Последние публикации

20 Янв 2021
Добыча рыбы в России может сократиться из-за новых законов
20 Янв 2021
В конце 2020 года цены в Оренбуржье выросли почти на 1%
20 Янв 2021
Thai Union и COSI урегулировали оставшиеся иски, связанные с ценовым сговором
20 Янв 2021
Владимир Лабинов посетил Выгский рыбоводный завод в Беломорском муниципальном районе
20 Янв 2021
Прокуратура г. Каспийска направила в суд уголовное дело о незаконной добыче рыбы осетровых пород с причинением ущерба в сумме свыше 53,6 млн. рублей
20 Янв 2021
Без малого 100 тонн трепанга выловили у Южных Курил
20 Янв 2021
За прошедшие две недели из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 299 партий рыбной продукции
20 Янв 2021
О результатах мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов в 2020 году
20 Янв 2021
Минтай на Дальнем Востоке подешевел из-за ограничений, введенных КНР
20 Янв 2021
В Китае строится завод, который «изменит правила игры в аквакультуре Азии»
20 Янв 2021
Ученые РФ описали новые виды морских животных в Арктике для добычи и экспорта
20 Янв 2021
Новые холодильники строят рыбные порты Приморья
20 Янв 2021
За неделю инспекторами рыбоохраны на водных объектах УрФО выявлено более 100 нарушений
20 Янв 2021
Более 500 видов морской макрофауны могут расширить российский промысел
20 Янв 2021
На 18 января российские рыбаки добыли свыше 200 тыс. тонн водных биоресурсов
20 Янв 2021
В Москве прошло Общее собрание членов ВАРПЭ
20 Янв 2021
В китайском Даляне 10 судов из РФ больше месяца ждут выгрузки рыбы
20 Янв 2021
Большой объем скумбрии рекомендовано выловить в Южно-Курильской зоне
20 Янв 2021
Канада чистит море от утерянных орудий лова
20 Янв 2021
Российские рыбаки наращивают присутствие флота на промысле
19 Янв 2021
Карельский завод выпустил в притоки Белого моря 300 тысяч штук молоди сига и семги
19 Янв 2021
Цена свежей наваги в Охе выросла в сравнении с прошлым годом
19 Янв 2021
В Воронежской области прошёл турнир по зимней рыбалке
19 Янв 2021
«Полиэф» заплатит 3,5 млн рублей ущерба за загрязнение почвы и реки
19 Янв 2021
Корпорация развития Дальнего Востока сменила наименование
19 Янв 2021
КМНС Сахалина необходимо подать заявки на пользование ВБР
19 Янв 2021
Корюшка — это по любви: В Приморье стартовал очередной гастрофестиваль
19 Янв 2021
Выловившие осетров на 5 млн рублей браконьеры из Астрахани предстанут перед судом
19 Янв 2021
Ямал планирует выйти на экспорт рыбной продукции до конца 2021 года
19 Янв 2021
Тайны рыболовной дипломатии: от Ишкова до Шестакова. Аргентинское рыболовное танго фронтовика Николая Кудрявцева
19 Янв 2021
Поднять затонувшие суда в бухте Нагаева планируют в этом году
19 Янв 2021
В Севастополе обсудили изменения в закон о любительском рыболовстве
19 Янв 2021
Русская Рыбопромышленная Компания ставит рекорды, решая стратегические задачи
19 Янв 2021
Россия – Китай: дружба навек…
19 Янв 2021
В 2020 году Мурманский морской рыбный порт перевалил 185 тысяч тонн рыбы
19 Янв 2021
Росприроднадзор ищет виновных в гибели рыбы в реке Усмань
19 Янв 2021
С 20 января в Онежском заливе Белого моря будет ограничен вылов наваги
19 Янв 2021
По отчётам чиновников на Новгородчине увеличилась промышленная добыча рыбы
19 Янв 2021
MSC выпустил «устойчивую» Поваренную Книгу
19 Янв 2021
На Кубани разработают меры для стимулирования развития аквафермерства
19 Янв 2021
Росрыболовство на фоне ограничений Китая предлагает направлять рыбу в Юго-Восточную Азию
19 Янв 2021
Рыбаки Сахалина в прошлом году добыли почти 2,5 тысячи тонн корюшки
19 Янв 2021
Почти 5,5 млн рублей заплатит ООО «Тамбовский бекон» за ущерб, нанесенный водным биоресурса
19 Янв 2021
Рыбакам не по размеру порты
19 Янв 2021
В 2020 году температура океана достигла рекордного уровня
19 Янв 2021
Мишустин расширил границы ТОР «Камчатка» ради новых инвестпроектов
19 Янв 2021
В правительстве Мурманской области произошли структурные изменения
19 Янв 2021
Корюшка пришла к берегам Хабаровского края
19 Янв 2021
К очистке Средиземное море от пластикового мусора подключились шары Нептуна
19 Янв 2021
AKVA подверглась кибератаке

