Последние публикации

20 Ноя 2019
Вооруженное нападение на рыбопромысловое судно
20 Ноя 2019
Конкурент по производству консервов из тюленей может появиться у Колымы
20 Ноя 2019
Лучших экспортеров по итогам 2018 года выберут в Хабаровском крае
20 Ноя 2019
Экспорт норвежского лосося 04.11.19 – 10.11.19
20 Ноя 2019
США отказываются от импорта живой тилапии из-за опасений вируса TiLV
20 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 12.11.2019
20 Ноя 2019
Крупный китайский производитель потерял $43 млн из-за "таинственной" смерти гребешка
20 Ноя 2019
В последние годы в питании населения России все большее место занимают рыба и морепродукты
20 Ноя 2019
Российские аудиторы начинают проверку чилийских компаний-экспортеров рыбы и моллюсков
20 Ноя 2019
Центр «Мой бизнес» помог приморскому производителю морских деликатесов нарастить мощность в четыре раза
20 Ноя 2019
Промысловые компании планируют разместить заказ на строительство 7 краболовов на стапелях ХСЗ
20 Ноя 2019
В Мончегорске в гараже нашли четыре тонны камчатского краба
20 Ноя 2019
В Самарской области из продажи изъято 800 кг рыбы и морепродуктов
20 Ноя 2019
Развитие восточного направления внешнеэкономического сотрудничества
20 Ноя 2019
ТОР «Большой Камень» проинспектировали гендиректор КРДВ Аслан Канукоев и губернатор Приморья Олег Кожемяко
20 Ноя 2019
После вмешательства прокуратуры работникам рыбоперерабатывающего предприятия выплатили зарплату
20 Ноя 2019
«Атлантида» вышла в Антарктиду: НИС Росрыболовства отправилось в экспедицию для изучения стратегических промысловых запасов
20 Ноя 2019
Пелагическая путина: вылов сардины иваси достиг 130 тыс. тонн, в два раза превысив показатель прошлого года
20 Ноя 2019
Третья неделя кругосветки: «Паллада» направляется к порту Апиа
20 Ноя 2019
Россия готовится к конструктивному диалогу в Лиме по повышению товарооборота и уровня взаимодействия между странами
20 Ноя 2019
Итоги конкурса «Поступки и люди» подвели в Камчатском крае
19 Ноя 2019
Экипаж траулера "Островной-11" отказывается выходить на промысел из страха последовать за "Дальним Востоком"
19 Ноя 2019
Придуман оптимальный способ добычи желатина из рыбы
19 Ноя 2019
«Владморрыбпорт» закупает новое оборудование для контейнерного терминала
19 Ноя 2019
В Курильском районе рыбаки установили рекорд по вылову кеты
19 Ноя 2019
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
19 Ноя 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 256 партий рыбной продукции
19 Ноя 2019
Россия и Иордания обладают потенциалом для увеличения товарооборота - глава Минсельхоза РФ
19 Ноя 2019
Квота на вылов перуанского анчоуса поднялась на 33% во втором сезоне
19 Ноя 2019
США признали систему контроля пангасиуса во Вьетнаме
19 Ноя 2019
Корея остается единственным импортером живого снежного краба из Норвегии
19 Ноя 2019
Японский импорт икры сельди в сентябре 2019 года
19 Ноя 2019
Экспорт живого королевского краба из Норвегии упал в объеме, но вырос в цене
19 Ноя 2019
Лососевая экспедиция завершена: первые оценки предстоящей путины
19 Ноя 2019
Ученые Норвегии узнали о рыбохозяйственных исследованиях на Дальнем Востоке
19 Ноя 2019
Итоги опроса о потребительском поведении
19 Ноя 2019
Рыбоводные заводы Хабаровского края выполнили план по закладке икры
19 Ноя 2019
«Дорожная карта» развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края до 2025 года будет разработана по итогам стратегической сессии
19 Ноя 2019
Нападение на рыбу
19 Ноя 2019
Рыба для Кремля. История одного из старейших рыбохозяйств России
19 Ноя 2019
СНПС: ВНИРО совместно с Союзом рыбопромышленников Севера доработает нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов
19 Ноя 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене продолжается снижение цен на мороженую рыбу
19 Ноя 2019
Ученые предложили скорректировать ОДУ для приморского и беринговоморского минтая
18 Ноя 2019
За нарушение перевозки кальмара юридическое лицо заплатит штраф
18 Ноя 2019
Два лососевых рыбоводных завода строят на Сахалине, еще один - на Курилах
18 Ноя 2019
Ввозят ли в Россию охлажденную форель?
18 Ноя 2019
Сезонный Рождественский спрос поднимает спотовые цены на лосось
18 Ноя 2019
Экспорт мороженого королевского краба из Норвегии увеличился на 50 процентов
18 Ноя 2019
Улов Тихоокеанской сайры в Японии может достичь рекордно низкого уровня
18 Ноя 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 01.11.2019 – 07.11.2019

