Последние публикации

12 Июл 2020
С Днем рыбака. С праздником!
10 Июл 2020
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии на Дальнем Востоке вырос в 5 раз к уровню 2019 года
10 Июл 2020
Китай усиливает борьбу с незаконным ловом рыбы на реке Янцзы
10 Июл 2020
Запущен первый в Японии проект AIP по выращиванию пагеля
10 Июл 2020
Объемы и цены на некоторые свежие морепродукты на рыбных рынках Токио в мае 2020 года
10 Июл 2020
Звезда рыбака
10 Июл 2020
Продажи морепродуктов на центральном рынке в Сендае в мае 2020 года
10 Июл 2020
Масштабные скидки на китайские морепродукты в ходе Фестиваля лодок-драконов
10 Июл 2020
Банкротства компаний сектора морепродуктов Японии
10 Июл 2020
Ученые ВНИРО провели исследования для оценки состояния запаса рыб
10 Июл 2020
"Салехардский комбинат" за полгода нарастил выпуск консервов на 20%, несмотря на пандемию
10 Июл 2020
Моряки судна из РФ в Пусане возвращаются на борт после отрицательных тестов на коронавирус
10 Июл 2020
Рост вылова минтая в Беринговом море увеличит общероссийскую добычу на 10%
10 Июл 2020
Торги по сибирским гольцам возобновили
10 Июл 2020
Почти четверть выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье
10 Июл 2020
"НБАМР": Курс на модернизацию
10 Июл 2020
Экспедиция ученых обследовала состояние и распределение промысловых рыб в российской части Черного моря
10 Июл 2020
РЖД готовы перевозить дальневосточную рыбу из Мурманска, Архангельска и Петербурга по выгодным ставкам
10 Июл 2020
Михаил Иваник представил коллективу Енисейского ТУ нового руководителя
10 Июл 2020
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 16 июля
10 Июл 2020
Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию
10 Июл 2020
Поздравляем наших ветеранов!
10 Июл 2020
Так кто же отмечает 100-летие тралового лова: АТФ или МТФ?
9 Июл 2020
В Чили планируется расширение работы сервиса по утилизации погибшего лосося
9 Июл 2020
Цена на кальмар в Корее падает с ростом вылова
9 Июл 2020
Экспорт свежего лосося в Китай упал на 97 процентов
9 Июл 2020
Сахалинские рыбаки взяли первую тысячу тонн лососевых
9 Июл 2020
По предписанию Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции
9 Июл 2020
РФ в январе - июне сократила импорт товаров из дальнего зарубежья на 6%
9 Июл 2020
Вопросы развития рыбной отрасли обсуждены в ходе совещания в режиме ВКС
9 Июл 2020
Мы ее потеряли. Ученые из Австралии сообщили о вымирании редкого вида рыб
9 Июл 2020
«Доступная рыба» - полёт нормальный!
9 Июл 2020
Юрий Трутнев будет контролировать ход разработки Нацпрограммы развития Дальнего Востока
9 Июл 2020
18,5 млн рублей субсидий получат нижегородские рыбхозы
9 Июл 2020
АНО АПИ поддерживает проекты в области марикультуры
9 Июл 2020
Ученые ВНИРО исследуют Балтийское море
9 Июл 2020
Новые горизонты Севморпути
9 Июл 2020
В приморском центре марикультуры проведен нерест трепанга
9 Июл 2020
О ходе лососевой путины на 06.07.2020
9 Июл 2020
Компания в Приморье в течение двух лет планирует собрать около 100 тонн гребешка
9 Июл 2020
Поставщики продуктов не поддались на промоакцию
9 Июл 2020
Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса
9 Июл 2020
Реконструкция рыбного хозяйства началась в городском округе Лотошино
9 Июл 2020
Распределительный центр в Салехарде принимает первые уловы летней путины
9 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 279 партий рыбной продукции
9 Июл 2020
Добычу рыбы в Дагестане в 2020 году планируют увеличить в 2,5 раза
9 Июл 2020
На гранты в сфере сельского хозяйства претендуют 16 ямальских предприятий
8 Июл 2020
COVID-19 продолжает оказывать негативное воздействие на экспорт пангасиуса из Вьетнама
8 Июл 2020
Продажи кальмаров и каракатиц в Токио в мае 2020 года
8 Июл 2020
В Китае к запуску готова огромная офшорная рыбная ферма

Подписка на новости

«РЫБНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ МОЛОДЫХ РОССИЯН

1286
Россия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов в молодежной среде, проведенного для Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Подпись: КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ü	Спрос на рыбную продукцию среди молодежи довольно высокий — большинство россиян в возрасте от 18 до 24 лет не реже одного раза в месяц употребляют рыбу или рыбные блюда (69%) ü	Идея проведения фестиваля рыбных блюд нашла поддержку у 43% опрошенных, а основные запросы при проведении такого мероприятия связаны с возможностью попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%), получить советы по выбору качественной рыбы (51%) и узнать больше о быстрых способах приготовления рыбы (50%) По данным проведенного исследования, среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет фиксируется высокий потребительский спрос на рыбную продукцию — 69% опрошенных с регулярностью не реже одного раза в месяц употребляют блюда из рыбы, при этом около трети респондентов (31%) предпочитают питаться рыбной продукцией не менее раза в неделю. Полностью отказываются от рыбы и рыбных блюд 15% опрошенных.

Наряду с тем, что при наличии выбора между рыбными, мясными и вегетарианскими блюдами большинство молодежной аудитории классически предпочли бы мясо (53%), одна пятая опрошенных (21%) сделали бы выбор в пользу рыбы и морепродуктов. Примерно столько же отметили, что за последние два-три года стали чаще употреблять рыбу и рыбную продукцию (22%).

