Последние публикации

19 Авг 2019
Владимир Лабинов обсудил с рыбоводными хозяйствами вопросы увеличения мощностей по переработке рыбы и импортозамещения рыбопосадочного материала
19 Авг 2019
Объявлен аукцион по рыбоводным участкам
19 Авг 2019
Китай и Россия договорились об ускорении обновления списка рыбных поставщиков
19 Авг 2019
Андрей Чибис: Мурманская область будет лоббистом и защитником интересов ПИНРО
19 Авг 2019
Сотрудники ФСБ изъяли 3 тонны краба в Приморье
19 Авг 2019
Почему балтийской трески стало меньше, и она заметно похудела
19 Авг 2019
Спрос клюнул
19 Авг 2019
Росрыболовство объяснило формирование цены на иваси для аукционов
19 Авг 2019
Впервые магаданские рыбаки подали заявки на обследование рыбоперерабатывающих производств
19 Авг 2019
В Приморье оформлено более 10 млн электронных ветсертификатов и более 3,5 млн на Сахалине
19 Авг 2019
Сотрудника Росрыболовства задержали в Удмуртии за взятку
19 Авг 2019
Специалисты провели ряд экспериментов, используя клеточный материал рыб
19 Авг 2019
Популяцию байкальского омуля изучат с помощью гидроакустических аппаратов
19 Авг 2019
Трутнев считает эффективной реализацию участков для аквакультуры через электронные торги
19 Авг 2019
Благодаря субсидии Минэка Карелии кондопожские форелеводы продолжат расширять производство
19 Авг 2019
О возможности заблаговременного перехода на новую технологию подачи данных о промысловой деятельности
19 Авг 2019
Обнаружен дрифтерный порядок общей длиной более 600 м
19 Авг 2019
Дальний Восток. Праздники победы, дружбы и освобождения
19 Авг 2019
Нет мирному договору с Японией ценой сдачи Курил!
19 Авг 2019
В Азовском море у крымских берегов добыто более двух тысяч тонн рапаны
19 Авг 2019
У берегов Крымского полуострова вводится нерестовый запрет на лов черноморских кефалей
19 Авг 2019
Первое построенное по программе инвестквот судно передадут камчатским рыбакам
19 Авг 2019
Крымские рыбаки опережают показатели прошлого года: освоено уже 28 тыс. тонн
19 Авг 2019
На Камчатке обсудили результаты межведомственного взаимодействия во время лососевой путины
19 Авг 2019
Булатов Станислав: Росрыболовство признало неофициальными свои данные по вылову тихоокеанских лососей?
19 Авг 2019
Медвежье безумие-2
19 Авг 2019
Обращение к Ассоциациям и рыбопромышленным компаниям Дальнего Востока
16 Авг 2019
Японский импорт скумбрии в июне 2019 года
16 Авг 2019
Цены на чилийский лосось на 31 неделе 2019 года
16 Авг 2019
Шотландский экспорт лосося вырос в первом полугодии 2019 года
16 Авг 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 10.08.2019
16 Авг 2019
На ярославские предприятия общепита из Крыма уже поставлено 10 тысяч живых устриц и 700 килограммов мидий
16 Авг 2019
«Нам хлеба не надо, нам рыбу давай!»
16 Авг 2019
В России второй раз в году зафиксировали дефляцию
16 Авг 2019
Почти 100 миллионов банок рыбных консервов выпущено в Приморье
16 Авг 2019
Российский минтай может потеснить китайский в Европе
16 Авг 2019
«Меркурий» прожевал фальсификат
16 Авг 2019
Колымские рыбаки вернулись с рекордным уловом краба-стригуна – более 1 тысячи тонн
16 Авг 2019
ТУ на стол: производителям продуктов затруднят подмену ингредиентов
16 Авг 2019
Жители ярославской области смогут купить креветки, выращенные в Крыму
16 Авг 2019
Владивосток раскинул клешни
16 Авг 2019
Подрыбили под сардинку
16 Авг 2019
Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2019 году
16 Авг 2019
Олег Кожемяко: Необходимо финансово поддержать планы судостроителей по модернизации оборудования
16 Авг 2019
Иностранные рыбаки скрываются от тайфуна у приморских берегов
16 Авг 2019
Республика Карелия активно участвует в программе инвестиционных квот для развития рыбной отрасли
16 Авг 2019
Лучшая рыба – колбаса
16 Авг 2019
Лабораторией Россельхознадзора выявлены нарушения в крупной партии креветок
16 Авг 2019
Передачу «Ленинца» совместят с закладкой «Виктора Гаврилова»
16 Авг 2019
Поздравляем!

