Последние публикации

19 Янв 2021
В Воронежской области прошёл турнир по зимней рыбалке
19 Янв 2021
«Полиэф» заплатит 3,5 млн рублей ущерба за загрязнение почвы и реки
19 Янв 2021
Корпорация развития Дальнего Востока сменила наименование
19 Янв 2021
КМНС Сахалина необходимо подать заявки на пользование ВБР
19 Янв 2021
Корюшка — это по любви: В Приморье стартовал очередной гастрофестиваль
19 Янв 2021
Выловившие осетров на 5 млн рублей браконьеры из Астрахани предстанут перед судом
19 Янв 2021
Ямал планирует выйти на экспорт рыбной продукции до конца 2021 года
19 Янв 2021
Тайны рыболовной дипломатии: от Ишкова до Шестакова. Аргентинское рыболовное танго фронтовика Николая Кудрявцева
19 Янв 2021
Поднять затонувшие суда в бухте Нагаева планируют в этом году
19 Янв 2021
В Севастополе обсудили изменения в закон о любительском рыболовстве
19 Янв 2021
Русская Рыбопромышленная Компания ставит рекорды, решая стратегические задачи
19 Янв 2021
Россия – Китай: дружба навек…
19 Янв 2021
В 2020 году Мурманский морской рыбный порт перевалил 185 тысяч тонн рыбы
19 Янв 2021
Росприроднадзор ищет виновных в гибели рыбы в реке Усмань
19 Янв 2021
С 20 января в Онежском заливе Белого моря будет ограничен вылов наваги
19 Янв 2021
По отчётам чиновников на Новгородчине увеличилась промышленная добыча рыбы
19 Янв 2021
MSC выпустил «устойчивую» Поваренную Книгу
19 Янв 2021
На Кубани разработают меры для стимулирования развития аквафермерства
19 Янв 2021
Росрыболовство на фоне ограничений Китая предлагает направлять рыбу в Юго-Восточную Азию
19 Янв 2021
Рыбаки Сахалина в прошлом году добыли почти 2,5 тысячи тонн корюшки
19 Янв 2021
Почти 5,5 млн рублей заплатит ООО «Тамбовский бекон» за ущерб, нанесенный водным биоресурса
19 Янв 2021
Рыбакам не по размеру порты
19 Янв 2021
В 2020 году температура океана достигла рекордного уровня
19 Янв 2021
Мишустин расширил границы ТОР «Камчатка» ради новых инвестпроектов
19 Янв 2021
В правительстве Мурманской области произошли структурные изменения
19 Янв 2021
Корюшка пришла к берегам Хабаровского края
19 Янв 2021
К очистке Средиземное море от пластикового мусора подключились шары Нептуна
19 Янв 2021
AKVA подверглась кибератаке
19 Янв 2021
Inter Pharma и Thai Union создают совместное предприятие
19 Янв 2021
Оптовые цены на мороженую рыбу движутся разнонаправленно
19 Янв 2021
36 водных объектов расчистят в 2021 году в рамках нацпроекта «Экология»
19 Янв 2021
Шесть предприятий будут добывать сельдь в Западно-Сахалинской подзоне
19 Янв 2021
Показатели работы Московско-Окского территориального управления Росрыболовства с 11 по 17 января 2021 года
18 Янв 2021
В Калининградском заливе задержали браконьеров, ущерб от которых превысил 190 тысяч
18 Янв 2021
Продлены на 3 месяца сроки действия квалификационных документов членов судовых экипажей
18 Янв 2021
Промысел без каникул
18 Янв 2021
По иску Магаданского транспортного прокурора суд обязал ФГУП «Нацрыбресурс» провести комплексное обследование портовых гидротехнических сооружений
18 Янв 2021
Предпринимателя будут судить за дачу взятки должностному лицу
18 Янв 2021
Учёные Дальрыбвтуза обосновали новый способ получения биомассы дрожжей Rhodotorula benthica для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа
18 Янв 2021
Российский агроэкспорт в Южную Корею вырос на 50% в 2020 году
18 Янв 2021
На Камчатке обсудили вопросы технической возможности проведения дезинфекции упаковки рыбной продукции, экспортируемой в КНР
18 Янв 2021
В Мурманской области при участии регионального отдела ФГБУ «НЦБРП» проведено совещание с участниками рыбного рынка, заинтересованными в поставках рыбной продукции в КНР
18 Янв 2021
Состоялось первое заседание областной комиссии по анадромным видам рыб
18 Янв 2021
«Доступную» горбушу для южносахалинцев развезли еще в 16 магазинов
18 Янв 2021
«Перезагрузка» МГТУ продолжается: университет получил новые учебные тренажеры и навигационное оборудование
18 Янв 2021
Аукционы на вылов рыбы хотят проводить в электронной форме
18 Янв 2021
Ученые ВНИРО обнаружили нового представителя ихтиофауны
18 Янв 2021
За транспортировку партии мороженой кеты с нарушением ветеринарного законодательства юридическому лицу вынесено предупреждение
18 Янв 2021
ФАС возбудила дело в отношении крупнейших добытчиков минтая
18 Янв 2021
Западно-Балтийское теруправление провело учения по борьбе экипажа рыбопромыслового судна с обледенением

