Последние публикации

27 Май 2020
Увеличение объёмов грузооборота по Северному морскому пути придаст дополнительный импульс развитию Камчатки по ряду направлений
27 Май 2020
Более 20 килограмм икры осетровых пород инкубировали в новом цеху
27 Май 2020
Завершилось строительство нового малькового цеха для стерляди и форели
27 Май 2020
Внесение изменений в порядок предоставления отчетности при осуществлении товарной аквакультуры
27 Май 2020
Мониторинговые исследования на гипергалинных озерах Алтайского края
27 Май 2020
"Салехардский комбинат" планирует экспорт продукции в Казахстан и Белоруссию
27 Май 2020
"Находкинский морской рыбный порт" увеличил чистую прибыль на фоне роста перевалки
27 Май 2020
Публикация о ММРП признана недостоверной
27 Май 2020
Приморский филиал Главрыбвода выпустил в реки 13,5 млн штук мальков и молоди кеты в рамках компенсационных мероприятий
26 Май 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 19.05.2020
26 Май 2020
В Норвегии реализуется масштабный наземный проект по выращиванию лосося
26 Май 2020
Скептическое мнение норвежцев о мерах по развитию аквакультуры в США
26 Май 2020
Цена камбалы в Корее восстанавливается
26 Май 2020
Среднестатистический сахалинец съедает за месяц 2,2 кг рыбы
26 Май 2020
Свыше 276 тысяч тонн рыбы и морепродуктов добыли предприятия Сахалинской области
26 Май 2020
Мурманская область ищет грузоотправителей для обратного "рыбного" рейса на Камчатку
26 Май 2020
Приморские водоросли помогут человечеству справиться со стрессом и алкоголем
26 Май 2020
Путин: кабмин должен рассмотреть вопрос о снижении стоимости электроэнергии для фермеров
26 Май 2020
В Приморье на десять дней приостановили движение грузовиков к пунктам пропуска в Китай
26 Май 2020
Минсельхоз сохраняет прогноз по экспорту продукции АПК в 2020 году в размере $25 млрд
26 Май 2020
Эксперт: обсервация для вахтовиков во время путины в ДФО обойдется в 2,2 млрд рублей
26 Май 2020
Первые успехи промысла бычковых рыб в Каспийском море
26 Май 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
26 Май 2020
АНОНС: Заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 28 мая в режиме онлайн
26 Май 2020
Севастопольские рыбаки лидируют по уловам шпрота, опережая прошлогодние объемы
26 Май 2020
Более 650 млн руб. поступят в бюджет по итогам продажи нераспределенных в 2018 году квот водных биоресурсов
26 Май 2020
Рыбные ряды: в оптовом звене подешевели дальневосточная нерка и другая популярная мороженая рыба
26 Май 2020
Росрыболовство подведет итоги Всероссийского дня без сетей
26 Май 2020
Публицист В.К. Зиланов: «75-летие Победы над Японией в ожидании своего признания Кремлем»
25 Май 2020
Выявлено нарушение температурного режима при транспортировке почти 47 тонн мороженой наваги
25 Май 2020
Смогут ли краболовы поднять из пепла дальневосточное рыбацкое судостроение?
25 Май 2020
Американский импорт атлантического лосося на 56 % состоит из чилийских поставок
25 Май 2020
Поставки из Таиланда составляют более 70 % импорта консервированного лосося в США
25 Май 2020
Брюссель поддерживает шотландских производителей форели и моллюсков
25 Май 2020
Цены на чилийский лосось падают на основных рынках
25 Май 2020
Плоды ограничений
25 Май 2020
Промысел корбикулы угрозы птицам реки Раздольная не несет
25 Май 2020
Контрабанду более 10 тонн красной икры и морского гребешка пресекли таможенники в Приморском крае
25 Май 2020
Круглосуточный режим работы пунктов пропуска «Краскино» и «Пограничный» в Приморье усилит экономические связи РФ и КНР
25 Май 2020
АНО АПИ предлагает упростить порядок ветеринарного оформления живой продукции марикультуры
25 Май 2020
Инвестпроект по созданию рыбоводного участка для выращивания лососевых хотят включить в ТОР «Николаевск»
25 Май 2020
Церемония закладки краболовов пройдет на заводе «Красное Сормово»
25 Май 2020
Движение автотранспорта через "Пограничный" возобновили в прежнем режиме
25 Май 2020
Сто будущих щурят: в СевПИНРО в Архангельске создан экспериментальный цех инкубации рыбной икры
25 Май 2020
Пункты пропуска «Краскино» и «Пограничный» перейдут на новый режим работы в Приморье
25 Май 2020
Мурманская ярмарка «Наша рыба» перешла в онлайн с доставкой на дом
25 Май 2020
Роскачество повторно исследовало креветки семи торговых марок
25 Май 2020
Рестораны просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора
25 Май 2020
«Крузенштерн» вошёл в Ла-Манш
25 Май 2020
Cрок открытия промысла лососей – 1 июня 2020 г.

