Последние публикации

21 Ноя 2019
Разработаны новые Правила по охране труда в рыбной отрасли
21 Ноя 2019
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
21 Ноя 2019
Устричная аквакультура оказала положительное влияние на качество воды
21 Ноя 2019
Цены на любой кошелек – на рыбных рынках Приморья
21 Ноя 2019
Рыбаки из охинской "Путины" жалуются на "кинувшего" их директора
21 Ноя 2019
Из Магадана продолжают тоннами вывозить красную икру
21 Ноя 2019
В тюменских реках стало больше рыбы
21 Ноя 2019
Восстановить популяцию осётра в Ростовской области попробуют с помощью генетики
21 Ноя 2019
Нижнеобский НПС обсудил вопросы регулирования промысла в Западной Сибири на зимний сезон
21 Ноя 2019
В Рыбинске спустили на воду первое малотоннажное судно для промысла в Северном бассейне
21 Ноя 2019
К 20 ноября российские рыбаки добыли около 4,5 млн тонн
20 Ноя 2019
Сколько и какой рыбы в Азовском море, - отчет исследователей
20 Ноя 2019
Вооруженное нападение на рыбопромысловое судно
20 Ноя 2019
Конкурент по производству консервов из тюленей может появиться у Колымы
20 Ноя 2019
Лучших экспортеров по итогам 2018 года выберут в Хабаровском крае
20 Ноя 2019
Экспорт норвежского лосося 04.11.19 – 10.11.19
20 Ноя 2019
США отказываются от импорта живой тилапии из-за опасений вируса TiLV
20 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 12.11.2019
20 Ноя 2019
Крупный китайский производитель потерял $43 млн из-за "таинственной" смерти гребешка
20 Ноя 2019
В последние годы в питании населения России все большее место занимают рыба и морепродукты
20 Ноя 2019
Российские аудиторы начинают проверку чилийских компаний-экспортеров рыбы и моллюсков
20 Ноя 2019
Центр «Мой бизнес» помог приморскому производителю морских деликатесов нарастить мощность в четыре раза
20 Ноя 2019
Промысловые компании планируют разместить заказ на строительство 7 краболовов на стапелях ХСЗ
20 Ноя 2019
В Мончегорске в гараже нашли четыре тонны камчатского краба
20 Ноя 2019
В Самарской области из продажи изъято 800 кг рыбы и морепродуктов
20 Ноя 2019
Развитие восточного направления внешнеэкономического сотрудничества
20 Ноя 2019
ТОР «Большой Камень» проинспектировали гендиректор КРДВ Аслан Канукоев и губернатор Приморья Олег Кожемяко
20 Ноя 2019
После вмешательства прокуратуры работникам рыбоперерабатывающего предприятия выплатили зарплату
20 Ноя 2019
«Атлантида» вышла в Антарктиду: НИС Росрыболовства отправилось в экспедицию для изучения стратегических промысловых запасов
20 Ноя 2019
Пелагическая путина: вылов сардины иваси достиг 130 тыс. тонн, в два раза превысив показатель прошлого года
20 Ноя 2019
Третья неделя кругосветки: «Паллада» направляется к порту Апиа
20 Ноя 2019
Россия готовится к конструктивному диалогу в Лиме по повышению товарооборота и уровня взаимодействия между странами
20 Ноя 2019
Итоги конкурса «Поступки и люди» подвели в Камчатском крае
19 Ноя 2019
Экипаж траулера "Островной-11" отказывается выходить на промысел из страха последовать за "Дальним Востоком"
19 Ноя 2019
Придуман оптимальный способ добычи желатина из рыбы
19 Ноя 2019
«Владморрыбпорт» закупает новое оборудование для контейнерного терминала
19 Ноя 2019
В Курильском районе рыбаки установили рекорд по вылову кеты
19 Ноя 2019
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
19 Ноя 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 256 партий рыбной продукции
19 Ноя 2019
Россия и Иордания обладают потенциалом для увеличения товарооборота - глава Минсельхоза РФ
19 Ноя 2019
Квота на вылов перуанского анчоуса поднялась на 33% во втором сезоне
19 Ноя 2019
США признали систему контроля пангасиуса во Вьетнаме
19 Ноя 2019
Корея остается единственным импортером живого снежного краба из Норвегии
19 Ноя 2019
Японский импорт икры сельди в сентябре 2019 года
19 Ноя 2019
Экспорт живого королевского краба из Норвегии упал в объеме, но вырос в цене
19 Ноя 2019
Лососевая экспедиция завершена: первые оценки предстоящей путины
19 Ноя 2019
Ученые Норвегии узнали о рыбохозяйственных исследованиях на Дальнем Востоке
19 Ноя 2019
Итоги опроса о потребительском поведении
19 Ноя 2019
Рыбоводные заводы Хабаровского края выполнили план по закладке икры
19 Ноя 2019
«Дорожная карта» развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края до 2025 года будет разработана по итогам стратегической сессии

