Последние публикации

2 Дек 2020
Вылов пелагических видов рыб стал рекордным за последние 20 лет
2 Дек 2020
Налоги со всеми потрохами
1 Дек 2020
Трагедия Камчатки: по ком звонит колокол?
1 Дек 2020
Трагедия Камчатки в иллюстрациях
1 Дек 2020
Россельхознадзор приостановил оформление партии икры форели
1 Дек 2020
В результате анализа ФГИС «Меркурий» выявлено поступление в Москву 20 тонн краба неизвестного происхождения
1 Дек 2020
Оптовые цены на мороженую рыбу демонстрируют тенденцию к снижению
1 Дек 2020
Росрыболовство проведет аукцион по программе инвестквот
1 Дек 2020
Власти Уханя начали расследование после обнаружения коронавируса на импортной продукции
1 Дек 2020
Водоканал предупредил, что через свою территорию к лежбищу сивучей никого не пустит
1 Дек 2020
Фильм про камчатского лосося «Нерка. Рыба красная» выходит в широкий прокат
1 Дек 2020
Признаки роста промысла тихоокеанского палтуса в 2021 году
1 Дек 2020
MSC призывает ВТО прекратить субсидирование вредного рыболовства
1 Дек 2020
В Хабаровском филиале НИИ рыбного хозяйства подвели предварительные итоги большой Амурской экспедиции
1 Дек 2020
Предварительные результаты пелагической путины
1 Дек 2020
Керченский государственный морской технологический университет проводит профессиональное обучение
1 Дек 2020
В Калининграде состоялось заседание Балтийского научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна
1 Дек 2020
С начала года Управлением Россельхознадзора проведен ветконтроль более 31 тыс. тонн мидий и креветок
1 Дек 2020
Хваленая система "Меркурий" позволяет браконьерам легализовывать уловы
1 Дек 2020
В Сахалинской области добыли на 10 тысяч тонн лососевых меньше, чем в прошлом году
1 Дек 2020
Актуальные проблемы рыбной отрасли
1 Дек 2020
Более тысячи тонн наваги выловили рыбаки Приморья
1 Дек 2020
Причалы Моховой готовятся к работе
1 Дек 2020
«Рыбная» стратегия получила социальный ориентир
1 Дек 2020
В Мьянме запущен проект «умного» совместного управления рыбными запасами
1 Дек 2020
РФ не будет перераспределять потоки экспорта рыбы из-за задержки отгрузки в портах Китая
1 Дек 2020
Вьетнам призвали усилить борьбу c ННН-промыслом
1 Дек 2020
Горбуша и «глухарь»
30 Ноя 2020
Сахалинские рыбаки с новой надеждой ждут оснований для законности своих станов
30 Ноя 2020
Смена эпох в море и на берегу: Калининградскому Рыбакколхозсоюзу 60 лет
30 Ноя 2020
После аварии в Норильске запасы рыбы придётся восстанавливать 18 лет
30 Ноя 2020
Депутат Козлов: вслед за крабовыми квотами
30 Ноя 2020
Операция «Тонкий лёд»
30 Ноя 2020
Российские верфи строят 56 рыболовных судов, сообщил Долгов
30 Ноя 2020
Тайны рыболовной дипломатии: от Ишкова до Шестакова. Аргентинское футбольно-рыболовное танго
30 Ноя 2020
Подписано новое Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко
30 Ноя 2020
На Буссе рыбы нет: сахалинцы нашли причину плохого клева в неблагоприятной фазе Луны
30 Ноя 2020
Калифорния вводит новые правила на вылов данженеского краба
30 Ноя 2020
Трагедия Камчатки: у каждого своя правда
30 Ноя 2020
Директор камчатского рыбзавода попал под следствие
30 Ноя 2020
В Астрахани обсудили весенний паводок следующего года и прогнозы по популяции рыб
30 Ноя 2020
В США наблюдается крупнейший с 60-х годов «красный прилив»
30 Ноя 2020
Последнее китайское предубеждение
30 Ноя 2020
Первая серия траулеров по программе инвестквот сдана заказчику
30 Ноя 2020
Суда — браконьеры не допустят в российские порты
30 Ноя 2020
Барк «Седов» завершил уникальную экспедицию
30 Ноя 2020
Тюльку гонят со стола
30 Ноя 2020
Браконьера, выловившего осетров на 4 млн руб., приговорили к обязательным работам
27 Ноя 2020
Икорного короля взяли за жабры
27 Ноя 2020
Придорожная торговля рыбой и икрой попала под санкции

Подписка на новости

Корректировка «рыбного» техрегламента – необходимое условия для превращения ЕАЭС в глобального игрока на мировом рыбном рынке

698
Россия

На пленарной сессии Евразийской недели президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что для повышения экспортного потенциала стран-участников ЕАЭС необходима точечная настройка техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Председатель ЕЭК Тигран Саркисян, в свою очередь, назвал предложение Германа Зверев заслуживающим внимательного рассмотрения.

25 сентября в Бишкеке начал свою работу крупнейший международный деловой форум на пространстве ЕАЭС – Евразийская неделя. Тема ключевого делового мероприятия Форума - «ЕАЭС в глобальной экономике: вызовы и перспективы». Модератором пленарной сессии выступил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, среди спикеров - представители министерств и государственных ведомств, крупнейших предприятий и отраслевых объединений стран ЕАЭС. Рыбопромышленный бизнес Российской Федерации на пленарном заседании представлял президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Напомним, в 2019 году отмечается пятилетие действия Договора о Союзе, в связи с чем, ключевой темой Евразийской недели стало подведение первых итогов деятельности интеграционного объединения и тех эффектов, которые создало функционирование единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы для предпринимателей на территории ЕАЭС.

