Последние публикации

18 Окт 2019
«Доступную рыбу» в Хабаровском крае обеспечили 33 промысловые компании
18 Окт 2019
До конца ноября Смоленская АЭС выпустит в водохранилище более 30 тонн рыбы
18 Окт 2019
Совместные рыбоохранные рейды России и Эстонии прошли на Чудском и Теплом озерах
18 Окт 2019
Улов на 4 миллиона: Крымский браконьер наловил 46 тысяч креветок
18 Окт 2019
Рыбы нет: открытый менее года назад магазин Нацрыбресурса на Камчатке перестал работать
18 Окт 2019
Рыбаки выступают против аукционов от ФАС и требуют моратория на изменения в законе о рыболовстве
18 Окт 2019
Медведев поручил за три недели внести в кабмин проект по ставкам сбора на биоресурсы
18 Окт 2019
Астраханский бизнесмен потерял 850 тысяч рублей при покупке сельди
18 Окт 2019
Что пиранье и Глебу Франку по зубам?
18 Окт 2019
Сахалинские рыбаки хотят восстановить старый порт-ковш и не могут найти на него документы
18 Окт 2019
В Москве появились граффити к 200-летию открытия Антарктиды
18 Окт 2019
Россия и Норвегия согласовали условия промысла общих запасов на 2020 год
18 Окт 2019
Президент подписал закон об ужесточении ответственности за незаконную добычу краснокнижных рыб
18 Окт 2019
Глава управления аквакультуры Росрыболовства посмотрел марикультуру на ДВ
18 Окт 2019
Услышьте нас на суше!
18 Окт 2019
Рыба уплывает
18 Окт 2019
Право на ресурс и ресурс права
18 Окт 2019
По итогам крабовых аукционов в казну поступит более 142 млрд рублей
17 Окт 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 08.10.2019
17 Окт 2019
Экспорт желтоперого тунца из Вьетнама в Италию вырос на 60%
17 Окт 2019
Экспорт норвежского лосося 30.09.19 – 06.10.19
17 Окт 2019
Вьетнамский экспорт пангасиуса на Ближний Восток упал
17 Окт 2019
Экспорт норвежских морепродуктов январь – сентябрь 2019 года
17 Окт 2019
Импорт замороженных кальмаров в Испанию вырос
17 Окт 2019
Продовольственные компании выступают против включения в категорию наиболее вредных производств
17 Окт 2019
Тайное расследование на лососевой ферме шокирует своими кадрами
17 Окт 2019
Предприятиям марикультуры компенсируют потери из-за паводка в Приморье
17 Окт 2019
В Астраханской области пресечен ввоз более 35 тонн рыбной продукции без ветсертификатов
17 Окт 2019
ФАС очищает промысел от брака
17 Окт 2019
Сбербанк подержит краба
17 Окт 2019
Замкнутый краб
17 Окт 2019
Кто ответит Путину за рыбный базар: Медведев или Патрушев с Шестаковым?
17 Окт 2019
Лукашенко пообещал поддержку производителям рыбной продукции
17 Окт 2019
Госрыбагентство Украины не поедет в РФ подписывать договор о ловле на Азове
17 Окт 2019
Астраханский бизнесмен потерял 850 тысяч рублей при покупке сельди
17 Окт 2019
Наловили на 2,5 млн рублей: четырех браконьеров с крупным уловом задержали под Ростовом
17 Окт 2019
Azerbaijan Fish Farm вложит около $650 тыс. в развитие завода по разведению лососевых
17 Окт 2019
Объявлен донабор в состав Общественного совета при Росрыболовстве
17 Окт 2019
В Петрозаводске обсудили деятельность рыбоводных хозяйств Карелии
17 Окт 2019
АНОНС: Российский отраслевой стенд в Циндао станет самым большим по составу участников
17 Окт 2019
Оставить свое имя в истории. Навстречу 125-летию рыбной промышленности Камчатки
17 Окт 2019
К 16 октября российские рыбаки добыли более 4 млн тонн
16 Окт 2019
Росрыболовство усомнилось в качестве воспроизводства рыбы после расчистки озера в Липецкой области
16 Окт 2019
Россельхознадзор выявил листерии в белорусской рыбе
16 Окт 2019
Посольство РФ знает о действиях браконьеров из КНДР в водах России
16 Окт 2019
15 октября Дмитрий Медведев проведёт совещание об исполнении поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации
16 Окт 2019
Россия и Саудовская Аравия подписали Меморандум о взаимном расширении экспорта
16 Окт 2019
Около 115 тысяч тонн тихоокеанского лосося добыли рыбаки на западе Камчатки
16 Окт 2019
Онищенко оценил рекомендации по снижению риска развития рака
16 Окт 2019
ВАРПЭ готова принять участие в разработке мер и предложений по пересмотру условий соглашения о "линии Шеварднадзе-Бейкера"

