Последние публикации

16 Июл 2020
«Такое ощущение, что вы с Луны свалились»: в Совете Федерации «разгромили» работу ФАС
16 Июл 2020
Юрий Трутнев дал поручения в целях сохранения популяции камчатского лосося
16 Июл 2020
Экспорт продукции АПК в Японию с начала года вырос на 21%
16 Июл 2020
Более 30 краснокнижных рыб спасли от браконьеров на севере Сахалина
16 Июл 2020
Объявлен заморный период в Азовском море и Таганрогском заливе
16 Июл 2020
Рыболовецкие предприятия Севастополя удерживают лидерство по добыче ВБР
16 Июл 2020
Затраты на зарыбление водоемов в 2021 году вырастут вдвое
16 Июл 2020
Китайские медики назвали наиболее опасные с точки зрения передачи коронавируса продукты
16 Июл 2020
Путин подписал закон о господдержке бизнеса в Арктике
16 Июл 2020
Осуществлен выпуск сиговых с крупнейшего рыбопитомника
16 Июл 2020
В море и на берегу
16 Июл 2020
Росрыболовство приступило к оценке ущерба биоресурсам от аварии в Норильске
16 Июл 2020
Из Владивостока в Новосибирск отправлен контейнер с сельдью, оснащенный оборудованием системы «ГЛОНАСС»
16 Июл 2020
Онлайн вошел у покупателей в привычку
16 Июл 2020
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета
16 Июл 2020
Мониторинговые исследования полупроходных и речных рыб в Северном Каспии
16 Июл 2020
Отечественные корабелы строят 13 судов для мурманских рыбаков
16 Июл 2020
Резидент свободного порта начал сезон «охоты» на ценные водоросли в Хабаровском крае
16 Июл 2020
Следствие закончено, забудьте
16 Июл 2020
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога и превышения должностных полномочий
16 Июл 2020
Бумажная отчетность рыбаков попала под «регуляторную гильотину»
15 Июл 2020
Продажи лакедры на центральных рыбных рынках Токио в мае 2020 года
15 Июл 2020
Экспорт соленой рыбы из Норвегии сократился в июне 2020 года
15 Июл 2020
Вьетнам увеличит производство органической аквакультуры до 2025 года
15 Июл 2020
Стоимость норвежского экспорта креветок за первое полугодие упала 17 процентов
15 Июл 2020
О ходе лососевой путины на 13.07.2020
15 Июл 2020
Пандемия COVID-19: новые потребительские привычки
15 Июл 2020
Добыча водных биоресурсов в Краснодарском крае в I полугодии выросла на 3%
15 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 284 партии рыбной продукции
15 Июл 2020
В рыбном порту Махачкалы до конца 2020 года запустят перерабатывающее предприятие
15 Июл 2020
Объем вылова устриц на Кубани за пять лет вырос втрое
15 Июл 2020
В Ростовской области в Дон выпустили еще 120 тысяч мальков русского осетра
15 Июл 2020
Объем вылова в Мурманске вырос, ведется работа по обновлению флота
15 Июл 2020
В Мурманской области отменяется самоизоляция для экипажей судов
15 Июл 2020
Инвестпрограмма "квоты под киль" позволила построить суда и заводы на Камчатке
15 Июл 2020
Оптовые цены на рыбу пока достаточно стабильны
15 Июл 2020
Объем вылова биоресурсов за первое полугодие 2020
15 Июл 2020
Глава Росрыболовства назвал проект по продаже рыбаками улова попыткой цивилизовать рынок
15 Июл 2020
Минсельхоз намерен перевести все услуги в электронную форму
15 Июл 2020
Заводу по производству рыбных продуктов в Ломоносовском районе 20 лет
15 Июл 2020
«СахНИРО» рассказал про научное сопровождение путины
15 Июл 2020
Проект Национального плана развития конкуренции на период 2021-2025 гг. изучают в Совете Федерации
15 Июл 2020
С 6 по 12 июля оптовые цены на мороженую рыбу на внутреннем рынке, в основном, продолжили снижение
14 Июл 2020
Экспорт свежей трески из Норвегии снизился в Ⅰ полугодии 2020 года
14 Июл 2020
США, Украина и Япония были крупнейшими рынками сбыта норвежской форели в первой половине года
14 Июл 2020
Норвегия увеличила продажи лосося в ЕС
14 Июл 2020
Blumar выловил почти 8 500 сбежавших лососей
14 Июл 2020
Рыбохозяйственная отрасль России: стабильность, несмотря на пандемию
14 Июл 2020
В Ярославской области прошел Рыбохозяйственный совет
14 Июл 2020
За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза

Подписка на новости

«РЫБНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ МОЛОДЫХ РОССИЯН

1296
Россия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов в молодежной среде, проведенного для Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Подпись: КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ü	Спрос на рыбную продукцию среди молодежи довольно высокий — большинство россиян в возрасте от 18 до 24 лет не реже одного раза в месяц употребляют рыбу или рыбные блюда (69%) ü	Идея проведения фестиваля рыбных блюд нашла поддержку у 43% опрошенных, а основные запросы при проведении такого мероприятия связаны с возможностью попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%), получить советы по выбору качественной рыбы (51%) и узнать больше о быстрых способах приготовления рыбы (50%) По данным проведенного исследования, среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет фиксируется высокий потребительский спрос на рыбную продукцию — 69% опрошенных с регулярностью не реже одного раза в месяц употребляют блюда из рыбы, при этом около трети респондентов (31%) предпочитают питаться рыбной продукцией не менее раза в неделю. Полностью отказываются от рыбы и рыбных блюд 15% опрошенных.

