Последние публикации

16 Сен 2019
Свыше 45 тонн горбуши нового улова приморцы приобрели по социальной цене
16 Сен 2019
Горковский рыбозавод наловил больше всех на Ямале
16 Сен 2019
Латвийские шпроты не вернутся в Россию даже после отмены запрета поставок
16 Сен 2019
Лососевая путина продолжается на западе Камчатки
16 Сен 2019
За нарушения при работе во ФГИС «Меркурий» назначены административные наказания государственным ветврачам
16 Сен 2019
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О выборе качественных рыбных консервов
16 Сен 2019
Валентин Балашов: на первое - крабы, на второе - рыбные замороженные аукционы
16 Сен 2019
Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
16 Сен 2019
Государственный интернет-канал «Россия»
16 Сен 2019
Мурманский морской рыбный порт планирует в этом году сработать на уровне показателей прошлого сезона
16 Сен 2019
Перспективы развития органической и пищевой «халал» продукции Казахстана
16 Сен 2019
Внесены изменения в порядок предоставления инвестиционных квот
16 Сен 2019
Число межведомственных рыбоохранных рейдов в период лососевой путины выросло в 4 раза
13 Сен 2019
В Дагестане началась реконструкция здания будущего завода по переработке рыбы
13 Сен 2019
Промразведка закончилась вместе с Союзом
13 Сен 2019
В ТГУ разработали термометки для определения свежести мороженой рыбы
13 Сен 2019
В Петербурге открылся центр химии материалов для судостроения
13 Сен 2019
Текущее состояние ресурсов промысловых беспозвоночных и водорослей обследовано у Южных Курил
13 Сен 2019
Аквакультура по науке и по правилам
13 Сен 2019
Рыбаки Кунашира начали промысел осенней кеты
13 Сен 2019
Горбушу нового улова продают по социальным ценам в магазинах Приморья
13 Сен 2019
Строим новый флот, запускаем береговые заводы
13 Сен 2019
Замороженную и свежевыловленную охлажденную горбушу реализуют в Южно-Сахалинске
13 Сен 2019
Факты незаконного оборота ВБР пресекли в Сахалинской области
13 Сен 2019
Рыбные пузыри: все выше и выше?
13 Сен 2019
В Роскачестве назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением
13 Сен 2019
Шеф-повар рассказал, какие блюда предпочитали гости ВЭФ
13 Сен 2019
Девайсы на страже здорового образа жизни
13 Сен 2019
Предприятия РХК Сахалинской области активно участвуют в обеспечении рыбопродукцией жителей островного региона
13 Сен 2019
В Павловское водохранилище запустили стерлядь
13 Сен 2019
Промысел горбуши на юго-востоке Сахалина продлен до 30 сентября
13 Сен 2019
В Астрахани продают черную икру из Италии
13 Сен 2019
7 рыбоперерабатывающих предприятий не соответствуют требованиям Таможенного союза
13 Сен 2019
Больше российских морепродуктов для Молдовы: аттестован еще один поставщик
13 Сен 2019
Ставка на скорость: как Приморье и Республика Корея развивают логистику
13 Сен 2019
Нацрыбресурс станет системообразующим предприятием рыбной отрасли
13 Сен 2019
Update: МРФ-2020 состоится в Санкт-Петербурге 21-23 сентября
13 Сен 2019
Илья Шестаков примет участие в церемонии спуска на воду второго траулера для мурманских рыбаков
13 Сен 2019
Освоение квотируемых объектов промысла опережает прошлогодний уровень
13 Сен 2019
Промысел сардины получит первую прибавку
13 Сен 2019
В Росрыболовстве обсудили ход заявочной кампании по переоформлению договоров на пользование рыболовными участками
13 Сен 2019
Крабовая аукционная ловушка: для Патрушева и Шестакова или рыбной отрасли?
12 Сен 2019
Сайровая катастрофа. Сможет ли Россия сохранить стратегический для себя промысел?
12 Сен 2019
Почти на 60 тысяч тонн увеличили вылов минтая рыбаки Приморья
12 Сен 2019
3,5 тонны кукумарии неподтвержденного качества уничтожено в Приморском крае
12 Сен 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 228 партий рыбной продукции
12 Сен 2019
Тюменская область: В Сладковском районе развивается товарное рыбоводство
12 Сен 2019
На Камчатке перед судом предстанут участники преступной группы, похищавшие у предпринимателей рыбопродукцию
12 Сен 2019
Замглавы Росрыболовства: РФ и Украина заинтересованы в работе рыбаков в Азовском море
12 Сен 2019
Новые данные мониторинга косаток

