Последние публикации

19 Авг 2019
Владимир Лабинов обсудил с рыбоводными хозяйствами вопросы увеличения мощностей по переработке рыбы и импортозамещения рыбопосадочного материала
19 Авг 2019
Объявлен аукцион по рыбоводным участкам
19 Авг 2019
Китай и Россия договорились об ускорении обновления списка рыбных поставщиков
19 Авг 2019
Андрей Чибис: Мурманская область будет лоббистом и защитником интересов ПИНРО
19 Авг 2019
Сотрудники ФСБ изъяли 3 тонны краба в Приморье
19 Авг 2019
Почему балтийской трески стало меньше, и она заметно похудела
19 Авг 2019
Спрос клюнул
19 Авг 2019
Росрыболовство объяснило формирование цены на иваси для аукционов
19 Авг 2019
Впервые магаданские рыбаки подали заявки на обследование рыбоперерабатывающих производств
19 Авг 2019
В Приморье оформлено более 10 млн электронных ветсертификатов и более 3,5 млн на Сахалине
19 Авг 2019
Сотрудника Росрыболовства задержали в Удмуртии за взятку
19 Авг 2019
Специалисты провели ряд экспериментов, используя клеточный материал рыб
19 Авг 2019
Популяцию байкальского омуля изучат с помощью гидроакустических аппаратов
19 Авг 2019
Трутнев считает эффективной реализацию участков для аквакультуры через электронные торги
19 Авг 2019
Благодаря субсидии Минэка Карелии кондопожские форелеводы продолжат расширять производство
19 Авг 2019
О возможности заблаговременного перехода на новую технологию подачи данных о промысловой деятельности
19 Авг 2019
Обнаружен дрифтерный порядок общей длиной более 600 м
19 Авг 2019
Дальний Восток. Праздники победы, дружбы и освобождения
19 Авг 2019
Нет мирному договору с Японией ценой сдачи Курил!
19 Авг 2019
В Азовском море у крымских берегов добыто более двух тысяч тонн рапаны
19 Авг 2019
У берегов Крымского полуострова вводится нерестовый запрет на лов черноморских кефалей
19 Авг 2019
Первое построенное по программе инвестквот судно передадут камчатским рыбакам
19 Авг 2019
Крымские рыбаки опережают показатели прошлого года: освоено уже 28 тыс. тонн
19 Авг 2019
На Камчатке обсудили результаты межведомственного взаимодействия во время лососевой путины
19 Авг 2019
Булатов Станислав: Росрыболовство признало неофициальными свои данные по вылову тихоокеанских лососей?
19 Авг 2019
Медвежье безумие-2
19 Авг 2019
Обращение к Ассоциациям и рыбопромышленным компаниям Дальнего Востока
16 Авг 2019
Японский импорт скумбрии в июне 2019 года
16 Авг 2019
Цены на чилийский лосось на 31 неделе 2019 года
16 Авг 2019
Шотландский экспорт лосося вырос в первом полугодии 2019 года
16 Авг 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 10.08.2019
16 Авг 2019
На ярославские предприятия общепита из Крыма уже поставлено 10 тысяч живых устриц и 700 килограммов мидий
16 Авг 2019
«Нам хлеба не надо, нам рыбу давай!»
16 Авг 2019
В России второй раз в году зафиксировали дефляцию
16 Авг 2019
Почти 100 миллионов банок рыбных консервов выпущено в Приморье
16 Авг 2019
Российский минтай может потеснить китайский в Европе
16 Авг 2019
«Меркурий» прожевал фальсификат
16 Авг 2019
Колымские рыбаки вернулись с рекордным уловом краба-стригуна – более 1 тысячи тонн
16 Авг 2019
ТУ на стол: производителям продуктов затруднят подмену ингредиентов
16 Авг 2019
Жители ярославской области смогут купить креветки, выращенные в Крыму
16 Авг 2019
Владивосток раскинул клешни
16 Авг 2019
Подрыбили под сардинку
16 Авг 2019
Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2019 году
16 Авг 2019
Олег Кожемяко: Необходимо финансово поддержать планы судостроителей по модернизации оборудования
16 Авг 2019
Иностранные рыбаки скрываются от тайфуна у приморских берегов
16 Авг 2019
Республика Карелия активно участвует в программе инвестиционных квот для развития рыбной отрасли
16 Авг 2019
Лучшая рыба – колбаса
16 Авг 2019
Лабораторией Россельхознадзора выявлены нарушения в крупной партии креветок
16 Авг 2019
Передачу «Ленинца» совместят с закладкой «Виктора Гаврилова»
16 Авг 2019
Поздравляем!

