Последние публикации

9 Июл 2020
По предписанию Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции
9 Июл 2020
РФ в январе - июне сократила импорт товаров из дальнего зарубежья на 6%
9 Июл 2020
Вопросы развития рыбной отрасли обсуждены в ходе совещания в режиме ВКС
9 Июл 2020
Мы ее потеряли. Ученые из Австралии сообщили о вымирании редкого вида рыб
9 Июл 2020
«Доступная рыба» - полёт нормальный!
9 Июл 2020
Юрий Трутнев будет контролировать ход разработки Нацпрограммы развития Дальнего Востока
9 Июл 2020
18,5 млн рублей субсидий получат нижегородские рыбхозы
9 Июл 2020
АНО АПИ поддерживает проекты в области марикультуры
9 Июл 2020
Ученые ВНИРО исследуют Балтийское море
9 Июл 2020
Новые горизонты Севморпути
9 Июл 2020
В приморском центре марикультуры проведен нерест трепанга
9 Июл 2020
О ходе лососевой путины на 06.07.2020
9 Июл 2020
Компания в Приморье в течение двух лет планирует собрать около 100 тонн гребешка
9 Июл 2020
Поставщики продуктов не поддались на промоакцию
9 Июл 2020
Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса
9 Июл 2020
Реконструкция рыбного хозяйства началась в городском округе Лотошино
9 Июл 2020
Распределительный центр в Салехарде принимает первые уловы летней путины
9 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 279 партий рыбной продукции
9 Июл 2020
Добычу рыбы в Дагестане в 2020 году планируют увеличить в 2,5 раза
9 Июл 2020
На гранты в сфере сельского хозяйства претендуют 16 ямальских предприятий
8 Июл 2020
COVID-19 продолжает оказывать негативное воздействие на экспорт пангасиуса из Вьетнама
8 Июл 2020
Продажи кальмаров и каракатиц в Токио в мае 2020 года
8 Июл 2020
В Китае к запуску готова огромная офшорная рыбная ферма
8 Июл 2020
Экспорт мороженого филе форели из Норвегии в 2020 году увеличился 12 %
8 Июл 2020
На Ямале продолжается заявочная кампания по традиционному рыболовству
8 Июл 2020
Любительский лов краба в Мурманской области могут открыть с августа 2021 года
8 Июл 2020
Сергей Данкверт провел переговоры с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Субботиным
8 Июл 2020
На озере Ниджили созданы искусственные нерестилища для карася
8 Июл 2020
Атлантические тунцы, возможно ли возобновление промысла Россией в современных условиях?
8 Июл 2020
Минздрав прокомментировал ситуацию с карантином рыбообработчиков из Бурятии
8 Июл 2020
Дмитрий Патрушев: Россия может забыть о слове "дефицит" в отношении продуктов питания
8 Июл 2020
«Меркурий» выявил отсутствие прослеживаемости кормовой рыбной муки производства «Южморрыбфлот»
8 Июл 2020
В текущем году часть субсидий на перевозку продукции АПК может оказаться невостребованной
8 Июл 2020
Легенда об алепизавре
8 Июл 2020
Реализация свежей горбуши началась в г. Корсакове
8 Июл 2020
Власти Китая поместили на карантин 95 российских моряков в Даляне
8 Июл 2020
Минсельхоз хочет ограничить вылов корюшки в Дальневосточном бассейне
8 Июл 2020
Прибывшие из Бурятии рыбообработчики объявили голодовку из-за длительной обсервации
8 Июл 2020
Пелядь, щука и карп подрастают в водоемах Тюменской области
8 Июл 2020
Лососевая путина-2020 на Камчатке отстает от прошлогодних показателей
8 Июл 2020
ФАС России фиксирует снижение цен на ряд социально значимых продуктов
8 Июл 2020
«Доступная рыба» – полёт нормальный!
8 Июл 2020
Рыба – есть, а кадры?
8 Июл 2020
Океанрыбфлот: навстречу Дню Рыбака
8 Июл 2020
Отрасль с характером
8 Июл 2020
Памяти Василия Михайловича
7 Июл 2020
Экспорт охлажденного филе форели из Норвегии в 2020 году снизился практически на 40 %
7 Июл 2020
Продажа краба на токийских центральных рыбных рынках в мае 2020 года
7 Июл 2020
Норвежские производители лосося ждут результатов проверки, проведенной китайскими властями
7 Июл 2020
Россельхознадзор о внесении изменений в Решение по регионализации

Подписка на новости

Резолюция круглого стола по техрегулированию

1077
Россия

1. Участники Круглого стола отметили: - технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее - технический регламент) принят решением Совета Евразийского экономического Союза 18 октября 2016 года и вступил в силу с                               01 сентября 2017 года. Переходный период полностью заканчивается                           01 сентября 2019 года и при наступлении этой даты в обращении допускается только рыба и рыбная продукция соответствующая требованиям технического регламента.

