Последние публикации

23 Окт 2020
Шестаков и задержки
23 Окт 2020
Экспорт креветок из Норвегии снизился на 29 % на фоне роста цены
23 Окт 2020
Россиянам дали советы по выбору красной икры
23 Окт 2020
Правительство расширит поддержку экспорта сельхозпродукции
23 Окт 2020
C начала года на территорию Санкт-Петербурга и Ленобласти поступило 224 тысячи тонн рыбы и морепродуктов
23 Окт 2020
Врачи рекомендовали есть больше жирной рыбы
23 Окт 2020
Как получить кредит на аквакультуру
23 Окт 2020
В Курском МР на средства гранта создана ферма по разведению прудовой рыбы
23 Окт 2020
В Приморье выявлено повторное нарушение, допущенное компанией при хранении почти 40 тонн кальмара
23 Окт 2020
Задача – предотвратить угрозу
23 Окт 2020
Ключ на старт!
23 Окт 2020
Солодов сообщил известные ему факты о ЧП у берегов Камчатки
23 Окт 2020
На Камчатке почтили память погибших моряков и рыбаков
23 Окт 2020
Вторая жизнь СРВ
23 Окт 2020
Сахалинская область стала производить меньше красной икры
23 Окт 2020
Реализация решения о выделении инвестквот стимулирует строительство рыбоперерабатывающих фабрик и рыбопромысловых судов
23 Окт 2020
275 тысяч молоди стерляди выпустили в реку Ока Тульской области
23 Окт 2020
В Московской области браконьеры нанесли ущерб водным биоресурсам почти на полмиллиона рублей
23 Окт 2020
В Челябинске обсудили проблему взаимодействия рыбаков-любителей и предпринимателей, занимающихся разведением рыб
23 Окт 2020
Новый статус электронной визы
22 Окт 2020
Розничные продажи морепродуктов продолжают расти по всему миру во время пандемии
22 Окт 2020
По прогнозам в 2020 году улов сайры в Японии упадет, а кальмара вырастет
22 Окт 2020
Экспорт мидий из Норвегии продолжает демонстрировать невысокие показатели
22 Окт 2020
Объем экспорта фермерской мороженой форели из Норвегии немного увеличился
22 Окт 2020
Импорт дикого кижуча из Канады в США уменьшился в 1,6 раза по сравнению с 2019 г.
22 Окт 2020
Господдержку кладут на стапель
22 Окт 2020
Более 18 тысяч экспертиз рыбы провели ветспециалисты на нижегородских рынках за 9 месяцев 2020
22 Окт 2020
Рабочая встреча главы Росрыболовства Ильи Шестакова с Президентом РФ Владимиром Путиным
22 Окт 2020
Зарегистрирован второй резидент территории опережающего развития «Столица Арктики»
22 Окт 2020
Калининградская ГК "За Родину" вложит 1 млрд руб. в новое производство рыбных консервов
22 Окт 2020
Эксперты рассказали, как возбудитель COVID-19 выживает на замороженных продуктах
22 Окт 2020
Результаты исследований водоёмов Камчатского края
22 Окт 2020
Росрыболовство планирует собрать образцы на водохранилище в Калмыкии
22 Окт 2020
Резидент ТОР "Камчатка" первым в крае получит льготный кредит на повышение доли экспорта
22 Окт 2020
Экспорт продукции АПК из России за 9 месяцев вырос почти на 14%
22 Окт 2020
В Смоленской области стали делать больше рыбных консервов
22 Окт 2020
Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию
22 Окт 2020
Всплеск браконьерства фиксируют госинспекторы Дальневосточного морского заповедника
22 Окт 2020
Илья Шестаков посетил Восточную верфь во Владивостоке
22 Окт 2020
Илья Шестаков поздравил Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» с 95-летием
22 Окт 2020
Илья Шестаков провел совещание по вопросам организации рыболовства в Дальневосточном бассейне
22 Окт 2020
На 19 октября российские рыбаки добыли 4,14 млн тонн водных биоресурсов
22 Окт 2020
Камчатка будет избавляться от коррупционного лоббирования золотодобычи
22 Окт 2020
Контрольно-проверочные мероприятия на СРТР «Пролив Лонга»
21 Окт 2020
Прогноз WWF: как изменения климата скажутся на промысле на Камчатке
21 Окт 2020
Вокруг Камчатки плетутся сети
21 Окт 2020
Требуй от президента невозможного – получишь максимум!
21 Окт 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 456 партий рыбной продукции
21 Окт 2020
В Псковской области Россельхознадзор за сутки проконтролировал перемещение более одной тысячи тонн продукции
21 Окт 2020
Завершены экспедиционные исследования по изучению приемной емкости среды для тихоокеанских лососей в прибрежье юго-восточного Сахалина

Подписка на новости

Герман Зверев: корректировка «рыбного» технического регламента – необходимое условия для превращения ЕАЭС в глобального игрока на мировом рыбном рынке

997
Россия

На пленарной сессии Евразийской недели президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что для повышения экспортного потенциала стран-участников ЕАЭС необходима точечная настройка техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Председатель ЕЭК Тигран Саркисян, в свою очередь, назвал предложение Германа Зверев заслуживающим внимательного рассмотрения.

25 сентября в Бишкеке начал свою работу крупнейший международный деловой форум на пространстве ЕАЭС – Евразийская неделя. Тема ключевого делового мероприятия Форума - «ЕАЭС в глобальной экономике: вызовы и перспективы». Модератором пленарной сессии выступил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, среди спикеров - представители министерств и государственных ведомств, крупнейших предприятий и отраслевых объединений стран ЕАЭС. Рыбопромышленный бизнес Российской Федерации на пленарном заседании представлял президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Напомним, в 2019 году отмечается пятилетие действия Договора о Союзе, в связи с чем, ключевой темой Евразийской недели стало подведение первых итогов деятельности интеграционного объединения и тех эффектов, которые создало функционирование единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы для предпринимателей на территории ЕАЭС.

