Последние публикации

29 Окт 2020
Корея пустит в свои порты только с проверенными анализами на COVID-19
29 Окт 2020
Вертолёт экстренно эвакуировал рыбака с судна в Охотском море
29 Окт 2020
Краб ангулятус шел в сахалинские ловушки активнее, чем камчатский
29 Окт 2020
Ураганный ветер остановил промысел кукумарии в заливе Терпения
29 Окт 2020
В Якутске открылась ярмарка на открытом воздухе "Рыба Якутии-2020"
29 Окт 2020
Крабов отпускают из России
29 Окт 2020
Кижуч в этом году не попался в сети сахалинских рыбопромышленников
29 Окт 2020
Новгородские и Ленинградские водоемы заполняются сигом
29 Окт 2020
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 5 ноября
29 Окт 2020
На 26 октября российские рыбаки добыли свыше 4,2 млн тонн водных биоресурсов
28 Окт 2020
Рост спроса на креветки в Китае увеличивает экспорт Эквадора
28 Окт 2020
Европа продолжает оставаться единственным потребителем аквакультурного тюрбо из Норвегии
28 Окт 2020
В США планируется открыть плавучую ферму закрытого типа по выращиванию лосося
28 Окт 2020
Для поддержания рыбных ресурсов в реку Южного Китая выпущена молодь угря
28 Окт 2020
Сайра покинула район южных Курил
28 Окт 2020
Фонд развития моногородов выдаст беспроцентный займ на создание рыбного комплекса в Иркутской области
28 Окт 2020
Загрязнение в заливе Находка может вызвать гибель моллюсков и заражение рыбы
28 Окт 2020
Оренбуржье представит на конкурс «Вкусы России» ириклинского леща
28 Окт 2020
О рисках ввоза небезопасной рыбной продукции
28 Окт 2020
Мурманский рыбный порт приобрёл ричстакер для перегрузки рефконтейнеров
28 Окт 2020
Экспорт через таможни Д.Востока за 9 месяцев сократился в 1,9 раза в связи с перераспределением полномочий
28 Окт 2020
Пройти тестирование на COVID для пересечения российско-китайской границы грузоперевозчики могут возле пунктов пропуска
28 Окт 2020
Водители грузовиков прекратили въезд в КНР через пункт пропуска Пограничный, требуя оперативного тестирования на COVID
28 Окт 2020
Аквакультурным компаниям компенсируют до 80% затрат на страхование
28 Окт 2020
В Минприроды сообщили, что морские животные на Камчатке погибли из-за природного явления
28 Окт 2020
Константин Савенков провел переговоры с Генеральным директором Бюро продовольственной безопасности Главного таможенного управления Китая Би Кэсинем
28 Окт 2020
Прокуратура области направила в суд уголовное дело о покушении на мошенничество
28 Окт 2020
Согласование проведения дноуглубительных работ поможет сохранению донской рыбы
28 Окт 2020
Доходы рыболовной отрасли Карелии возросли на треть до 11 миллиардов рублей
28 Окт 2020
Фермеры пошли навынос
28 Окт 2020
В Калининграде реконструировали и открыли уникальный гидроакустический канал для научных исследований
28 Окт 2020
Объем добычи пелагических видов рыб превысил уровень 2019 года на 100%
28 Окт 2020
Информация штаба по лососевой путине
28 Окт 2020
За нарушение ветсанитарных требований при транспортировке более 14 тонн рыбных консервов юрлицу назначен штраф
27 Окт 2020
Открылся сезон лова краба в Бристольском заливе
27 Окт 2020
Поставки в США консервированного камчатского краба из России остаются на невысоком уровне
27 Окт 2020
Япония - первый порт назначения для морепродуктов из Великобритании
27 Окт 2020
Евросоюз в сентябре не возобновил импорт морских ежей из Норвегии
27 Окт 2020
Глава Росрыболовства предложил привлечь Японию и США к проблеме низких уловов лосося
27 Окт 2020
На реабилитацию озера в Северной Осетии с ценными видами рыб направят 9 млн рублей
27 Окт 2020
Специалисты не зафиксировали гибели рыб на месте нефтеразлива на реке Колва в НАО
27 Окт 2020
Главы аграрных ведомств государств – членов ШОС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства
27 Окт 2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании системы "Одно окно" во внешней торговле
27 Окт 2020
Роспотребнадзор не обнаружил коронавирус в продуктах питания
27 Окт 2020
Минсельхоз провел «Час контроля» по вопросам бесперебойной работы агропредприятий
27 Окт 2020
Росстат зафиксировал увеличение цен на мороженую рыбу
27 Окт 2020
В Красноярском крае "Русский Уголь" провел зарыбление реки Енисей
27 Окт 2020
По следам неуловимых
27 Окт 2020
Приморские рыбаки могут получить в два раза больше времени на вылов лосося
27 Окт 2020
Экспортеры тихоокеанской рыбы обезопасят свою продукцию от коронавируса

