Последние публикации

6 Дек 2019
Юлия Харитонова: «Развитие Северного морского пути задаст инновационный вектор социально-экономического развития Камчатки
6 Дек 2019
Судовладелец сообщил, что моряки вернулись на горевший в Норвегии российский траулер
6 Дек 2019
Осетрина искусственной свежести: ученые вырастят мясо ценной рыбы
6 Дек 2019
ФГИС «Меркурий» помогла обнаружить в Санкт-Петербурге более 4,5 тонн незаконно добытой красной икры
6 Дек 2019
Власти Приморья отчитались о помощи аквафермерам
6 Дек 2019
На севере Камчатки ученые нашли редких рыб, которые переселились из Арктики
6 Дек 2019
Минтай застрял в упаковке
6 Дек 2019
Кому селедка колом в горле станет
6 Дек 2019
В ноябре экспорт краба из Норвегии снизился
6 Дек 2019
Экспорт норвежского лосося 25.11.19 – 01.12.19
6 Дек 2019
В ноябре норвежские креветки лучше всего продавались в Швеции и Великобритании
6 Дек 2019
Продажи соленой рыбы из Норвегии значительно выросли в ноябре
6 Дек 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене сохранился тренд на понижение цен мороженой рыбы
6 Дек 2019
Новости кругосветки: «Крузенштерн» готов к выходу в море
6 Дек 2019
Россия и Перу обозначили приоритетные направления развития экономического и научно-технического сотрудничества
6 Дек 2019
Илья Шестаков: товарооборот между Россией и Перу за 6 лет может вырасти почти в 2 раза - до $1 млрд
6 Дек 2019
В Правительстве Калининградской области обсудили кругосветную экспедицию парусников Росрыболовства
6 Дек 2019
Россия и Китай подвели итоги рыбоохранной деятельности в пограничных водах Амура и Уссури
6 Дек 2019
Россия и Эстония согласовали ОДУ и национальные квоты трансграничных запасов на 2020 год
6 Дек 2019
По итогам 10 месяцев 2019 года стоимость экспорта российской рыбной продукции выросла на 1,8% - до $4,44 млрд
6 Дек 2019
Производство рыбной продукции в России достигло 3,55 млн тонн: выросло производство филе и осетровой икры
6 Дек 2019
Крутой поворот госэкоэкспертизы: марикультуре дадут сказать слово
5 Дек 2019
Спасатели до конца марта будут разъяснять сахалинцам правила поведения на воде
5 Дек 2019
Проект причального комплекса в Северо-Курильске создадут за 570 дней
5 Дек 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в ноябре 2019 года
5 Дек 2019
Южнокорейский импорт минтая в ноябре 2019 года
5 Дек 2019
Запрет США на дикие креветки беспокоит индийских экспортеров морепродуктов
5 Дек 2019
Импорт креветок в США немного увеличился
5 Дек 2019
Руслан Пашаев назначен министром сельского хозяйства и рыбной промышленности региона
5 Дек 2019
Поддержка развития аквакультуры в Подмосковье составила порядка 22 млн. рублей в 2019 году
5 Дек 2019
ООО «Волна» привлечено к ответственности за нарушение требований техрегламента
5 Дек 2019
При анализе системы «Меркурий» в Крыму обнаружено 210 кг лососёвой икры неизвестного происхождения
5 Дек 2019
ПСЗ «Янтарь» передаст заказчику траулер-сейнер проекта SK-3101R «Командор» 6 декабря
5 Дек 2019
Клевый проект
5 Дек 2019
Атака на форель
5 Дек 2019
Министр рыбного хозяйства Камчатского края наградил лучших представителей отрасли
5 Дек 2019
Северная верфь застрахует строительство и испытания ярусолова "Гандвик-1"
5 Дек 2019
В Приморском крае с начала года оформлено более 19 миллионов электронных ветеринарных сертификатов
5 Дек 2019
Затонувший в Норвегии российский траулер поднимут в течение нескольких дней
5 Дек 2019
Индонезия планирует увеличение экспорта рыбной продукции в Россию
5 Дек 2019
В Таллинне прошел пикет в защиту "листериозного" рыбозавода от чиновников
5 Дек 2019
Рыба, доски, стены. Смольный отдаст бизнесу под заводы четыре участка, объем инвестиций превысит 360 миллионов рублей
5 Дек 2019
Завод может лишиться оборудования из-за миллионных долгов
5 Дек 2019
Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с руководителем группы компаний «Балтийский берег» Михаилом Бобровым
4 Дек 2019
Свежая рыба или консервы. Что лучше?
4 Дек 2019
Максим Орешкин: цель законопроекта о госконтроле - превратить его в драйвер экономического роста
4 Дек 2019
Китайская компания планирует инвестировать $ 450 млн в аквакультурный парк
4 Дек 2019
Южнокорейский импорт рыбы-сабли
4 Дек 2019
Максим Орешкин: без доверия предпринимателей к государству не будет и роста экономики
4 Дек 2019
Стали известны причины обысков ФСБ в мурманском рыбном порту

