Последние публикации

18 Ноя 2019
За нарушение перевозки кальмара юридическое лицо заплатит штраф
18 Ноя 2019
Два лососевых рыбоводных завода строят на Сахалине, еще один - на Курилах
18 Ноя 2019
Ввозят ли в Россию охлажденную форель?
18 Ноя 2019
Сезонный Рождественский спрос поднимает спотовые цены на лосось
18 Ноя 2019
Экспорт мороженого королевского краба из Норвегии увеличился на 50 процентов
18 Ноя 2019
Улов Тихоокеанской сайры в Японии может достичь рекордно низкого уровня
18 Ноя 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 01.11.2019 – 07.11.2019
18 Ноя 2019
В Японии снежный краб был продан за рекордные $46 000
18 Ноя 2019
НИС «Атлантида» направляется в Антарктику на поиски криля
18 Ноя 2019
Первые оценки путины-2020: завершена лососевая экспедиция в Беринговом и Охотском морях
18 Ноя 2019
В Москве проходит VII научно-практическая конференция молодых ученых рыбохозяйственной науки
18 Ноя 2019
В Ростовской области, по мнению учёных, не осталось рыбы
18 Ноя 2019
Полмиллиона рублей за одну рыбу. Финна оштрафовали на 7500 евро за незаконный вылов лосося
18 Ноя 2019
Более 74 тыс. тонн тихоокеанских лососей добыла Сахалинская область в этом году
18 Ноя 2019
Полиция в этом году изъяла у браконьеров на Сахалине 7,5 т лососевой икры
18 Ноя 2019
Новый год в ноябре
18 Ноя 2019
В Иркутской области изъяли незаконно выловленного омуля на 1,5 миллиона рублей
18 Ноя 2019
Завершились экспедиционные работы по оценке условий воспроизводства лососей
18 Ноя 2019
О выявлении нелегального цеха по переработке трепанга
18 Ноя 2019
Супертраулер «Капитан Горбачев» доставил в Мурманск три тысячи тонн сельди
18 Ноя 2019
Готовится большой рыбный передел
18 Ноя 2019
Письма из провинции. Камчатский полуостров
18 Ноя 2019
Оставить свое имя в истории. Навстречу 125-летию рыбной промышленности Камчатки
15 Ноя 2019
Находкинский морской рыбный порт получил 73 млн рублей чистой прибыли
15 Ноя 2019
Работает «Горячая линия» по вопросу качества «Приморской рыбы»
15 Ноя 2019
В тренде: создать министерство рыбного хозяйства на Сахалине предложили депутаты
15 Ноя 2019
Строительство новых рыбопромысловых судов и предприятий по переработке водных биоресурсов повысит экспортный потенциал Поморья
15 Ноя 2019
Уровень господдержки развития аквакультуры увеличен более чем в 4 раза
15 Ноя 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в январе - октябре 2019 года
15 Ноя 2019
Отчего смелеет рыба
15 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 09.11.2019
15 Ноя 2019
Вьетнамский экспорт головоногих моллюсков снизился на 10% в январе-сентябре 2019 года
15 Ноя 2019
Японский импорт большеглазого тунца в сентябре 2019 года
15 Ноя 2019
Экспорт пангасиуса из Вьетнама в 2019 году снижается
15 Ноя 2019
Освоение черноморских креветок равно 100 процентам
15 Ноя 2019
WWF России предложил вернуть охранный статус бывшим заказникам на территории Камчатки
15 Ноя 2019
«Паллада» пересекла северный тропик Рака
15 Ноя 2019
МПК: Россия и Бангладеш договорились наращивать товарооборот и укреплять экономические связи
15 Ноя 2019
В Дакке состоялась встреча сопредседателей Российско-Бангладешской МПК по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
15 Ноя 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
15 Ноя 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
15 Ноя 2019
Производство продукции аквакультуры за 9 месяцев выросло почти на 36% – до 203 тыс. тонн
15 Ноя 2019
Поправки в нормативную базу помогут снять ограничения по формированию рыбоводных участков на Дальнем Востоке через интернет-сервис «Аквавосток»
14 Ноя 2019
В этом году цены на норвежскую скумбрию значительно выросли
14 Ноя 2019
В октябре доходы норвежских продавцов креветки снизились
14 Ноя 2019
Экспорт вьетнамского тунца в сентябре снизился на 2,4%
14 Ноя 2019
Продажи соленой и сушеной рыбы из Норвегии снижаются
14 Ноя 2019
Экспорт норвежского лосося 28.10.19 – 03.11.19
14 Ноя 2019
Экспорт рыбы уперся в квоты — мурманский губернатор похвалился уловом
14 Ноя 2019
Развитию рыбоводства в Калининграде мешает высокая стоимость кормов

Подписка на новости

На аквафермах рыбу накачивают химикатами?

