Последние публикации

24 Сен 2020
В нерестилищах и у забойки на реке Тыми кеты все еще нет
24 Сен 2020
И рыбку съесть, и на шею сесть…
24 Сен 2020
Почти 47 тысяч тонн лососевых добыли рыбаки Сахалинской области
24 Сен 2020
Более 75 тыс. мальков сибирского осетра выпустили в Енисей на севере Красноярского края
24 Сен 2020
В акваторию реки Таз выпустили 250 тысяч мальков чира
24 Сен 2020
Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов
24 Сен 2020
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 1 октября
24 Сен 2020
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
24 Сен 2020
Вылов пелагических видов рыб превышает показатели прошлого года на 93%
24 Сен 2020
В Правительство внесен проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений
24 Сен 2020
Герман Зверев: обвинения южнокорейских СМИ о распространении COVID-19 экипажем МРКТ «Петр I» не обоснованы
23 Сен 2020
Корея существенно сократила импорт сайры
23 Сен 2020
Экспорт креветок из Вьетнама в Южную Корею набирает темпы
23 Сен 2020
Инвестиционная компания Kharis Capital объявляет о новой платформе быстрого питания, чтобы продвинуть «Nordsee’s Go!»
23 Сен 2020
Ученые призывают к незамедлительным действиям в связи с изменением климата, чтобы предотвратить «катастрофический» ущерб мировому рыболовству
23 Сен 2020
Решением Управления Россельхознадзора 25 тонн крабовых палочек запрещены к ввозу в Приморье
23 Сен 2020
В АтлантНИРО рассмотрели вопросы о перспективах вылова и освоения антарктического криля
23 Сен 2020
Тридцатилетнее лососеблудие…
23 Сен 2020
В Приморском крае суд вынес приговор по уголовному делу о нападении иностранных моряков на сотрудников пограничной службы
23 Сен 2020
Архангельские рыбаки получили новый современный траулер
23 Сен 2020
На Сахалине готовятся к ярмарке "Золотая осень"
23 Сен 2020
На реке Ловецкой переполнены нерестилища кеты
23 Сен 2020
Ростовская область возглавляет рейтинг регионов России по экспорту сельхозпродукции
23 Сен 2020
Экспорт крабов с Камчатки за год вырос почти на 22%
23 Сен 2020
Лосось не может пройти на нерест в Поречье
23 Сен 2020
Минтаевая война: скупой платит дважды…
23 Сен 2020
О ввозе оплодотворенной икры форели из Франции на территорию Кемеровской области
23 Сен 2020
Новосибирская область экспортировала более 900 тонн рыбы в страны Европы и Китай
23 Сен 2020
Курганские рыбхозы потеряли 80% продукции
23 Сен 2020
Ростовская АЭС выпустила в Цимлянское водохранилище почти миллион мальков рыбы ценных пород
23 Сен 2020
Сотрудники ВНИРО принимают участие в 81-м рейсе судна РАН «Академик Мстислав Келдыш» в Карское море
23 Сен 2020
Рыболовам разрешили добывать гребешок в Приморском крае
23 Сен 2020
Информация штаба по лососевой путине
23 Сен 2020
Илья Шестаков принял участие в международной онлайн-конференции «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии»
23 Сен 2020
Барк «Седов» перешел в самое ледовитое море Арктики – море Лаптевых
22 Сен 2020
Импорт тигровых креветок в Южную Корею снизился на 39% по сравнению с предыдущим годом
22 Сен 2020
Экспорт угольной рыбы из США в Японию, Китай и Гонконг в июле 2020 года
22 Сен 2020
Япония может ввести новые ограничения лова для нескольких видов рыб
22 Сен 2020
США снизили импорт зубастого терпуга практически в 2,7 раза
22 Сен 2020
Китай, Япония, Индонезия и Вьетнам потребляют 89 % экспорта американского снежного краба
22 Сен 2020
В Приморье и на Сахалине с начала сентября выявлено 46 нарушений, допущенных при работе в системе «Меркурий»
22 Сен 2020
Информация центра оперативного прогноза промысла
22 Сен 2020
Исследования в Черном море проведут ученые ВНИРО в экспедиции на судне «Профессор Водяницкий»
22 Сен 2020
Специалист АтлантНИРО принял участие в сессии научного Комитета ИКЕС
22 Сен 2020
Северная верфь нашла нового подрядчика на эллинг
22 Сен 2020
Правила ведения промышленного рыболовства уточнят законом
22 Сен 2020
Рыбный магазин с доступными ценами открылся в микрорайоне СРВ в Петропавловске-Камчатском
22 Сен 2020
Кордон для краба
22 Сен 2020
Власти предложили упростить вывоз живых крабов из России
22 Сен 2020
Беспрецедентные случаи навязывания рекомендаций от науки обсудили на Сахалинском рыбохозяйственном совете

Подписка на новости

Интерес рыбаков к возобновлению промысла в Юго-Восточной Африке обсудили в Росрыболовстве

1024
Россия
Россия собирается возобновить промысел в водах Юго-Восточной Африки. Возможности организации рыболовства в районе Мадагаскара, Мозамбика и Коморских островов обсудили на совещании с рыбопромышленниками, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в Агентстве 7 ноября. В обсуждении по конференцсвязи приняли участие Баренцево-Беломорское, Западно-Балтийское и Приморское территориальные управления.

Василий Соколов отметил, что совещание организовано по поручению заместителя министра сельского хозяйства России - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова по итогам двусторонних встреч на полях Саммита Россия-Африка, который состоялся в Сочи 23-24 октября 2019 года. В рамках визита глава Росрыболовства провел переговоры с представителями Республики Мадагаскар, Маврикия и Союза Коморских Островов. Состоялись также встречи с представителями Сьерра-Леоне и Гвинейской республики. Важным событием для развития отношений стало подписание меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Мадагаскар о сотрудничестве в области рыболовства и аквакультуры.

