Последние публикации

25 Май 2020
Мурманская ярмарка «Наша рыба» перешла в онлайн с доставкой на дом
25 Май 2020
Роскачество повторно исследовало креветки семи торговых марок
25 Май 2020
Рестораны просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора
25 Май 2020
«Крузенштерн» вошёл в Ла-Манш
25 Май 2020
Cрок открытия промысла лососей – 1 июня 2020 г.
25 Май 2020
Сделать «рыбные» рейсы по СМП рентабельными и регулярными
22 Май 2020
Определены сроки путины в Амуре и Амурском лимане
22 Май 2020
Как пандемия повлияла на закупки консервов по всей Европе?
22 Май 2020
Американский импорт горбуши снизился на 46 % в первом квартале
22 Май 2020
Возможности для пожертвований на восстановление «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Импорт чавычи в США на 57 % состоит из новозеландских поставок
22 Май 2020
Шотландские рыбоводы просят помощи у властей
22 Май 2020
Превышение содержания мышьяка выявлено в крупной партии гребенчатой креветки приморского производителя
22 Май 2020
Камчатка без «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Агентство по рыболовству Сахалинской области отменило прием заявок на получение субсидий
22 Май 2020
Рыба с красными губами
22 Май 2020
Учёные ВНИРО продолжают серию научно-образовательных вебинаров
22 Май 2020
Управлением Россельхознадзора по Калининградской области с начала года проконтролировано при поставках на экспорт около 360 тыс. тонн животноводческой продукции
22 Май 2020
В Ростовской области выявлены нарушения при обращении водных биологических ресурсов
22 Май 2020
Россия ограничит импорт продукции, созданной с помощью генетических технологий
22 Май 2020
Минсельхоз увеличит количество банков-участников программы льготного кредитования экспортеров
22 Май 2020
Трое работников рыбообрабатывающего завода на Шикотане пытались устроить забастовку
22 Май 2020
На Сахалине подорожала рыба
22 Май 2020
На Невском рыбоводном заводе продолжаются выпуски сёмги в Неву
22 Май 2020
Производство продукции аквакультуры в I квартале выросло почти на 38% – до 112,8 тыс. тонн - предварительные данные
22 Май 2020
КамчатНИРО проводит оперативный контроль пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища бассейна реки Камчатка
22 Май 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в Селенгу более 20 тыс. экземпляров молоди краснокнижного осетра
22 Май 2020
Маршал А. Василевский, Победа над Японией
21 Май 2020
Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 14.05.2020 г.)
21 Май 2020
В Норвегии собираются использовать новый метод борьбы с морскими вшами
21 Май 2020
Власти Китая конфисковали 1 600 контрабандных креветок
21 Май 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 16.05.2020
21 Май 2020
Экспорт США желтоперой камбалы в марте 2020 года
21 Май 2020
В сахалинских магазинах рыба дешевле, чем в федеральной сети «Лента»
21 Май 2020
На Сахалине определили сроки лососевой путины и объемы вылова
21 Май 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 432 партии рыбной продукции
21 Май 2020
33 компаниям Сахалина и Курил уже установили объем добычи лососей
21 Май 2020
Рыбаки Мурмана закупают 300 тысяч масок для бесплатной раздачи северянам
21 Май 2020
"Сбермаркет" планирует выйти во все регионы России к июлю 2020 года
21 Май 2020
Лукашенко: у Белоруссии не будет проблем с продажей продуктов питания на мировых рынках
21 Май 2020
С начала мая Управлением Россельхознадзора по городу Москва оформлено перемещение свыше 56 партий рыбы и рыбопродукции
21 Май 2020
Океанрыбфлот подвел итоги сезона
21 Май 2020
Япония отказывается от уловок по Курилам, «в своем отечестве пророков нет»
21 Май 2020
Хахальча – рыба не сорная
21 Май 2020
От рейса к рейсу
21 Май 2020
Путина-2020 и Covid-19
21 Май 2020
Владимир Галицын: «С такой ситуацией, как сегодня, мы столкнулись впервые»
21 Май 2020
Морская рыбалка: дело в технике
21 Май 2020
Частный улов – на продажу?
21 Май 2020
Рабочая группа ИКЕС согласовала рекомендации по глубоководным рыбам

Подписка на новости

Углекислый газ помог рыбам переносить недостаток кислорода

473
Россия

Высокий уровень углекислого газа (СО2) в воде меняет работу организма рыб таким образом, что они становятся менее чувствительными к низкому уровню кислорода. Это может помочь обитателям Мирового океана пережить последствия антропогенного изменения климата, пишут ученые в журнале Scientific Reports.

"Наши эксперименты показывают, что углекислый газ может играть ключевую роль в том, насколько хорошо рыбы переносят острый недостаток кислорода. Он помогает их крови поглощать кислород даже в тех ситуациях, когда его концентрация крайне мала", - объяснил один из авторов работы Дэниел Монтгомери из Эксетерского университета (Великобритания).

По текущим оценкам климатологов, начиная с доиндустриальной эпохи воды Мирового океана поглощают примерно треть выбросов СО2 в атмосферу, которые порождены промышленными предприятиями, автомобилями и другими неизменными составляющими цивилизации. Этот процесс значительно смягчает воздействие человека на климат, однако он, как опасаются ученые, может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.

В частности, потепление воды и повышение кислотности будет мешать коралловым полипам захватывать и фиксировать ионы углекислоты и кальция, что негативно скажется на здоровье коралловых рифов. Аналогичным образом, климатологи опасаются, что повышение концентрации СО2 в воде и ускоренное размножение водорослей, которые поглощают этот газ, может уменьшить долю кислорода в воде.

В результате этого процесса, как отмечает Монтгомери и его коллеги, начали формироваться так называемые мертвые пятна - особые участки океана, где рыбы и другие многоклеточные животные в теории не могут существовать из-за слишком низкой концентрации кислорода.

Парадоксы глобального потепления

Как правило, ученые дают подобные оценки, опираясь лишь на концентрацию кислорода в воде и не учитывая то, как много углекислоты она содержит. Британские океанологи задумались о том, как их комбинация может влиять на поведение и жизнедеятельность рыб и других крупных представителей морской фауны.

Для этого авторы статьи закупили мальков обыкновенных лавраков (Dicentrarchus labrax) и начали выращивать их в разных аквариумах, меняя уровни кислорода и углекислого газа в воде. В некоторых случаях концентрация второго газа оставалась постоянной, а в других она росла по мере падения доли кислорода. Это имитировало те процессы, которые сейчас происходят в океане.

К большому удивлению ученых, второй сценарий оказался гораздо более благоприятным для лавраков - при повышении концентрации СО2 они могли жить в среде, в которой было на 20% меньше кислорода, чем при постоянно низкой доле углекислоты в воде.

Это, в свою очередь, было связано с тем, что повышение количества углекислоты в крови рыб привело к тому, что характер работы гемоглобина в их красных кровяных клетках значительно изменился. В результате этого белок начал на 32% активнее поглощать кислород, что особенно сильно проявлялось при крайне низких концентрациях этого газа в воде.

Подобные взаимосвязи, как отмечает Монтгомери, нужно учитывать при оценке того, как тот или иной вид обитателей моря будет приспосабливаться к глобальному потеплению и закислению океана. В ближайшее время ученые проверят, помогает ли СО2 другим видам морской рыбы адаптироваться к никому уровню кислорода в воде.

ТАСС


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Май   <  2020 г.