Последние публикации

21 Ноя 2019
В тупике
21 Ноя 2019
О результатах деятельности Управления по контролю за рыбной продукцией в 2019 году.
21 Ноя 2019
Валерий Лимаренко: снизить цены на Сахалине можно очень просто
21 Ноя 2019
Ким Чен Ын посетил передовое рыбное хозяйство КНДР
21 Ноя 2019
В Магадане уничтожили более 800 кг красной икры, мяса краба и рыбы
21 Ноя 2019
Пресечен сбыт байкальского омуля
21 Ноя 2019
Суд отказался поддержать претензии прокуратуры к Росрыболовству по поводу "китовой тюрьмы"
21 Ноя 2019
Разработаны новые Правила по охране труда в рыбной отрасли
21 Ноя 2019
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
21 Ноя 2019
Устричная аквакультура оказала положительное влияние на качество воды
21 Ноя 2019
Цены на любой кошелек – на рыбных рынках Приморья
21 Ноя 2019
Рыбаки из охинской "Путины" жалуются на "кинувшего" их директора
21 Ноя 2019
Из Магадана продолжают тоннами вывозить красную икру
21 Ноя 2019
В тюменских реках стало больше рыбы
21 Ноя 2019
Восстановить популяцию осётра в Ростовской области попробуют с помощью генетики
21 Ноя 2019
Нижнеобский НПС обсудил вопросы регулирования промысла в Западной Сибири на зимний сезон
21 Ноя 2019
В Рыбинске спустили на воду первое малотоннажное судно для промысла в Северном бассейне
21 Ноя 2019
К 20 ноября российские рыбаки добыли около 4,5 млн тонн
20 Ноя 2019
Сколько и какой рыбы в Азовском море, - отчет исследователей
20 Ноя 2019
Вооруженное нападение на рыбопромысловое судно
20 Ноя 2019
Конкурент по производству консервов из тюленей может появиться у Колымы
20 Ноя 2019
Лучших экспортеров по итогам 2018 года выберут в Хабаровском крае
20 Ноя 2019
Экспорт норвежского лосося 04.11.19 – 10.11.19
20 Ноя 2019
США отказываются от импорта живой тилапии из-за опасений вируса TiLV
20 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 12.11.2019
20 Ноя 2019
Крупный китайский производитель потерял $43 млн из-за "таинственной" смерти гребешка
20 Ноя 2019
В последние годы в питании населения России все большее место занимают рыба и морепродукты
20 Ноя 2019
Российские аудиторы начинают проверку чилийских компаний-экспортеров рыбы и моллюсков
20 Ноя 2019
Центр «Мой бизнес» помог приморскому производителю морских деликатесов нарастить мощность в четыре раза
20 Ноя 2019
Промысловые компании планируют разместить заказ на строительство 7 краболовов на стапелях ХСЗ
20 Ноя 2019
В Мончегорске в гараже нашли четыре тонны камчатского краба
20 Ноя 2019
В Самарской области из продажи изъято 800 кг рыбы и морепродуктов
20 Ноя 2019
Развитие восточного направления внешнеэкономического сотрудничества
20 Ноя 2019
ТОР «Большой Камень» проинспектировали гендиректор КРДВ Аслан Канукоев и губернатор Приморья Олег Кожемяко
20 Ноя 2019
После вмешательства прокуратуры работникам рыбоперерабатывающего предприятия выплатили зарплату
20 Ноя 2019
«Атлантида» вышла в Антарктиду: НИС Росрыболовства отправилось в экспедицию для изучения стратегических промысловых запасов
20 Ноя 2019
Пелагическая путина: вылов сардины иваси достиг 130 тыс. тонн, в два раза превысив показатель прошлого года
20 Ноя 2019
Третья неделя кругосветки: «Паллада» направляется к порту Апиа
20 Ноя 2019
Россия готовится к конструктивному диалогу в Лиме по повышению товарооборота и уровня взаимодействия между странами
20 Ноя 2019
Итоги конкурса «Поступки и люди» подвели в Камчатском крае
19 Ноя 2019
Экипаж траулера "Островной-11" отказывается выходить на промысел из страха последовать за "Дальним Востоком"
19 Ноя 2019
Придуман оптимальный способ добычи желатина из рыбы
19 Ноя 2019
«Владморрыбпорт» закупает новое оборудование для контейнерного терминала
19 Ноя 2019
В Курильском районе рыбаки установили рекорд по вылову кеты
19 Ноя 2019
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
19 Ноя 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 256 партий рыбной продукции
19 Ноя 2019
Россия и Иордания обладают потенциалом для увеличения товарооборота - глава Минсельхоза РФ
19 Ноя 2019
Квота на вылов перуанского анчоуса поднялась на 33% во втором сезоне
19 Ноя 2019
США признали систему контроля пангасиуса во Вьетнаме
19 Ноя 2019
Корея остается единственным импортером живого снежного краба из Норвегии

Подписка на новости

В России зафиксирован рост потребления рыбы и рыбных продуктов

970
Россия

Потребление рыбы и рыбных продуктов среди россиян демонстрирует тенденцию к росту – по данным Росстата, по итогам 2018 года оно достигло отметки 21,7 кг. на человека.

