Последние публикации

23 Окт 2019
Семь квот под килем. Новая площадка судостроительного завода «Пелла» появится в Отрадном
23 Окт 2019
Ярусный промысел тихоокеанской трески и палтуса получил MSC сертификат
23 Окт 2019
Жителей Тынды накормят свежей тилапией
23 Окт 2019
Прибрежку скоро "перережут"
23 Окт 2019
Перспективы информатизации рыбной отрасли
23 Окт 2019
«Это издевательство» — акция по раздаче рыбы превратилась в унижение
23 Окт 2019
В Мурманске презентуют книгу «Тралфлот»
23 Окт 2019
Экскурсия по строящемуся траулеру «Баренцево море»
23 Окт 2019
В Севастополе снижается производство рыбы
23 Окт 2019
После вмешательства прокуратуры суд обязал Территориальное управление Росимущества принять к уничтожению вещественные доказательства
23 Окт 2019
Томская область с 2020 года будет экспортировать стерлядь и черную икру в регионы Сибири
23 Окт 2019
В Рыбном порту крупный пожар
23 Окт 2019
Нижегородская область увеличила производство рыбы на 16%
23 Окт 2019
В Минсельхозе России обсудили готовность к старту кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства
23 Окт 2019
Рыбаки освоили в этом году в два раза больше сардины иваси – более 113 тыс. тонн
23 Окт 2019
Вылов тихоокеанских лососей на 40% превысил уровень 2017 года и достиг 492 тыс. тонн
23 Окт 2019
Азово-Черноморский филиал ВНИРО: чем больше река, тем разнообразнее видовой состав рыб
23 Окт 2019
Росрыболовство организует рыбный фестиваль в Нижнем Новгороде в День народного единства
23 Окт 2019
Председатель профильного комитета Госдумы Владимир Кашин встал на защиту рыбаков
23 Окт 2019
Несмотря на протесты Крыма, маховик экоэкспертизы против аквакультуры раскручивается на ДВ
23 Окт 2019
Произведен осмотр ТХ «Гритан»
22 Окт 2019
Намибия увеличивает поставки мяса и рыбы в Россию
22 Окт 2019
Более 400 тонн рыбы поставят в этом году стране и на экспорт форелевые хозяйства Могилевской области
22 Окт 2019
У жителя Киевской области зарегистрировали заболевание ботулизмом после употребления рыбной консервы.
22 Окт 2019
ЕС сокращает возможности Прибалтики для ловли рыбы
22 Окт 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 240 партий рыбной продукции
22 Окт 2019
Провинция Хайнань инвестирует более $7 млн в защиту биологического разнообразия Хайкоу
22 Окт 2019
В Дальневосточной транспортной прокуратуре завершена проверка по факту возгорания на плавзаводе «Петр Житников»
22 Окт 2019
В реки Приморья выпустят миллионы мальков кеты
22 Окт 2019
«Ленинец» продолжает путь к порту приписки
22 Окт 2019
На Сахалине ученые ВНИРО завершили работы по изучению среды обитания тихоокеанских лососей
22 Окт 2019
Уголовное дело и штраф в 170 млн рублей грозят предприятию за «удобрение» полей рыбным бульоном у поселка Чапаевка на Камчатке
22 Окт 2019
Поймавшие крабов на $3,6 млн браконьеры задержаны полицией Украины
22 Окт 2019
В Зональном возобновил работу рыбный цех
22 Окт 2019
«Золотая осень - 2019»: самый крупный смотр достижений сельского хозяйства подводит итоги
22 Окт 2019
Минсельхоз России планирует в 2021 году начать опытную эксплуатацию информационной системы АПК
22 Окт 2019
О нарушениях при продаже икры лососевой зернистой
22 Окт 2019
Петербургский производитель морепродуктов заплатит 12 млн рублей за ущерб
22 Окт 2019
Уничтожено 42 кг некачественной и опасной икры лососевых рыб из Приморского края
22 Окт 2019
Арбитражный суд Магаданской области подтвердил законность привлечения к ответственности производителя продукции из дальневосточной нерпы (ларги), нарушившего ветеринарное законодательство РФ
22 Окт 2019
Пакетное сокращение: Роспотребнадзор хочет запретить пластиковые мешки
22 Окт 2019
КГТУ открыл «Точку кипения»
22 Окт 2019
Юным яхтсменам Приморья вручат паруса на палубе «Паллады»
22 Окт 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене сохранилась тенденция удешевления лососевых
21 Окт 2019
Состоялась встреча В.И. Кашина с руководством ВАРПЭ
21 Окт 2019
Чиновники обсудили проблемы госэкоэкспертизы марикультуры без представителей Крыма и ДВ
21 Окт 2019
Судостроители надеются на увеличение числа заказов на Дальнем Востоке благодаря субсидиям
21 Окт 2019
Золотая медаль «Продукт года-2019» вручена Океанрыбфлоту за производство высококачественных рыбопродуктов
21 Окт 2019
Почти 50 тонн недомороженной горбуши пытались вывезти во Владивостоке
21 Окт 2019
За нарушение температурного режима при транспортировке горбуши перевозчик заплатит штраф