В целом же большинство респондентов в возрасте от 18 до 24 лет не изменили своих привычек в отношении употребления рыбы и рыбных блюд (56%), а среди 22% опрошенных зафиксировано снижение спроса. Ключевыми причинами отказа от употребления и покупки рыбы и рыбной продукции являются индивидуальные предпочтения — 38% не любят рыбу, еще 11% не нравятся ее вкус и запах, а также дороговизна качественной рыбной продукции (20%).

Идея проведения рыбного фестиваля пока не нашла поддержки среди большинства молодежи (57%). При этом значимая доля респондентов (43%) выразили готовность принять участие в таком мероприятии. Главным мотивом к участию в рыбном фестивале для молодежи является возможность попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%). Не менее значимо желание получить советы по выбору качественной рыбы и рыбных продуктов (51%) и ознакомиться с секретами быстрого приготовления рыбных блюд (50%). Около половины опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет пришли бы на рыбный фестиваль для покупки свежей рыбы (47%) или участия в мастер-классе по приготовлению блюд из рыбы (46%).

Данные комментирует президент ВАРПЭ Герман Зверев: «Результаты опроса оказались для нас неожиданными. Дело в том, что еще в прошлом году исследование ВЦИОМ показало, что самая равнодушная категория к рыбе — молодежь до 25 лет. Сегодня мы видим, что потребление рыбы среди молодежи находится на достаточно высоком уровне, а основной причиной отказа от потребления являются индивидуальные предпочтения, а не отсутствие яркой упаковки, рекламных кампаний или же стоимость продукции. Все это говорит о том, что молодежь — не потерянное поколение для рыбного рынка, с этой аудиторией можно и нужно работать, в частности за счет различного рода маркетинговых инструментов, в особенности благодаря масштабным мероприятиям и фестивалям, а также работе с социальными сетями и блогерским сообществом. Результаты исследования крайне полезны и будут учтены отраслевыми объединениями и рыбодобывающими предприятиями».

Опрос ВЦИОМ проведен 2-4 июля 2019 г. по заказу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в рамках подготовки к III Международному рыбопромышленному форуму, который проходит 10-11 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 до 24 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Поговорим об употреблении рыбы. Скажите, пожалуйста, в среднем как часто Вы употребляете блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Почти каждый день

2

Несколько раз в неделю

11

Один раз в неделю

18

Несколько раз в месяц

24

Раз в месяц

14

Реже одного раза в месяц

16

Не ем рыбу, рыбные блюда

15

Затрудняюсь ответить

0


 

Представьте, что Вы пришли в обычный ресторан, кафе, столовую и смотрите меню, в котором есть выбор из пяти основных блюд — мясо, рыба, птица, морепродукты, вегетарианские блюда. Какой из продуктов Вы бы выбрали в первую очередь? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Мясо

53

Рыба

11

Птица

17

Морепродукты

10

Вегетарианские блюда

7

Ничего из перечисленного

2


 

Вспомните, пожалуйста, за последние 2-3 года Вы стали употреблять рыбу, рыбную продукцию чаще, реже или заметных изменений не было? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Стали употреблять рыбу чаще

22

Стали употреблять реже

22

Не было заметных изменений

56

Затрудняюсь ответить

0


 

Скажите, пожалуйста, почему Вы не употребляете блюда из рыбы еженедельно или не едите рыбу вообще? (открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто не употребляет рыбу еженедельно или не ест ее вообще (69%))

 

Все опрошенные

Не нравится/ не люблю/ не особо, не очень нравится

38

Хорошего качества — дорого

20

Вкус/ запах не нравится

11

Сложно/ долго/ не умею готовить

9

Некачественный товар/ невкусная/ ем только свежепойманную

7

Боюсь/ не люблю кости (можно подавиться, застревают)

6

Ем, когда хочется есть/ не хочется часто

6

Больше едим, любим мясо/ курицу

3

В семье не любители есть рыбу

3

Вегетарианец

3

Ем только определенный вид (красную, озерную, жареную, вареную и т.д.)

2

Когда покупаю и готовлю, тогда и ем

2

Переел (а) в детстве/ в армии

2

Аллергия

1

Ем, когда она есть/ когда ее приготовили/ часто не едим

1

Лень (готовить, выбирать кости, покупать и т.д.)

1

Боюсь заразиться/ паразитов

1

 

Представьте, что в Вашем населенном пункте планируется проведение фестиваля рыбных блюд. Скажите, Вы бы скорее приняли или скорее не приняли в нем участие? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Скорее бы принял участие

43

Скорее бы не принял участие

57

Затрудняюсь ответить

0


 

Вы сказали, что в случае организации фестиваля рыбных блюд Вы бы стали его участником. Скажите, пожалуйста, что лично Вам было бы интересно на данном мероприятии? (закрытый вопрос, любое количество ответов, % от тех, кто согласился бы принять участие в фестивале(43%))

Попробовать разные сорта рыбы, рыбные блюда

69

Получить советы по выбору качественной рыбы

51

Узнать секреты быстрого приготовления рыбных блюд

50

Купить свежую рыбу, рыбные продукты

47

Стать участником мастер-класса по приготовлению блюд из рыбы

46

Послушать общую информацию о рыбе, ее полезных свойствах

38

Поделиться собственными рецептами приготовления рыбы

15

Другое (запишите)

5

Затрудняюсь ответить

0


Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

ВЦИОМ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Сентябрь  >     <  2018 г.  >