Последние публикации

16 Сен 2019
Свыше 45 тонн горбуши нового улова приморцы приобрели по социальной цене
16 Сен 2019
Горковский рыбозавод наловил больше всех на Ямале
16 Сен 2019
Латвийские шпроты не вернутся в Россию даже после отмены запрета поставок
16 Сен 2019
Лососевая путина продолжается на западе Камчатки
16 Сен 2019
За нарушения при работе во ФГИС «Меркурий» назначены административные наказания государственным ветврачам
16 Сен 2019
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О выборе качественных рыбных консервов
16 Сен 2019
Валентин Балашов: на первое - крабы, на второе - рыбные замороженные аукционы
16 Сен 2019
Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
16 Сен 2019
Государственный интернет-канал «Россия»
16 Сен 2019
Мурманский морской рыбный порт планирует в этом году сработать на уровне показателей прошлого сезона
16 Сен 2019
Перспективы развития органической и пищевой «халал» продукции Казахстана
16 Сен 2019
Внесены изменения в порядок предоставления инвестиционных квот
16 Сен 2019
Число межведомственных рыбоохранных рейдов в период лососевой путины выросло в 4 раза
13 Сен 2019
В Дагестане началась реконструкция здания будущего завода по переработке рыбы
13 Сен 2019
Промразведка закончилась вместе с Союзом
13 Сен 2019
В ТГУ разработали термометки для определения свежести мороженой рыбы
13 Сен 2019
В Петербурге открылся центр химии материалов для судостроения
13 Сен 2019
Текущее состояние ресурсов промысловых беспозвоночных и водорослей обследовано у Южных Курил
13 Сен 2019
Аквакультура по науке и по правилам
13 Сен 2019
Рыбаки Кунашира начали промысел осенней кеты
13 Сен 2019
Горбушу нового улова продают по социальным ценам в магазинах Приморья
13 Сен 2019
Строим новый флот, запускаем береговые заводы
13 Сен 2019
Замороженную и свежевыловленную охлажденную горбушу реализуют в Южно-Сахалинске
13 Сен 2019
Факты незаконного оборота ВБР пресекли в Сахалинской области
13 Сен 2019
Рыбные пузыри: все выше и выше?
13 Сен 2019
В Роскачестве назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением
13 Сен 2019
Шеф-повар рассказал, какие блюда предпочитали гости ВЭФ
13 Сен 2019
Девайсы на страже здорового образа жизни
13 Сен 2019
Предприятия РХК Сахалинской области активно участвуют в обеспечении рыбопродукцией жителей островного региона
13 Сен 2019
В Павловское водохранилище запустили стерлядь
13 Сен 2019
Промысел горбуши на юго-востоке Сахалина продлен до 30 сентября
13 Сен 2019
В Астрахани продают черную икру из Италии
13 Сен 2019
7 рыбоперерабатывающих предприятий не соответствуют требованиям Таможенного союза
13 Сен 2019
Больше российских морепродуктов для Молдовы: аттестован еще один поставщик
13 Сен 2019
Ставка на скорость: как Приморье и Республика Корея развивают логистику
13 Сен 2019
Нацрыбресурс станет системообразующим предприятием рыбной отрасли
13 Сен 2019
Update: МРФ-2020 состоится в Санкт-Петербурге 21-23 сентября
13 Сен 2019
Илья Шестаков примет участие в церемонии спуска на воду второго траулера для мурманских рыбаков
13 Сен 2019
Освоение квотируемых объектов промысла опережает прошлогодний уровень
13 Сен 2019
Промысел сардины получит первую прибавку
13 Сен 2019
В Росрыболовстве обсудили ход заявочной кампании по переоформлению договоров на пользование рыболовными участками
13 Сен 2019
Крабовая аукционная ловушка: для Патрушева и Шестакова или рыбной отрасли?
12 Сен 2019
Сайровая катастрофа. Сможет ли Россия сохранить стратегический для себя промысел?
12 Сен 2019
Почти на 60 тысяч тонн увеличили вылов минтая рыбаки Приморья
12 Сен 2019
3,5 тонны кукумарии неподтвержденного качества уничтожено в Приморском крае
12 Сен 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 228 партий рыбной продукции
12 Сен 2019
Тюменская область: В Сладковском районе развивается товарное рыбоводство
12 Сен 2019
На Камчатке перед судом предстанут участники преступной группы, похищавшие у предпринимателей рыбопродукцию
12 Сен 2019
Замглавы Росрыболовства: РФ и Украина заинтересованы в работе рыбаков в Азовском море
12 Сен 2019
Новые данные мониторинга косаток

Подписка на новости

Почему в Черном море хотят запретить промышленный вылов диких мидий

622
Россия

Чем обеспокоены владельцы крымских акваферм, почему популяция моллюсков находится, по мнению ученых, в «депрессивном состоянии» и как можно решить эту проблему.

