Последние публикации

28 Янв 2021
Испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» проводит регулярные исследования рыбной продукции
28 Янв 2021
Приморские рыбаки будут кормить Африку
28 Янв 2021
По вылову минтая и трески сахалинские предприятия пока отстают
28 Янв 2021
На водоёмах с ценными рыбами создадут 200-метровые защитные полосы
28 Янв 2021
В Красноярском крае выловивший осетров на 1,5 млн рублей браконьер предстанет перед судом
28 Янв 2021
Мягкие санкции. Рыбаки Приморья оказались без рынка сбыта
28 Янв 2021
В Приморье обнаружили два нелегальных цеха по переработке краба
28 Янв 2021
Cовет директоров "Находкинской БАМР" продлил полномочия гендиректора еще на год
28 Янв 2021
Рыбный зигзаг Шестакова завершается?
28 Янв 2021
Камчатские рыбаки заплатят миллион за браконьерство
28 Янв 2021
Уникальный улов добыт в январе на Курилах
28 Янв 2021
На качканарском пруду хотят строить рыбный некоммерческий бизнес
28 Янв 2021
Рыболовам готовят электронные аукционы
28 Янв 2021
Илья Шестаков: «Проведение торгов в электронной форме повысит качество конкуренции в отрасли»
28 Янв 2021
Суд обязал группу "Илим" согласовывать с Росрыболовстом деятельность на водохранилище в Прибайкалье
28 Янв 2021
Глава Росрыболовства обсудил с губернатором Ненецкого автономного округа изменения правил рыболовства в регионе
28 Янв 2021
Российские рыбаки снижают вылов минтая из-за проблем с поставками в Китай
28 Янв 2021
Новая технология позволит Собскому заводу выпускать более жизнеспособных мальков
28 Янв 2021
ВАРПЭ: ликвидация «рыбного» департамента Минсельхоза приведёт к кризису в отрасли
28 Янв 2021
Российские рыбаки наращивают добычу водных биоресурсов в Западном и Волжско-Каспийском рыбохозяйственных бассейнах
27 Янв 2021
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине оформлено 332 ветеринарных сертификата формы 5i на экспортируемую продукцию водного промысла
27 Янв 2021
В Корсакове началась продажа свежевыловленных трески и минтая
27 Янв 2021
«Ты рыбачка, я — рыбак» — на фестивале в Приморье определили семью-победительницу
27 Янв 2021
В Смирных полицейские по горячим следам установили подозреваемого в краже
27 Янв 2021
Рыбакам Сахалинской области отдали все квоты на шипощека
27 Янв 2021
Ученые из Татарстана разрабатывают аквабиотехнологию выращивания ценных видов рыб
27 Янв 2021
В Светлом работает единственное в регионе предприятие полного цикла по выращиванию мраморного сома
27 Янв 2021
Перед судом предстанут участники организованной группы, обвиняемые в незаконном обороте икры рыб, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ
27 Янв 2021
В Курганской области увеличилось количество рыбоводных участков для осуществления аквакультуры
27 Янв 2021
На Камчатке Главрыбвод выпустит около 37 миллионов молоди лососей
27 Янв 2021
Министр рыбного хозяйства Камчатского края проведёт приём граждан в Усть-Большерецке
27 Янв 2021
В Индонезии за незаконную ловлю рыбы задержали три судна
27 Янв 2021
Только бизнес
27 Янв 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
27 Янв 2021
В Печенгский округ приходит новый бизнес
27 Янв 2021
Благодарность губернатора Камчатского края
27 Янв 2021
В Росрыболовстве сообщили, что оптовая цена сельди на северо-западе России выросла на 6,3%
27 Янв 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
27 Янв 2021
Новый резидент АЗРФ займется переработкой и хранением краба и рыбы
27 Янв 2021
Информация штаба по организации вылова в Северном рыбохозяйственном бассейне
27 Янв 2021
В Мангистау инвесторы намерены разводить лосося и карпа
27 Янв 2021
Информация штаба Охотоморской путины
27 Янв 2021
ЦСМС начинает тестирование трансграничного электронного обмена данными с использованием Электронного промыслового журнала
27 Янв 2021
Домохозяйки Рыбного Мурмана переходят на искусственно выращенных кубанских карасей
26 Янв 2021
СЗРК - о новом траулере “Баренцево море” и о проблемах российского судостроения
26 Янв 2021
В «АтлантНИРО» состоялся отчет по результатам международной экспедиции в воды Арктики
26 Янв 2021
Сахалинцев проинформируют о реализации свежевыловленной рыбы
26 Янв 2021
Минэкологии Якутии: без оплаты коммунальных услуг заниматься воспроизводством рыб невозможно
26 Янв 2021
В Южно-Сахалинск привезли еще одну партию доступной рыбы
26 Янв 2021
Россельхознадзор провел проверку фактов незаконной торговли животноводческого происхождения