В своем выступлении президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил конкурентные преимущества стран-участников ЕАЭС: Россия – это половина мировой добычи рыбы тресковых пород, треть мирового вылова лососевых, 40% мирового вылова краба, Беларусь – это современный высокотехнологичный перерабатывающий центр с самой выгодной географической локацией в Европе, Казахстан вместе с Россией контролирует половину мирового производства уникального товара, необходимого для аквакультуры, – артемии.

«Для обсуждения пленарной сессии было задано несколько вопросов, в том числе, как повысить конкурентоспособность. Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Европейским экономическим союзом 2 года назад и вступивший в полную силу 3 недели назад – это и есть способ повышения конкурентоспособности. Только полноценная, последовательная реализация базовых принципов и требований к производству и обороту рыбной продукции, которые заложены в рыбном техрегламенте, позволят осовременить значительные сегменты рыбной отрасли всех пяти участников ЕАЭС. Должен отметить, что технический регламент, некоторые его положения, нуждаются в определённой точечной настройке для повышения его экспортного потенциала. Здесь нам предстоит поработать и, пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание на то, что небольшая корректировка и уточнение нового технического регламента – это один из способов превращения ЕАЭС в глобального игрока на мировом рыбном рынке», - отметил Герман Зверев.

Модератор пленарного заседания - председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, в свою очередь, назвал предложение главы крупнейшей ассоциации рыбной отрасли России о точечной тонкой настройке технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» заслуживающим внимательного рассмотрения.

Напомним, что в 2017 году был принят технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». 1 сентября этого года вступили в силу переходные положения техрегламента, которые ранее вызвали опасения у рыбаков и уже привели к проблемам с отгрузкой рыбы. Дело в том, что практика применения п.20, согласно которому «не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами», свидетельствует о некорректности его формулировки, либо о некорректности правоприменительной практики, вызванной неточностью формулировки. Это привело к угрозе срыва поставок на территорию России рыбной продукции, выловленной отечественными рыбодобытчиками, прежде всего, речь идет о путассу и морском окуне. Основным последствием созданного административного барьера может стать то, что в будущем часть рыбной продукции будет поставлена не на внутренний, а на иностранные рынки, где требования ветеринарных службы иные, и допускают поставку продукции с видимыми паразитами в случае, если они неживые. 1 августа по этому вопросу на площадке ЕЭК состоялось совещание с участием представителей России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Все собравшиеся единогласно пришли к мнению, что п.20 должен применяться исключительно в отношении конечного потребителя. На необходимость внесения изменения указывали и представители органов государственной власти, и предприятий, и организаций РХК, и торговых сетей.

Еще один острый для российских рыбаков вопрос – это нормирование содержания мышьяка в водных биоресурсах. Эта проблема не решается уже несколько лет, а сегодня обострилась и создала угрозу остановке промысла на Северном и частично на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейнах, ограничения оборота, в том числе и экспорта морепродуктов. Дело в том, что на международном уровне токсикологическая оценка мышьяка осуществлена только для его неорганической формы, а в законодательстве ЕАЭС установлено значение общего показателя для органической и неорганической формы 5мг/кг, в то время, как в естественной среде обитания уровень органического мышьяка выше. При выявлении мышьяка по результатам госмониторинга надзорными органами предприятие ставится на усиленный лабораторный контроль, а при повторном выявлении в отношении этого предприятия вводятся временные ограничения на экспорт всей продукции. Таким образом, даже безопасная для третьих стран продукция не может быть вывезена из страны, что критически влияет на экономическую деятельность. Более того, партии продукции несоответствующие нормам по мышьяку подлежат утилизации, в то время как на мировом рынке такая продукция разрешена для свободного оборота.

Гармонизация требований техрегламента ЕАЭС с международными стандартами и разработка прозрачного механизма регулирования – необходимые условия для дальнейшего развития рыбной индустрии стран ЕАЭС и повышения конкурентоспособности Союза на глобальном рынке. На протяжении нескольких лет, отраслевые объединения и союзы обращались к регулирующим органам с просьбой дать разъяснение и внести необходимые, в некоторых случаях даже временные, изменения. В частности, ВАРПЭ получала разъяснение и от Минсельхоза России, и от Роспотребнадзора, и от ЕЭК. Но для комплексного решения сложившейся ситуации требуется корректировка документа. Крайне важно, что данный вопрос обсуждался в рамках Евразийской недели, благодаря чему в будущем он, несомненно, получит развитие.

Стоит также отметить, что в своем выступлении на Форуме президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что последняя четверть века показала, что региональные торговые соглашения, региональные экономические союзы превратились в важнейший драйвер мировой торговли. По мнению Германа Зверева, преференциальные торговые соглашения также способны содействовать развитию экспортного потенциала ЕАЭС, он высказал заинтересованность в участии в работе над проектами торговых соглашений между ЕАЭС и Ираном, Индией и Египтом. «Для нас очень интересен рынок Египта, - подчеркнул Герман Зверев. - К сожалению, пока этот рынок для нас недоступен, поэтому работа ЕАЭС по подготовке преференциального соглашения с Египтом бесспорно интересна». Более подробно предложения российских рыбопромышленников по открытию новых рынков для российской продукции обсуждались на экспертной сессии «Торговые политики ЕАЭС» с участием министра (члена Коллегии) ЕЭК Вероники Никишиной.

ВАРПЭ

Герман Зверев: корректировка «рыбного» технического регламента – необходимое условия для превращения ЕАЭС в глобального игрока на мировом рыбном рынке

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Октябрь   <  2020 г.