Подписка на новости

Экспертизы продуктов: кому доверять?

246
Россия

Человечество вряд ли когда-нибудь закончит борьбу с фальсификатом и некачественными продуктами. Когда во главу угла ставят прибыль, снижение затрат на любом этапе приветствуется бурными аплодисментами. Но эта борьба все же не останавливается.

В России в июле 2018 года ввели в действие систему электронной ветсертификации животноводческой продукции «Меркурий». По данным Россельхознадзора, она уже помогла снизить количество фальсификата на полках магазинов. 15 июля этого года стартовал эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, задача которой заключается в прослеживаемости продукта вплоть до продажи конечному потребителю. Целью всех этих разработок является создание прозрачного рынка, где невозможно будет продать некачественный товар. Или хотя бы предлагать его безнаказанно.

Казалось бы, это выгодно и покупателям, и производителям. Для первых стало нормой изучать этикетку, и «грешат» этим многие: сторонники здорового питания и мамы, выбирающие продукты для своих детей, завсегдатаи спортзалов и просто любители велопрогулок, пенсионеры, заботящиеся о своем здоровье, и подрастающее поколение. Правда, связано это не только с укреплением тренда на здоровый образ жизни. Увы, продукции некачественной или поддельной в магазинах пока еще достаточно.

А с другой стороны прилавка – производители, которые все чаще понимают ценность своей репутации и пытаются ее поддерживать. Они выбирают выгодные для себя стандарты производства, используют добровольные и не очень системы маркировки и радостно рапортуют о положительных итогах проверок, которые проводят всевозможные ведомства.

Их, кстати, сегодня предостаточно. Например, к отслеживанию качества продуктов в России так или иначе причастны Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росздравнадзор, Роскачество, «Росконтроль», ЦРПТ, Росстандарт. На разных этапах, с разными полномочиями и – разными итогами. Да и границы между ними для многих размыты. Ожидаемо, что и уровень доверия к этим организациям колеблется от нуля до ста процентов.

В последнее время производители часто предъявляют претензии к «Росконтролю». Кто-то заявляет о нарушении правил отбора образцов, кто-то о попытке продать право размещать на товарах знак качества «Росконтроля», кто-то не согласен с попаданием в черный список как нарушителя.

Действия этой организации в ноябре 2018 года привлекли внимание «коллеги», Роспотребнадзора. Ведомство через редакцию «Комсомольской правды» призвало осторожнее относиться к результатам проверок «Росконтроля». Хитрость заключается в использовании сокращения «рос» в названии организации, от имени которой результаты исследований и публикуются на сайте. Делать это организациям без официального разрешения Мин­юста запрещено. Но название «Росконтроль» – это аббревиатура ЗАО «Руководящий орган системы контроля», которому суд не выдавал предписания изменить название. Именно приставка «рос» зачастую воспринимается как сигнал о надежности. К тому же он находится на поверхности, считать его легко. А вот тратить время на изучение того, кто и для чего создал структуру, как организован сбор образцов, их хранение, передача экспертам и сама лабораторная экспертиза, готовы далеко не все потребители. Они уже тратят его на изучение этикеток.