Подписка на новости

Придуман оптимальный способ добычи желатина из рыбы

1109
Россия

Найден оптимальный способ выделить желатин из кожи северных рыб. Учитывая ограниченность производства животного желатина в России и одновременно – лидерство в рыбном промысле, производство желатина из рыбы можно оценивать как наиболее перспективное. Результаты исследования пригодятся в таких областях, как пищевая промышленность, косметология и фармацевтика. Работу сделали сотрудники Мурманского государственного технического университета при участии Полярного филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Статья опубликована в журнале Polymers. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

«Мы использовали различные методы аналитической химии, чтобы показать, как сильно кислотность среды выделения влияет на качество продукта. Оказалось, что для наиболее эффективного выделения желатина из кожи трески достаточно слабокислой среды, — говорит Светлана Деркач, руководитель проекта, профессор, доктор химических наук, заведующая кафедрой химии Мурманского государственного технического университета. — При этом получается более ценный продукт по своим физическим характеристикам. Образующиеся из него гели могут сохранять свою форму при температурах близких к комнатным. Этот факт поможет расширению использования рыбного желатина в промышленности».

Коллаген — основной белок животной соединительной ткани: сухожилий, костей, хрящей и дермы кожи. Из него получают желатин, который используют в пищевой промышленности, фармацевтике, косметология и даже в качестве клея. Несмотря на важность желатина для промышленности, в России его производство ограниченно. Почти треть всего желатина в стране — из Бельгии, Германии, Голландии, Франции, Бразилии и Китая. Производство желатина из костей крупного рогатого скота требует особого мониторинга качества, так как инфекционные агенты некоторых заболеваний могут сохраняться в продукте и заражать человека. Например, белок, вызывающий коровье бешенство. Однако в качестве источника желатина можно использовать не только крупный рогатый скот. Сейчас Россия находится в десятке стран с наибольшим рыбным уловом, поэтому производство желатина из рыбы наиболее перспективно. Более того, процесс его получения можно сильно удешевить, если использовать виды с малым содержанием жиров. В этом случае продукт технологически проще получить. К такой рыбе относится большинство представителей северных морей, например, треска, пикша, минтай и хек.

«На большинстве рыбных производств используется в основном филе, а кожа и кости выбрасываются как отходы, — рассказывает Светлана Деркач. — Однако содержание коллагена в них достигает 80–90%, и его можно эффективно использовать для получения чистого желатина».

Исследователи отмечают, что стандартная технология выделения этого белка не подходит для кожи рыб, так как существуют некоторые различия в аминокислотном составе (составе частей белка). Более того, он различается для видов, обитающих в северных и южных морях. Так, коллаген рыб из холодных морей содержит меньше таких аминокислот, как пролин и гидроксипролин. Из-за этого белковые спирали становятся более гибкими, а вся структура — менее прочной. В результате химические связи разрушаются при меньшей температуре.

В своей работе ученые выделяли желатин из кожи трески при температуре 50 оС при различной кислотности среды (кислотно-щелочной баланс – pH 7) — от сильнокислой (pH 3) до сильнощелочной (pH 9) — стандартным методом. Авторы оценивали выход продукта, а также его качество: молекулярную массу, аминокислотный состав, целостность спиральных структур, температуры плавления и упругие свойства гелей желатина. Ученые определили количество белка во всех образцах. Оказалось, что слабокислая среда (pH 5) способствует большему содержанию белка в конечном продукте (92,8% от сухой массы в сравнении с 86,5% при pH 3). Также авторы подсчитали процентное соотношение характерных белковых структур в образце. Они выяснили, что слабокислая среда приводит к сохранению исходного строения белка и, соответственно, к лучшим механическим характеристикам. Более того, это способствует увеличению характерных температур плавления (17 оС против 11 оС для промышленного образца).

indicator.ru


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь  >     <  2019 г.  >