Наряду с тем, что при наличии выбора между рыбными, мясными и вегетарианскими блюдами большинство молодежной аудитории классически предпочли бы мясо (53%), одна пятая опрошенных (21%) сделали бы выбор в пользу рыбы и морепродуктов. Примерно столько же отметили, что за последние два-три года стали чаще употреблять рыбу и рыбную продукцию (22%).

В целом же большинство респондентов в возрасте от 18 до 24 лет не изменили своих привычек в отношении употребления рыбы и рыбных блюд (56%), а среди 22% опрошенных зафиксировано снижение спроса. Ключевыми причинами отказа от употребления и покупки рыбы и рыбной продукции являются индивидуальные предпочтения — 38% не любят рыбу, еще 11% не нравятся ее вкус и запах, а также дороговизна качественной рыбной продукции (20%).

Идея проведения рыбного фестиваля пока не нашла поддержки среди большинства молодежи (57%). При этом значимая доля респондентов (43%) выразили готовность принять участие в таком мероприятии. Главным мотивом к участию в рыбном фестивале для молодежи является возможность попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%). Не менее значимо желание получить советы по выбору качественной рыбы и рыбных продуктов (51%) и ознакомиться с секретами быстрого приготовления рыбных блюд (50%). Около половины опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет пришли бы на рыбный фестиваль для покупки свежей рыбы (47%) или участия в мастер-классе по приготовлению блюд из рыбы (46%).

Данные комментирует президент ВАРПЭ Герман Зверев: «Результаты опроса оказались для нас неожиданными. Дело в том, что еще в прошлом году исследование ВЦИОМ показало, что самая равнодушная категория к рыбе — молодежь до 25 лет. Сегодня мы видим, что потребление рыбы среди молодежи находится на достаточно высоком уровне, а основной причиной отказа от потребления являются индивидуальные предпочтения, а не отсутствие яркой упаковки, рекламных кампаний или же стоимость продукции. Все это говорит о том, что молодежь — не потерянное поколение для рыбного рынка, с этой аудиторией можно и нужно работать, в частности за счет различного рода маркетинговых инструментов, в особенности благодаря масштабным мероприятиям и фестивалям, а также работе с социальными сетями и блогерским сообществом. Результаты исследования крайне полезны и будут учтены отраслевыми объединениями и рыбодобывающими предприятиями».

Опрос ВЦИОМ проведен 2-4 июля 2019 г. по заказу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в рамках подготовки к III Международному рыбопромышленному форуму, который проходит 10-11 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 до 24 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Поговорим об употреблении рыбы. Скажите, пожалуйста, в среднем как часто Вы употребляете блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Почти каждый день

2

Несколько раз в неделю

11

Один раз в неделю

18

Несколько раз в месяц

24

Раз в месяц

14

Реже одного раза в месяц

16

Не ем рыбу, рыбные блюда

15

Затрудняюсь ответить

0


 

Представьте, что Вы пришли в обычный ресторан, кафе, столовую и смотрите меню, в котором есть выбор из пяти основных блюд — мясо, рыба, птица, морепродукты, вегетарианские блюда. Какой из продуктов Вы бы выбрали в первую очередь? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Мясо

53

Рыба

11

Птица

17

Морепродукты

10

Вегетарианские блюда

7

Ничего из перечисленного

2


 

Вспомните, пожалуйста, за последние 2-3 года Вы стали употреблять рыбу, рыбную продукцию чаще, реже или заметных изменений не было? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Стали употреблять рыбу чаще

22

Стали употреблять реже

22

Не было заметных изменений

56

Затрудняюсь ответить

0


 

Скажите, пожалуйста, почему Вы не употребляете блюда из рыбы еженедельно или не едите рыбу вообще? (открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто не употребляет рыбу еженедельно или не ест ее вообще (69%))

 

Все опрошенные

Не нравится/ не люблю/ не особо, не очень нравится

38

Хорошего качества — дорого

20

Вкус/ запах не нравится

11

Сложно/ долго/ не умею готовить

9

Некачественный товар/ невкусная/ ем только свежепойманную

7

Боюсь/ не люблю кости (можно подавиться, застревают)

6

Ем, когда хочется есть/ не хочется часто

6

Больше едим, любим мясо/ курицу

3

В семье не любители есть рыбу

3

Вегетарианец

3

Ем только определенный вид (красную, озерную, жареную, вареную и т.д.)

2

Когда покупаю и готовлю, тогда и ем

2

Переел (а) в детстве/ в армии

2

Аллергия

1

Ем, когда она есть/ когда ее приготовили/ часто не едим

1

Лень (готовить, выбирать кости, покупать и т.д.)

1

Боюсь заразиться/ паразитов

1

 

Представьте, что в Вашем населенном пункте планируется проведение фестиваля рыбных блюд. Скажите, Вы бы скорее приняли или скорее не приняли в нем участие? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Скорее бы принял участие

43

Скорее бы не принял участие

57

Затрудняюсь ответить

0


 

Вы сказали, что в случае организации фестиваля рыбных блюд Вы бы стали его участником. Скажите, пожалуйста, что лично Вам было бы интересно на данном мероприятии? (закрытый вопрос, любое количество ответов, % от тех, кто согласился бы принять участие в фестивале(43%))

Попробовать разные сорта рыбы, рыбные блюда

69

Получить советы по выбору качественной рыбы

51

Узнать секреты быстрого приготовления рыбных блюд

50

Купить свежую рыбу, рыбные продукты

47

Стать участником мастер-класса по приготовлению блюд из рыбы

46

Послушать общую информацию о рыбе, ее полезных свойствах

38

Поделиться собственными рецептами приготовления рыбы

15

Другое (запишите)

5

Затрудняюсь ответить

0


Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

ВЦИОМ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Август  >     <  2017 г.  >