Подписка на новости

Резолюция круглого стола по техрегулированию

491
Россия

1. Участники Круглого стола отметили: - технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее - технический регламент) принят решением Совета Евразийского экономического Союза 18 октября 2016 года и вступил в силу с                               01 сентября 2017 года. Переходный период полностью заканчивается                           01 сентября 2019 года и при наступлении этой даты в обращении допускается только рыба и рыбная продукция соответствующая требованиям технического регламента.

В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции. В то же время, в техническом регламенте установлен ряд новых требований, которые критически влияют на насыщение внутреннего рынка рыбным сырьем, чем ограничивают формирование добавленной стоимости от переработки рыбы на территории России, а также еще более снижают (и так низкое) потребление рыбы населением. Эти требования, не соответствуют сложившейся в течение десятков лет практике обеспечения безопасности рыбной продукции, а также не соответствуют и международно-признанным документам и требованиям стран-импортеров, имеющих высокий уровень потребления рыбы и современные системы контроля пищевой безопасности. В результате этого, российское рыбное сырье, в ущерб национальным интересам России, уходит на экспорт, где беспрепятственно реализуется.

2. Наиболее ярко это проявляется в части требований к паразитологической безопасности, к содержанию мышьяка, в отсутствии урегулирования использования новых технологий замораживания пищевой рыбной продукции с водной средой (включая водную среду), в части требований к массовой доли глазури, указанию наименования в маркировке продукции, а также к запрету размораживания замороженной рыбной продукции.

3. Участники Круглого стола решили:

1) Направить обращение в Минсельхоз России с предложениями новой формулировки норм технического регламента в части паразитологической безопасности - предложить изложить пункт 20 в следующей редакции:

«20. Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, предназначенной для потребителей, употребляемые в пищу части которой, поражены видимыми паразитами на уровне, превышающем значение интенсивности инвазии, установленного в Приложении*….

* Нормы взять из Приложения 3 и 4 Инструкции 4.2.10-21-25-2006 «Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции»

2) В части урегулирования использования технологии блочного и полублочного замораживания обсудили формулировку проекта дополнения в пункт 31 технического регламента следующего содержания:

«При производстве мороженной пищевой рыбной продукции допускается ее замораживание с водной средой с растворенными в ней пищевыми добавками или без них, полностью заполняющей блок, для обеспечения высоких потребительских свойств. К такой продукции не применяются требования пункта 33 настоящего технического регламента».

3) С учетом анализа нормирования глазури на неразделанных ракообразных рекомендовать проведение научного обоснования пересмотра нормы технического регламента в сторону увеличения нормы массовой доли глазури для всех разделанных или очищенных беспозвоночных.

4) Обратиться к Руководителю Росрыболовства Шестакову И.В. с предложением провести совещание под его руководством по подготовке изменений в технический регламент и по принятию мер по устранению ограничений обращения рыбной продукции на территории РФ.

5) Направить обращения в органы власти субъектов Российской Федерации с предложением создать рабочие группы, состоящие из представителей надзорных органов, отраслевых союзов и научных организаций, деятельность которых будет направлена на обеспечение недискриминационного оборота рыбной и морепродукции для выполнения задачи по увеличению ее потребления населением страны, в т.ч. путем минимизации влияния на обращение рыбной и морепродукции формалистских решений, принятых по формальным основаниям.

6) Направить обращение к заместителю руководителя Росрыболовства Савчуку П.С. по активизации деятельности рабочей группы при Росрыболовстве по вопросу внесения изменений в технические регламенты в части раздельного нормирования в рыбной продукции неорганических и органических соединений мышьяка.

7) Согласиться с необходимостью корректировки положений технического регламента в части указания наименования рыбной продукции, с учетом общих подходов к такой маркировке в ТР ТС 022/2011.

В работе круглого стола участвовали представители:

- АКОРТ;

- рыбодобывающих компаний;

- рыбоперерабатывающих компаний;

- Рыбного Союза;

- Рыбной Ассоциации;

- Санкт-Петербургской горветлаборатории;

- Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу;

- Управления ветеринарии по городу Санкт-Петербургу;

- ФГБОУ ВО КГТУ;

- ФГНБУ «ВНИРО»;

- ФГБУ НЦБРП.

НО "Рыбный союз"


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Август   <  2019 г.