Последние публикации

22 Авг 2019
Минэкологии Татарстана подсчитает ущерб от обмеления Волги
22 Авг 2019
ФГБУ «ВГНКИ»: общий объём импорта поднадзорной продукции
22 Авг 2019
Дополнительные 570 тонн лосося смогут выловить рыбаки магаданской области
22 Авг 2019
Чиновники испугались Путина: рыбаков услышали после обращения к президенту
22 Авг 2019
В Мурманской области сократился вылов рыбы
22 Авг 2019
В Калининграде готовятся к постройке корпуса самого большого траулера в России
22 Авг 2019
Перераспределение заказа на строительство краболовов приведет к сокращению инвестпрограмм - судостроители
22 Авг 2019
По просьбам жителей Усть-Камчатского района в его центре открылся первый специализированный рыбный магазин
22 Авг 2019
Россельхознадзор обсудил с Министерством сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики предстоящий визит представителей Службы в Турцию
22 Авг 2019
Интервью с участниками трансарктической экспедиции 2019
22 Авг 2019
Филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым расширил область аккредитации
22 Авг 2019
Владморрыбпорт развивает международное сотрудничество
22 Авг 2019
Кладбище из рыбьих голов нашел сахалинец недалеко от Найбы
22 Авг 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 09.08.2019 – 15.08.2019
22 Авг 2019
Норвегия борется с фейковыми новостями о лососе
22 Авг 2019
Британские экспортеры морепродуктов готовятся к введению новых правил импорта в США
22 Авг 2019
Урожай лосося в Чили вырос на 10% в годовом исчислении
22 Авг 2019
Вьетнамский экспорт креветок, как ожидается, восстановится во второй половине 2019 года
22 Авг 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 12.08.2019
22 Авг 2019
Столичное браконьерство
22 Авг 2019
ВНИРО: косатки из бухты Средняя успешно адаптируются к естественным условиям обитания
22 Авг 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
22 Авг 2019
Рыбаки не могут ловить рыбу на Амуре /
22 Авг 2019
Почему руководство РФ не поздравляет народ России с Победой над Японией?
22 Авг 2019
Экспорт норвежского лосося 05.08.19 – 11.08.19
22 Авг 2019
«Ограничения нужны в том числе на жареную рыбу»
21 Авг 2019
MAN выпустил грузовик для перевозки живой рыбы
21 Авг 2019
Ветспециалист «продлил» срок годности более 400 тонн рыбопродукции курганского предприятия
21 Авг 2019
Почему в Черном море хотят запретить промышленный вылов диких мидий
21 Авг 2019
В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий
21 Авг 2019
Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО отправятся на поиски золотого карася в азовских лиманах
21 Авг 2019
Развитие рыбопромышленных компаний Сахалина поддержано областной программой
21 Авг 2019
Бороться с несанкционированными сбросами рыбных отходов на Камчатке будут межведомственные оперативные группы
21 Авг 2019
1400 тонн горбуши добыто в Охинском районе Сахалина
21 Авг 2019
Японский импорт замороженного голубого тунца в июне 2019 года
21 Авг 2019
США исключили лосось и треску из списка китайский товаров, подлежащих повышению пошлин
21 Авг 2019
Шотландские производители лосося озадачены резким спадом китайских продаж
21 Авг 2019
Новый завод по переработке голубого тунца в Канаде откроет новые рынки
21 Авг 2019
В Чили активизировался вулкан в районе, где активно выращивают лосось
21 Авг 2019
Экспорт морепродуктов из Вьетнам в Китай удвоится во втором квартале 2019 года
21 Авг 2019
Исландский экспорт мойвы снизился в 1 полугодии 2019 года
21 Авг 2019
На юго-востоке Сахалина отменен период пропуска производителей горбуши
21 Авг 2019
Российский посол в КНДР заявил о нарушении корейскими рыбаками правил лова
21 Авг 2019
Погрануправление сообщило об уходе иностранных шхун
21 Авг 2019
Урок для японских врагов России: 80 лет победы на Халхин-Голе
21 Авг 2019
Роспотребнадзор рассказал, из чего должны состоять школьные завтраки и обеды
21 Авг 2019
Зять Геннадия Тимченко собрался забрать под себя всю рыбную отрасль в России…
21 Авг 2019
Проект «Наша рыба» реализуется в полном соответствии с Планом 100 шагов правительства Мурманской области
21 Авг 2019
Ученые ТИНРО рекомендуют к вылову больше сельди в Беринговом море
21 Авг 2019
Социальная защита сотрудников ОАО «Владморрыбпорт»

Подписка на новости

ФАО: аквакультура догоняет и вскоре превзойдет промысловый вылов

493
Россия

Аквакультура как отдельный сектор, согласно данным ФАО, присутствует в экономике 202 стран и территорий. В последние два десятилетия 89% мирового производства аквакультуры приходилось на Китай. Но эта отрасль обоснованно заслужила репутацию самой быстрорастущей. В России отмечается стабильный рост этого сегмента рынка примерно по 10% в год.

Эта проблематика стала профильной в «День аквакультуры», который состоялся во второй день работы III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в северной столице. Дискуссии экспертов в ходе трех круглых столов были совместно организованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Евразийским аквакультурным альянсом и компанией ExpoSolutionsGroup.