489
Россия

«Искусственно выращенный норвежский лосось опасен!» – звучат в последнее время тревожные предупреждения. Тут и канцерогенные пестициды, и вши, проникающие под чешую, и опасность генетических мутаций. Неужели такое возможно в Европе и тем более в Норвегии, помешанной на экологии? «Всё ради больших денег», – уверяют авторы публикаций. Вот только похоже, что за такими утверждениями может стоять финансовая интрига. А санитарным службам стоило бы присмотреться к рыбе, выращиваемой и продаваемой в России.

Для Норвегии выращивание лосося – одна из важнейших отраслей экономики, приносящая гигантские прибыли. Так, в 2015 году выручка крупнейшей компании в рыбной отрасли Marine Harvest, контролирующей от 25 до 30% мирового рынка лосося и форели, составила 25,49 млрд норвежских крон (3,34 млрд долларов), а ближайший конкурент Marine Harvest – компания Leroy Seafood – нарастила годовую выручку до 12,57 млрд норвежских крон (1,65 млрд долларов). Понятно: когда речь идёт о таких деньгах, возможно всё.

По крайней мере в этом убеждён норвежский эколог Курт Оддекалв, для которого борьба с норвежскими рыбоводческими предприятиями стала своего рода «крестовым походом». В последнее время эколога часто и охотно цитирует российская пресса. Так, в свежем интервью «Коммерсанту» Курт Оддекалв подчеркнул, что, несмотря на все его усилия, ситуация не меняется. «Главной проблемой, на мой взгляд, является корм, который дают лососям при искусственном выращивании. Он слишком токсичен. К счастью, в корм не добавляют антибиотики, как это было в 1980-е и 1990-е годы, но всё равно в нём по-прежнему много ядовитых компонентов», – объяснил эколог. Также он упомянул о «лососёвых вшах», которыми покрываются разводимые в аквафермах рыбы, и о том, что фактически лосось вынужден жить среди токсичного навоза. Причём Оддекалв подчёркивает: всё это не частные случаи, а стандартная ситуация при искусственном разведении рыбы.

В самой Норвегии Курт Оддекалв пользуется неоднозначной репутацией. Злые языки даже называют его «фриком». С другой стороны, как говорится, даже если у вас диагностирована паранойя, то это не означает, что за вами не следят. Ведь порой именно городские сумасшедшие способны рассказать то, о чём умалчивают официальные лица. Конечно, благодаря заботе партии и правительства мы защищены от норвежского лосося, но остаются ещё его родные собратья – чилийская и аргентинская сёмга, разводимая по тем же самым технологиям. Кроме того, в России также искусственно выращивается немало рыбы. Что же тогда мы едим?

Никаких гарантий

«Разведение рыб в аквакультуре невозможно без использования кормов и лекарственных препаратов. Как и при лечении людей, любой препарат имеет своё побочное действие/

Вопрос в том, сколько рыба затем выдерживается после применения лекарственных средств. Например, после употребления антибиотиков рыба не должна поступать в торговую сеть в течение 20 дней. Что касается использования кормов, то без них рыбу вырастить в интенсивной аквакультуре невозможно. Их качество и состав должен контролироваться соответствующими организациями», – рассказывает ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Анна Казарникова. При этом она согласна: если во всём мире проводится жёсткий контроль содержания остаточных доз лекарственных препаратов в рыбе, то «у нас с этим хуже».

Насколько хуже – вот вопрос. В 2017 году глава Роспотребнадзора Анна Попова похвалилась: допустимое содержание тех же антибиотиков в мясе, птице и рыбе у нас значительно ниже, чем в странах Европы и в США. Так, если в Евросоюзе допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 миллиграммов на килограмм, то у нас – не более 0,01 миллиграмма на килограмм. Вот только после этого Попова тут же оговорилась: мол, эти остатки антибиотиков «не всегда удаётся обнаружить». Потому как в России до сих пор нет чёткой методики определения остаточных явлений антибактериальных средств – разработать её планируется только к следующему году. Кроме того, элементарно не хватает специалистов и лабораторий для анализа. Как же в таком случае Роспотребнадзор определяет качество и безопасность рыбы? Выходит, что никак.