Подписка на новости

Ученые выяснили, как самая популярная пищевая добавка влияет на здоровье

951
Россия

Два года назад Европейское агентство по безопасности продуктов питания предложило установить дневную безопасную для здоровья дозу потребления глутамата натрия, сильно взволновав производителей продуктов питания. Однозначно утверждать, что эта популярная пищевая добавка вредна, нельзя, но поводы для беспокойства имеются.

Происхождение мифа об опасном глутамате

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, которую используют в качестве пищевой добавки для придания блюдам более насыщенного, "мясного" вкуса. Покупателям она известна под кодом E621.

Это вещество стали выделять из морских водорослей в Японии в начале XX века. Теперь глутамат натрия — самая популярная в мире пищевая добавка. Она присутствует в специях, сухих супах, колбасах и множестве других продуктов питания.

Между тем мнение о том, что E621 вредна для здоровья, широко распространено во всем мире. К примеру, почти половина американцев стараются избегать продуктов, где она содержится.

В США любят вспоминать, что страх перед глутаматом зародился благодаря анекдотической истории. В 1968 году исследователь-эмигрант Роберт Хо Ман Квок в одном из влиятельных медицинских журналов сообщил о том, что испытывает недомогание после визита в китайские рестораны на своей новой родине: слабость, учащенное сердцебиение, онемение лица, шеи. В Китае или дома еда не вызывала ничего подобного.

Явление окрестили "синдромом китайского ресторана" и предположили, что неприятные ощущения вызваны чрезмерным потреблением глутамата натрия. С тех пор споры о безопасности пищевой добавки не утихают.

В Европе задумались о безопасной дозе

Допустимая дневная доза для глутаминовой кислоты и ее солей все еще не установлена. Производители ориентируются на рекомендации добавлять не более десяти граммов на килограмм еды. Содержание вещества в приправах и заменителях соли регулируется самими производителями, исходя из наилучших практик.

Ровно два года назад эксперты Европейского агентства по безопасности питания вернулись к обсуждению этого вопроса. Они отметили, что побочных эффектов в короткой перспективе не обнаружено, но сочли, что проведенных экспериментов недостаточно, а значит, лучше перестраховаться. Исследуя нейротоксическое действие глутамата, ученые отталкивались от дозы в 3200 миллиграммов на килограмм веса человека. Занизив для верности эту цифру на два порядка, эксперты пришли к тому, что дневную безопасную дозу потребления следует установить на уровне 30 миллиграммов на килограмм. Это суммарно для всех шести добавок: глутаминовой кислоты (E620) и ее производных (глутамат натрия и другие соли, зарегистрированные в ЕС как пищевые добавки E621-625).