В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции. В то же время, в техническом регламенте установлен ряд новых требований, которые критически влияют на насыщение внутреннего рынка рыбным сырьем, чем ограничивают формирование добавленной стоимости от переработки рыбы на территории России, а также еще более снижают (и так низкое) потребление рыбы населением. Эти требования, не соответствуют сложившейся в течение десятков лет практике обеспечения безопасности рыбной продукции, а также не соответствуют и международно-признанным документам и требованиям стран-импортеров, имеющих высокий уровень потребления рыбы и современные системы контроля пищевой безопасности. В результате этого, российское рыбное сырье, в ущерб национальным интересам России, уходит на экспорт, где беспрепятственно реализуется.

2. Наиболее ярко это проявляется в части требований к паразитологической безопасности, к содержанию мышьяка, в отсутствии урегулирования использования новых технологий замораживания пищевой рыбной продукции с водной средой (включая водную среду), в части требований к массовой доли глазури, указанию наименования в маркировке продукции, а также к запрету размораживания замороженной рыбной продукции.

3. Участники Круглого стола решили:

1) Направить обращение в Минсельхоз России с предложениями новой формулировки норм технического регламента в части паразитологической безопасности - предложить изложить пункт 20 в следующей редакции:

«20. Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, предназначенной для потребителей, употребляемые в пищу части которой, поражены видимыми паразитами на уровне, превышающем значение интенсивности инвазии, установленного в Приложении*….

* Нормы взять из Приложения 3 и 4 Инструкции 4.2.10-21-25-2006 «Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции»

2) В части урегулирования использования технологии блочного и полублочного замораживания обсудили формулировку проекта дополнения в пункт 31 технического регламента следующего содержания:

«При производстве мороженной пищевой рыбной продукции допускается ее замораживание с водной средой с растворенными в ней пищевыми добавками или без них, полностью заполняющей блок, для обеспечения высоких потребительских свойств. К такой продукции не применяются требования пункта 33 настоящего технического регламента».

3) С учетом анализа нормирования глазури на неразделанных ракообразных рекомендовать проведение научного обоснования пересмотра нормы технического регламента в сторону увеличения нормы массовой доли глазури для всех разделанных или очищенных беспозвоночных.

4) Обратиться к Руководителю Росрыболовства Шестакову И.В. с предложением провести совещание под его руководством по подготовке изменений в технический регламент и по принятию мер по устранению ограничений обращения рыбной продукции на территории РФ.

5) Направить обращения в органы власти субъектов Российской Федерации с предложением создать рабочие группы, состоящие из представителей надзорных органов, отраслевых союзов и научных организаций, деятельность которых будет направлена на обеспечение недискриминационного оборота рыбной и морепродукции для выполнения задачи по увеличению ее потребления населением страны, в т.ч. путем минимизации влияния на обращение рыбной и морепродукции формалистских решений, принятых по формальным основаниям.

6) Направить обращение к заместителю руководителя Росрыболовства Савчуку П.С. по активизации деятельности рабочей группы при Росрыболовстве по вопросу внесения изменений в технические регламенты в части раздельного нормирования в рыбной продукции неорганических и органических соединений мышьяка.

7) Согласиться с необходимостью корректировки положений технического регламента в части указания наименования рыбной продукции, с учетом общих подходов к такой маркировке в ТР ТС 022/2011.

В работе круглого стола участвовали представители:

- АКОРТ;

- рыбодобывающих компаний;

- рыбоперерабатывающих компаний;

- Рыбного Союза;

- Рыбной Ассоциации;

- Санкт-Петербургской горветлаборатории;

- Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу;

- Управления ветеринарии по городу Санкт-Петербургу;

- ФГБОУ ВО КГТУ;

- ФГНБУ «ВНИРО»;

- ФГБУ НЦБРП.

НО "Рыбный союз"


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Июль   <  2020 г.