Последние публикации

17 Сен 2019
Норвегия сократила в августе объемы экспорта соленой рыбы
17 Сен 2019
Импорт кеты в США за 7 месяцев 2019 г. (по видам продукции)
17 Сен 2019
В сахалинской рыбе снова нашли гельминтов
17 Сен 2019
Минтруд назвал самую высокооплачиваемую в России вакансию
17 Сен 2019
Росстат: Тульская область наращивает производство рыбных консервов
17 Сен 2019
Новый рейс «Севморпути» стал тревожным звонком РФ для норвежских рыбаков
17 Сен 2019
Мы защищаем наших рыбаков, и нам это удаётся – Андрей Чибис
17 Сен 2019
Губернатор Приморья Олег Кожемяко: "В крае уже есть успешные примеры сотрудничества с инвесторами"
17 Сен 2019
Минтай первой свежести: как работает самый современный рыбозавод в России
17 Сен 2019
Рыбакам Сахалина расширили зону промысла осенней кеты
17 Сен 2019
Первый атомный контейнеровоз пришвартовался в Санкт-Петербурге
17 Сен 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортированоа 341 партия рыбной продукции
17 Сен 2019
Владельцы устричных ферм в Крыму заявили о надзорных «репрессиях»
17 Сен 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене подешевели нерка, кета и горбуша
17 Сен 2019
Промразведка закончилась вместе с Союзом
17 Сен 2019
Обратная сторона аквакультуры: чего ждать приморцам от «морских огородов»
17 Сен 2019
X5 открыла логистический комплекс в Сибири
17 Сен 2019
Экологические барьеры объединяют аквакультуру Крыма и Дальнего Востока
16 Сен 2019
Импорт кижуча в США за 7 месяцев 2019 г. (по видам продукции)
16 Сен 2019
Экспорт норвежской сельди снизился
16 Сен 2019
Август стал рекордным месяцем для норвежского лосося
16 Сен 2019
Доходы норвежских экспортеров камчатского краба снизились
16 Сен 2019
Экспорт вяленой рыбы из Норвегии показывает рост
16 Сен 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 09.09.2019
16 Сен 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 30.08.2019 – 05.09.2019
16 Сен 2019
Кожемяко назвал год открытия рыбного рынка во Владивостоке
16 Сен 2019
Китай с 17 сентября освободит от дополнительных пошлин 16 видов товаров из США
16 Сен 2019
Кремлю не понравились слова Зеленского о продолжении санкций против России
16 Сен 2019
Сенатор поддержал идею использования труда заключенных на рыбных заводах Камчатки
16 Сен 2019
Новый штраф для рыболовов
16 Сен 2019
Красноярские ученые: количество радиоактивных изотопов в биоте Енисея снижается
16 Сен 2019
ОАО «Пелла» спустит на воду первый серийный траулер «КАСТОР» проекта 03095
16 Сен 2019
На Камчатке продолжают убирать рыбные свалки после рекордной путины прошлого года
16 Сен 2019
Свыше 45 тонн горбуши нового улова приморцы приобрели по социальной цене
16 Сен 2019
Горковский рыбозавод наловил больше всех на Ямале
16 Сен 2019
Латвийские шпроты не вернутся в Россию даже после отмены запрета поставок
16 Сен 2019
Лососевая путина продолжается на западе Камчатки
16 Сен 2019
За нарушения при работе во ФГИС «Меркурий» назначены административные наказания государственным ветврачам
16 Сен 2019
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О выборе качественных рыбных консервов
16 Сен 2019
Валентин Балашов: на первое - крабы, на второе - рыбные замороженные аукционы
16 Сен 2019
Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
16 Сен 2019
Государственный интернет-канал «Россия»
16 Сен 2019
Мурманский морской рыбный порт планирует в этом году сработать на уровне показателей прошлого сезона
16 Сен 2019
Перспективы развития органической и пищевой «халал» продукции Казахстана
16 Сен 2019
Внесены изменения в порядок предоставления инвестиционных квот
16 Сен 2019
Число межведомственных рыбоохранных рейдов в период лососевой путины выросло в 4 раза
13 Сен 2019
В Дагестане началась реконструкция здания будущего завода по переработке рыбы
13 Сен 2019
Промразведка закончилась вместе с Союзом
13 Сен 2019
В ТГУ разработали термометки для определения свежести мороженой рыбы
13 Сен 2019
В Петербурге открылся центр химии материалов для судостроения

Подписка на новости

Мода на русское: как живут московские рестораны в условиях продэмбарго

568
Россия

Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции. После новостей о продовольственном эмбарго рестораторы пережили серьезный шок: одномоментно перестали функционировать годами наработанные схемы поставок, рассказывает партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Сперва рестораторы запасались импортной продукцией — швейцарскими сырами, японской рыбой и южно-американским мясом, а далее начался плавный процесс перехода на местных поставщиков. О том, как сегодня развивается российский ресторанных рынок без импортного лосося и пармезана, рассказали эксперты.

