Последние публикации

9 Июл 2020
По предписанию Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции
9 Июл 2020
РФ в январе - июне сократила импорт товаров из дальнего зарубежья на 6%
9 Июл 2020
Вопросы развития рыбной отрасли обсуждены в ходе совещания в режиме ВКС
9 Июл 2020
Мы ее потеряли. Ученые из Австралии сообщили о вымирании редкого вида рыб
9 Июл 2020
«Доступная рыба» - полёт нормальный!
9 Июл 2020
Юрий Трутнев будет контролировать ход разработки Нацпрограммы развития Дальнего Востока
9 Июл 2020
18,5 млн рублей субсидий получат нижегородские рыбхозы
9 Июл 2020
АНО АПИ поддерживает проекты в области марикультуры
9 Июл 2020
Ученые ВНИРО исследуют Балтийское море
9 Июл 2020
Новые горизонты Севморпути
9 Июл 2020
В приморском центре марикультуры проведен нерест трепанга
9 Июл 2020
О ходе лососевой путины на 06.07.2020
9 Июл 2020
Компания в Приморье в течение двух лет планирует собрать около 100 тонн гребешка
9 Июл 2020
Поставщики продуктов не поддались на промоакцию
9 Июл 2020
Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса
9 Июл 2020
Реконструкция рыбного хозяйства началась в городском округе Лотошино
9 Июл 2020
Распределительный центр в Салехарде принимает первые уловы летней путины
9 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 279 партий рыбной продукции
9 Июл 2020
Добычу рыбы в Дагестане в 2020 году планируют увеличить в 2,5 раза
9 Июл 2020
На гранты в сфере сельского хозяйства претендуют 16 ямальских предприятий
8 Июл 2020
COVID-19 продолжает оказывать негативное воздействие на экспорт пангасиуса из Вьетнама
8 Июл 2020
Продажи кальмаров и каракатиц в Токио в мае 2020 года
8 Июл 2020
В Китае к запуску готова огромная офшорная рыбная ферма
8 Июл 2020
Экспорт мороженого филе форели из Норвегии в 2020 году увеличился 12 %
8 Июл 2020
На Ямале продолжается заявочная кампания по традиционному рыболовству
8 Июл 2020
Любительский лов краба в Мурманской области могут открыть с августа 2021 года
8 Июл 2020
Сергей Данкверт провел переговоры с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Субботиным
8 Июл 2020
На озере Ниджили созданы искусственные нерестилища для карася
8 Июл 2020
Атлантические тунцы, возможно ли возобновление промысла Россией в современных условиях?
8 Июл 2020
Минздрав прокомментировал ситуацию с карантином рыбообработчиков из Бурятии
8 Июл 2020
Дмитрий Патрушев: Россия может забыть о слове "дефицит" в отношении продуктов питания
8 Июл 2020
«Меркурий» выявил отсутствие прослеживаемости кормовой рыбной муки производства «Южморрыбфлот»
8 Июл 2020
В текущем году часть субсидий на перевозку продукции АПК может оказаться невостребованной
8 Июл 2020
Легенда об алепизавре
8 Июл 2020
Реализация свежей горбуши началась в г. Корсакове
8 Июл 2020
Власти Китая поместили на карантин 95 российских моряков в Даляне
8 Июл 2020
Минсельхоз хочет ограничить вылов корюшки в Дальневосточном бассейне
8 Июл 2020
Прибывшие из Бурятии рыбообработчики объявили голодовку из-за длительной обсервации
8 Июл 2020
Пелядь, щука и карп подрастают в водоемах Тюменской области
8 Июл 2020
Лососевая путина-2020 на Камчатке отстает от прошлогодних показателей
8 Июл 2020
ФАС России фиксирует снижение цен на ряд социально значимых продуктов
8 Июл 2020
«Доступная рыба» – полёт нормальный!
8 Июл 2020
Рыба – есть, а кадры?
8 Июл 2020
Океанрыбфлот: навстречу Дню Рыбака
8 Июл 2020
Отрасль с характером
8 Июл 2020
Памяти Василия Михайловича
7 Июл 2020
Экспорт охлажденного филе форели из Норвегии в 2020 году снизился практически на 40 %
7 Июл 2020
Продажа краба на токийских центральных рыбных рынках в мае 2020 года
7 Июл 2020
Норвежские производители лосося ждут результатов проверки, проведенной китайскими властями
7 Июл 2020
Россельхознадзор о внесении изменений в Решение по регионализации

Подписка на новости

«РЫБНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ МОЛОДЫХ РОССИЯН

1280
Россия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов в молодежной среде, проведенного для Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Подпись: КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ü	Спрос на рыбную продукцию среди молодежи довольно высокий — большинство россиян в возрасте от 18 до 24 лет не реже одного раза в месяц употребляют рыбу или рыбные блюда (69%) ü	Идея проведения фестиваля рыбных блюд нашла поддержку у 43% опрошенных, а основные запросы при проведении такого мероприятия связаны с возможностью попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%), получить советы по выбору качественной рыбы (51%) и узнать больше о быстрых способах приготовления рыбы (50%) По данным проведенного исследования, среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет фиксируется высокий потребительский спрос на рыбную продукцию — 69% опрошенных с регулярностью не реже одного раза в месяц употребляют блюда из рыбы, при этом около трети респондентов (31%) предпочитают питаться рыбной продукцией не менее раза в неделю. Полностью отказываются от рыбы и рыбных блюд 15% опрошенных.

Наряду с тем, что при наличии выбора между рыбными, мясными и вегетарианскими блюдами большинство молодежной аудитории классически предпочли бы мясо (53%), одна пятая опрошенных (21%) сделали бы выбор в пользу рыбы и морепродуктов. Примерно столько же отметили, что за последние два-три года стали чаще употреблять рыбу и рыбную продукцию (22%).

