Последние публикации

12 Ноя 2019
Коту под хвост
11 Ноя 2019
Краевая госпрограмма, направленная на сохранение языков коренных малочисленных народов Севера, начнёт работать на Камчатке в 2020 году
11 Ноя 2019
2,8 тысяч тонн рыбы по социальным ценам реализовано в Приморье
11 Ноя 2019
В Северной Осетии планируют увеличить производство товарной рыбы в 30 раз
11 Ноя 2019
Русскую рыбу заказывали?
11 Ноя 2019
Приморский кальмар корейского улова
11 Ноя 2019
Выборгскому судостроительному заводу выделят заем на модернизацию
11 Ноя 2019
Вся партия дальневосточной кеты была направлена на дозаморозку
11 Ноя 2019
Из Приморья и Сахалина экспортировано 60 тыс. т лосося и свыше 3 тыс. т красной икры
11 Ноя 2019
Крупнейшие супермаркеты Владивостока проводят масштабную дегустацию
11 Ноя 2019
В рыбоводческом комплексе «Тамбовский осетр» с помощью ультразвукового исследования определяют пол рыб
11 Ноя 2019
Огромную партию икры и осетровых пытались нелегально ввезти в Россию
11 Ноя 2019
Нелегальный склад ценных морепродуктов обнаружен во Владивостоке
11 Ноя 2019
Экспорт креветок из Норвегии за 9 мес. 2019 года (всех видов)
11 Ноя 2019
Экспорт ставриды мороженой из Норвегии за 9 мес. 2019 года
11 Ноя 2019
Экспорт мойвы мороженой из Норвегии за 9 мес. 2019 года
11 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 30.10.2019
11 Ноя 2019
Экспорт сельди со специями из Норвегии за 9 мес. 2019 года
11 Ноя 2019
Экспорт копченой сельди из Норвегии за 9 мес. 2019 года
11 Ноя 2019
ДВНПС: стратегии организации промысла помогли добыть более полумиллиона лососей в путину 2019 года
11 Ноя 2019
Выпуск белух из бухты Средняя проходит успешно
11 Ноя 2019
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
9 Ноя 2019
Письма из провинции
8 Ноя 2019
Экспорт норвежского лосося 21.10.19 – 27.10.19
8 Ноя 2019
Японский сектор морепродуктов пострадал от тайфуна Хагибис на 88 миллионов долларов США
8 Ноя 2019
Экспорт филе сельди мороженого из Норвегии за 9 мес. 2019 года
8 Ноя 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 18.10.2019 – 24.10.2019
8 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 25.10.2019
8 Ноя 2019
В Ростовской области Управлением Россельхознадзора запрещен вывоз партии свежевыловленной рыбы без ветеринарных сопроводительных документов
8 Ноя 2019
Сахалинские рыбаки просят спасти их от тотальных проверок и передела ресурсов
8 Ноя 2019
Сахалинские рыбаки видят будущее в разведении кеты, гребешка, трепанга и устриц
8 Ноя 2019
Глава ассоциации рыбопромышленников: "В ценах на рыбу рыбаки не виноваты"
8 Ноя 2019
В Казахстане ужесточено наказание за браконьерство
8 Ноя 2019
«Иваныч, хорош звиздунка загонять!!!»
8 Ноя 2019
«Учёные будущего»: Автоматическая кормушка для рыб
8 Ноя 2019
Мурманская область отправит больше ракообразных на экспорт
8 Ноя 2019
Александр Христенко оставил должность главы СВТУ и покинул Камчатку
8 Ноя 2019
Благодаря работе Общественного совета при Росрыболовстве решены острые отраслевые вопросы
8 Ноя 2019
Концепцию изменений в Налоговый кодекс обсудят на заседании рабочей группы РТК
8 Ноя 2019
На 2,5 тысячи тонн рыбы больше поймали рыбаки в Атырауской области
8 Ноя 2019
В Нижегородской области на 30% увеличилось производство осетровых рыб
8 Ноя 2019
Интерес рыбаков к возобновлению промысла в Юго-Восточной Африке обсудили в Росрыболовстве
8 Ноя 2019
Решение о создании НКО Russian Fish принято: организаторы принимают заявки от потенциальных участников
8 Ноя 2019
Собянин сдал экзамен на патриотизм… за Путина
8 Ноя 2019
По итогам 9 месяцев 2019 года экспорт российской рыбной продукции снизился в натуральном выражении и вырос в денежном
8 Ноя 2019
Нерусская рыба
8 Ноя 2019
ВНИРО: выпуск оставшихся белух пройдет в три этапа
8 Ноя 2019
Оставить свое имя в истории. Навстречу 125-летию рыбной промышленности Камчатки
7 Ноя 2019
Минздрав установил рекомендованный уровень суточного потребления соли
7 Ноя 2019
Стали известны планы "Росатомфлот" на 2020 год в отношении атомного лихтеровоза "Севморпуть"

