Последние публикации

4 Авг 2020
Импорт и экспорт осьминогов из Китая в июне 2020 года
4 Авг 2020
В Канаде объявлен грант на инновационные технологии по спасению океана
4 Авг 2020
Тайская пищевая промышленность привлекает инвесторов
4 Авг 2020
Путассу из США не пользуется спросом в других странах
4 Авг 2020
При сохранении объема экспорта устриц из Норвегии их стоимость снизилась за полгода
4 Авг 2020
Глава Минрыбхоза объяснил, почему свежего недорогого лосося на Камчатке нет в продаже
4 Авг 2020
Сахалинцы распотрошили кучу горбуши, которую опрокинул на трассе грузовик
4 Авг 2020
К сахалинскому берегу подошел большой косяк горбуши
4 Авг 2020
На Сахалине запретят промышленный лов креветок и устриц
4 Авг 2020
В реку Кубань запустили краснокнижных рыб
4 Авг 2020
В Охотском море в Хабаровском крае затонуло судно
4 Авг 2020
Госдеп утверждает, что китайские суда нарушают правила вылова рыбы
4 Авг 2020
Врио главы Хабаровского края планирует разобраться с проблемами рыбохозяйственной отрасли
4 Авг 2020
Врио главы Камчатки выступил против расширения программы конкурсов по крабу и рыбных квот
4 Авг 2020
Минвостокразвития предлагает передать 100% квот на вылов краба на инвестиционные цели
4 Авг 2020
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в России
4 Авг 2020
Специалисты объяснили массовую гибель рыб в Костроме
4 Авг 2020
Росатом поставит по Севморпути 5 тыс. тонн мороженой рыбы
4 Авг 2020
В Приморье эпидемия коронавируса ударила по реализации гребешка и устриц
4 Авг 2020
Рыбные ряды: оптовые цены на мороженую рыбу продолжили снижение
4 Авг 2020
Севастопольские ученые исследовали качество воды в черноморских бухтах
3 Авг 2020
Экспорт мороженой икры минтая из Южной Кореи в январе – июне 2020 года
3 Авг 2020
Вьетнам увеличил поставки креветок в Канаду почти на 32%
3 Авг 2020
Продажа краба на токийских центральных рыбных рынках в июне 2020 года
3 Авг 2020
Импорт северной путассу в США упал более чем в два раза
3 Авг 2020
Жителям Северо-Курильска бесплатно раздают рыбу
3 Авг 2020
В Смирныховском районе опрокинулся полуприцеп с рыбой
3 Авг 2020
Кабмин предлагает обязать инвесторов исполнять обязательства по развитию морских портов
3 Авг 2020
Фестиваль дальневосточных гребешков "На Гребне!" стартует во Владивостоке
3 Авг 2020
Более 600 тонн продукции аквакультуры поставили на рынок предприятия Приморья
3 Авг 2020
Рыбаки-браконьеры выловили в реке Томпо рыбу на полмиллиона рублей
3 Авг 2020
Сызранские нефтяники выпустили в Волгу свыше сотни тысяч мальков ценной рыбы
3 Авг 2020
В Иркутской области грант впервые получил кооператив по переработке рыбы
3 Авг 2020
Роспотребнадзор напомнил правила обработки рыбы и рыбной продукции
3 Авг 2020
Рыба в депрессии
3 Авг 2020
Власти Ленобласти вдвое увеличили субсидии на экспортную поддержку бизнеса в 2020 году
3 Авг 2020
Владморрыбпорт третий год подряд планирует направить всю прибыль в фонд накопления
3 Авг 2020
В Росрыболовстве выступают за упрощение административных процедур при экспорте живого краба
3 Авг 2020
В Правительстве обсудят возможность изменения базовых принципов закрепления квот
3 Авг 2020
Изменения в КоАП, предложенные Минтрансом, могут стоить рыбопромышленникам миллиардных убытков
3 Авг 2020
В следующем десятилетии темпы прироста мировой аквакультуры будут снижаться
31 Июл 2020
Южнокорейский гигант морепродуктов вкладывает миллионы в производство лосося на суше
31 Июл 2020
Объемы и цены на осьминога на рынке Токио в июне 2020 года
31 Июл 2020
Экспорт креветок из Вьетнама в первом полугодии вырос на 5,7%
31 Июл 2020
Рыболовный флот Тайваня попал под критику Фонда экологической справедливости
31 Июл 2020
Экспорт осьминогов и кальмаров из Вьетнама в Китай стабилизировался
31 Июл 2020
Объем экспорта фермерской мороженой форели из Норвегии по итогам первого полугодия остался на уровне 2019 года
31 Июл 2020
Рыбаки и цепи
31 Июл 2020
Экспорт охлажденной фермерской форели из Норвегии с начала года увеличился на 56 % на фоне снижения средней цены экспорта
31 Июл 2020
Четверых жителей Чехова поймали с 60 кг икры

