Последние публикации

16 Сен 2019
Свыше 45 тонн горбуши нового улова приморцы приобрели по социальной цене
16 Сен 2019
Горковский рыбозавод наловил больше всех на Ямале
16 Сен 2019
Латвийские шпроты не вернутся в Россию даже после отмены запрета поставок
16 Сен 2019
Лососевая путина продолжается на западе Камчатки
16 Сен 2019
За нарушения при работе во ФГИС «Меркурий» назначены административные наказания государственным ветврачам
16 Сен 2019
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О выборе качественных рыбных консервов
16 Сен 2019
Валентин Балашов: на первое - крабы, на второе - рыбные замороженные аукционы
16 Сен 2019
Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
16 Сен 2019
Государственный интернет-канал «Россия»
16 Сен 2019
Мурманский морской рыбный порт планирует в этом году сработать на уровне показателей прошлого сезона
16 Сен 2019
Перспективы развития органической и пищевой «халал» продукции Казахстана
16 Сен 2019
Внесены изменения в порядок предоставления инвестиционных квот
16 Сен 2019
Число межведомственных рыбоохранных рейдов в период лососевой путины выросло в 4 раза
13 Сен 2019
В Дагестане началась реконструкция здания будущего завода по переработке рыбы
13 Сен 2019
Промразведка закончилась вместе с Союзом
13 Сен 2019
В ТГУ разработали термометки для определения свежести мороженой рыбы
13 Сен 2019
В Петербурге открылся центр химии материалов для судостроения
13 Сен 2019
Текущее состояние ресурсов промысловых беспозвоночных и водорослей обследовано у Южных Курил
13 Сен 2019
Аквакультура по науке и по правилам
13 Сен 2019
Рыбаки Кунашира начали промысел осенней кеты
13 Сен 2019
Горбушу нового улова продают по социальным ценам в магазинах Приморья
13 Сен 2019
Строим новый флот, запускаем береговые заводы
13 Сен 2019
Замороженную и свежевыловленную охлажденную горбушу реализуют в Южно-Сахалинске
13 Сен 2019
Факты незаконного оборота ВБР пресекли в Сахалинской области
13 Сен 2019
Рыбные пузыри: все выше и выше?
13 Сен 2019
В Роскачестве назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением
13 Сен 2019
Шеф-повар рассказал, какие блюда предпочитали гости ВЭФ
13 Сен 2019
Девайсы на страже здорового образа жизни
13 Сен 2019
Предприятия РХК Сахалинской области активно участвуют в обеспечении рыбопродукцией жителей островного региона
13 Сен 2019
В Павловское водохранилище запустили стерлядь
13 Сен 2019
Промысел горбуши на юго-востоке Сахалина продлен до 30 сентября
13 Сен 2019
В Астрахани продают черную икру из Италии
13 Сен 2019
7 рыбоперерабатывающих предприятий не соответствуют требованиям Таможенного союза
13 Сен 2019
Больше российских морепродуктов для Молдовы: аттестован еще один поставщик
13 Сен 2019
Ставка на скорость: как Приморье и Республика Корея развивают логистику
13 Сен 2019
Нацрыбресурс станет системообразующим предприятием рыбной отрасли
13 Сен 2019
Update: МРФ-2020 состоится в Санкт-Петербурге 21-23 сентября
13 Сен 2019
Илья Шестаков примет участие в церемонии спуска на воду второго траулера для мурманских рыбаков
13 Сен 2019
Освоение квотируемых объектов промысла опережает прошлогодний уровень
13 Сен 2019
Промысел сардины получит первую прибавку
13 Сен 2019
В Росрыболовстве обсудили ход заявочной кампании по переоформлению договоров на пользование рыболовными участками
13 Сен 2019
Крабовая аукционная ловушка: для Патрушева и Шестакова или рыбной отрасли?
12 Сен 2019
Сайровая катастрофа. Сможет ли Россия сохранить стратегический для себя промысел?
12 Сен 2019
Почти на 60 тысяч тонн увеличили вылов минтая рыбаки Приморья
12 Сен 2019
3,5 тонны кукумарии неподтвержденного качества уничтожено в Приморском крае
12 Сен 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 228 партий рыбной продукции
12 Сен 2019
Тюменская область: В Сладковском районе развивается товарное рыбоводство
12 Сен 2019
На Камчатке перед судом предстанут участники преступной группы, похищавшие у предпринимателей рыбопродукцию
12 Сен 2019
Замглавы Росрыболовства: РФ и Украина заинтересованы в работе рыбаков в Азовском море
12 Сен 2019
Новые данные мониторинга косаток

Подписка на новости

В России зафиксирован рост потребления рыбы и рыбных продуктов

643
Россия

Потребление рыбы и рыбных продуктов среди россиян демонстрирует тенденцию к росту – по данным Росстата, по итогам 2018 года оно достигло отметки 21,7 кг. на человека.