Подписка на новости

Ученые выяснили, как самая популярная пищевая добавка влияет на здоровье

781
Россия

Два года назад Европейское агентство по безопасности продуктов питания предложило установить дневную безопасную для здоровья дозу потребления глутамата натрия, сильно взволновав производителей продуктов питания. Однозначно утверждать, что эта популярная пищевая добавка вредна, нельзя, но поводы для беспокойства имеются.

Происхождение мифа об опасном глутамате

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, которую используют в качестве пищевой добавки для придания блюдам более насыщенного, "мясного" вкуса. Покупателям она известна под кодом E621.

Это вещество стали выделять из морских водорослей в Японии в начале XX века. Теперь глутамат натрия — самая популярная в мире пищевая добавка. Она присутствует в специях, сухих супах, колбасах и множестве других продуктов питания.

Между тем мнение о том, что E621 вредна для здоровья, широко распространено во всем мире. К примеру, почти половина американцев стараются избегать продуктов, где она содержится.

В США любят вспоминать, что страх перед глутаматом зародился благодаря анекдотической истории. В 1968 году исследователь-эмигрант Роберт Хо Ман Квок в одном из влиятельных медицинских журналов сообщил о том, что испытывает недомогание после визита в китайские рестораны на своей новой родине: слабость, учащенное сердцебиение, онемение лица, шеи. В Китае или дома еда не вызывала ничего подобного.

Явление окрестили "синдромом китайского ресторана" и предположили, что неприятные ощущения вызваны чрезмерным потреблением глутамата натрия. С тех пор споры о безопасности пищевой добавки не утихают.

В Европе задумались о безопасной дозе

Допустимая дневная доза для глутаминовой кислоты и ее солей все еще не установлена. Производители ориентируются на рекомендации добавлять не более десяти граммов на килограмм еды. Содержание вещества в приправах и заменителях соли регулируется самими производителями, исходя из наилучших практик.

Ровно два года назад эксперты Европейского агентства по безопасности питания вернулись к обсуждению этого вопроса. Они отметили, что побочных эффектов в короткой перспективе не обнаружено, но сочли, что проведенных экспериментов недостаточно, а значит, лучше перестраховаться. Исследуя нейротоксическое действие глутамата, ученые отталкивались от дозы в 3200 миллиграммов на килограмм веса человека. Занизив для верности эту цифру на два порядка, эксперты пришли к тому, что дневную безопасную дозу потребления следует установить на уровне 30 миллиграммов на килограмм. Это суммарно для всех шести добавок: глутаминовой кислоты (E620) и ее производных (глутамат натрия и другие соли, зарегистрированные в ЕС как пищевые добавки E621-625).

"Этот безопасный уровень основан на максимальной дозе, при которой ученые не наблюдают у животных побочных эффектов при исследовании на токсичность", — говорится в пресс-релизе ведомства. Рекомендуемое количество вещества гораздо ниже дозы, которую связывают с головной болью, повышением кровяного давления и уровня инсулина у людей.