"Этот безопасный уровень основан на максимальной дозе, при которой ученые не наблюдают у животных побочных эффектов при исследовании на токсичность", — говорится в пресс-релизе ведомства. Рекомендуемое количество вещества гораздо ниже дозы, которую связывают с головной болью, повышением кровяного давления и уровня инсулина у людей.

Авторы рекомендаций отмечают, что некоторые группы людей могут потреблять продукты с гораздо более высокой дозой глутамата, в том числе дети, подростки. Кроме того, следует особенно обратить внимание на содержание добавки в хлебобулочных изделиях, супах и бульонах, соусах, мясных продуктах, приправах.

Факты и гипотезы

Глутамат присутствует почти во всех природных белках, мы постоянно потребляем его с пищей естественным путем. Им богаты мясные консервы, рыба, грибы, орехи, соевый соус, томаты, сыр пармезан. На слизистой рта и желудка у нас есть клетки-рецепторы, которые воспринимают глутамат и посылают нам ощущение особого вкуса. Его называют "умами" и ставят в ряд с четырьмя основными вкусами: сладким, соленым, горьким и кислым.

Для пищевой промышленности глутамат не синтезируют химическим путем, а выделяют из растительного сырья или получают как продукт жизнедеятельности бактерий. В этом смысле он считается натуральным. Его добавляют, чтобы придать переработанному продукту вкус.

В начале 1980-х ученые обнаружили связь глутамата с двумя случаями астмы. Однако последующие работы не прояснили ситуацию. Систематический обзор Кокрейна, опубликованный в 2012 году, выявил только два исследования этой проблемы, которые отвечают принципам научной доказательности. Там описаны наблюдения над 24 взрослыми людьми с хронической астмой. И хотя данных о том, что глутамат вызывает у них приступы, не обнаружено, этого слишком мало для уверенных выводов.

В 1990-х появились данные о том, что некоторые особо чувствительные люди, объевшись пищи с глутаматом на голодный желудок, могут испытывать неприятные симптомы. Но опять же надежных подтверждений этому нет.

Молекулы глутамата вырабатываются в нашем теле, в мозге они служат нейротрансмиттерами — передают сигналы между нейронами. Поступающий с пищей глутамат перерабатывается в желудке и идет главным образом на питание мышц. Однако в избытке он токсичен, поскольку вызывает окислительный стресс клетки, что ведет к серьезным заболеваниям, метаболическому синдрому. Недаром ученых интересует роль глутамата в развитии диабета и ожирения.

Еще одна гипотеза гласит, что избыток глутамата способствует возникновению хронического воспалительного процесса, а это путь не только к диабету, но и атеросклерозу.

Ученых также волнует длительное воздействие больших доз глутамата на организм младенцев. Эксперименты на мышах показывают, что это вещество может участвовать в развитии детского ожирения, способствовать накоплению жира в печени.

А вот японские исследователи решили выяснить, как глутамат натрия влияет на гены, не вызывает ли вредные мутации, которые могут привести в раку. Экспериментировали с культурами клеток бактерий, мышей и костным мозгом крыс, но ничего подозрительного не обнаружили, что объяснимо, ведь работу вели на деньги одного из крупнейших производителей глутамата.

Представители Международного технического комитета по глутамату также не видят оснований опасаться этой добавки. По их мнению, не стоит менять дневную безопасную дозу (которая сейчас не определена), тем более устанавливать такую низкую, как предлагают в Европе.

В то же время есть и тревожные сигналы. Например, в 2018 году американские ученые опубликовали статью о небольшой коммуне в городе Меру в Кении, где отмечается высокий уровень хронических болей: ими страдали в течение как минимум трех месяцев 54 человека из 89 обследованных. Это гораздо выше, чем в целом по стране или в США.

Выяснилось, что все опрошенные использовали в пищу специи Mchuzi Mix, обогащенные глутаматом натрия, а также пили очень мало воды. Авторы предположили, что оба фактора могут вызывать синдром хронической боли. Они провели пилотный эксперимент с несколькими группами добровольцев, которым скорректировали диету и увеличили потребление воды. Результат оказался положительным.

РИА Новости 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Январь   <  2021 г.