Подписка на новости

Крымские устрицы станут доступными для любого россиянина

392
Россия

Основной объем товарных устриц и мидий на Крымском полуострове производят предприятия, входящие в группу «Крымские морепродукты», чьи фермы расположены на озере Донузлав (Евпатория, Республика Крым) и Южном берегу. Производство устриц по итогам 2018 года, по данным производителей, составило более полумиллиона штук. На полуострове в январе-июне текущего года выращено больше устриц, чем за весь 2018 год, - 802 тонны: в Республике Крым производство достигло 715 тонн, что в два раза превышает прошлогодние показатели. В городе Севастополе было произведено 87 тонн, это на 34% больше, чем годом ранее.

С целью продвижения крымских морепродуктов и обеспечения их доступности для любого россиянина, группа «Крымские морепродукты» совместно с ГК «Абрау-Дюрсо» разработали пилотный проект по созданию на территории России сети ресторанов с черноморскими устрицами в меню.

ГК «Абрау-Дюрсо» включает одноименный завод игристых вин, краснодарский курорт «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо», виноградники и группу «Ведерниковъ». Винный дом «Абрау-Дюрсо» в 2018 году реализовал 33 млн бутылок игристых и тихих вин.

По информации гендиректора группы «Крымские морепродукты» Максима Катаева, первое такое заведение под названием «Дюжина: устрицы & вино» открылось в столице в декабре 2018 года. Ресторан двухуровневый. На первом уровне установлен прилавок с морепродуктами на льду и несколько столов. В подвале – основной обеденный зал. Цена на морепродукты вполне демократична - от 99 рублей за устрицу номер 3 до 185 рублей за устрицу номер 2 (в зависимости от размерного ряда).

В планах партнеров - открытие сети из 15 ресторанов (из них четыре в Москве и примерно столько же - в Санкт-Петербурге). Остальные заведения компания будет открывать в крупнейших городах России, в которые логистика позволит доставить свежие морепродукты. «Абрау-Дюрсо» и «Крымских морепродукты» инвестируют в этот проект в равных долях, управлять будет совместное предприятие.

В меню заведений сети будут блюда из рыбы и морепродуктов (устриц, мидий и др.), в винной карте будут вина производства как «Абрау-Дюрсо», так и других производителей (70% будет приходиться на российские вина, 30% - на импортные).

Идея в том, чтобы предложить потребителю устрицы и вино практически по цене производителя. Средний чек в ресторане составит 2000 рублей - это стоимость дюжины устриц с двумя бокалами вина. Стоимость устриц будет стабильно начинаться от 99 рублей при стандартной цене в сети ресторанов 300-400 рублей.

На сегодняшний день устрицы не пользуются массовым спросом, остаются деликатесным продуктом и основной канал их продаж — сегмент HoReCa (отели, рестораны и кафе), а также торговые сети среднего и высокого ценового сегмента. Гипотетически объемы промышленного производства

моллюсков могут быть увеличены в России в десятки раз, но для этого надо приучить к этим продуктам отечественного потребителя. Устрицы пока что воспринимаются либо как блюдо для романтического ужина при свечах, либо как ингредиент для изысканного праздничного салата. Тогда как в Европе устрицы — это повседневное блюдо, во всяком случае, для среднего класса. Новый проект позволит продвигать российские вина и морепродукты, открывать их вкус широким слоя россиян.

К слову, большее всего устриц и мидий потребляется там же, где они и производятся, то есть в Крыму. Там они стоят существенно дешевле, поскольку их не надо никуда перевозить. Их очень быстро распробовали и туристы.

Импортозамещение в сфере морепродуктов в России началось с 2014 года, когда ряд товаров, в том числе и устрицы, попали под продуктовые санкции.

Всего в России в 2018 году произведена 531 тонна устриц, из них 358 тонн приходится на аквахозяйства Республики Крым. На втором месте - Приморский край (89 тонн), на третьем - Севастополь (65 тонн).

Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь   <  2019 г.