Подписка на новости

«РЫБНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ МОЛОДЫХ РОССИЯН

658
Россия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов в молодежной среде, проведенного для Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Подпись: КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ü	Спрос на рыбную продукцию среди молодежи довольно высокий — большинство россиян в возрасте от 18 до 24 лет не реже одного раза в месяц употребляют рыбу или рыбные блюда (69%) ü	Идея проведения фестиваля рыбных блюд нашла поддержку у 43% опрошенных, а основные запросы при проведении такого мероприятия связаны с возможностью попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%), получить советы по выбору качественной рыбы (51%) и узнать больше о быстрых способах приготовления рыбы (50%) По данным проведенного исследования, среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет фиксируется высокий потребительский спрос на рыбную продукцию — 69% опрошенных с регулярностью не реже одного раза в месяц употребляют блюда из рыбы, при этом около трети респондентов (31%) предпочитают питаться рыбной продукцией не менее раза в неделю. Полностью отказываются от рыбы и рыбных блюд 15% опрошенных.

Наряду с тем, что при наличии выбора между рыбными, мясными и вегетарианскими блюдами большинство молодежной аудитории классически предпочли бы мясо (53%), одна пятая опрошенных (21%) сделали бы выбор в пользу рыбы и морепродуктов. Примерно столько же отметили, что за последние два-три года стали чаще употреблять рыбу и рыбную продукцию (22%).

В целом же большинство респондентов в возрасте от 18 до 24 лет не изменили своих привычек в отношении употребления рыбы и рыбных блюд (56%), а среди 22% опрошенных зафиксировано снижение спроса. Ключевыми причинами отказа от употребления и покупки рыбы и рыбной продукции являются индивидуальные предпочтения — 38% не любят рыбу, еще 11% не нравятся ее вкус и запах, а также дороговизна качественной рыбной продукции (20%).

Идея проведения рыбного фестиваля пока не нашла поддержки среди большинства молодежи (57%). При этом значимая доля респондентов (43%) выразили готовность принять участие в таком мероприятии. Главным мотивом к участию в рыбном фестивале для молодежи является возможность попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%). Не менее значимо желание получить советы по выбору качественной рыбы и рыбных продуктов (51%) и ознакомиться с секретами быстрого приготовления рыбных блюд (50%). Около половины опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет пришли бы на рыбный фестиваль для покупки свежей рыбы (47%) или участия в мастер-классе по приготовлению блюд из рыбы (46%).

Данные комментирует президент ВАРПЭ Герман Зверев: «Результаты опроса оказались для нас неожиданными. Дело в том, что еще в прошлом году исследование ВЦИОМ показало, что самая равнодушная категория к рыбе — молодежь до 25 лет. Сегодня мы видим, что потребление рыбы среди молодежи находится на достаточно высоком уровне, а основной причиной отказа от потребления являются индивидуальные предпочтения, а не отсутствие яркой упаковки, рекламных кампаний или же стоимость продукции. Все это говорит о том, что молодежь — не потерянное поколение для рыбного рынка, с этой аудиторией можно и нужно работать, в частности за счет различного рода маркетинговых инструментов, в особенности благодаря масштабным мероприятиям и фестивалям, а также работе с социальными сетями и блогерским сообществом. Результаты исследования крайне полезны и будут учтены отраслевыми объединениями и рыбодобывающими предприятиями».