Подписка на новости

«РЫБНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ МОЛОДЫХ РОССИЯН

567
Россия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов в молодежной среде, проведенного для Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Подпись: КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ü	Спрос на рыбную продукцию среди молодежи довольно высокий — большинство россиян в возрасте от 18 до 24 лет не реже одного раза в месяц употребляют рыбу или рыбные блюда (69%) ü	Идея проведения фестиваля рыбных блюд нашла поддержку у 43% опрошенных, а основные запросы при проведении такого мероприятия связаны с возможностью попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%), получить советы по выбору качественной рыбы (51%) и узнать больше о быстрых способах приготовления рыбы (50%) По данным проведенного исследования, среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет фиксируется высокий потребительский спрос на рыбную продукцию — 69% опрошенных с регулярностью не реже одного раза в месяц употребляют блюда из рыбы, при этом около трети респондентов (31%) предпочитают питаться рыбной продукцией не менее раза в неделю. Полностью отказываются от рыбы и рыбных блюд 15% опрошенных.

Наряду с тем, что при наличии выбора между рыбными, мясными и вегетарианскими блюдами большинство молодежной аудитории классически предпочли бы мясо (53%), одна пятая опрошенных (21%) сделали бы выбор в пользу рыбы и морепродуктов. Примерно столько же отметили, что за последние два-три года стали чаще употреблять рыбу и рыбную продукцию (22%).

В целом же большинство респондентов в возрасте от 18 до 24 лет не изменили своих привычек в отношении употребления рыбы и рыбных блюд (56%), а среди 22% опрошенных зафиксировано снижение спроса. Ключевыми причинами отказа от употребления и покупки рыбы и рыбной продукции являются индивидуальные предпочтения — 38% не любят рыбу, еще 11% не нравятся ее вкус и запах, а также дороговизна качественной рыбной продукции (20%).

Идея проведения рыбного фестиваля пока не нашла поддержки среди большинства молодежи (57%). При этом значимая доля респондентов (43%) выразили готовность принять участие в таком мероприятии. Главным мотивом к участию в рыбном фестивале для молодежи является возможность попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%). Не менее значимо желание получить советы по выбору качественной рыбы и рыбных продуктов (51%) и ознакомиться с секретами быстрого приготовления рыбных блюд (50%). Около половины опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет пришли бы на рыбный фестиваль для покупки свежей рыбы (47%) или участия в мастер-классе по приготовлению блюд из рыбы (46%).

Данные комментирует президент ВАРПЭ Герман Зверев: «Результаты опроса оказались для нас неожиданными. Дело в том, что еще в прошлом году исследование ВЦИОМ показало, что самая равнодушная категория к рыбе — молодежь до 25 лет. Сегодня мы видим, что потребление рыбы среди молодежи находится на достаточно высоком уровне, а основной причиной отказа от потребления являются индивидуальные предпочтения, а не отсутствие яркой упаковки, рекламных кампаний или же стоимость продукции. Все это говорит о том, что молодежь — не потерянное поколение для рыбного рынка, с этой аудиторией можно и нужно работать, в частности за счет различного рода маркетинговых инструментов, в особенности благодаря масштабным мероприятиям и фестивалям, а также работе с социальными сетями и блогерским сообществом. Результаты исследования крайне полезны и будут учтены отраслевыми объединениями и рыбодобывающими предприятиями».

