, практически, не используются при производстве рыбных консервов. Однако неочищенная соль, которая применяется при солении, часто содержит нитраты и рыба, засоленная этой солью, содержит в 40 раз больше нитрозоаминов, чем при засолке химически чистым хлористым натрием.

Кроме того, рыба и морепродукты в результате антропогенной деятельности человека, могут быть загрязнены наиболее опасными контаминантами - стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). К таким загрязнителям относятся: 1) дихлор-дифенил-трихлорэтан (ДДТ), 2,4-D кислота, ее соли и эфиры, алдрин, диэлдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсафен, гептахлор; 2) полихлорбифенилы (ПХБ), гексахлорбензол (ГХБ); 3) полихлордибензодиоксины (ПХДД), полихлордибензофураны (ПХДФ). Большинство этих веществ обладает рядом общих свойств с точки зрения влияния на здоровье населения. Они приводят к нарушению репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, онкологическим заболеваниям, врожденным дефектам, нарушению развития.

С целью безопасного использования в пищу рыбы и морепродуктов, с учетом результатов проведенных оценок рисков для населения перечисленных выше загрязнителей Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) установлены максимально допустимые уровни (МДУ) их содержания в этих видах пищевой продукции, обеспечивающих ее безопасность для населения. Диоксины определяются в пищевой продукции в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье. Перечень разрешенных для использования в сельском хозяйстве пестицидов и безопасных регламентов их использования приведен в «Единых санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Раздел 15 Требования к пестицидам и агрохимикатам.

В рыбе, морепродуктах в результате их бактериальной порчи или ферментации рыбных продуктов, имеющих в своем составе в большой концентрации аминокислоту гистидин, может образовываться гистамин (скомбротоксин) (SFP). В случае содержания в пищевых продуктах гистамина в больших концентрациях данное вещество может стать причиной случаев пищевой непереносимости и пищевых отравлений. Особая роль отводится гистамину во внешних проявлениях аллергических реакций. В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» для гистамина, содержащегося в тунце, скумбрии, лососе, сельди и всех видах продукции изготовленных из данных видов рыб, установлен МДУ – 100 мг/кг.

В настоящее время в практике при производстве рыбы садкового и прудового содержания используются антибиотики, гормоны и гормоноподобные вещества. Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ, в том числе антибиотиков), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методики их определения утверждены Решением N 28 Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 13 февраля 2018 года. В ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» содержание антибиотиков тетрациклиновой группы в рыбе и продуктах из рыбы (для рыбы прудовой и садкового содержания) не допускается в количестве <0,01 мг/кг. Негативным фактором использования гормонов и гормоноподобных веществ является то, что они, в том числе и в случае наличия в пищевых продуктах в следовых количествах, могут оказывать значительное воздействие на метаболизм человека, вызывая дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма. В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» рыбное сырье и пищевые продукты, изготавливаемые из него, не должно содержать натуральные или синтетические гормональные вещества.

Особое внимание во всем мире уделяется пищевым отравлениям микробной этиологии, так как по данным ВОЗ они составляют 90-95% от общего числа пищевых отравлений. Рыба и изготавливаемые из нее пищевые продукты не являются исключением. Санитарно-микробиологические показатели безопасности рыбы приведены в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) вступил в силу с 1 сентября 2017 г, за исключением пункта 15 в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств, за исключением левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы и бацитрацина), которые должны контролироваться в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем.

Безопасность рыбы и морепродуктов при их размещении на рынке должна быть подтверждена соответствующими документами (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации для специализированной пищевой продукции) (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Маркировка такой продукции осуществляется согласно требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с учетом требований ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». С целью обеспечения безопасности пищевой продукции здоровью населения пищевая продукция, размещаемая на рынках Евразийского экономического союза (Союза), должна соответствовать законодательным требованиям Союза (Договор о ЕАЭС от 29.05.2014 г).

Особые (более жесткие) требования к содержанию загрязнителей в рыбе и рыбной продукции предъявляются в отношении пищевой продукции предназначенной для питания детей и беременных женщин (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Такой подход обусловлен тем, что данные категории населения имеют более низкий иммунный статус.

В статье 8 ТР ТС 021/2011 указывается, что при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование сырья из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию. Кроме того, приводится требование того, что пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста и для детей дошкольного и школьного возраста по показателям пищевой ценности должна соответствовать требованиям, установленным в Приложении 20 данного Технического регламента. Пищевая продукция для питания детей от 1 года до 3-х лет по показателям пищевой ценности должна соответствовать возрастным нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии» («Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08). Последнее требование обусловлено тем, что показатели пищевой ценности продуктов детского питания являются показателями их безопасности.

Нормативными требования Российской Федерации также учтены дополнительные требования к качеству и безопасности питания детей:

В соответствии с МР 2.4.5.0107—15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» рыбу, яйца, сыр, творог, можно включать 1 раз в 2—3 дня. Детям рекомендованы нежирные сорта филе рыбы. В рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в организованных коллективах включены филе трески, горбуши, лосося, хека, минтая, сельди (соленая).

Согласно приложению №11 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», в рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях включено филе трески, горбуши, лосося, хека, минтая, ледяной рыбы, судака, сельди (соленая), морепродукты.

В приложении 8 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» представлены рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений», в которых указано общее количество сельди и филе рыбы без уточнения вида.

Для беременных и кормящих женщин рекомендована рыба-филе (треска, хек, судак, минтай и др.) 15.05.2006 № 15-3/691-04 («Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет»).

Управление Роспотребнадзора Самарской области

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Январь  >     <  2019 г.  >