Подписка на новости

В бухте Ласпи заработала еще одна морская ферма по выращиванию мидий и устриц

830
Россия

23 июля, руководитель Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков посетил одно из новых предприятий отрасли аквакультуры Севастополя, которое специализируется на выращивании мидий и устриц на рыбоводном участке в акватории бухты Ласпи.

В июне в Азово-Черноморском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству состоялся аукцион на право заключения договоров пользования рыбоводными участками, расположенными во внутренних морских водах РФ, в пределах города федерального значения Севастополь, по результатам которого компания «Энси Бэй» стала победителем по двум лотами и заключила договоры пользования на два рыбоводных участка, расположенных в бухте Ласпи. Общая площадь морской фермы составляет 25 га. В настоящее время предприятие занимается зарыблением акватории морской фермы для выращивания устриц и мидий в Черном море. Учредители предприятия имеют многолетний опыт работы в отрасли марикультуры.

«Многие западные эксперты, в том числе из Франции, где мы закупаем мальков (устричный спат), отмечают отличное качество севастопольских устриц. Они становятся популярны, так как из-за более низкого содержания соли в черноморской воде по сравнению, например, с тихоокеанской, отличаются более нежным вкусом. Также на российском рынке все более растет популярность черноморских мидий. Поэтому оба эти направления развития аквакультуры сейчас очень перспективны», – рассказал управляющий директор Валерий Страхолис.

В настоящее время в садках на двух рыбоводных участках предприятие выращивают около 2 млн деликатесных устриц. Чтобы достичь товарного размера, им потребуется 1,5-2 года. У компании, помимо арендуемых участков в море, есть производственный комплекс, где осуществляется подготовка спата к заселению в садки и предпродажная подготовка уже готовых к реализации живых устриц. В ближайших планах предприятия – создать собственную береговую базу с причалом для катера. В дальней перспективе – увеличить объемы выращивания мидий и поставлять на рынок не только живые моллюски, но и мясо мидий в упаковке.

В последние годы в Севастополе значительно увеличилось количество рыбоводных участков - в Чёрном море сформированы 10 рыбоводных участков общей площадью 565,6 га, из них 7 участков общей площадью 348,1 Га уже переданы в пользование субъектам хозяйствования. Еще 3 участка ждут потенциальных инвесторов в проекты по развитию марикультуры.

Развитию отрасли способствует и поддержка Правительства Севастополя, оказываемая в рамках Государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов».

«Для предприятий аквакультуры (рыбоводства) у нас предусмотрено выделение субсидий на такие цели, как приобретение кормов, посадочного материала (спата), оборудования для разведения, содержания и выращивания объектов аквакультуры. Государственная поддержка, предоставленная бюджетом Севастополя за период с 2016 по 2018 годы на развитие аквакультуры составила 8,6 млн рублей. В 2019 году бюджетом города Севастополя на развитие аквакультуры (товарного рыбоводства), запланировано возместить предприятиям 5 млн рублей. В июне 2019 года сумма, предоставленной субсидии уже составила 1,7 млн рублей», – отметил Дмитрий Чумаков.

Правительство Севастополя

В бухте Ласпи заработала еще одна морская ферма по выращиванию мидий и устриц
В бухте Ласпи заработала еще одна морская ферма по выращиванию мидий и устриц

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2019 г.