Подписка на новости

Ученые выяснили, как самая популярная пищевая добавка влияет на здоровье

668
Россия

Два года назад Европейское агентство по безопасности продуктов питания предложило установить дневную безопасную для здоровья дозу потребления глутамата натрия, сильно взволновав производителей продуктов питания. Однозначно утверждать, что эта популярная пищевая добавка вредна, нельзя, но поводы для беспокойства имеются.

Происхождение мифа об опасном глутамате

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, которую используют в качестве пищевой добавки для придания блюдам более насыщенного, "мясного" вкуса. Покупателям она известна под кодом E621.

Это вещество стали выделять из морских водорослей в Японии в начале XX века. Теперь глутамат натрия — самая популярная в мире пищевая добавка. Она присутствует в специях, сухих супах, колбасах и множестве других продуктов питания.

Между тем мнение о том, что E621 вредна для здоровья, широко распространено во всем мире. К примеру, почти половина американцев стараются избегать продуктов, где она содержится.

В США любят вспоминать, что страх перед глутаматом зародился благодаря анекдотической истории. В 1968 году исследователь-эмигрант Роберт Хо Ман Квок в одном из влиятельных медицинских журналов сообщил о том, что испытывает недомогание после визита в китайские рестораны на своей новой родине: слабость, учащенное сердцебиение, онемение лица, шеи. В Китае или дома еда не вызывала ничего подобного.

Явление окрестили "синдромом китайского ресторана" и предположили, что неприятные ощущения вызваны чрезмерным потреблением глутамата натрия. С тех пор споры о безопасности пищевой добавки не утихают.

В Европе задумались о безопасной дозе

Допустимая дневная доза для глутаминовой кислоты и ее солей все еще не установлена. Производители ориентируются на рекомендации добавлять не более десяти граммов на килограмм еды. Содержание вещества в приправах и заменителях соли регулируется самими производителями, исходя из наилучших практик.

Ровно два года назад эксперты Европейского агентства по безопасности питания вернулись к обсуждению этого вопроса. Они отметили, что побочных эффектов в короткой перспективе не обнаружено, но сочли, что проведенных экспериментов недостаточно, а значит, лучше перестраховаться. Исследуя нейротоксическое действие глутамата, ученые отталкивались от дозы в 3200 миллиграммов на килограмм веса человека. Занизив для верности эту цифру на два порядка, эксперты пришли к тому, что дневную безопасную дозу потребления следует установить на уровне 30 миллиграммов на килограмм. Это суммарно для всех шести добавок: глутаминовой кислоты (E620) и ее производных (глутамат натрия и другие соли, зарегистрированные в ЕС как пищевые добавки E621-625).

"Этот безопасный уровень основан на максимальной дозе, при которой ученые не наблюдают у животных побочных эффектов при исследовании на токсичность", — говорится в пресс-релизе ведомства. Рекомендуемое количество вещества гораздо ниже дозы, которую связывают с головной болью, повышением кровяного давления и уровня инсулина у людей.

