Последние публикации

28 Фев 2020
Экспорт мороженого камчатского краба из Норвегии в январе снизился по объему и стоимости
28 Фев 2020
Сахалинские рыбаки предлагают во время путины вспомнить метод из 90-х
28 Фев 2020
Ученые ТИНРО придумали, как дольше сохранить полезные свойства сардины
28 Фев 2020
Путин личный опыт необязателен
28 Фев 2020
Зубастую корюшку промысловики Сахалина еще не ловили
28 Фев 2020
Почти 1000 тонн камбалы добыли рыбаки Сахалинской области с начала года
28 Фев 2020
В заливе Терпения разрешена добыча сельди ставными и закидными неводами
28 Фев 2020
Запрещенную к ввозу продукцию изъяли и уничтожили в Санкт-Петербурге
28 Фев 2020
Три сотни тюленей добыли на Сахалине
28 Фев 2020
Глава Росрыболовства принял участие в церемонии возложения венков к памятнику Беллинсгаузену в Монтевидео
28 Фев 2020
Китай в 2019 году увеличил импорт российского трепанга практически в 1,5 раза
28 Фев 2020
К 26 февраля российские рыбаки добыли около 800 тыс. тонн – на 10% больше уровня 2019 года
27 Фев 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 358 партий рыбной продукции
27 Фев 2020
На побережье Байдарацкой губы сотрудники ФСБ изъяли браконьерский улов на 13 млн рублей
27 Фев 2020
«Ни рыбы, ни мяса»: рынок у Дома торговли в Южно-Сахалинске внезапно опустел
27 Фев 2020
На Сахалине за неделю упали цены на замороженную рыбу
27 Фев 2020
ФАС уполномочен заявить
27 Фев 2020
Рыбаки Сахалина пожаловались Илье Шестакову на чужие сети
27 Фев 2020
С начала года на Ямале добыто около 400 тонн рыбы
27 Фев 2020
В Хабаровске задержали браконьеров за вылов и продажу осетровых на 80 млн рублей
27 Фев 2020
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.02.2020 – 13.02.2020
27 Фев 2020
Экспорт консервированного лосося из США снизился на 15 % в объеме, но вырос в цене
27 Фев 2020
США в 2019 году экспортировали 50 тысяч тонн нерки
27 Фев 2020
Производство тунца в Перу за последние 12 лет выросло на 5600%
27 Фев 2020
Индия стремится стать ведущим мировым экспортером морепродуктов
27 Фев 2020
Российские инженеры запатентовали систему "умной" водоочистки для сточных вод
27 Фев 2020
Специалисты ТИНРО создают новые технологии кормов из макрофитов для марикультуры
27 Фев 2020
В Твери за 15 миллионов рублей продают богатое рыбой озеро
27 Фев 2020
Капуста не для всех
27 Фев 2020
Рынок добычи рыбы могут снова переделать под интересы одной компании
27 Фев 2020
Илья Шестаков присоединится к кругосветной экспедиции «Паруса мира»
27 Фев 2020
Росрыболовство и РАН утвердили программу совместных исследований на 2020 год
27 Фев 2020
Комитет СФ по экономической политике рекомендовал одобрить закон об отмене плановых проверок флота
27 Фев 2020
Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 16% - до 436 тыс. тонн
27 Фев 2020
Чья в России рыба? Главные воротилы морского промысла сами моря не нюхали
27 Фев 2020
Рыбные ряды: в центральных регионах сохранилась тенденция к снижению оптовых цен на кету и минтай
26 Фев 2020
В Норильске задержан грузовик с 34 мешками муксуна и нельмы
26 Фев 2020
Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы
26 Фев 2020
Корсаковцам напомнили о местах продажи свежевыловленной наваги
26 Фев 2020
7748 тонн наваги добыли рыбаки Сахалинской области с начала года
26 Фев 2020
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о проверках рыболовных судов
26 Фев 2020
Вспышка коронавируса в Китае представляет угрозу для мировой индустрии креветок
26 Фев 2020
Объем экспорта горбуши из США в 2019 году вырос на 83 %, превысив 70 тыс. тонн
26 Фев 2020
На Канаду, Германию и Францию в 2019 году пришлось свыше 80 % экспорта американского кижуча
26 Фев 2020
Экспорт норвежского лосося 03.02.20 – 09.02.20
26 Фев 2020
Китай стал крупнейшим в мире импортером креветок в 2019 году
26 Фев 2020
Контрабанду в Китай стратегически важных ресурсов стоимостью около 2 млн рублей предотвратила Дальневосточная оперативная таможня
26 Фев 2020
Краб и другие
26 Фев 2020
Илья Шестаков дал старт соревнованиям по подлёдной рыбалке «Сахалинский лёд»
26 Фев 2020
Меры поддержки нижегородских рыбхозов будут расширены

Подписка на новости

Мода на русское: как живут московские рестораны в условиях продэмбарго

1071
Россия

Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции. После новостей о продовольственном эмбарго рестораторы пережили серьезный шок: одномоментно перестали функционировать годами наработанные схемы поставок, рассказывает партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Сперва рестораторы запасались импортной продукцией — швейцарскими сырами, японской рыбой и южно-американским мясом, а далее начался плавный процесс перехода на местных поставщиков. О том, как сегодня развивается российский ресторанных рынок без импортного лосося и пармезана, рассказали эксперты.