Подписка на новости

«РЫБНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ МОЛОДЫХ РОССИЯН

575
Россия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов в молодежной среде, проведенного для Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Подпись: КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ü	Спрос на рыбную продукцию среди молодежи довольно высокий — большинство россиян в возрасте от 18 до 24 лет не реже одного раза в месяц употребляют рыбу или рыбные блюда (69%) ü	Идея проведения фестиваля рыбных блюд нашла поддержку у 43% опрошенных, а основные запросы при проведении такого мероприятия связаны с возможностью попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%), получить советы по выбору качественной рыбы (51%) и узнать больше о быстрых способах приготовления рыбы (50%) По данным проведенного исследования, среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет фиксируется высокий потребительский спрос на рыбную продукцию — 69% опрошенных с регулярностью не реже одного раза в месяц употребляют блюда из рыбы, при этом около трети респондентов (31%) предпочитают питаться рыбной продукцией не менее раза в неделю. Полностью отказываются от рыбы и рыбных блюд 15% опрошенных.

Наряду с тем, что при наличии выбора между рыбными, мясными и вегетарианскими блюдами большинство молодежной аудитории классически предпочли бы мясо (53%), одна пятая опрошенных (21%) сделали бы выбор в пользу рыбы и морепродуктов. Примерно столько же отметили, что за последние два-три года стали чаще употреблять рыбу и рыбную продукцию (22%).

В целом же большинство респондентов в возрасте от 18 до 24 лет не изменили своих привычек в отношении употребления рыбы и рыбных блюд (56%), а среди 22% опрошенных зафиксировано снижение спроса. Ключевыми причинами отказа от употребления и покупки рыбы и рыбной продукции являются индивидуальные предпочтения — 38% не любят рыбу, еще 11% не нравятся ее вкус и запах, а также дороговизна качественной рыбной продукции (20%).

Идея проведения рыбного фестиваля пока не нашла поддержки среди большинства молодежи (57%). При этом значимая доля респондентов (43%) выразили готовность принять участие в таком мероприятии. Главным мотивом к участию в рыбном фестивале для молодежи является возможность попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%). Не менее значимо желание получить советы по выбору качественной рыбы и рыбных продуктов (51%) и ознакомиться с секретами быстрого приготовления рыбных блюд (50%). Около половины опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет пришли бы на рыбный фестиваль для покупки свежей рыбы (47%) или участия в мастер-классе по приготовлению блюд из рыбы (46%).