РЫБА

Эмбарго простимулировало вылов и поставки российской рыбы на внутренний рынок, рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба". "С момента введения санкций мы отказались от норвежской семги и стали работать на российской рыбе. Вся наша сеть работает только на чавыче, только на диком лососе. До этого чавычу особо никто и не возил, она полностью уходила в Азию. Это не просто отечественный продукт, это полезная дикая рыба", — отмечает Миронов.

Большая часть устриц, которые сейчас продаются в Москве, — это приморские или сахалинские устрицы, продолжает он. Российские морепродукты выходят рестораторам дешевле иностранных. "Если мы берём сахалинские устрицы или приморские устрицы из Владивостока, то они дешевле французских. Также дешевле наш палтус, камбала гораздо дешевле тюрбо", — уточняет владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Ресторанный холдинг Ginza Project тоже закупает продукты у локальных поставщиков и производителей практически по всем товарным позициям, которые можно найти в России. В компании не смогли найти полноценную замену только средиземноморской рыбе дорада. "Ее частично заменила турецкая, а частично гости перешли на другие, более доступные для закупки сорта", — рассказывает гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.

МЯСО

В России была курица, свинина, говядина, но не было "мраморки" (мраморной говядины), рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов. "У России остался доступ к говядине травяного открома из Аргентины и Уругвая, но поставки зернового мяса остановились. И "Мираторг", как это ни странно, справился — сегодня он обеспечивает рестораны зерновой говядиной. И по сути это прослеживается во всем — мы полностью на российском продукте", — продолжает Миронов.

Владелец ресторана "Коптильня" Максим Горячев добавляет, что использует мраморную говядину либо воронежской компании "Праймбиф", либо брянского производителя "Мираторг". "Качество пляшет: и качество, и цены то у одних, то у других лучше", — поясняет он. Цены на мясо в целом поднялись по сравнению с предсанкционным периодом, потому что производители перестали конкурировать с импортом. "Сейчас российские производители по сути монополисты, поэтому цена на мясо безусловно выше", — обращает внимание владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Вместе с объявлением продовольственного эмбарго в России также начали появляться маленькие ремесленные производства, где изготавливают колбасы, мясные деликатесы и различные сыры — буратту, моцареллу, продолжает Горячев. Это повлияло даже на развития языка: в русском стало распространяться такое слово, как "колбасье", означающее творческого ремесленника, занимающегося производством колбасы.

"У мясного технолога есть цель — увеличить объем, усилить вкус, то есть он играет с химией. А колбасье — это именно творческий ремесленник, у которого есть баранина, говядина, свинина, птица и специи. Все, никакой химии. Только такой технолог может называться колбасье. Таких самых главных колбасье в России двое: Андрей Куспиц в Москве и Пётр Пахомов в Петербурге", — рассказывает Горячев.

МОДА НА РУССКИЙ ПРОДУКТ

Спустя пять лет отечественные производители заместили практически все импортные продукты за исключением твердых сыров и отдельных морепродуктов, а продовольственное эмбарго в целом дало толчок для развития новой русской кухни, говорят эксперты.

"Появилась мода на русский продукт. Один из трендов ресторанного рынка — русские блюда, русские продукты, русские повара. Вот это вот слепое подражание Франции и Италии, оно потихонечку сходит на нет", — рассказывает Сергей Миронов, который также является вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров.

Эмбарго показало, насколько богата Россия: как много продуктов на севере, на юге, на Сахалине, продолжает бренд-шеф ресторана "Мясо&Рыба" Сергей Лобачев. "Мы стали заменять сыры, колбасы, мясо. Это очень положительно повлияло на мою карьеру. Раньше было легко: я купил хороший дорогой продукт, "продал" его и все. А сейчас я действительно работаю с продуктом", — признается он.

Закупать отечественный продукт выгодно, поясняет ресторатор Миронов. "Дело не только в патриотизме, дело в том, что я защищен от перепадов доллара, от падения рынка. Работая на российской продукции, ты работаешь за рубли. Ну и кроме того, российский продукт реально более полезный, более экологичный", — говорит он.

Недостает российскому производителю лишь стабильности качества, считает гендиректор Ginza Project Moscow. "То, что умеют делать все европейские поставщики продуктов — обеспечивать стабильность качества в течение всего срока действия контракта. Нашим производителям это пока не удалось. Качества на всех не хватает", — заключил Ползиков.

ПРАЙМ 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Июль  >     <  2019 г.