Подписка на новости

Питание — сила: в каждой второй школе детей кормят с нарушениями

570
Россия

Питание школьников не соответствует установленным нормативам, выявила проверка 500 образовательных учреждений России. Каждое четвертое блюдо из меню оказалось меньше по массе, чем положено. В основном это относилось к белковым продуктам. Нарушения также найдены в балансе питательных веществ и условиях приготовления еды. Выявлены недостатки и в организации школьного питания: например, частая смена поставщиков, по мнению исследователей, объясняется поиском более дешевой продукции в ущерб качеству. В Роспотребнадзоре подтвердили наличие замечаний, но при этом отметили, что их количество сокращается.

В адрес Роспотребнадзора приходят сотни жалоб на неудовлетворительную организацию питания в школах, детсадах и интернатах. Специалисты Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в течение трех лет проверяли качество питания учащихся в 500 организациях, в том числе общеобразовательных и с круглосуточным пребыванием детей. Причем расположены они были в разных регионах страны — в Северо-Западном, Центральном и Сибирском федеральных округах.

В ходе исследования ученые проверяли рацион питания, состояние материально-технической базы и инвентаря для приготовления и подачи еды, а также санитарное состояние пищеблоков на соответствие требованиям действующих нормативных документов СанПиН, законодательства, технических регламентов и существующих стандартов.

— В ходе проверки мы обнаружили, что в большинстве организаций меню были разработаны без указания возрастной категории учащихся и без учета сезонности, — сказал заведующий кафедрой «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения» МГУТУ им. К.Г. Разумовского Дмитрий Куликов.

По его словам, разрабатывать рацион должны комбинаты, выпускающие продукты питания (или сами школы, если они оснащены соответствующим пищевым блоком), согласно рекомендациям Роспотребнадзора или областного департамента образования.

Масса выхода четверти блюд из меню была меньше установленной нормы на 12,5–24%. В основном это относилось к белковым продуктам. Объем напитков оказался ниже нормы на 10%. Также исследователи отметили несбалансированность рациона по соотношению белков–жиров–углеводов. Первых двух компонентов было меньше нормы в среднем на 10%, а углеводов — больше на 23,7%.

— Налицо несоответствие объемов и состава подаваемых блюд заявленным стандартам, — отметила врач-диетолог и гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Оксана Комарова. — Несбалансированный рацион питания, в частности преобладание рафинированных жирных и углеводных продуктов и недостаток клетчатки, способен привести к раннему развитию так называемых болезней цивилизации. К ним относятся ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии. А различные пищевые добавки, щедро добавляемые в фастфуд, который продают в школьных столовых, способствуют аллергизации.

Кроме того, исследование выявило недостатки в самой организации школьного питания. Например, контракты с поставщиками были преимущественно краткосрочными — на полгода или год. Ученые подозревают, что частая смена поставщиков объясняется поиском более дешевой продукции. Как следствие, возрастает риск поступления в школы некачественных продуктов. Анализируя контракты, исследователи установили, что крупные поставщики снижали цены в ходе конкурсных процедур не более чем на 2–5%, в то время как мелкие компании предлагали скинуть до 50%. Понятно, что предпочтение учебные учреждения отдавали второй категории.

Отмеченные нарушения в рационе питания присутствовали более чем в половине проверенных образовательных организаций. Блюда для школьников льготной категории и питание детей, за которое платят родители, практически нигде не отличались. Итоговая стоимость рациона тоже была одинаковая — разными были лишь источники финансирования.

По сообщению Роспотребнадзора, в ходе контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях действительно найдены недостатки. Однако в ведомстве отмечают положительную динамику в устранении нарушений. Так, нехватка мяса в порции снизилась почти на 6%, рыбы — на 8%, а фруктов — на 9%.

Но всё еще фиксируется немало случаев поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих требованиям безопасности. В динамике наблюдается увеличение доли неудовлетворительных проб пищевых продуктов (продовольственного сырья) по микробиологическим показателям с 1,4% в 2015 году до 1,9% в 2019 году.

Впрочем, Роспотребнадзор сообщает об активном проведении контрольно-надзорных мероприятий по контролю за соблюдением требований к качеству питания детей в образовательных организациях. В прошлом году было составлено около 42 тыс. протоколов о различных административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила более чем 160 млн рублей. Вынесено 112 постановлений о назначении административного наказания в виде приостановления деятельности.

В 2020–2021 годах ученые запланировали провести аналогичные исследования в Москве и Санкт-Петербурге.

Как сообщила пресс-служба Министерства просвещения, обеспечение качественного питания в школах — прямая задача каждого региона, так как это необходимое условие образовательной среды. Сейчас ведомство проводит специальный мониторинг во всех субъектах РФ. Полученные данные помогут усовершенствовать систему общепита в учебных заведениях, считают в Минпросвете.

Известия

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Май   <  2020 г.