Авторы рекомендаций отмечают, что некоторые группы людей могут потреблять продукты с гораздо более высокой дозой глутамата, в том числе дети, подростки. Кроме того, следует особенно обратить внимание на содержание добавки в хлебобулочных изделиях, супах и бульонах, соусах, мясных продуктах, приправах.

Факты и гипотезы

Глутамат присутствует почти во всех природных белках, мы постоянно потребляем его с пищей естественным путем. Им богаты мясные консервы, рыба, грибы, орехи, соевый соус, томаты, сыр пармезан. На слизистой рта и желудка у нас есть клетки-рецепторы, которые воспринимают глутамат и посылают нам ощущение особого вкуса. Его называют "умами" и ставят в ряд с четырьмя основными вкусами: сладким, соленым, горьким и кислым.

Для пищевой промышленности глутамат не синтезируют химическим путем, а выделяют из растительного сырья или получают как продукт жизнедеятельности бактерий. В этом смысле он считается натуральным. Его добавляют, чтобы придать переработанному продукту вкус.

В начале 1980-х ученые обнаружили связь глутамата с двумя случаями астмы. Однако последующие работы не прояснили ситуацию. Систематический обзор Кокрейна, опубликованный в 2012 году, выявил только два исследования этой проблемы, которые отвечают принципам научной доказательности. Там описаны наблюдения над 24 взрослыми людьми с хронической астмой. И хотя данных о том, что глутамат вызывает у них приступы, не обнаружено, этого слишком мало для уверенных выводов.

В 1990-х появились данные о том, что некоторые особо чувствительные люди, объевшись пищи с глутаматом на голодный желудок, могут испытывать неприятные симптомы. Но опять же надежных подтверждений этому нет.

Молекулы глутамата вырабатываются в нашем теле, в мозге они служат нейротрансмиттерами — передают сигналы между нейронами. Поступающий с пищей глутамат перерабатывается в желудке и идет главным образом на питание мышц. Однако в избытке он токсичен, поскольку вызывает окислительный стресс клетки, что ведет к серьезным заболеваниям, метаболическому синдрому. Недаром ученых интересует роль глутамата в развитии диабета и ожирения.

Еще одна гипотеза гласит, что избыток глутамата способствует возникновению хронического воспалительного процесса, а это путь не только к диабету, но и атеросклерозу.

Ученых также волнует длительное воздействие больших доз глутамата на организм младенцев. Эксперименты на мышах показывают, что это вещество может участвовать в развитии детского ожирения, способствовать накоплению жира в печени.

А вот японские исследователи решили выяснить, как глутамат натрия влияет на гены, не вызывает ли вредные мутации, которые могут привести в раку. Экспериментировали с культурами клеток бактерий, мышей и костным мозгом крыс, но ничего подозрительного не обнаружили, что объяснимо, ведь работу вели на деньги одного из крупнейших производителей глутамата.

Представители Международного технического комитета по глутамату также не видят оснований опасаться этой добавки. По их мнению, не стоит менять дневную безопасную дозу (которая сейчас не определена), тем более устанавливать такую низкую, как предлагают в Европе.

В то же время есть и тревожные сигналы. Например, в 2018 году американские ученые опубликовали статью о небольшой коммуне в городе Меру в Кении, где отмечается высокий уровень хронических болей: ими страдали в течение как минимум трех месяцев 54 человека из 89 обследованных. Это гораздо выше, чем в целом по стране или в США.

Выяснилось, что все опрошенные использовали в пищу специи Mchuzi Mix, обогащенные глутаматом натрия, а также пили очень мало воды. Авторы предположили, что оба фактора могут вызывать синдром хронической боли. Они провели пилотный эксперимент с несколькими группами добровольцев, которым скорректировали диету и увеличили потребление воды. Результат оказался положительным.

РИА Новости 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Декабрь  >     <  2018 г.  >