Последние публикации

11 Дек 2019
Власти не согласились с выводами Минфина о неэффективности налоговых льгот для бизнеса
11 Дек 2019
Поставщики рассказали о проблемах в магазинах Spar и «Семья»
11 Дек 2019
X5 ускорит процесс тестирования инноваций для супермаркетов
11 Дек 2019
Верховный суд рассмотрит запрос X5 о законности вычетов по НДС за рекламу
11 Дек 2019
Приморские морепродукты с китайским привкусом
11 Дек 2019
Камчатские рыбаки поддержали Германа Зверева
11 Дек 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в январе - ноябре 2019 года
11 Дек 2019
Экспорт вьетнамских креветок продолжает сокращаться
11 Дек 2019
Импорт морепродуктов в Южную Корею из Чили упал на 50%
11 Дек 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 29.11.2019 – 05.12.2019
11 Дек 2019
За ноябрь 2019 года из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 944 партии рыбной продукции
11 Дек 2019
Россельхознадзор лишат «права вето» на поставки белорусских продуктов
11 Дек 2019
Задержано 20 тонн рыбы без документов
11 Дек 2019
К концу столетия океаны могут потерять до 4% кислорода из-за потепления и загрязнения
11 Дек 2019
Россия и Украина обсуждают общедоступный объем вылова в Азовском море
11 Дек 2019
В Грузии потерпело крушение рыболовецкое судно
11 Дек 2019
Выявлены нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на рыбу и рыбопродукты
11 Дек 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 269 партий рыбной продукции
11 Дек 2019
Свыше 600 тысяч тонн ВБР выловят сахалинские рыбаки до конца 2019 года
11 Дек 2019
Более 1000 тонн мороженой рыбы реализовано на Сахалине по программе "Доступная рыба"
11 Дек 2019
Курсанты получат крещение морем в кругосветке
11 Дек 2019
Состоялось первое заседание рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства
11 Дек 2019
За 11 месяцев в водоёмы для пополнения запасов выпущено более 9 млрд молоди водных биоресурсов
11 Дек 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
10 Дек 2019
Утилизацию и переработку рыбных отходов обсудили на Камчатке
10 Дек 2019
Чем полезна арктическая рыба
10 Дек 2019
Пять жителей Красноярского края предстанут перед судом за незаконную добычу и оборот рыбы, занесенной в Красную книгу России
10 Дек 2019
27-я международная выставка «Продэкспо-2020» пройдёт с 10-14 февраля 2020
10 Дек 2019
Агроэкспорт Оренбуржья за 9 месяцев составил 79,6 млн $
10 Дек 2019
В России стартует конкурс на соискание премии Правительства в области качества
10 Дек 2019
Регионы СКФО и Ирак планируют наладить товарооборот
10 Дек 2019
Пресно-сушеная рыба из Норвегии подорожала
10 Дек 2019
Стоимость экспорта сельди из Норвегии увеличилась на 25 процентов
10 Дек 2019
Норвежская скумбрия пользуется популярностью в Восточной Азии
10 Дек 2019
Норвежские поставщики трески увеличили свои доходы в ноябре
10 Дек 2019
Александр Петрович Мешков
10 Дек 2019
Стоимость норвежского экспорта лосося растет
10 Дек 2019
РФ и Белоруссия устранят разногласия в общей аграрной политике
10 Дек 2019
Рыбные миражи Дмитрия Медведева
10 Дек 2019
Первый звонок?
10 Дек 2019
Рекомендованный объем рапаны в Азовском море полностью освоен, вылов на тысячу тонн превысил показатели прошлого года
10 Дек 2019
Россия и Гренландия подвели итоги сотрудничества в области рыболовства в 2019 году и согласовали план на 2020 год
10 Дек 2019
В первом чтении принят законопроект об отмене плановых проверок судов в районе промысла
10 Дек 2019
Илья Шестаков провел оперативное совещание в Росрыболовстве
10 Дек 2019
Барк «Седов» перешёл в Калининград и готов выйти в кругосветку
10 Дек 2019
В Калининграде стартует следующий этап кругосветки
10 Дек 2019
Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательных требованиях для контрольно-надзорных мероприятий
9 Дек 2019
Наважья путина в Охе начнется не раньше 1 января
9 Дек 2019
Владимир Корельский: «Как это было...»
9 Дек 2019
Почти 720 тысяч тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья

Подписка на новости

ФАО: аквакультура догоняет и вскоре превзойдет промысловый вылов

1089
Россия

Аквакультура как отдельный сектор, согласно данным ФАО, присутствует в экономике 202 стран и территорий. В последние два десятилетия 89% мирового производства аквакультуры приходилось на Китай. Но эта отрасль обоснованно заслужила репутацию самой быстрорастущей. В России отмечается стабильный рост этого сегмента рынка примерно по 10% в год.

