Последние публикации

23 Сен 2020
Тридцатилетнее лососеблудие…
23 Сен 2020
В Приморском крае суд вынес приговор по уголовному делу о нападении иностранных моряков на сотрудников пограничной службы
23 Сен 2020
Архангельские рыбаки получили новый современный траулер
23 Сен 2020
На Сахалине готовятся к ярмарке "Золотая осень"
23 Сен 2020
На реке Ловецкой переполнены нерестилища кеты
23 Сен 2020
Ростовская область возглавляет рейтинг регионов России по экспорту сельхозпродукции
23 Сен 2020
Экспорт крабов с Камчатки за год вырос почти на 22%
23 Сен 2020
Лосось не может пройти на нерест в Поречье
23 Сен 2020
Минтаевая война: скупой платит дважды…
23 Сен 2020
О ввозе оплодотворенной икры форели из Франции на территорию Кемеровской области
23 Сен 2020
Новосибирская область экспортировала более 900 тонн рыбы в страны Европы и Китай
23 Сен 2020
Курганские рыбхозы потеряли 80% продукции
23 Сен 2020
Ростовская АЭС выпустила в Цимлянское водохранилище почти миллион мальков рыбы ценных пород
23 Сен 2020
Сотрудники ВНИРО принимают участие в 81-м рейсе судна РАН «Академик Мстислав Келдыш» в Карское море
23 Сен 2020
Рыболовам разрешили добывать гребешок в Приморском крае
23 Сен 2020
Информация штаба по лососевой путине
23 Сен 2020
Илья Шестаков принял участие в международной онлайн-конференции «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии»
23 Сен 2020
Барк «Седов» перешел в самое ледовитое море Арктики – море Лаптевых
22 Сен 2020
Импорт тигровых креветок в Южную Корею снизился на 39% по сравнению с предыдущим годом
22 Сен 2020
Экспорт угольной рыбы из США в Японию, Китай и Гонконг в июле 2020 года
22 Сен 2020
Япония может ввести новые ограничения лова для нескольких видов рыб
22 Сен 2020
США снизили импорт зубастого терпуга практически в 2,7 раза
22 Сен 2020
Китай, Япония, Индонезия и Вьетнам потребляют 89 % экспорта американского снежного краба
22 Сен 2020
В Приморье и на Сахалине с начала сентября выявлено 46 нарушений, допущенных при работе в системе «Меркурий»
22 Сен 2020
Информация центра оперативного прогноза промысла
22 Сен 2020
Исследования в Черном море проведут ученые ВНИРО в экспедиции на судне «Профессор Водяницкий»
22 Сен 2020
Специалист АтлантНИРО принял участие в сессии научного Комитета ИКЕС
22 Сен 2020
Северная верфь нашла нового подрядчика на эллинг
22 Сен 2020
Правила ведения промышленного рыболовства уточнят законом
22 Сен 2020
Рыбный магазин с доступными ценами открылся в микрорайоне СРВ в Петропавловске-Камчатском
22 Сен 2020
Кордон для краба
22 Сен 2020
Власти предложили упростить вывоз живых крабов из России
22 Сен 2020
Беспрецедентные случаи навязывания рекомендаций от науки обсудили на Сахалинском рыбохозяйственном совете
22 Сен 2020
В Хабаровском крае в этом году ловят больше лосося
22 Сен 2020
Постоянная готовность к приему рыбопродукции!
22 Сен 2020
Счёт идёт на миллиметры
22 Сен 2020
Рыбаки ДВ объявили "Русскую рыбопромышленную компанию" Глеба Франка "персоной нон-грата"
22 Сен 2020
Минтаевая война: упреждающий удар…
22 Сен 2020
К забойке Адо-Тымовского ЛРЗ кета не подходит
22 Сен 2020
Цены на мороженую рыбу демонстрируют разнонаправленные тенденции
22 Сен 2020
Обнаружен обрез гладкоствольного самозарядного ружья
21 Сен 2020
Китай ужесточает проверки и штрафы по импорту охлажденных продуктов питания
21 Сен 2020
За восемь месяцев уровень экспорта гребешков из Норвегии упал на 41 процент
21 Сен 2020
Экспорт креветок из Норвегии снизился на 22 % на фоне небольшого роста цены
21 Сен 2020
В Астрахани обнаружили цех по переработке браконьерской рыбы
21 Сен 2020
Комитет Думы одобрил законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров
21 Сен 2020
Кошелек потуже: какие товары подорожают осенью
21 Сен 2020
Мурманский проект «Наша рыба» включен в «белую книгу» ФАС
21 Сен 2020
Кризисная диета: в Татарстане падает спрос на дорогую рыбу и икру
21 Сен 2020
Создан крупнейший инвестфонд в сфере выращивания морепродуктов

Подписка на новости

Участники Конгресса рыбаков обсудили условия дальнейшего развития аквакультуры

739
Россия
Создание условий для устойчивого роста аквакультуры обсудили на панельной сессии XIV Международного конгресса рыбаков, который состоялся во Владивостоке 3-4 октября 2019 года. В дискуссии приняли участие представители Государственной Думы России, Федерального агентства по рыболовству, органов исполнительной власти дальневосточных регионов, отраслевых ассоциаций и компаний, рыбохозяйственной науки и некоммерческих организаций.
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, открывая совещание, напомнил о потенциале России в области аквакультуры, реализация которого сыграет важную роль в обеспечении мира белковым сырьем. «Россия хоть и отстала от мировых лидеров, но зато получила возможность использовать уже проверенные технологии, опыт и наработки других стран, чтобы не повторять их ошибок», – подчеркнул Петр Савчук.