Что говорят фермеры

Популяция диких мидий в Черном море сокращается уже несколько лет, и сейчас это отразилось и на деятельности марикультурных ферм, рассказал председатель правления общественной организации «Черноморское объединение предприятий марикультуры» Сергей Татко. В организацию входит около 20 компаний — производителей марикультуры в Крыму и Краснодарском крае.

За год, с весны 2018 года по весну 2019-го, фермеры, по словам Татко, столкнулись с тем, что резко сократилась численность личинок, готовых к оседанию, то есть нересту. В некоторых районах личинки вовсе не садились на плантации — такая проблема возникла у хозяйств в районе южного побережья Крыма и Севастополя. Например, за год на ферме «Центр морских пищевых ресурсов», рассчитанной на 250 т посадочного материала, не выросло ни одной товарной мидии, указывает Татко, добавляя, что некоторые фермеры, не получив урожай, переключаются с мидий на устрицы.

В снижении популяции диких мидий фермеры винят холодную весну 2018 и 2019 годов. Запасам мидий в Черном море, по словам Татко, угрожает также увеличивающаяся популяция моллюска рапана — этот хищник питается в том числе мидиями. Наконец, ущерб поселениям мидий наносят промышленный лов и любительская рыбалка. Аквафермы занимаются не только выращиванием, но и воспроизводством моллюсков, но для простой добычи, по словам Татко, не требуется специального оборудования: «Люди покупают баллон, маску, ведро, скребок и обдирают наскальные поселения мидий — собрать до 5 кг может любой желающий».

Что говорят ученые

Научные учреждения, отслеживающие состояние мидий в Черном море, рекомендуют запретить их промышленный вылов, поскольку также фиксируют снижение популяции моллюска.

Сейчас обитающая в Черном море популяция находится в депрессивном состоянии — ее численность и биомасса существенно сократились, говорится в датированном 7 августа 2019 года ответе директора ФГБНУ «Институт природно-технических систем» Вероники Масловой на обращение Татко. В сентябре 2018-го — июне 2019-го численность осевших для воспроизводства мидий была крайне низкой и была явно недостаточна для начала промышленного цикла выращивания мидий, указано в письме. В последний раз такая низкая численность осевших мидий была зафиксирована больше 30 лет назад — в 1986 году у берегов Судака, в 1950-х — в районе Геленджика, а осенью 1949 года — в районе Севастополя.

В перспективе это может привести к тому, что вероятность оседания личинок в прибрежных водах Крыма и Кавказа, где расположены мидийные фермы, уменьшится, предупреждает Маслова. Для восстановления популяции специалисты института считают целесообразным запретить вылов мидий на срок до нескольких лет.

Востребованный продукт

Спрос на мидии в России достаточно высокий, поэтому рыбаки оценивают это направление как перспективное, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Мидий едят чаще, чем устриц, утверждает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и совладелец магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев. По его оценке, только варено-мороженых мидий россияне за год съедают больше 1 тыс. т, спросом пользуется также очищенное от ракушки мясо моллюсков — в основном импортное.

Мидии — в основном ресторанная позиция, но их достаточно просто готовить, поэтому на них есть спрос и в магазинах, указывает Корнев. По цене мидии более привлекательны, чем устрицы: оптовая цена за 1 кг живых мидий — около 100 руб., тогда как самая дешевая дальневосточная устрица стоит в опте 90 руб. за штуку.

Гендиректор расположенной под Геленджиком фермы «Черноморские морепродукты» Александр Попов указывает, что выращивание мидий менее рентабельно, чем устриц: при схожих затратах отпускная цена 1 кг мидий — 150–200 руб., одной устрицы — около 70–100 руб. Не все рестораны готовы работать с мидиями из-за условий их хранения, поэтому заработать на них сложнее, признает Попов.

Что говорят в Росрыболовстве

Вопрос о запрете промысла мидий обсуждался на встрече с руководителями предприятий марикультуры в Керчи в марте 2019 года, сообщили в Росрыболовстве. Участники встречи тогда признали, что в прибрежной зоне Черного моря промышленная добыча мидий нецелесообразна и популяцию там нужно максимально сохранить, поскольку ей угрожают хищник рапана и рыболовы-любители. В то же время специалисты посчитали, что без ущерба можно вести добычу в экономической зоне на опорах гидросооружений, где ежегодно «непроизводительно» теряется около 400 т мидий (в сырой массе).

Соответствующие изменения готовятся для внесения в правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, добавил представитель Росрыболовства, не уточнив, когда такие ограничения могут быть введены.

Запрет промысла и поддержание запасов за счет искусственного воспроизводства — эффективный инструмент, но прежде чем вводить ограничения, важно понять, как возможные ограничения могут отразиться на социально-экономическом состоянии предприятий региона, предупреждает Герман Зверев. Он также считает, что одного только запрета на промысел недостаточно для восстановления запасов мидий и здесь необходим «целый комплекс природоохранных мер, предложенных подведомственными научными институтами».

pro.rbc.ru 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2019 г.