Опрос ВЦИОМ проведен 2-4 июля 2019 г. по заказу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в рамках подготовки к III Международному рыбопромышленному форуму, который проходит 10-11 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 до 24 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Поговорим об употреблении рыбы. Скажите, пожалуйста, в среднем как часто Вы употребляете блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Почти каждый день

2

Несколько раз в неделю

11

Один раз в неделю

18

Несколько раз в месяц

24

Раз в месяц

14

Реже одного раза в месяц

16

Не ем рыбу, рыбные блюда

15

Затрудняюсь ответить

0


 

Представьте, что Вы пришли в обычный ресторан, кафе, столовую и смотрите меню, в котором есть выбор из пяти основных блюд — мясо, рыба, птица, морепродукты, вегетарианские блюда. Какой из продуктов Вы бы выбрали в первую очередь? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Мясо

53

Рыба

11

Птица

17

Морепродукты

10

Вегетарианские блюда

7

Ничего из перечисленного

2


 

Вспомните, пожалуйста, за последние 2-3 года Вы стали употреблять рыбу, рыбную продукцию чаще, реже или заметных изменений не было? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Стали употреблять рыбу чаще

22

Стали употреблять реже

22

Не было заметных изменений

56

Затрудняюсь ответить

0


 

Скажите, пожалуйста, почему Вы не употребляете блюда из рыбы еженедельно или не едите рыбу вообще? (открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто не употребляет рыбу еженедельно или не ест ее вообще (69%))

 

Все опрошенные

Не нравится/ не люблю/ не особо, не очень нравится

38

Хорошего качества — дорого

20

Вкус/ запах не нравится

11

Сложно/ долго/ не умею готовить

9

Некачественный товар/ невкусная/ ем только свежепойманную

7

Боюсь/ не люблю кости (можно подавиться, застревают)

6

Ем, когда хочется есть/ не хочется часто

6

Больше едим, любим мясо/ курицу

3

В семье не любители есть рыбу

3

Вегетарианец

3

Ем только определенный вид (красную, озерную, жареную, вареную и т.д.)

2

Когда покупаю и готовлю, тогда и ем

2

Переел (а) в детстве/ в армии

2

Аллергия

1

Ем, когда она есть/ когда ее приготовили/ часто не едим

1

Лень (готовить, выбирать кости, покупать и т.д.)

1

Боюсь заразиться/ паразитов

1

 

Представьте, что в Вашем населенном пункте планируется проведение фестиваля рыбных блюд. Скажите, Вы бы скорее приняли или скорее не приняли в нем участие? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Скорее бы принял участие

43

Скорее бы не принял участие

57

Затрудняюсь ответить

0


 

Вы сказали, что в случае организации фестиваля рыбных блюд Вы бы стали его участником. Скажите, пожалуйста, что лично Вам было бы интересно на данном мероприятии? (закрытый вопрос, любое количество ответов, % от тех, кто согласился бы принять участие в фестивале(43%))

Попробовать разные сорта рыбы, рыбные блюда

69

Получить советы по выбору качественной рыбы

51

Узнать секреты быстрого приготовления рыбных блюд

50

Купить свежую рыбу, рыбные продукты

47

Стать участником мастер-класса по приготовлению блюд из рыбы

46

Послушать общую информацию о рыбе, ее полезных свойствах

38

Поделиться собственными рецептами приготовления рыбы

15

Другое (запишите)

5

Затрудняюсь ответить

0


Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

ВЦИОМ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Июль  >     <  2017 г.  >