Подписка на новости

«РЫБНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ МОЛОДЫХ РОССИЯН

805
Россия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов в молодежной среде, проведенного для Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Подпись: КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ü	Спрос на рыбную продукцию среди молодежи довольно высокий — большинство россиян в возрасте от 18 до 24 лет не реже одного раза в месяц употребляют рыбу или рыбные блюда (69%) ü	Идея проведения фестиваля рыбных блюд нашла поддержку у 43% опрошенных, а основные запросы при проведении такого мероприятия связаны с возможностью попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%), получить советы по выбору качественной рыбы (51%) и узнать больше о быстрых способах приготовления рыбы (50%) По данным проведенного исследования, среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет фиксируется высокий потребительский спрос на рыбную продукцию — 69% опрошенных с регулярностью не реже одного раза в месяц употребляют блюда из рыбы, при этом около трети респондентов (31%) предпочитают питаться рыбной продукцией не менее раза в неделю. Полностью отказываются от рыбы и рыбных блюд 15% опрошенных.

Наряду с тем, что при наличии выбора между рыбными, мясными и вегетарианскими блюдами большинство молодежной аудитории классически предпочли бы мясо (53%), одна пятая опрошенных (21%) сделали бы выбор в пользу рыбы и морепродуктов. Примерно столько же отметили, что за последние два-три года стали чаще употреблять рыбу и рыбную продукцию (22%).

В целом же большинство респондентов в возрасте от 18 до 24 лет не изменили своих привычек в отношении употребления рыбы и рыбных блюд (56%), а среди 22% опрошенных зафиксировано снижение спроса. Ключевыми причинами отказа от употребления и покупки рыбы и рыбной продукции являются индивидуальные предпочтения — 38% не любят рыбу, еще 11% не нравятся ее вкус и запах, а также дороговизна качественной рыбной продукции (20%).

Идея проведения рыбного фестиваля пока не нашла поддержки среди большинства молодежи (57%). При этом значимая доля респондентов (43%) выразили готовность принять участие в таком мероприятии. Главным мотивом к участию в рыбном фестивале для молодежи является возможность попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%). Не менее значимо желание получить советы по выбору качественной рыбы и рыбных продуктов (51%) и ознакомиться с секретами быстрого приготовления рыбных блюд (50%). Около половины опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет пришли бы на рыбный фестиваль для покупки свежей рыбы (47%) или участия в мастер-классе по приготовлению блюд из рыбы (46%).

