Последние публикации

28 Май 2020
Рыбный голод: Цифры
28 Май 2020
В Нижегородской области увеличилось производство рыбы
28 Май 2020
В Ленинградской области заложены два новых краболова по программе инвестквот
28 Май 2020
ЦСМС снизил вероятность ошибок при подаче ССД через ЭПЖ до нуля
28 Май 2020
К 27 мая российские рыбаки добыли около 2,1 млн тонн – на 6,3% больше уровня 2019 года
28 Май 2020
«Доброфлот» выполнил ремонт судна для сахалинского погрануправления ФСБ
28 Май 2020
Сообщение от ПУ ФСБ России по восточному арктическому району
27 Май 2020
Объем экспорта чавычи из США вырос при значительном снижении экспортной цены
27 Май 2020
Экспорт норвежского лосося 11.05.20 – 17.05.20
27 Май 2020
Экспорт креветок из Эквадора в Китай резко вырос
27 Май 2020
Индия обнародовала финансовый план поддержки рыбохозяйственного сектора
27 Май 2020
Ученые АтлантНИРО рассказали "НОРЕБО" о перспективах промысла криля
27 Май 2020
Как COVID-19 повлияет на продовольственную безопасность России
27 Май 2020
12 минут видео о том, как инвесторам хорошо на Сахалине, обойдутся бюджету в 14 миллионов
27 Май 2020
Накануне старта лососевой путины в СахНИРО сменился директор
27 Май 2020
Мойва подошла к восточному берегу Сахалина
27 Май 2020
Более 9 тысяч тонн лосося смогут выловить рыбаки Магаданской области в 2020 году
27 Май 2020
Ученые предложили использовать морских ежей для терапии после COVID-19
27 Май 2020
Почти в 10 раз увеличили вылов кальмара рыбаки Приморья
27 Май 2020
По протесту Генпрокуратуры Минсельхозом изменен нормативный правовой акт в сфере рыболовства
27 Май 2020
Увеличение объёмов грузооборота по Северному морскому пути придаст дополнительный импульс развитию Камчатки по ряду направлений
27 Май 2020
Более 20 килограмм икры осетровых пород инкубировали в новом цеху
27 Май 2020
Завершилось строительство нового малькового цеха для стерляди и форели
27 Май 2020
Внесение изменений в порядок предоставления отчетности при осуществлении товарной аквакультуры
27 Май 2020
Мониторинговые исследования на гипергалинных озерах Алтайского края
27 Май 2020
"Салехардский комбинат" планирует экспорт продукции в Казахстан и Белоруссию
27 Май 2020
"Находкинский морской рыбный порт" увеличил чистую прибыль на фоне роста перевалки
27 Май 2020
Публикация о ММРП признана недостоверной
27 Май 2020
Приморский филиал Главрыбвода выпустил в реки 13,5 млн штук мальков и молоди кеты в рамках компенсационных мероприятий
26 Май 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 19.05.2020
26 Май 2020
В Норвегии реализуется масштабный наземный проект по выращиванию лосося
26 Май 2020
Скептическое мнение норвежцев о мерах по развитию аквакультуры в США
26 Май 2020
Цена камбалы в Корее восстанавливается
26 Май 2020
Среднестатистический сахалинец съедает за месяц 2,2 кг рыбы
26 Май 2020
Свыше 276 тысяч тонн рыбы и морепродуктов добыли предприятия Сахалинской области
26 Май 2020
Мурманская область ищет грузоотправителей для обратного "рыбного" рейса на Камчатку
26 Май 2020
Приморские водоросли помогут человечеству справиться со стрессом и алкоголем
26 Май 2020
Путин: кабмин должен рассмотреть вопрос о снижении стоимости электроэнергии для фермеров
26 Май 2020
В Приморье на десять дней приостановили движение грузовиков к пунктам пропуска в Китай
26 Май 2020
Минсельхоз сохраняет прогноз по экспорту продукции АПК в 2020 году в размере $25 млрд
26 Май 2020
Эксперт: обсервация для вахтовиков во время путины в ДФО обойдется в 2,2 млрд рублей
26 Май 2020
Первые успехи промысла бычковых рыб в Каспийском море
26 Май 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
26 Май 2020
АНОНС: Заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 28 мая в режиме онлайн
26 Май 2020
Севастопольские рыбаки лидируют по уловам шпрота, опережая прошлогодние объемы
26 Май 2020
Более 650 млн руб. поступят в бюджет по итогам продажи нераспределенных в 2018 году квот водных биоресурсов
26 Май 2020
Рыбные ряды: в оптовом звене подешевели дальневосточная нерка и другая популярная мороженая рыба
26 Май 2020
Росрыболовство подведет итоги Всероссийского дня без сетей
26 Май 2020
Публицист В.К. Зиланов: «75-летие Победы над Японией в ожидании своего признания Кремлем»
25 Май 2020
Выявлено нарушение температурного режима при транспортировке почти 47 тонн мороженой наваги