Опрос ВЦИОМ проведен 2-4 июля 2019 г. по заказу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в рамках подготовки к III Международному рыбопромышленному форуму, который проходит 10-11 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 до 24 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Поговорим об употреблении рыбы. Скажите, пожалуйста, в среднем как часто Вы употребляете блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Почти каждый день

2

Несколько раз в неделю

11

Один раз в неделю

18

Несколько раз в месяц

24

Раз в месяц

14

Реже одного раза в месяц

16

Не ем рыбу, рыбные блюда

15

Затрудняюсь ответить

0


 

Представьте, что Вы пришли в обычный ресторан, кафе, столовую и смотрите меню, в котором есть выбор из пяти основных блюд — мясо, рыба, птица, морепродукты, вегетарианские блюда. Какой из продуктов Вы бы выбрали в первую очередь? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Мясо

53

Рыба

11

Птица

17

Морепродукты

10

Вегетарианские блюда

7

Ничего из перечисленного

2


 

Вспомните, пожалуйста, за последние 2-3 года Вы стали употреблять рыбу, рыбную продукцию чаще, реже или заметных изменений не было? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Стали употреблять рыбу чаще

22

Стали употреблять реже

22

Не было заметных изменений

56

Затрудняюсь ответить

0


 

Скажите, пожалуйста, почему Вы не употребляете блюда из рыбы еженедельно или не едите рыбу вообще? (открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто не употребляет рыбу еженедельно или не ест ее вообще (69%))

 

Все опрошенные

Не нравится/ не люблю/ не особо, не очень нравится

38

Хорошего качества — дорого

20

Вкус/ запах не нравится

11

Сложно/ долго/ не умею готовить

9

Некачественный товар/ невкусная/ ем только свежепойманную

7

Боюсь/ не люблю кости (можно подавиться, застревают)

6

Ем, когда хочется есть/ не хочется часто

6

Больше едим, любим мясо/ курицу

3

В семье не любители есть рыбу

3

Вегетарианец

3

Ем только определенный вид (красную, озерную, жареную, вареную и т.д.)

2

Когда покупаю и готовлю, тогда и ем

2

Переел (а) в детстве/ в армии

2

Аллергия

1

Ем, когда она есть/ когда ее приготовили/ часто не едим

1

Лень (готовить, выбирать кости, покупать и т.д.)

1

Боюсь заразиться/ паразитов

1

 

Представьте, что в Вашем населенном пункте планируется проведение фестиваля рыбных блюд. Скажите, Вы бы скорее приняли или скорее не приняли в нем участие? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Скорее бы принял участие

43

Скорее бы не принял участие

57

Затрудняюсь ответить

0


 

Вы сказали, что в случае организации фестиваля рыбных блюд Вы бы стали его участником. Скажите, пожалуйста, что лично Вам было бы интересно на данном мероприятии? (закрытый вопрос, любое количество ответов, % от тех, кто согласился бы принять участие в фестивале(43%))

Попробовать разные сорта рыбы, рыбные блюда

69

Получить советы по выбору качественной рыбы

51

Узнать секреты быстрого приготовления рыбных блюд

50

Купить свежую рыбу, рыбные продукты

47

Стать участником мастер-класса по приготовлению блюд из рыбы

46

Послушать общую информацию о рыбе, ее полезных свойствах

38

Поделиться собственными рецептами приготовления рыбы

15

Другое (запишите)

5

Затрудняюсь ответить

0


Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

ВЦИОМ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Октябрь   <  2019 г.