Подписка на новости

Лучшая рыба – колбаса

1104
Россия

Двадцать два процента жителей регионов Северо-Запада в возрасте от 18 до 24 лет не едят рыбу. Лишь 19 процентов готовы включать ее в рацион хотя бы раз в месяц. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ в рамках масштабного исследования среди студентов и молодых специалистов в разных регионах России. Показатели потребления рыбы в СЗФО этой категорией граждан оказались самыми низкими по стране.

Исследователи подчеркивают: низкое потребление рыбы характерно именно для граждан в возрасте до 24 лет. В частности, когда респондентов спросили, какое блюдо они выбрали бы в ресторане, за рыбу высказались 10 процентов молодых опрошенных. Когда аналогичный вопрос задали гражданам среднего возраста, ответили, что закажут рыбу 31 процент респондентов.

Результаты исследования ВЦИОМ широко обсуждались в Петербурге на прошедшем Международном рыбопромышленном форуме. Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ уверен, что через десять лет возникнет закономерный вопрос: а кто вообще будет готов покупать рыбу, ведь нынешние студенты тогда станут ядром экономически активного населения и потребительские привычки у них формируются уже сейчас.

Павел Межеричер, управляющий партнер IKRA Group, считает, что проблема не в рыбе как таковой, а в маркетинге. В частности, исследование показало, что самым любимым продуктом среди молодежи является мясо. Его бы в ресторане заказали 53 процента юных респондентов, среди опрошенных среднего возраста этот показатель составил 44 процента.

Петер Бос, генеральный директор компании ООО "А.Эсперсен", видит одну из причин падения интереса к рыбе в том, что производители предоставляют ее в слишком ограниченном ассортименте и мало занимаются глубокой переработкой. На фоне роста мясных полуфабрикатов и сегмента готовой еды покупатели, особенно если у них есть финансовая возможность, делают ставку именно на такие товары. Традиционную замороженную рыбу в глазури Петер Бос и вовсе предлагает считать сырьем, которое уже не может отвечать запросам массового потребителя.

В принципе, потребители готовы покупать рыбу тушками и стейками, но в первую очередь люди готовы платить за охлажденную продукцию. Правда, практика показывает, что на полках магазинов чаще всего предлагают дефрост (разморозку), причем никак не обозначается, что продукт получен из замороженного сырья.

«В сетях нет полок для охлажденной продукции», - говорит Вячеслав Стурзу, генеральный директор АО "НОРЕБО РУ". У его компании накоплен большой опыт взаимодействия с торговыми сетями, и предприниматель признает: доставить именно настоящую охлажденную, а не размороженную продукцию на полки магазинов очень сложно.

Дело в том, что срок хранения охлажденной рыбы составляет 10-12 суток. При этом к моменту поставки должно оставаться порядка 70 процентов от срока годности. Промысловые суда находятся в море 10-12 дней, соответственно, продукцию, которую можно продать как охлажденную, вылавливают только в последние два дня трала.

У торговых сетей свои правила. Поставить продукцию когда вздумается нельзя, у поставщика есть на это один день в неделю. Соответственно, он должен подстроить свои логистические процессы так, чтобы поймать рыбу, переработать, охладить ее и успеть в это окно. Учитывая сложность системы, настоящей охлажденной рыбой в России занимается всего несколько производителей. Их число могло бы быть и больше, если бы не отсутствие специализированного оборудования на судах и нехватка инфраструктуры в магазинах.

В принципе, многие вопросы могли бы решить банковские кредиты. Но себестоимость настоящей охлажденной продукции высока, на этом небольшом рынке уже есть свои лидеры. Производители просто не уверены, что, заходя в сегмент с нуля, они найдут достаточное количество потребителей, чтобы отбить все расходы.

Решать вопрос с продажами эксперты предлагают с помощью маркетинга. Так, один из производителей консервов запустил провокационные ролики на видеохостингах про консервы. Записи собрали миллионы просмотров, правда, пока производитель не готов сказать, повлияла ли как-то популярность в соцсетях на продажи.

Производители и переработчики рассчитывают, что однажды будет создана концепция, которая реально сделает рыбу сверхпопулярным товаром в продуктовых магазинах.

Бизнес и Власть 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Октябрь  >     <  2020 г.  >