В то же время применение зарубежных технологий невозможно без их адаптации, поэтому специалисты в России в любом случае будут заниматься собственными исследованиями в данной области. По его словам, особую роль в этом сыграет создание научных центров компетенции аквакультуры. О научной базе обеспечения развития аквакультуры рассказал заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиал Алексей Байталюк. «В настоящее время научно-производственный комплекс аквакультуры включает центр на острове Попова, Лучегорскую и Лазовскую научно-исследовательские станции, – сообщил Алексей Байталюк. – В стадии проектирования находятся станции на озере Ханка и в бухте Анна».

Исследования в области культивирования беспозвоночных ведутся в Приморье уже давно, с 2000-х годов эта работа начала приносить результаты. В крае удалось наладить производство молоди беспозвоночных, преимущественно трепанга, в достаточных объемах для пока скромных запросов приморской аквакультуры. В связи с тем, что стратегией развития рыбохозяйственного комплекса предусмотрено увеличение производства товарной продукции аквакультуры почти до 700 тыс. тонн к 2030 году, и у бизнеса есть интерес к выращиванию целого ряда объектов марикультуры, необходимо расширить исследования в этом направлении.

«Основной исследовательской задачей центра на острове Попова является доработка и внедрение технологий массового получения посадочного материала двустворчатых моллюсков, прежде всего, гребешка и устрицы. Приморский гребешок – основной объект разведения среди беспозвоночных по объемам товарной продукции, посадочного материала этого вида явно не хватает, а импортный спат характеризуется высокой смертностью. Оптимальный вариант для увеличения объемов посадочного материала моллюсков – это создание регионального центра-инкубатора и работа с местными гидробионтами», – сказал Алексей Байталюк.

Комплекс на Попова также станет центром для обучения и стажировки специалистов в области аквакультуры, ученые готовы рассмотреть любые варианты взаимодействия с промышленностью в этом направлении, отметил Алексей Байталюк.

Большое внимание участники дискуссии уделили вопросу прохождения обязательной экологической экспертизы для аквакультурных хозяйств. По словам модератора совещания, президента Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елены Януш, предприниматели, владеющие маленькими участками по 7-10 гектаров, вынуждены платить миллионы рублей за прохождение экспертизы. Чрезвычайно большая финансовая нагрузка ставит под вопрос возможность существования малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Проблему усугубляют и сроки подготовки и получения заключения, которые могут занимать до 8 месяцев, в течение которых пользователь фактически не может проводить никаких действий на участке.

Представитель Национального научного центра морской биологии дальневосточного отделения Российской академии наук Сергей Маслеников поднял вопрос целесообразности прохождения экспертизы. По данным ученого, за десятилетия мониторинга работы аквакультурного хозяйства в национальном морском заповеднике никаких негативных изменений в экосистеме не выявлено. Моллюски, живущие в естественной среде, выполняют функцию фильтраторов, при пастбищном выращивании они способны самостоятельно равномерно распределяться по акватории. «Если мы говорим о каком-то негативном воздействии, необходимо опираться на факты, а не на гипотетический вред», – подчеркнул эксперт.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук предложил ознакомиться с опытом других стран и выслушать исландских коллег, ранее выступавших с докладом об инновационных технологиях производства пищевой продукции из аквакультуры. После дискуссии Петр Савчук предложил ассоциациям совместно с отраслевой наукой проработать проект документов по упрощенной системе прохождения госэкспертизы.

В ходе дискуссии участники обсудили меры государственной поддержки развития товарной аквакультуры в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства, совершенствование нормативно-правовой базы, роль науки в обеспечении ускоренного роста аквакультуры, биобезопасность при выращивании моллюсков, вопросы формирования рыбоводных участков с помощью электронной площадки, а также планирования плантаций марикультуры в прибрежной зоне.

Кроме того, докладчики представили свое мнение по более узким производственным темам. Например, представитель Компании Valka рассказал о новых подходах к изготовлению порционного филе лосося для производства продукции с добавленной стоимостью, специалист Компании Skaginn3X ­­– о комплексных решениях для рыбной отрасли, в том числе о новых технологиях при производстве охлажденного лосося.

По итогам совещания Петр Савчук отметил, что благодаря работе по совершенствованию нормативно-правовой базы удается увеличивать производство продукции аквакультуры. Вместе с тем для динамичного развития ассоциациям и предприятиям нужно более тесно сотрудничать с наукой и участвовать в совместной подготовке законопроектов федерального и регионального уровней.

«У нас состоялся важный разговор. Видим, что есть результат, и есть серьезные риски. Аквакультура сейчас находимся на начальном этапе развития. Действительно, есть стартовые проблемы, но мы продолжаем работу в плане совершенствования законодательства, налаживания межведомственного взаимодействия. Перспективы у России очень хорошие, поэтому субсидировать в сельском хозяйстве нужно именно аквакульутуру. И здесь также важна активная позиция субъектов. Уверен, что общими усилиями мы сможем продвинуться значительно вперед. Считаем, что 700 тыс. тонн, заложенные в стратегии, не предел», – сказал Петр Савчук.

Заместитель руководителя Росрыболовства также отметил, что на базе нового комплекса ТИНРО на острове Попова будет создан центр компетенций по аквакультуре, а на площадке Дальрыбвтуза – центр компетенций по рыбопереработке.

Росрыболовство

Участники Конгресса рыбаков обсудили условия дальнейшего развития аквакультуры

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Сентябрь   <  2020 г.