Данные комментирует президент ВАРПЭ Герман Зверев: «Результаты опроса оказались для нас неожиданными. Дело в том, что еще в прошлом году исследование ВЦИОМ показало, что самая равнодушная категория к рыбе — молодежь до 25 лет. Сегодня мы видим, что потребление рыбы среди молодежи находится на достаточно высоком уровне, а основной причиной отказа от потребления являются индивидуальные предпочтения, а не отсутствие яркой упаковки, рекламных кампаний или же стоимость продукции. Все это говорит о том, что молодежь — не потерянное поколение для рыбного рынка, с этой аудиторией можно и нужно работать, в частности за счет различного рода маркетинговых инструментов, в особенности благодаря масштабным мероприятиям и фестивалям, а также работе с социальными сетями и блогерским сообществом. Результаты исследования крайне полезны и будут учтены отраслевыми объединениями и рыбодобывающими предприятиями».

Опрос ВЦИОМ проведен 2-4 июля 2019 г. по заказу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в рамках подготовки к III Международному рыбопромышленному форуму, который проходит 10-11 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 до 24 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Поговорим об употреблении рыбы. Скажите, пожалуйста, в среднем как часто Вы употребляете блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Почти каждый день

2

Несколько раз в неделю

11

Один раз в неделю

18

Несколько раз в месяц

24

Раз в месяц

14

Реже одного раза в месяц

16

Не ем рыбу, рыбные блюда

15

Затрудняюсь ответить

0


 

Представьте, что Вы пришли в обычный ресторан, кафе, столовую и смотрите меню, в котором есть выбор из пяти основных блюд — мясо, рыба, птица, морепродукты, вегетарианские блюда. Какой из продуктов Вы бы выбрали в первую очередь? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Мясо

53

Рыба

11

Птица

17

Морепродукты

10

Вегетарианские блюда

7

Ничего из перечисленного

2


 

Вспомните, пожалуйста, за последние 2-3 года Вы стали употреблять рыбу, рыбную продукцию чаще, реже или заметных изменений не было? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Стали употреблять рыбу чаще

22

Стали употреблять реже

22

Не было заметных изменений

56

Затрудняюсь ответить

0


 

Скажите, пожалуйста, почему Вы не употребляете блюда из рыбы еженедельно или не едите рыбу вообще? (открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто не употребляет рыбу еженедельно или не ест ее вообще (69%))

 

Все опрошенные

Не нравится/ не люблю/ не особо, не очень нравится

38

Хорошего качества — дорого

20

Вкус/ запах не нравится

11

Сложно/ долго/ не умею готовить

9

Некачественный товар/ невкусная/ ем только свежепойманную

7

Боюсь/ не люблю кости (можно подавиться, застревают)

6

Ем, когда хочется есть/ не хочется часто

6

Больше едим, любим мясо/ курицу

3

В семье не любители есть рыбу

3

Вегетарианец

3

Ем только определенный вид (красную, озерную, жареную, вареную и т.д.)

2

Когда покупаю и готовлю, тогда и ем

2

Переел (а) в детстве/ в армии

2

Аллергия

1

Ем, когда она есть/ когда ее приготовили/ часто не едим

1

Лень (готовить, выбирать кости, покупать и т.д.)

1

Боюсь заразиться/ паразитов

1

 

Представьте, что в Вашем населенном пункте планируется проведение фестиваля рыбных блюд. Скажите, Вы бы скорее приняли или скорее не приняли в нем участие? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Скорее бы принял участие

43

Скорее бы не принял участие

57

Затрудняюсь ответить

0


 

Вы сказали, что в случае организации фестиваля рыбных блюд Вы бы стали его участником. Скажите, пожалуйста, что лично Вам было бы интересно на данном мероприятии? (закрытый вопрос, любое количество ответов, % от тех, кто согласился бы принять участие в фестивале(43%))

Попробовать разные сорта рыбы, рыбные блюда

69

Получить советы по выбору качественной рыбы

51

Узнать секреты быстрого приготовления рыбных блюд

50

Купить свежую рыбу, рыбные продукты

47

Стать участником мастер-класса по приготовлению блюд из рыбы

46

Послушать общую информацию о рыбе, ее полезных свойствах

38

Поделиться собственными рецептами приготовления рыбы

15

Другое (запишите)

5

Затрудняюсь ответить

0


Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

ВЦИОМ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Август  >     <  2017 г.  >