Эта проблематика стала профильной в «День аквакультуры», который состоялся во второй день работы III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в северной столице. Дискуссии экспертов в ходе трех круглых столов были совместно организованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Евразийским аквакультурным альянсом и компанией ExpoSolutionsGroup.

«В России аквакультура играет важную роль, в том числе, как точка роста рыбохозяйственного комплекса в целом, – подчеркнул в своем приветствии, направленном участникам «Дня аквакультуры», заместитель Председателя правительства РФ Алексей Гордеев. – Отраслевая программа развития товарной аквакультуры предполагает рост объемов ее производства до 325 тысяч тонн к 2020 году». Сегодня, отметил А. Гордеев, «активно развивается местное производство, особенно в регионах, где среднее потребление рыбы на душу населения традиционно было низким».

В свою очередь Александр Субботин, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, в своем приветствии сообщил участникам «Дня аквакультуры», что страны ЕАЭС обеспечивают 5% мирового промыслового вылова, но только около четверти одного процента мирового производства продуктов аквакультуры. Вместе с тем, динамика роста вызывает оптимизм. «Проводимые исследования подтверждают, – говорится в приветственном слове А. Субботина, – что основу успешного ведения бизнеса составляют повсеместное внедрение инноваций, цифровых технологий, развитие инфраструктуры, которые приводят к повышению конкурентоспособности отрасли, насыщению рынка собственной продукцией и росту экспортного потенциала».

В России аквакультура занимает в общем объеме рыболовства 4%, а объем продукции составляет четверть от валового производства в странах Евросоюза, сообщила модератор первого круглого стола Екатерина Трибилустова, старший менеджер по проектам Международной организации Eurofish (Дания), прежде чем узнать у Василия Соколова, заместителя Руководителя Федерального агентства по рыболовству, какие перспективы у отечественной отрасли.

Россия обладает огромными рыбными ресурсами. Много «дикой рыбы». Но в тех регионах, что не могут похвастаться таким изобилием, занимаются аквакультурой, например, в северных регионах, где успешно перенимают опыт соседей – норвежцев, рассказал В. Соколов. В Мурманской области и Карелии созданы высокотехнологичные производства с «хорошей прибыльностью», где разводят форель и семгу. А Центральный федеральный округ, можно сказать, специализируется на осетровых рыбах и черной икре – продуктах, которые держатся в лидерах в стоимостном выражении.

Поскольку промысловый вылов вышел на плато и едва ли сможет существенно прирастить «добычу», то акцент на аквакультуру оправдан по всем мотивам. По прогнозу Василия Соколова, темпы роста отрасли в России в ближайшие годы – при условии соответствующей господдержки – могут находится в интервале между 5% и 10%.

Прогноз позитивный, хотя Россия и уступает ряду других стран, обративших внимание на эту перспективную рыбохозяйственную отрасль. В первой десятке – Турция, где разведением рыб занимаются 2286 компаний, а в провинциях открыт 81 региональный офис по вопросам аквакультуры и рыболовства. За короткий исторический срок южный сосед России увеличил в 100 раз объём производства продукции аквакультуры, в частности, благодаря национальной программе развития отрасли, налаженной системе мониторинга и контроля, рассказал Алтуг Аталай, генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского хозяйства Турции, сделавший также акцент на опыте государственно-частного партнёрства.