РЫБА

Эмбарго простимулировало вылов и поставки российской рыбы на внутренний рынок, рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба". "С момента введения санкций мы отказались от норвежской семги и стали работать на российской рыбе. Вся наша сеть работает только на чавыче, только на диком лососе. До этого чавычу особо никто и не возил, она полностью уходила в Азию. Это не просто отечественный продукт, это полезная дикая рыба", — отмечает Миронов.

Большая часть устриц, которые сейчас продаются в Москве, — это приморские или сахалинские устрицы, продолжает он. Российские морепродукты выходят рестораторам дешевле иностранных. "Если мы берём сахалинские устрицы или приморские устрицы из Владивостока, то они дешевле французских. Также дешевле наш палтус, камбала гораздо дешевле тюрбо", — уточняет владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Ресторанный холдинг Ginza Project тоже закупает продукты у локальных поставщиков и производителей практически по всем товарным позициям, которые можно найти в России. В компании не смогли найти полноценную замену только средиземноморской рыбе дорада. "Ее частично заменила турецкая, а частично гости перешли на другие, более доступные для закупки сорта", — рассказывает гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.

МЯСО

В России была курица, свинина, говядина, но не было "мраморки" (мраморной говядины), рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов. "У России остался доступ к говядине травяного открома из Аргентины и Уругвая, но поставки зернового мяса остановились. И "Мираторг", как это ни странно, справился — сегодня он обеспечивает рестораны зерновой говядиной. И по сути это прослеживается во всем — мы полностью на российском продукте", — продолжает Миронов.

Владелец ресторана "Коптильня" Максим Горячев добавляет, что использует мраморную говядину либо воронежской компании "Праймбиф", либо брянского производителя "Мираторг". "Качество пляшет: и качество, и цены то у одних, то у других лучше", — поясняет он. Цены на мясо в целом поднялись по сравнению с предсанкционным периодом, потому что производители перестали конкурировать с импортом. "Сейчас российские производители по сути монополисты, поэтому цена на мясо безусловно выше", — обращает внимание владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Вместе с объявлением продовольственного эмбарго в России также начали появляться маленькие ремесленные производства, где изготавливают колбасы, мясные деликатесы и различные сыры — буратту, моцареллу, продолжает Горячев. Это повлияло даже на развития языка: в русском стало распространяться такое слово, как "колбасье", означающее творческого ремесленника, занимающегося производством колбасы.

"У мясного технолога есть цель — увеличить объем, усилить вкус, то есть он играет с химией. А колбасье — это именно творческий ремесленник, у которого есть баранина, говядина, свинина, птица и специи. Все, никакой химии. Только такой технолог может называться колбасье. Таких самых главных колбасье в России двое: Андрей Куспиц в Москве и Пётр Пахомов в Петербурге", — рассказывает Горячев.

МОДА НА РУССКИЙ ПРОДУКТ

Спустя пять лет отечественные производители заместили практически все импортные продукты за исключением твердых сыров и отдельных морепродуктов, а продовольственное эмбарго в целом дало толчок для развития новой русской кухни, говорят эксперты.

"Появилась мода на русский продукт. Один из трендов ресторанного рынка — русские блюда, русские продукты, русские повара. Вот это вот слепое подражание Франции и Италии, оно потихонечку сходит на нет", — рассказывает Сергей Миронов, который также является вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров.

Эмбарго показало, насколько богата Россия: как много продуктов на севере, на юге, на Сахалине, продолжает бренд-шеф ресторана "Мясо&Рыба" Сергей Лобачев. "Мы стали заменять сыры, колбасы, мясо. Это очень положительно повлияло на мою карьеру. Раньше было легко: я купил хороший дорогой продукт, "продал" его и все. А сейчас я действительно работаю с продуктом", — признается он.

Закупать отечественный продукт выгодно, поясняет ресторатор Миронов. "Дело не только в патриотизме, дело в том, что я защищен от перепадов доллара, от падения рынка. Работая на российской продукции, ты работаешь за рубли. Ну и кроме того, российский продукт реально более полезный, более экологичный", — говорит он.

Недостает российскому производителю лишь стабильности качества, считает гендиректор Ginza Project Moscow. "То, что умеют делать все европейские поставщики продуктов — обеспечивать стабильность качества в течение всего срока действия контракта. Нашим производителям это пока не удалось. Качества на всех не хватает", — заключил Ползиков.

ПРАЙМ 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Июль  >     <  2019 г.  >