Авторы рекомендаций отмечают, что некоторые группы людей могут потреблять продукты с гораздо более высокой дозой глутамата, в том числе дети, подростки. Кроме того, следует особенно обратить внимание на содержание добавки в хлебобулочных изделиях, супах и бульонах, соусах, мясных продуктах, приправах.

Факты и гипотезы

Глутамат присутствует почти во всех природных белках, мы постоянно потребляем его с пищей естественным путем. Им богаты мясные консервы, рыба, грибы, орехи, соевый соус, томаты, сыр пармезан. На слизистой рта и желудка у нас есть клетки-рецепторы, которые воспринимают глутамат и посылают нам ощущение особого вкуса. Его называют "умами" и ставят в ряд с четырьмя основными вкусами: сладким, соленым, горьким и кислым.

Для пищевой промышленности глутамат не синтезируют химическим путем, а выделяют из растительного сырья или получают как продукт жизнедеятельности бактерий. В этом смысле он считается натуральным. Его добавляют, чтобы придать переработанному продукту вкус.

В начале 1980-х ученые обнаружили связь глутамата с двумя случаями астмы. Однако последующие работы не прояснили ситуацию. Систематический обзор Кокрейна, опубликованный в 2012 году, выявил только два исследования этой проблемы, которые отвечают принципам научной доказательности. Там описаны наблюдения над 24 взрослыми людьми с хронической астмой. И хотя данных о том, что глутамат вызывает у них приступы, не обнаружено, этого слишком мало для уверенных выводов.

В 1990-х появились данные о том, что некоторые особо чувствительные люди, объевшись пищи с глутаматом на голодный желудок, могут испытывать неприятные симптомы. Но опять же надежных подтверждений этому нет.

Молекулы глутамата вырабатываются в нашем теле, в мозге они служат нейротрансмиттерами — передают сигналы между нейронами. Поступающий с пищей глутамат перерабатывается в желудке и идет главным образом на питание мышц. Однако в избытке он токсичен, поскольку вызывает окислительный стресс клетки, что ведет к серьезным заболеваниям, метаболическому синдрому. Недаром ученых интересует роль глутамата в развитии диабета и ожирения.

Еще одна гипотеза гласит, что избыток глутамата способствует возникновению хронического воспалительного процесса, а это путь не только к диабету, но и атеросклерозу.

Ученых также волнует длительное воздействие больших доз глутамата на организм младенцев. Эксперименты на мышах показывают, что это вещество может участвовать в развитии детского ожирения, способствовать накоплению жира в печени.

А вот японские исследователи решили выяснить, как глутамат натрия влияет на гены, не вызывает ли вредные мутации, которые могут привести в раку. Экспериментировали с культурами клеток бактерий, мышей и костным мозгом крыс, но ничего подозрительного не обнаружили, что объяснимо, ведь работу вели на деньги одного из крупнейших производителей глутамата.

Представители Международного технического комитета по глутамату также не видят оснований опасаться этой добавки. По их мнению, не стоит менять дневную безопасную дозу (которая сейчас не определена), тем более устанавливать такую низкую, как предлагают в Европе.

В то же время есть и тревожные сигналы. Например, в 2018 году американские ученые опубликовали статью о небольшой коммуне в городе Меру в Кении, где отмечается высокий уровень хронических болей: ими страдали в течение как минимум трех месяцев 54 человека из 89 обследованных. Это гораздо выше, чем в целом по стране или в США.

Выяснилось, что все опрошенные использовали в пищу специи Mchuzi Mix, обогащенные глутаматом натрия, а также пили очень мало воды. Авторы предположили, что оба фактора могут вызывать синдром хронической боли. Они провели пилотный эксперимент с несколькими группами добровольцев, которым скорректировали диету и увеличили потребление воды. Результат оказался положительным.

РИА Новости 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.