Подписка на новости

Как выращивают мидии и устрицы у берегов Крыма

1771
Россия

Черноморские заливы у берегов Крымского полуострова - идеальное место для выращивания двустворчатых моллюсков - мидий и устриц. Природа прикрывает бухты от штормовых ветров и волн, да и врага двустворок - рапаны - в них меньше.

В первом полугодии 2019 года крымские аквафермы увеличили производство мидий почти в два раза: до 446 тонн по сравнению с 227 тоннами за аналогичный период прошлого года.

Также на полуострове в январе - июне нынешнего года уже выращено больше устриц, чем за весь 2018 год, - 802 тонны. В Республике Крым производство достигло 706 тонн, что в два раза превышает прошлогодние показатели. В Севастополе культивировано 96 тонн - на 34% больше, чем годом ранее.

На поверхности моря в районах акваферм виднеются только буйки и метки. Все производство под водой. Синяя морская гладь скрывает устричные садки и километры мидийных коллекторов.

Мидийные коллекторы - конструкции из капроновых канатов, поплавков и грузов - свободно висят в толще воды. Экономическое чудо мидийных хозяйств объясняется просто - мидия тем и хороша, что ее не нужно откармливать, как рыбу. После оседания мидийной молоди на коллекторы, необходимо периодически следить за развитием мидий, отгонять браконьеров и хищную рапану, и уже через год можно собирать урожай: ведь примерно за 14 месяцев мидия увеличивается в размере до  7-8 см, и становится товарным морепродуктом (от 5 см), цена которого в  Крыму составляет в сезон, в среднем, 250 рублей за килограмм (в створке). Выход мяса доходит до 12% от общего веса моллюска.

«Дикая» мидия, которая живет на дне, проигрывает в качестве культивируемой, поскольку накапливает в тканях много песчинок, ухудшающих гастрономические качества. Культурная мидия подобного недостатка лишена, - живя в водной толще, далеко от морского дна и подводных течений, она свободна от частиц песка.

При установке мидийных коллекторов аквафермерам необходимо учитывать завихряющие циклонические течения, увеличивающие процент оседания «зарыбленной» мидиной молоди и дающие возможность дополнительного оседания на коллекторы еще и дикого мидийного спата. На сегодняшний день для зарыбления используется отечественный мидийный спат.

С выращиванием устриц дело обстоит немного по-другому. Они требуют особого ухода. Посадочный материал - устричный спат - помещают в специальные контейнеры (садки), которые устанавливаются на рыбоводных участках вдоль черноморского побережья. Рабочие ежемесячно поднимают садки и вручную очищают их от морских водорослей и ракушек для свободной циркуляции воды и воздуха. И если собранные с коллекторов мидии грузят на судно, а товарный вид им придают уже на суше, то с устрицами все иначе. Их сортируют и очищают прямо в море.  Да и растут устрицы дольше мидий - на протяжении двух лет. 

На крымских аквафермах разводят два вида устриц - гигантские и плоские. Для гигантских устриц товарный размер начинается от 10-15 см. Посадочный материал приобретается, в основном, у зарубежных производителей. Сегодня под водой своего часа ждут миллионы этих деликатесных моллюсков, но на продажу идут только те двустворки, что соответствуют стандартам - с размером раковины 6-7 см.

Вкус устриц зависит от климатической зоны и солености водоема, в котором они живут, а также от качества планктона, которым питаются. Устрицы, живущие в умеренном климате, как крымские, растут медленнее, чем в южных морях, но знатоки единодушно признают, что у них более нежный вкус.

В курортный сезон на набережных и в ресторанах крымских курортов гостям полуострова предлагают отведать черноморских устриц. Продаются они поштучно по цене от 100 рублей.

Для того, чтобы убедиться в свежести устриц, нужно взять две одинаковые по размеру раковины и сравнить их вес: та, что окажется легче, попадает под подозрение. Можно также постучать устрицами друг о друга. Звук должен быть глухим, а не пустым, пустой звук свидетельствует об отсутствии в раковине жидкости, что плохо. Эти простые правила позволят в полной мере насладиться изысканным вкусом крымских морских деликатесов.

Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства

Как выращивают мидии и устрицы у берегов Крыма

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Май   <  2020 г.