Подписка на новости

Продовольственные компании выступают против включения в категорию наиболее вредных производств

411
Россия

Производители мясо-молочной продукции, сахара, пищевых масел и жиров могут понести многомиллиардные затраты, поскольку Минприроды внесло их в список тех, кто наиболее негативно влияет на окружающую среду. Компании, посчитав эту меру неоправданной, пытаются изменить ситуацию через общественный совет при Минсельхозе. Участники рынка опасаются не только текущих требований, но и повышенного внимания чиновников к вредным предприятиям в целом, что может обернуться новыми мерами регулирования в будущем.

Глава общественного совета при Минсельхозе Андрей Бодин обратился к заместителю главы Минприроды Владимиру Логинову с просьбой исключить производства пищевых продуктов из перечня предприятий, оказывающих наиболее негативное влияние на окружающую среду. Как говорится в письме, копия которого есть у “Ъ”, с 1 января 2024 года многие крупные производители молочной, мясной, масложировой продукции, сахарные заводы должны быть отнесены к первой категории по уровню негативного воздействия. Это обяжет компании, в частности, платить 100-процентную ставку платы за негативное воздействие при превышении нормативов, получать комплексные экологические разрешения, применять наилучшие доступные технологии (НДТ).

При этом, пишет господин Бодин, значительная часть инвестиций в агропромышленном комплексе РФ за последние десять лет направлялась на повышение экологических показателей. Он просит перенести все производства пищевых продуктов из первой во вторую категорию. А из второй категории исключить предприятия, которые сбрасывают сточные воды в центральные системы водоотведения, если те были включены в перечень из-за сбросов загрязняющих веществ. Андрей Бодин подтвердил отправку письма. В Минприроды пообещали дать ответ после получения и рассмотрения обращения, заявили там. В Минсельхозе не предоставили комментарий.

Как отмечает гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов, к первой категории относятся, например, предприятия нефтяной и химической промышленности, существующий и потенциальный вред которых с производителями пищевых продуктов несравним.

На производителей молочных продуктов, к примеру, приходится только 0,00003% от общего объема выбросов, а стоимость внедрения систем контроля, необходимых для первой категории, для отрасли может достигать 21 млрд руб.

Об этом говорится в материалах к прошедшему у вице-премьера Алексея Гордеева совещанию по этому вопросу. Представитель вице-премьера Алена Жукова подтвердила, что вопрос обсуждается. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев также уверяет, что производство пищевых масел и жиров практически безотходно, а выбросы не превышают предельных нормативов.

Замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников говорит, что примерно 87% предприятий животноводства отнесены к первой категории без оценки фактического воздействия на окружающую среду и без учета структуры производства. В группе «Черкизово» отмечают, что для объектов первой категории оформляют комплексные экологические разрешения, механизм получения которых не отработан. Также при строительстве или реконструкции площадок нужно проходить государственную экологическую экспертизу, которая приводит к удорожанию проекта и затягиванию сроков согласования работ, добавляют в компании.

По словам Максима Синельникова, если перевести предприятия во вторую категорию, то у владельцев появится выбор: либо добровольно жестко следовать НДТ, либо отчитываться об объемах выбросов в воздух, сбросов стоков и при превышении платить за негативное воздействие. При этом, отмечает источник “Ъ” на мясном рынке, перевод компаний во вторую категорию также грозит им серьезными затратами, так как в этом случае придется оформлять новую декларацию о воздействии на окружающую среду по окончании срока действующих разрешений.

Собеседник в крупной пищевой компании поясняет, что включение объектов в первую категорию опасно не столько текущими затратами, сколько повышенным вниманием регуляторов и риском появления новых требований. Директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе «Гринписа России» Иван Блоков сомневается, что все пищевые предприятия нужно относить к первой категории, но делать исключения для крупных объектов также считает лишним. Инициатива появилась не вчера и у компаний есть достаточно времени подготовиться к новым требованиям, считает он.

Агроинвестор

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь   <  2019 г.