Кстати, недавно на сайте издания «Росконтроль» появилось упоминание некоего Экспертного центра Всероссийского союза потребителей «Росконтроль». В названии общественной организации произошли изменения – сейчас полное название Региональная Общественная Организация Защиты прав потребителей «Союз потребителей Р.О.С.Контроль» (РОО ЗПП «Союз потребителей Р.О.С.Контроль»). При данной организации образован Экспертный центр, который в свою очередь, организовывает экспертизу товаров, сообщили AGRO.RU в службе коммуникаций «Росконтроль». Сетевое издание «Росконтроль» (росконтроль.рф, ЭЛ № ФС 77-76058) существует с 2012 года и название не меняло.

Вопрос о псевдоэкспертах и недобросовестных организациях, проводящих экспертизу пищевых продуктов, затрагивали и в Госдуме. Присутствовавшая на заседании руководитель управления контроля качества и стандартизации Группы «Черкизово» Елена Агеева назвала три ведомства, которые действуют в рамках правового поля: Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество. Несмотря на недоверие и производителей, и властей, «Росконтроль» продолжает проводить исследования и публиковать отчеты наряду с другими службами, а в СМИ периодически появляются сообщения о его новых проверках.

В Международной ассоциации «Антиконтрафакт» также доверяют Роскачеству. Как сообщил ведущий специалист ассоциации Ислам Течиев, результаты проводимых специалистами Роскачества исследований активно используются в профильной среде как государственными органами исполнительной власти, так и общественными организациями, основной целью которых является борьба с контрафактом в России.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) была учреждена распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2015 года №780-р. На сайте организации указано, что ее цели – проведение независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и выдача лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Финансирование государством Течиев называет «гарантом неподкупности и непредвзятости организации». «У Роскачества не может быть финансовых спонсоров, которые, в теории, могли бы быть заинтересованы в подкупе и подлоге», - отмечает эксперт.

Однако и Роскачество порой сталкивается с претензиями. Недавно сеть ресторанов быстрого питания McDonald's обвинила ведомство в нарушениях при исследовании бургеров. Спецпроект Роскачества «Мясо в бургерах и антибиотики: есть ли повод для опасений?» сообщает, что в бургерах «в наиболее популярных сетях ресторанов быстрого питания» присутствует незначительное (следовое) количество антибиотиков. Испытания проводили в аккредитованных лабораториях, продукция McDonald's закупалась в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. В McDonald's говорят, что данные о наличии антибиотиков – следствие нарушений при проведении исследования и хранении образцов.

Алексей Мартыненко, основатель, акционер и генеральный директор компании «Умалат» высказался категорично. По его мнению, в России сегодня нельзя верить никаким экспертизам. «Поскольку в настоящее время в РФ пока отсутствует четкий, официально утвержденный на государственном уровне, регламент отбора образцов, результаты тестирования любой организации априори несопоставимы и ненадежны», – считает Мартыненко.

Увы, тотальное недоверие к большинству публикуемых данных – статистических, социологических и пр. – бич нашего общества. Это ставит частные и государственные структуры почти в равные условия в борьбе за доверие населения. У последних есть разве что небольшое преимущество в виде приставки «рос» в названии.

Если вспомнить про пресловутую прибыль как единственный значимый конечный результат любого бизнеса, можно и правда засомневаться в адекватности экспертиз и лабораторий. Верный способ составить свое мнение о правдивости подобных исследований – и найти надежный источник информации, кем бы ни был его автор – очень трудоемкий. Необходимо изучить все существующие организации и понять, кто и чем уполномочен заниматься. Научиться «читать» состав продуктов. Узнать, при какой температуре должно таять настоящее сливочное масло и сколько яиц кладут в хлеб, который не крошится. И сравнить свои знания с выводами экспертов. Конечно, не обойтись и без собственной «экспертизы» на основе домашнего дегустирования. В конце концов, у всех на каком-то этапе формируется личный рейтинг достойных доверия продуктов. Главное, чтобы не приходилось его пересматривать каждые полгода.

AGRO.RU 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Август   <  2019 г.