«В 2013-2014 годах потребление рыбы в пересчете на душу населения находилось на историческом максимуме – 22,3 кг на человека, это больше, чем во времена СССР. В 2015 году потребление снизилось до 21,2 кг., затем на протяжении нескольких последующих лет стабильно «держалось» на уровне 21,5 кг, а по итогам прошлого года выросло до 21,7 кг. Вполне можно говорить о том, что потребление рыбы и рыбной продукции демонстрирует тенденцию к росту», - отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

На ряду с этим наблюдается существенная дифференциация среднедушевого потребления в зависимости от региона проживания. Например, в Магаданской области среднедушевое потребление – 38, 3 кг., а в Республике Тыва в 5 раз меньше - 7,6 кг. Конечно, в приморских городах и селах потребление рыбы и рыбной продукции традиционно выше, что связано в первую очередь со сложившейся культурой потребления рыбы в регионе, а также с наличием на прилавках свежей, в некоторых случаях, более качественной и доступной продукции. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень потребления, остается социально-экономическое состояние регионов. В ряде населенных пунктов, где уровень жизни достаточно низкий, в продуктовую корзину входят только самые необходимые продукты питания, при этом, любительская рыбалка становится не хобби, а способом «прокормить семью», в связи с чем, данные статистики могут значительно отличаться от реального потребления, поясняет Герман Зверев.

По данным Росстата, больше всего рыбы едят в Архангельской области (в том числе Ненецкий автономный округ), там среднедушевое потребление - 46,2 кг., в Магаданской области потребление рыбы достигло отметки 38,3 кг. на человека, замыкает тройку лидеров Астраханская область с показателем 37 кг. рыбы на душу населения. Меньше всего рыбы, по данным государственной статистики, едят в Республике Тыва – 7,6 кг., на втором месте Алтай, где среднедушевое потребление находится в пределах 10,4 кг., достаточно низкие показатели потребления рыбы – 12,1 кг. - в Республике Северная Осетия-Алания. В ряде регионов наблюдается значительный рост потребления. Больше всего потребление рыбы и продукции из нее выросло в республике Дагестан – до 24,6 кг., это - +45% к прошлом году. Почти на 30% выросло и составило 27,5 кг. среднедушевое потребление в Сахалинской области. Жители Чукотской и в Новосибирской областей стали есть почти на 20% больше рыбы.

«В первую очередь обеспечить рост потребления удалось благодаря высокому насыщеннию внутреннего рынка отечественной продукцией. Сегодня на прилавках российских магазинов представлены и популярные виды рыбы и морепродуктов, и дорогостоящие морские деликатесы, и большой выбор продуктов переработки отечественного производства. Важный фактор, влияющий на потребление, - наличие социальных программ, предусматривающих специальные (доступные) цены на рыбу, такие программы сейчас активно внедряются на Дальнем Востоке и уже дают результаты», - говорит Герман Зверев.

Начиная с прошлого года, ВАРПЭ активно взаимодействует с ведущим российским исследовательским центром – ВЦИОМ. В прошлом году по заказу Ассоциации ВЦИОМ провел масштабное исследование потребления рыбы и рыбных продуктов. Данные опроса зафиксировали высокий потребительский спрос на рыбу и рыбную продукцию – 81% опрошенных покупают рыбу не реже одного раза в месяц, при этом, среди жителей Дальнего востока это показатель – 90%. Одним из выводов, сделанных по результатам опроса россиян, стало то, что самая безразличная к рыбе аудитория – это молодежь, поэтому в этом году новое исследование ВЦИОМ было сфокусировано именно на потреблении рыбы среди молодого поколения. В результате мы увидели, что спрос на рыбную продукцию среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет оказался достаточно высоким — 69% опрошенных с регулярностью не реже одного раза в месяц употребляют блюда из рыбы, при этом около трети респондентов (31%) предпочитают питаться рыбной продукцией не менее раза в неделю.

«Эта работа необходима, чтобы понять текущий запрос россиян и правильно на него ответить. Данные Росстата по потреблению рыбы подтверждают, что мы движемся в верном направлении. Наша основная задача – проследить тенденции потребления, понять слабые стороны и усилить работу со всеми аудиториями, исходя из их предпочтений и привычек потребления. Кроме того, рыбацкое сообщество нацелено на конструктивное взаимодействие с ритейлом и переработчиками, мы уверены, что это даст возможность потребителю получить качественный продукт по доступной цене», - отметил Герман Зверев.

ВАРПЭ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь   <  2019 г.