«В 2013-2014 годах потребление рыбы в пересчете на душу населения находилось на историческом максимуме – 22,3 кг на человека, это больше, чем во времена СССР. В 2015 году потребление снизилось до 21,2 кг., затем на протяжении нескольких последующих лет стабильно «держалось» на уровне 21,5 кг, а по итогам прошлого года выросло до 21,7 кг. Вполне можно говорить о том, что потребление рыбы и рыбной продукции демонстрирует тенденцию к росту», - отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

На ряду с этим наблюдается существенная дифференциация среднедушевого потребления в зависимости от региона проживания. Например, в Магаданской области среднедушевое потребление – 38, 3 кг., а в Республике Тыва в 5 раз меньше - 7,6 кг. Конечно, в приморских городах и селах потребление рыбы и рыбной продукции традиционно выше, что связано в первую очередь со сложившейся культурой потребления рыбы в регионе, а также с наличием на прилавках свежей, в некоторых случаях, более качественной и доступной продукции. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень потребления, остается социально-экономическое состояние регионов. В ряде населенных пунктов, где уровень жизни достаточно низкий, в продуктовую корзину входят только самые необходимые продукты питания, при этом, любительская рыбалка становится не хобби, а способом «прокормить семью», в связи с чем, данные статистики могут значительно отличаться от реального потребления, поясняет Герман Зверев.

По данным Росстата, больше всего рыбы едят в Архангельской области (в том числе Ненецкий автономный округ), там среднедушевое потребление - 46,2 кг., в Магаданской области потребление рыбы достигло отметки 38,3 кг. на человека, замыкает тройку лидеров Астраханская область с показателем 37 кг. рыбы на душу населения. Меньше всего рыбы, по данным государственной статистики, едят в Республике Тыва – 7,6 кг., на втором месте Алтай, где среднедушевое потребление находится в пределах 10,4 кг., достаточно низкие показатели потребления рыбы – 12,1 кг. - в Республике Северная Осетия-Алания. В ряде регионов наблюдается значительный рост потребления. Больше всего потребление рыбы и продукции из нее выросло в республике Дагестан – до 24,6 кг., это - +45% к прошлом году. Почти на 30% выросло и составило 27,5 кг. среднедушевое потребление в Сахалинской области. Жители Чукотской и в Новосибирской областей стали есть почти на 20% больше рыбы.

«В первую очередь обеспечить рост потребления удалось благодаря высокому насыщеннию внутреннего рынка отечественной продукцией. Сегодня на прилавках российских магазинов представлены и популярные виды рыбы и морепродуктов, и дорогостоящие морские деликатесы, и большой выбор продуктов переработки отечественного производства. Важный фактор, влияющий на потребление, - наличие социальных программ, предусматривающих специальные (доступные) цены на рыбу, такие программы сейчас активно внедряются на Дальнем Востоке и уже дают результаты», - говорит Герман Зверев.

Начиная с прошлого года, ВАРПЭ активно взаимодействует с ведущим российским исследовательским центром – ВЦИОМ. В прошлом году по заказу Ассоциации ВЦИОМ провел масштабное исследование потребления рыбы и рыбных продуктов. Данные опроса зафиксировали высокий потребительский спрос на рыбу и рыбную продукцию – 81% опрошенных покупают рыбу не реже одного раза в месяц, при этом, среди жителей Дальнего востока это показатель – 90%. Одним из выводов, сделанных по результатам опроса россиян, стало то, что самая безразличная к рыбе аудитория – это молодежь, поэтому в этом году новое исследование ВЦИОМ было сфокусировано именно на потреблении рыбы среди молодого поколения. В результате мы увидели, что спрос на рыбную продукцию среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет оказался достаточно высоким — 69% опрошенных с регулярностью не реже одного раза в месяц употребляют блюда из рыбы, при этом около трети респондентов (31%) предпочитают питаться рыбной продукцией не менее раза в неделю.

«Эта работа необходима, чтобы понять текущий запрос россиян и правильно на него ответить. Данные Росстата по потреблению рыбы подтверждают, что мы движемся в верном направлении. Наша основная задача – проследить тенденции потребления, понять слабые стороны и усилить работу со всеми аудиториями, исходя из их предпочтений и привычек потребления. Кроме того, рыбацкое сообщество нацелено на конструктивное взаимодействие с ритейлом и переработчиками, мы уверены, что это даст возможность потребителю получить качественный продукт по доступной цене», - отметил Герман Зверев.

ВАРПЭ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2019 г.