Не менее привлекателен опыт Индонезии, ставшей, по статистике ФАО, вторым самым крупным производителем продукции аквакультуры в мире (15% от общемирового объема). В интервале с 2012 по 2017 год эта отрасль росла темпами по 11,47% в год, в то время как промысловое рыболовство развивалась со скоростью по 3,44%. Для сравнения: в 2017 году общий объем рыбной продукции равнялся 23,01 млн. тонн; из них на долю промыслового вылова приходилось 6,98 млн. тонн, а на аквакультуру – 16,11 млн. тонн, из которых 64% представляли собой искусственно выращенные морские водоросли, рассказал в своей презентации г-н Маскур, эксперт Министерства по морским делам и рыболовству Индонезии.

Поскольку темпы роста потребления рыбы в мире, начиная с 1961 года, вдвое превышают прирост населения планеты, то естественный ответ на этот вызов состоит в том, чтобы полностью «распечатать» потенциал аквакультуры.

Пределы роста добычи промысловой рыбы неизбежно заставят компенсировать недостачу развитием аква- и марикультуры, отметил в выступлении на первом круглом столе по теме «Раскрытие потенциала аквакультуры в России и мире: управление, ресурсы, рынки» в «День аквакультуры» Марсио Кастро де Суза, старший сотрудник по вопросам рыболовства ФАО.

Эксперт ФАО прогнозирует, что в обозримом будущем производство аквакультурных продуктов достигнет 100 млн тонн и превзойдёт объёмы промыслового рыболовства.

Прогрессу будут способствовать позитивные перемены в области исследований и технологий в сфере аквакультуры, подчеркнул де Суза. А именно: качественное планирование, в том числе при разработке стратегий и тактик. Более высокий технологический уровень процесса разведения рыб, подкрепленный изысканиями в области генетики и селекции. Улучшение мер биобезопасности. Применение революционных инженерных решений и более совершенных механизмов. Современные бизнес-модели и грамотный менеджмент.

Можно выделить три характеристики, три достоинства аквакультуры:

  • вносит вклад в экономический рост и развитие посредством повышения объемов производства безопасных и высококачественных морепродуктов;
  • создает возможности для получения дохода и достойных условий труда в этой отрасли и в смежных секторах по всей производственной цепочке, включая переработку рыбы, маркетинг и сбыт;
  • способствует активизации внутренней и международной торговли.

Действительно, за последние 15 лет этот сегмент отечественной экономики вырос в три раза – в Европе только Норвегия сопоставима по темпам роста, отметил Юрий Киташин, президент Союза аквакультуры. Но сегодня проявились объективные помехи для развития. К ним относится и тот факт, что все пригодные для этого вида производства участки разобраны – свободных акваторий попросту нет. Человеческий фактор: нужны грамотные специалисты, включая управленцев. Это «проблема роста»: когда чисто семейный бизнес – это одно, а когда он выходит на уровень производства в тысячи тонн, нужен тонкий подход к управлению рисками», подчеркнул Ю. Киташин. Помимо этого, необходимо совершенствовать технологическую базу, например, переходить на автоматизированное кормление, внедрять современные методы менеджмента. Эксперт не ожидает «взрывного роста», но сохранение темпов в 10% более чем достаточно.

Тематическое разнообразие круглых столов в рамках форума свидетельствовало, что отрасль достигла определенного «знакового» этапа в своем взрослении. В «День аквакультуры» прошли дискуссии, в частности, по таким актуальным проблемам, как «бизнес-решения и технологии для развития отечественной аквакультуры», «Российский корм – хороший или плохой», «Новое оборудование для индустриальной аквакультуры» и новые возможности, открываемые цифровизацией отрасли. Не менее интересными были сообщения по таким темам, как эффективные решения для малых и средних предприятий в сфере аквакультуры, практическое внедрение научных разработок в рыбохозяйственном комплексе и т.д.

Учитывая, что рыболовные промыслы предоставляют прямую и косвенную занятость, по меньшей мере, для 120 миллионов человек во всем мире, а в рамках претворения в жизнь Повестки дня до 2030 года (Цели устойчивого развития) необходимо искоренить голод и обеспечить полноценное питание, на долю отрасли выпадает исключительно важная миссия.

Справка:

За последние два десятилетия годовой мировой объем продукции аквакультуры вырос более чем в три раза – с 24 млн. тонн до примерно 78 млн. тонн.

Если в 1990-е годы доля продукции аквакультуры в общем объеме потребления морепродуктов человечеством составляла около 30%, то к 2015 году она достигла более 50%.

Глас Народа 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Декабрь   <  2019 г.