По итогам состоявшихся встреч принято решение о проработке возможности организации промысловой деятельности российских рыболовных судов в ИЭЗ некоторых стран Юго-Восточной Африки. «Если в акватории Западной Африки российские рыбаки ведут промысел, хоть и в органичном масштабе, то в Юго-Восточной Африке под российским флагом суда не работают вообще. При этом наука говорит о том, что в треугольнике Мадагаскар-Маврикий-Коморские острова есть запасы достаточно ценных видов: тунцы, креветки, крабы. К сожалению, научных данных о состоянии запасов на сегодняшний момент нет. В этих водах работает флот ЕС и КНР. Если есть заинтересованность бизнеса, мы со своей стороны готовы прорабатывать вопросы непосредственно с руководством рыбных ведомств этих государств по выдаче лицензий», - сказал Василий Соколов.

Замруководителя отметил, что правительство Мадагаскара ранее информировало, что может выдать лицензии на промысел креветки, к тому же оно заинтересовано в организации исследований и промысла в южной части шельфа Мадагаскара. Активно рыболовства в глубоководной части шельфа не ведется, но, по мнению мадагаскарцев, там присутствуют запасы креветок. Василий Соколов добавил, что уже подготовлен проект меморандума о взаимопонимании в области рыболовства с Союзом Коморских островов. Правовой основой для рыболовной деятельности в водах Мозамбика может стать межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. «Нужны заинтересованные компании от российского бизнеса, со своим флотом, которые готовы пойти в этот несколько забытый российским промыслом регион», - подчеркнул Василий Соколов.

В ходе совещания замруководителя Росрыболовства поручил Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и его Тихоокеанскому филиалу (ТИНРО) поднять архивные материалы по рейсам, которые проводили во времена СССР, и подготовить обзор по беспозвоночным и рыбам в зонах Мозамбика, Мадагаскара и Коморских островов.

По данным Атлантического филиала ВНИРО (АтлантНИРО), интерес для российских рыбаков может представлять промысел ракообразных, особенно глубоководных креветок в водах Мадагаскара и Мозамбика. Перспективным направлением также является добыча тунцов в водах Мозамбика, Мадагаскара, Коморских островов и Маврикия. «Недоосваиваются около 200 тыс. тонн желтоперого и полосатого тунцов. При этом промысел тунцов в данном регионе регулируется Комиссией по тунцам Индийского океана (IOTC), и для ведения промысла необходимо вступление в эту организацию. Прогнозируемый вылов может составить порядка 20-40 тыс. тонн тунцов в год», - сообщил руководитель АтлантНИРО Константин Бандурин.

При обсуждении возобновления промысла в водах Юго-Восточной Африки заинтересованность в добыче креветки подтвердил генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков. Еще две-три компании готовы рассмотреть возможность выхода в этот район после того, как получат оценку запасов и будут понимать экономическую выгоду.

По итогам совещания Василий Соколов поручил Управлению международного сотрудничества Росрыболовства совместно с ВНИРО проработать целесообразность вступления России в Комиссию по тунцам Индийского океана, запланировать участие в тендере по привлечению российского НИС для проведения исследований в ИЭЗ Маврикия. Кроме того, возможность промысла креветки в ИЭЗ Республики Мадагаскар российскими компаниями будет проработана с Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Мадагаскар в рамках реализации меморандума о взаимопонимании, подписанного на полях Саммита Россия-Африка.

Справочно:

На полях Саммита и Экономического форума Россия-Африка 24 октября 2019 года заключен меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Мадагаскар о сотрудничестве в области рыболовства и аквакультуры. В ИЭЗ Мадагаскара насчитывается около 1030 видов рыб, 644 вида ракообразных и 375 видов моллюсков. Однако, вследствие невысоких биомасс и разреженного распределения, промыслом используются только около 116 видов рыб, 13 видов ракообразных и 5 видов моллюсков. По неуточненным данным иностранных исследований, минимальная биомасса промысловых рыб в водах ИЭЗ Мадагаскара оценивается в 225 тыс. тонн, в том числе: тунцов – 20 тыс. тонн, демерсальных – 45 тыс. тонн и мелких пелагических видов – 160 тыс. тонн. Кроме того, запасы тунцов в сопредельных водах с Сейшелами и Коморами оцениваются в 31,6 тыс. тонн.

Наибольший интерес из промысловых рыб представляют тунцы (желтоперый и полосатый). Дополнительной сырьевой базой при тунцовом промысле служат другие виды мелких малоценных тунцов: пятнистый, макрелевый, а также макрели, парусники и акулы. Важнейшую роль в промысле играют креветки, которые образуют основную долю стоимости экспортной рыбопродукции страны. Их среднегодовой вылов в период 2008-2017 годов составил 10,4 тыс. тонн.

Маврикий входит в число дружественных стран, с которыми еще нет правовой базы для развития сотрудничества в рыбной сфере при наличии взаимного интереса. В связи с этим российская сторона предлагает рассмотреть вопрос разработки и заключения межведомственного отраслевого меморандума.

На полях прошедшего в октябре саммита также прошла встреча руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и министра экономики, инвестиций и энергетики, ответственного за экономическую интеграцию, туризм и кустарное ремесло, пресс-секретаря Правительства Союза Коморских Островов Хумеда Мсэдье. По итогам стороны подтвердили взаимную заинтересованность в разработке и согласовании межведомственного двустороннего меморандума в области рыбного хозяйства.


Росрыболовство

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Январь  >     <  2019 г.  >