Данные комментирует президент ВАРПЭ Герман Зверев: «Результаты опроса оказались для нас неожиданными. Дело в том, что еще в прошлом году исследование ВЦИОМ показало, что самая равнодушная категория к рыбе — молодежь до 25 лет. Сегодня мы видим, что потребление рыбы среди молодежи находится на достаточно высоком уровне, а основной причиной отказа от потребления являются индивидуальные предпочтения, а не отсутствие яркой упаковки, рекламных кампаний или же стоимость продукции. Все это говорит о том, что молодежь — не потерянное поколение для рыбного рынка, с этой аудиторией можно и нужно работать, в частности за счет различного рода маркетинговых инструментов, в особенности благодаря масштабным мероприятиям и фестивалям, а также работе с социальными сетями и блогерским сообществом. Результаты исследования крайне полезны и будут учтены отраслевыми объединениями и рыбодобывающими предприятиями».

Опрос ВЦИОМ проведен 2-4 июля 2019 г. по заказу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в рамках подготовки к III Международному рыбопромышленному форуму, который проходит 10-11 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 до 24 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Поговорим об употреблении рыбы. Скажите, пожалуйста, в среднем как часто Вы употребляете блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Почти каждый день

2

Несколько раз в неделю

11

Один раз в неделю

18

Несколько раз в месяц

24

Раз в месяц

14

Реже одного раза в месяц

16

Не ем рыбу, рыбные блюда

15

Затрудняюсь ответить

0


 

Представьте, что Вы пришли в обычный ресторан, кафе, столовую и смотрите меню, в котором есть выбор из пяти основных блюд — мясо, рыба, птица, морепродукты, вегетарианские блюда. Какой из продуктов Вы бы выбрали в первую очередь? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Мясо

53

Рыба

11

Птица

17

Морепродукты

10

Вегетарианские блюда

7

Ничего из перечисленного

2


 

Вспомните, пожалуйста, за последние 2-3 года Вы стали употреблять рыбу, рыбную продукцию чаще, реже или заметных изменений не было? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Стали употреблять рыбу чаще

22

Стали употреблять реже

22

Не было заметных изменений

56

Затрудняюсь ответить

0


 

Скажите, пожалуйста, почему Вы не употребляете блюда из рыбы еженедельно или не едите рыбу вообще? (открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто не употребляет рыбу еженедельно или не ест ее вообще (69%))

 

Все опрошенные

Не нравится/ не люблю/ не особо, не очень нравится

38

Хорошего качества — дорого

20

Вкус/ запах не нравится

11

Сложно/ долго/ не умею готовить

9

Некачественный товар/ невкусная/ ем только свежепойманную

7

Боюсь/ не люблю кости (можно подавиться, застревают)

6

Ем, когда хочется есть/ не хочется часто

6

Больше едим, любим мясо/ курицу

3

В семье не любители есть рыбу

3

Вегетарианец

3

Ем только определенный вид (красную, озерную, жареную, вареную и т.д.)

2

Когда покупаю и готовлю, тогда и ем

2

Переел (а) в детстве/ в армии

2

Аллергия

1

Ем, когда она есть/ когда ее приготовили/ часто не едим

1

Лень (готовить, выбирать кости, покупать и т.д.)

1

Боюсь заразиться/ паразитов

1

 

Представьте, что в Вашем населенном пункте планируется проведение фестиваля рыбных блюд. Скажите, Вы бы скорее приняли или скорее не приняли в нем участие? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Скорее бы принял участие

43

Скорее бы не принял участие

57

Затрудняюсь ответить

0


 

Вы сказали, что в случае организации фестиваля рыбных блюд Вы бы стали его участником. Скажите, пожалуйста, что лично Вам было бы интересно на данном мероприятии? (закрытый вопрос, любое количество ответов, % от тех, кто согласился бы принять участие в фестивале(43%))

Попробовать разные сорта рыбы, рыбные блюда

69

Получить советы по выбору качественной рыбы

51

Узнать секреты быстрого приготовления рыбных блюд

50

Купить свежую рыбу, рыбные продукты

47

Стать участником мастер-класса по приготовлению блюд из рыбы

46

Послушать общую информацию о рыбе, ее полезных свойствах

38

Поделиться собственными рецептами приготовления рыбы

15

Другое (запишите)

5

Затрудняюсь ответить

0


Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

ВЦИОМ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Сентябрь  >     <  2018 г.  >