Хотя жёсткий контроль как раз был бы не лишним. Ведь значительная часть рыбы импортируется в Россию из Азии, где о санитарных правилах знают только понаслышке. В итоге эксперты объясняют: к примеру, «народный» пангасиус выращивается искусственно в водах рек Меконг и Чаупхрая, считающихся одними из самых грязных в мире. Из-за этого в Европе и США филе пангасиуса даже не рекомендуют употреб­лять в пищу. А тилапия, поставляемая преимущественно из Китая, с самого рождения оказывается нашпигована химией. Поскольку самцы растут быстрее, молодь рыбы обрабатывается мужскими половыми гормонами. Претензии также есть к сибасу и дораде, которым на фермах дают специальный корм ради «фирменного» нежно-белого цвета мяса.

Сплошная химия

На сегодня в России существуют два главных направления в рыбоводстве – разведение карповых и других растительноядных рыб (сазан, толстолобики и амуры), что популярно на востоке и юге страны, а также выращивание красной рыбы – той самой атлантической сёмги и форели. Всего в России в 2017 году было выращено 219,7 тыс. тонн водных биоресурсов. Лидирующая позиция у Ростовской области – 27 тыс. тонн. На втором месте Респуб­лика Карелия – 24,8 тыс. тонн, на третьем – Астраханская область (23,3 тыс. тонн). К 2030 году планируется утроить эти цифры, вырастив по стране 700 тонн водных биоресурсов.

Близкая и географически, и климатически к Скандинавии, Карелия в 2018 году уже увеличила объёмы и стала претендовать на первое место по стране – более 27 тыс. тонн рыбы. Карельская форель – популярный бренд, она продаётся по всей европейской части страны и пользуется популярностью у покупателя. Но не съедаем ли мы с каждым бутербродом порцию тех самых токсинов или антибиотиков, про которые рассказывает норвежский эколог и которые не может выявить Роспотребнадзор?

«Все наши корма европейского производства. В первую очередь Финляндии, Дании, Франции, Норвегии. Внутренние требования этих стран гораздо строже, чем наши. У них давно следят за предельно допустимыми выбросами, за перевариваемостью», – уверяет руководитель Общества форелеводов Карелии Виталий Артамонов. Вот только утверждать, что с производством форели в Карелии всё так же радужно, как в Европе, вряд ли возможно. Слишком часто и много местные жители жалуются на то, что озёра, в которых появляются садки для разведения красной рыбы, необратимо меняются – вода становится непригодной для употребления, а местная дикая рыба почти полностью исчезает.

Кому выгодно?

Разобраться в том, как на самом деле обстоят дела с качеством выращиваемой в России рыбы, непросто ещё и потому, что, как и в Норвегии, за российскими рыбопромышленниками стоят большие деньги и самые серьёзные связи.

Запрет на импорт норвежского лосося стал для них отличным подарком. Так, 8 августа, сразу после объявления списка запрещённых продуктов, акции некоторых компаний в ходе торгов на Московской бирже выросли сразу на 40%. После чего, как и следовало ожидать, подскочила цена и на лососину – ФАС даже вынесла предупреждение. В итоге рыба всё-таки подорожала, но не так сильно.

В связи с чем появляется версия: в последнее время с разных сторон границы всё чаще звучат голоса о желательности отмены продуктовых санкций: дескать, от роста конкуренции выиграет потребитель. Зато от возвращения норвежского лосося на прилавки пострадает местный производитель. Не с этим ли связано то внимание, которое вдруг начал получать в российских СМИ простой норвежский эколог с прочной репутацией «фрика»? Ведь запугать население страшными историями об иностранной заразе проще, чем наладить жёсткий санитарный контроль над собственным производством и реализацией, что, по идее, давно уже пора было сделать. Кстати, по данным ВОЗ, средний норвежец съедает 50,2 килограмма рыбы в год, тогда как россиянин – всего 19 килограммов. При этом ожидаемая продолжительность жизни в Норвегии, где «токсичного лосося» едят поколениями, составляет 82,5 года (10-е место в мире), а в России – 71,9 года (102-е место).

Версия

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь   <  2019 г.