Последние публикации

13 Ноя 2019
Стоимость экспорта аквакультурного тюрбо из Норвегии за 9 месяцев выросла на 20 процентов
13 Ноя 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 227 партий рыбной продукции
13 Ноя 2019
Рыбопродукция севастопольских аграриев получила высокую оценку на выставке «Золотая осень»
13 Ноя 2019
Популяцию осетра хотят восстановить новосибирские ученые
13 Ноя 2019
Годовой вылов черноморской креветки выполнен на 100%
13 Ноя 2019
Специалисты ВНИРО обсудили перспективы и проблемы аквакультуры
13 Ноя 2019
В России построят четыре региональные станции системы спутниковой связи "Гонец"
13 Ноя 2019
Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» в 2019 году реализует в качестве рыбопосадочного материала молодь
13 Ноя 2019
Рыба по доступным ценам – в супермаркетах Приморья
13 Ноя 2019
На Камчатке удовлетворен иск военного прокурора о взыскании 24 млн. рублей ущерба, причиненного морским биологическим ресурсам Российской Федерации
13 Ноя 2019
У крымских берегов в разгаре осенняя путин
13 Ноя 2019
Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 4,5% - до 1,6 млн тонн
13 Ноя 2019
Фрегат «Паллада»: за две недели экспедиции пройдено более 2000 морских миль
13 Ноя 2019
Жизнь в кругосветке: курсанты успешно проходят практику на «Палладе»
13 Ноя 2019
На «Седове» и «Крузенштерне» завершается ремонт перед выходом в кругосветную экспедицию
12 Ноя 2019
В Мончегорске торгуют мясной и рыбной продукцией без документов
12 Ноя 2019
За октябрь 2019 года из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 1308 партий рыбной продукции
12 Ноя 2019
«Продэкспо-2020». Экспортный потенциал
12 Ноя 2019
Креветка увеличила грузооборот Мурманского морского рыбного порта в октябре
12 Ноя 2019
Власти Карелии просят увеличить квоты на вылов рыбы местным предприятиям
12 Ноя 2019
СП выявила недофинансирование центра рыбоводства в Карелии и объектов порта на Камчатке
12 Ноя 2019
Центр мирового уровня по освоению ресурсов шельфа и океана намерены создать на Сахалине
12 Ноя 2019
Сахалинская область признана общероссийским лидером по воспроизводству лососей
12 Ноя 2019
Регулированию промысла лососевых нужна точечная настройка – власти Сахалинской области
12 Ноя 2019
Более 450 тысяч тонн минтая выловили рыбаки Приморья
12 Ноя 2019
Цех по переработке рыбных отходов строят на Кунашире
12 Ноя 2019
Деньги на экспорт. Как государство помогает поставлять за рубеж российские товары
12 Ноя 2019
Дагестан разработает стратегию развития ряда сельхозпотребкооперативов до 2025 года
12 Ноя 2019
В Карасуке суд вынес приговор по делу о контрабанде рыбы и икры
12 Ноя 2019
Экспорт охлажденного аквакультурного палтуса из Норвегии за 9 месяцев сильно сократился
12 Ноя 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 25.10.2019 – 31.10.2019
12 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 02.11.2019
12 Ноя 2019
Экспорт устриц из Норвегии за 9 мес. 2019 года
12 Ноя 2019
Экспорт гребешков ЖСО из Норвегии за 9 мес. 2019 года
12 Ноя 2019
Экспорт мидий ЖСО из Норвегии за 9 мес. 2019 года
12 Ноя 2019
Росрыболовство оптимизирует структуру территориальных управлений
12 Ноя 2019
Глава Росрыболовства и посол Перу в России обсудили повестку предстоящей МПК по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству
12 Ноя 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене снизились цены на продукцию из тихоокеанский лососей
12 Ноя 2019
Выпуск белух из бухты Средняя успешно завершен
12 Ноя 2019
Коту под хвост
11 Ноя 2019
Краевая госпрограмма, направленная на сохранение языков коренных малочисленных народов Севера, начнёт работать на Камчатке в 2020 году
11 Ноя 2019
2,8 тысяч тонн рыбы по социальным ценам реализовано в Приморье
11 Ноя 2019
В Северной Осетии планируют увеличить производство товарной рыбы в 30 раз
11 Ноя 2019
Русскую рыбу заказывали?
11 Ноя 2019
Приморский кальмар корейского улова
11 Ноя 2019
Выборгскому судостроительному заводу выделят заем на модернизацию
11 Ноя 2019
Вся партия дальневосточной кеты была направлена на дозаморозку
11 Ноя 2019
Из Приморья и Сахалина экспортировано 60 тыс. т лосося и свыше 3 тыс. т красной икры
11 Ноя 2019
Крупнейшие супермаркеты Владивостока проводят масштабную дегустацию
11 Ноя 2019
В рыбоводческом комплексе «Тамбовский осетр» с помощью ультразвукового исследования определяют пол рыб

Подписка на новости

АзНИИРХ нашел возможность получения ценных пищевых продуктов при переработке дрейссены

386
Россия

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провел исследования по переработке пресноводного моллюска дрейссена в пищу. Было выяснено, что дрейссена может стать сырьевым источником для производства функциональных продуктов.

«Функциональный пищевой продукт обладает свойствами, которые восполняют в организме человека дефицит питательных веществ, снижают риск развития заболеваний, положительно влияют на здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов, причем в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15 процентов от суточной потребности», — говорит заведующая сектором технологий переработки водных биоресурсов Керченского отдела Азово-Черноморского филиала ВНИРО Любовь Есина.

Именно указанными ценными свойствами обладают продукты переработки дрейссены. В результате исследования ферментолизатов, полученных из дрейссены, установлено наличие в них естественных функциональных пищевых ингредиентов, как железо (405-575 мг/кг), марганец (222-301 мг/кг) и медь (10-46 мг/кг).

В соответствии с классификацией пищевых функциональных ингредиентов, железо способствует нормализации энергетического обмена, синтезу гемоглобина и миоглобина, транспорту кислорода в организме; марганец — обеспечению синтеза соединительной ткани, образующей каркас кости, нормальному функционированию мышц, включая сердечную; медь — улучшению состояния соединительной ткани, нормализации энергетического обмена, нормализации транспорта железа в организме.

По содержанию железа, марганца и меди одна порция ферментолизатов из дрейссены (одна столовая ложка) превышает 15 процентов физиологической потребности. Поэтому можно отнести полученные ферментолизаты к функциональным пищевым продуктам и говорить об эффективности ферментолизатов из дрейссены в снижении риска заболеваний, связанных с дефицитом указанных микроэлементов.

Таким образом, исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО показали, что продукты переработки широко распространенного моллюска дрейссена могут стать важным источником ценных веществ для пищевого рациона человека.

АзНИИРХ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь   <  2019 г.