Последние публикации

19 Сен 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в январе – августе 2019 года
19 Сен 2019
Китай ввел запрет на ввоз морепродуктов от 15 производителей Вьетнама
19 Сен 2019
Импорт снежного краба в США за 7 месяцев 2019 г. (по видам продукции)
19 Сен 2019
Импорт королевского краба в США за 7 месяцев 2019 г. (по видам продукции)
19 Сен 2019
Торговая война Трампа с Китаем ограничивает экспорт лобстеров из США
19 Сен 2019
Объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным на территории Челябинской области, для осуществления аквакультуры (рыбоводства) № 16
19 Сен 2019
Экипажи для новых супертраулеров РРПК будут готовить совместно с МГУ им. Невельского
19 Сен 2019
Ориентир на экспорт. Ямал просит учитывать шкуры и панты
19 Сен 2019
Глава РСПП просит рассмотреть на правкомиссии вопрос аукционов на квоты для вылова рыбы
19 Сен 2019
Камчатские рыбоводные заводы завершают закладку икры на инкубацию
19 Сен 2019
В сухом остатке
19 Сен 2019
Эксперты оценили годовой ущерб от незаконного вылова рыбы в Тихом океане
19 Сен 2019
О пресечении незаконного промысла трепанга
19 Сен 2019
В ФСБ рассказали о состоянии раненных браконьерами КНДР пограничников
19 Сен 2019
Настоящее и будущее рыбной промышленности в РФ
19 Сен 2019
Крупный оптовый центр для хранения продукции агропрома построят в Дагестане
19 Сен 2019
Экспорт из Армении за 7 месяцев вырос на $42,5 млн.
19 Сен 2019
Экспорт камчатской рыбы обсудили на выездном экспертном совете при Госдуме
19 Сен 2019
На Ясноморке и Асанае кету берут РУЗами
19 Сен 2019
Франция использует опыт Астраханской области в производстве черной икры
19 Сен 2019
Рыбаки Камчатки завершат лососевую путину 23 сентября
19 Сен 2019
Глава Росрыболовства рассказал о планах строительства восьми НИС
19 Сен 2019
Через станцию «Заудинский» за неделю в Бурятию поступило около 300 тонн рыбы отечественного производства
19 Сен 2019
Глава Росрыболовства примет участие в открытии рыбоперерабатывающего завода в Архангельске
19 Сен 2019
В Осло обсудили повестку предстоящей сессии смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству
19 Сен 2019
Российский флот нарастил вылов в конвенционных районах и открытом море на 40% - до 240 тыс. тонн
19 Сен 2019
Аквакультура Крыма страдает из-за недоработанного законодательства
18 Сен 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 10.09.2019
18 Сен 2019
Экспорт норвежского лосося 02.09.19 – 08.09.19
18 Сен 2019
Августовский бум экспорта норвежского лосося
18 Сен 2019
Импорт дандженесского краба в США за 7 месяцев 2019 г. (по видам продукции)
18 Сен 2019
Импорт чавычи в США за 7 месяцев 2019 г. (по видам продукции)
18 Сен 2019
Вьетнам становится пятым по величине экспортером рыбы в мире
18 Сен 2019
Хладокомбинат в Металлострое стал ближе к Совету Федерации
18 Сен 2019
В заливе Доброе начнут ловить кету
18 Сен 2019
Ярмарка "Золотая осень" встретит сахалинцев 5 и 6 октября
18 Сен 2019
В Литве спуcтили на воду рыболовецкое НИС для Фарерских островов
18 Сен 2019
На юго-востоке Сахалина изменен порядок пропуска лососей на нерест
18 Сен 2019
Шримсов-медвежат переловили в Охотском море
18 Сен 2019
Навага, минтай и селедка – по одной социальной цене в магазинах Приморья
18 Сен 2019
В.И. Кашин обратился к представителям рыбохозяйственной отрасли России
18 Сен 2019
Аукционы в режиме форсажа
18 Сен 2019
Мурманчанин украл в порту рыбы почти на 20 тысяч Подробнее: https://severpost.ru/read/84370/
18 Сен 2019
Карповая аквакультура в неолитическом Китае насчитывает 8000 лет
18 Сен 2019
Нормативные акты по рыбному хозяйству СССР и РФ, изданные до 1991 года, будут отменены
18 Сен 2019
С помощью ФГИС «Меркурий» установлен факт фальсификации происхождения дорогостоящей икры
18 Сен 2019
В Роскачестве объяснили, как должна выглядеть маркировка продукта
18 Сен 2019
Пелагическая путина: освоение сардины иваси выросло на 58% к уровню прошлого года – до 64 тыс. тонн
18 Сен 2019
Вылов тихоокеанских лососей продолжает расти: добыто на 37% больше уровня 2017 года - 458 тыс. тонн
18 Сен 2019
Атлантический филиал ВНИРО провел международную конференцию

Подписка на новости

Рыба вторичной заморозки: что это такое и чем она опасна?

497
Россия

Наша страна так огромна, что это сказывается и на качестве продуктов. Так, например, в центральной части России преимущественно продают замороженную рыбу – свежую просто не успевают привезти из отдаленных уголков, где ее вылавливают или выращивают.

Нельзя однозначно сказать, что замороженная рыба хуже охлажденной. Если соблюдена вся технология заморозки, она мало отличается по вкусовым качествам и не теряет привлекательный внешний вид после приготовления. Проблема заключается в том, что технологию и условия хранения производитель и продавцы соблюдают не всегда.

Что такое рыба вторичной заморозки?

Как понятно из названия, рыба вторичной заморозки – это та, которую специально размораживают (или это происходит случайно во время транспортировки), а потом замораживают повторно, чтобы все же продать. Причин тому может быть несколько. Во-первых, халатность и отсутствие необходимых условий хранения уже готового продукта. Во-вторых – стремление перекупщиков заработать. Часто схема выглядит следующим образом: перекупщики (нередко – китайцы, которые приобретают, к слову, российскую рыбу) размораживают филе, накачивают его полифосфатами, чтобы увеличить массу, затем снова замораживают (при этом, не соблюдая никаких требований по количеству глазури) и продают обратно в Россию, получая, естественно, большие деньги, чем заплатили изначально.

Что такое полифосфаты?

Это группа полимеров фосфорной кислоты, они используются в пищевой продукции как стабилизаторы и удерживают влагу. Если ввести их в рыбное филе, можно увеличить его объем. Вот только проигравшим в этой ситуации оказывается покупатель: после разморозки такой рыбы чрезмерная влага уходит, филе оказывается гораздо меньше, и к тому же химикаты остаются. Такая рыба уже может быть опасна для здоровья, употреблять ее в больших количествах не стоит.

Каким образом можно защитить себя?

Покупайте рыбу только у проверенных производителей с большим опытом на рынке, у тех, кто дорожит своей репутацией. Так больше вероятность, что вы получите натуральный продукт, который замораживали один раз и с использованием тех технологий, которые позволяют сохранить все питательные свойства продукта. Остерегайтесь покупать рыбу китайских производителей и у компаний, которые находятся в Юго-Восточной Азии – они чаще всего прибегают к «накачке» рыбы и, соответственно, предлагают уже продукт вторичной заморозки.

Если вы видите на упаковке маркировку «Сделано в море» — это признак того, что продукт качественный. Также выбирать можно, исходя из результатов исследований, которые показывают, что качество рыбы на наших прилавках очень разное.

Издательский дом «Гастроном» 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2019 г.