В целом же большинство респондентов в возрасте от 18 до 24 лет не изменили своих привычек в отношении употребления рыбы и рыбных блюд (56%), а среди 22% опрошенных зафиксировано снижение спроса. Ключевыми причинами отказа от употребления и покупки рыбы и рыбной продукции являются индивидуальные предпочтения — 38% не любят рыбу, еще 11% не нравятся ее вкус и запах, а также дороговизна качественной рыбной продукции (20%).

Идея проведения рыбного фестиваля пока не нашла поддержки среди большинства молодежи (57%). При этом значимая доля респондентов (43%) выразили готовность принять участие в таком мероприятии. Главным мотивом к участию в рыбном фестивале для молодежи является возможность попробовать разные сорта рыбы и виды рыбных блюд (69%). Не менее значимо желание получить советы по выбору качественной рыбы и рыбных продуктов (51%) и ознакомиться с секретами быстрого приготовления рыбных блюд (50%). Около половины опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет пришли бы на рыбный фестиваль для покупки свежей рыбы (47%) или участия в мастер-классе по приготовлению блюд из рыбы (46%).

Данные комментирует президент ВАРПЭ Герман Зверев: «Результаты опроса оказались для нас неожиданными. Дело в том, что еще в прошлом году исследование ВЦИОМ показало, что самая равнодушная категория к рыбе — молодежь до 25 лет. Сегодня мы видим, что потребление рыбы среди молодежи находится на достаточно высоком уровне, а основной причиной отказа от потребления являются индивидуальные предпочтения, а не отсутствие яркой упаковки, рекламных кампаний или же стоимость продукции. Все это говорит о том, что молодежь — не потерянное поколение для рыбного рынка, с этой аудиторией можно и нужно работать, в частности за счет различного рода маркетинговых инструментов, в особенности благодаря масштабным мероприятиям и фестивалям, а также работе с социальными сетями и блогерским сообществом. Результаты исследования крайне полезны и будут учтены отраслевыми объединениями и рыбодобывающими предприятиями».

Опрос ВЦИОМ проведен 2-4 июля 2019 г. по заказу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в рамках подготовки к III Международному рыбопромышленному форуму, который проходит 10-11 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 до 24 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Поговорим об употреблении рыбы. Скажите, пожалуйста, в среднем как часто Вы употребляете блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Почти каждый день

2

Несколько раз в неделю

11

Один раз в неделю

18

Несколько раз в месяц

24

Раз в месяц

14

Реже одного раза в месяц

16

Не ем рыбу, рыбные блюда

15

Затрудняюсь ответить

0


 

Представьте, что Вы пришли в обычный ресторан, кафе, столовую и смотрите меню, в котором есть выбор из пяти основных блюд — мясо, рыба, птица, морепродукты, вегетарианские блюда. Какой из продуктов Вы бы выбрали в первую очередь? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Мясо

53

Рыба

11

Птица

17

Морепродукты

10

Вегетарианские блюда

7

Ничего из перечисленного

2


 

Вспомните, пожалуйста, за последние 2-3 года Вы стали употреблять рыбу, рыбную продукцию чаще, реже или заметных изменений не было? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Стали употреблять рыбу чаще

22

Стали употреблять реже

22

Не было заметных изменений

56

Затрудняюсь ответить

0


 

Скажите, пожалуйста, почему Вы не употребляете блюда из рыбы еженедельно или не едите рыбу вообще? (открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто не употребляет рыбу еженедельно или не ест ее вообще (69%))

 

Все опрошенные

Не нравится/ не люблю/ не особо, не очень нравится

38

Хорошего качества — дорого

20

Вкус/ запах не нравится

11

Сложно/ долго/ не умею готовить

9

Некачественный товар/ невкусная/ ем только свежепойманную

7

Боюсь/ не люблю кости (можно подавиться, застревают)

6

Ем, когда хочется есть/ не хочется часто

6

Больше едим, любим мясо/ курицу

3

В семье не любители есть рыбу

3

Вегетарианец

3

Ем только определенный вид (красную, озерную, жареную, вареную и т.д.)

2

Когда покупаю и готовлю, тогда и ем

2

Переел (а) в детстве/ в армии

2

Аллергия

1

Ем, когда она есть/ когда ее приготовили/ часто не едим

1

Лень (готовить, выбирать кости, покупать и т.д.)

1

Боюсь заразиться/ паразитов

1

 

Представьте, что в Вашем населенном пункте планируется проведение фестиваля рыбных блюд. Скажите, Вы бы скорее приняли или скорее не приняли в нем участие? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Скорее бы принял участие

43

Скорее бы не принял участие

57

Затрудняюсь ответить

0


 

Вы сказали, что в случае организации фестиваля рыбных блюд Вы бы стали его участником. Скажите, пожалуйста, что лично Вам было бы интересно на данном мероприятии? (закрытый вопрос, любое количество ответов, % от тех, кто согласился бы принять участие в фестивале(43%))

Попробовать разные сорта рыбы, рыбные блюда

69

Получить советы по выбору качественной рыбы

51

Узнать секреты быстрого приготовления рыбных блюд

50

Купить свежую рыбу, рыбные продукты

47

Стать участником мастер-класса по приготовлению блюд из рыбы

46

Послушать общую информацию о рыбе, ее полезных свойствах

38

Поделиться собственными рецептами приготовления рыбы

15

Другое (запишите)

5

Затрудняюсь ответить

0


Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

ВЦИОМ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Июль   <  2020 г.