В своем выступлении президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил конкурентные преимущества стран-участников ЕАЭС: Россия – это половина мировой добычи рыбы тресковых пород, треть мирового вылова лососевых, 40% мирового вылова краба, Беларусь – это современный высокотехнологичный перерабатывающий центр с самой выгодной географической локацией в Европе, Казахстан вместе с Россией контролирует половину мирового производства уникального товара, необходимого для аквакультуры, – артемии.

«Для обсуждения пленарной сессии было задано несколько вопросов, в том числе, как повысить конкурентоспособность. Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Европейским экономическим союзом 2 года назад и вступивший в полную силу 3 недели назад – это и есть способ повышения конкурентоспособности. Только полноценная, последовательная реализация базовых принципов и требований к производству и обороту рыбной продукции, которые заложены в рыбном техрегламенте, позволят осовременить значительные сегменты рыбной отрасли всех пяти участников ЕАЭС. Должен отметить, что технический регламент, некоторые его положения, нуждаются в определённой точечной настройке для повышения его экспортного потенциала. Здесь нам предстоит поработать и, пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание на то, что небольшая корректировка и уточнение нового технического регламента – это один из способов превращения ЕАЭС в глобального игрока на мировом рыбном рынке», - отметил Герман Зверев.

Модератор пленарного заседания - председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, в свою очередь, назвал предложение главы крупнейшей ассоциации рыбной отрасли России о точечной тонкой настройке технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» заслуживающим внимательного рассмотрения.

Напомним, что в 2017 году был принят технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». 1 сентября этого года вступили в силу переходные положения техрегламента, которые ранее вызвали опасения у рыбаков и уже привели к проблемам с отгрузкой рыбы. Дело в том, что практика применения п.20, согласно которому «не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами», свидетельствует о некорректности его формулировки, либо о некорректности правоприменительной практики, вызванной неточностью формулировки. Это привело к угрозе срыва поставок на территорию России рыбной продукции, выловленной отечественными рыбодобытчиками, прежде всего, речь идет о путассу и морском окуне. Основным последствием созданного административного барьера может стать то, что в будущем часть рыбной продукции будет поставлена не на внутренний, а на иностранные рынки, где требования ветеринарных службы иные, и допускают поставку продукции с видимыми паразитами в случае, если они неживые. 1 августа по этому вопросу на площадке ЕЭК состоялось совещание с участием представителей России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Все собравшиеся единогласно пришли к мнению, что п.20 должен применяться исключительно в отношении конечного потребителя. На необходимость внесения изменения указывали и представители органов государственной власти, и предприятий, и организаций РХК, и торговых сетей.

Еще один острый для российских рыбаков вопрос – это нормирование содержания мышьяка в водных биоресурсах. Эта проблема не решается уже несколько лет, а сегодня обострилась и создала угрозу остановке промысла на Северном и частично на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейнах, ограничения оборота, в том числе и экспорта морепродуктов. Дело в том, что на международном уровне токсикологическая оценка мышьяка осуществлена только для его неорганической формы, а в законодательстве ЕАЭС установлено значение общего показателя для органической и неорганической формы 5мг/кг, в то время, как в естественной среде обитания уровень органического мышьяка выше. При выявлении мышьяка по результатам госмониторинга надзорными органами предприятие ставится на усиленный лабораторный контроль, а при повторном выявлении в отношении этого предприятия вводятся временные ограничения на экспорт всей продукции. Таким образом, даже безопасная для третьих стран продукция не может быть вывезена из страны, что критически влияет на экономическую деятельность. Более того, партии продукции несоответствующие нормам по мышьяку подлежат утилизации, в то время как на мировом рынке такая продукция разрешена для свободного оборота.

Гармонизация требований техрегламента ЕАЭС с международными стандартами и разработка прозрачного механизма регулирования – необходимые условия для дальнейшего развития рыбной индустрии стран ЕАЭС и повышения конкурентоспособности Союза на глобальном рынке. На протяжении нескольких лет, отраслевые объединения и союзы обращались к регулирующим органам с просьбой дать разъяснение и внести необходимые, в некоторых случаях даже временные, изменения. В частности, ВАРПЭ получала разъяснение и от Минсельхоза России, и от Роспотребнадзора, и от ЕЭК. Но для комплексного решения сложившейся ситуации требуется корректировка документа. Крайне важно, что данный вопрос обсуждался в рамках Евразийской недели, благодаря чему в будущем он, несомненно, получит развитие.

Стоит также отметить, что в своем выступлении на Форуме президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что последняя четверть века показала, что региональные торговые соглашения, региональные экономические союзы превратились в важнейший драйвер мировой торговли. По мнению Германа Зверева, преференциальные торговые соглашения также способны содействовать развитию экспортного потенциала ЕАЭС, он высказал заинтересованность в участии в работе над проектами торговых соглашений между ЕАЭС и Ираном, Индией и Египтом. «Для нас очень интересен рынок Египта, - подчеркнул Герман Зверев. - К сожалению, пока этот рынок для нас недоступен, поэтому работа ЕАЭС по подготовке преференциального соглашения с Египтом бесспорно интересна». Более подробно предложения российских рыбопромышленников по открытию новых рынков для российской продукции обсуждались на экспертной сессии «Торговые политики ЕАЭС» с участием министра (члена Коллегии) ЕЭК Вероники Никишиной.

ВАРПЭ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Декабрь   <  2020 г.