«В России аквакультура играет важную роль, в том числе, как точка роста рыбохозяйственного комплекса в целом, – подчеркнул в своем приветствии, направленном участникам «Дня аквакультуры», заместитель Председателя правительства РФ Алексей Гордеев. – Отраслевая программа развития товарной аквакультуры предполагает рост объемов ее производства до 325 тысяч тонн к 2020 году». Сегодня, отметил А. Гордеев, «активно развивается местное производство, особенно в регионах, где среднее потребление рыбы на душу населения традиционно было низким».

В свою очередь Александр Субботин, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, в своем приветствии сообщил участникам «Дня аквакультуры», что страны ЕАЭС обеспечивают 5% мирового промыслового вылова, но только около четверти одного процента мирового производства продуктов аквакультуры. Вместе с тем, динамика роста вызывает оптимизм. «Проводимые исследования подтверждают, – говорится в приветственном слове А. Субботина, – что основу успешного ведения бизнеса составляют повсеместное внедрение инноваций, цифровых технологий, развитие инфраструктуры, которые приводят к повышению конкурентоспособности отрасли, насыщению рынка собственной продукцией и росту экспортного потенциала».

В России аквакультура занимает в общем объеме рыболовства 4%, а объем продукции составляет четверть от валового производства в странах Евросоюза, сообщила модератор первого круглого стола Екатерина Трибилустова, старший менеджер по проектам Международной организации Eurofish (Дания), прежде чем узнать у Василия Соколова, заместителя Руководителя Федерального агентства по рыболовству, какие перспективы у отечественной отрасли.

Россия обладает огромными рыбными ресурсами. Много «дикой рыбы». Но в тех регионах, что не могут похвастаться таким изобилием, занимаются аквакультурой, например, в северных регионах, где успешно перенимают опыт соседей – норвежцев, рассказал В. Соколов. В Мурманской области и Карелии созданы высокотехнологичные производства с «хорошей прибыльностью», где разводят форель и семгу. А Центральный федеральный округ, можно сказать, специализируется на осетровых рыбах и черной икре – продуктах, которые держатся в лидерах в стоимостном выражении.

Поскольку промысловый вылов вышел на плато и едва ли сможет существенно прирастить «добычу», то акцент на аквакультуру оправдан по всем мотивам. По прогнозу Василия Соколова, темпы роста отрасли в России в ближайшие годы – при условии соответствующей господдержки – могут находится в интервале между 5% и 10%.

Прогноз позитивный, хотя Россия и уступает ряду других стран, обративших внимание на эту перспективную рыбохозяйственную отрасль. В первой десятке – Турция, где разведением рыб занимаются 2286 компаний, а в провинциях открыт 81 региональный офис по вопросам аквакультуры и рыболовства. За короткий исторический срок южный сосед России увеличил в 100 раз объём производства продукции аквакультуры, в частности, благодаря национальной программе развития отрасли, налаженной системе мониторинга и контроля, рассказал Алтуг Аталай, генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского хозяйства Турции, сделавший также акцент на опыте государственно-частного партнёрства.

Не менее привлекателен опыт Индонезии, ставшей, по статистике ФАО, вторым самым крупным производителем продукции аквакультуры в мире (15% от общемирового объема). В интервале с 2012 по 2017 год эта отрасль росла темпами по 11,47% в год, в то время как промысловое рыболовство развивалась со скоростью по 3,44%. Для сравнения: в 2017 году общий объем рыбной продукции равнялся 23,01 млн. тонн; из них на долю промыслового вылова приходилось 6,98 млн. тонн, а на аквакультуру – 16,11 млн. тонн, из которых 64% представляли собой искусственно выращенные морские водоросли, рассказал в своей презентации г-н Маскур, эксперт Министерства по морским делам и рыболовству Индонезии.

Поскольку темпы роста потребления рыбы в мире, начиная с 1961 года, вдвое превышают прирост населения планеты, то естественный ответ на этот вызов состоит в том, чтобы полностью «распечатать» потенциал аквакультуры.

Пределы роста добычи промысловой рыбы неизбежно заставят компенсировать недостачу развитием аква- и марикультуры, отметил в выступлении на первом круглом столе по теме «Раскрытие потенциала аквакультуры в России и мире: управление, ресурсы, рынки» в «День аквакультуры» Марсио Кастро де Суза, старший сотрудник по вопросам рыболовства ФАО.

Эксперт ФАО прогнозирует, что в обозримом будущем производство аквакультурных продуктов достигнет 100 млн тонн и превзойдёт объёмы промыслового рыболовства.

Прогрессу будут способствовать позитивные перемены в области исследований и технологий в сфере аквакультуры, подчеркнул де Суза. А именно: качественное планирование, в том числе при разработке стратегий и тактик. Более высокий технологический уровень процесса разведения рыб, подкрепленный изысканиями в области генетики и селекции. Улучшение мер биобезопасности. Применение революционных инженерных решений и более совершенных механизмов. Современные бизнес-модели и грамотный менеджмент.

Можно выделить три характеристики, три достоинства аквакультуры:

  • вносит вклад в экономический рост и развитие посредством повышения объемов производства безопасных и высококачественных морепродуктов;
  • создает возможности для получения дохода и достойных условий труда в этой отрасли и в смежных секторах по всей производственной цепочке, включая переработку рыбы, маркетинг и сбыт;
  • способствует активизации внутренней и международной торговли.

Действительно, за последние 15 лет этот сегмент отечественной экономики вырос в три раза – в Европе только Норвегия сопоставима по темпам роста, отметил Юрий Киташин, президент Союза аквакультуры. Но сегодня проявились объективные помехи для развития. К ним относится и тот факт, что все пригодные для этого вида производства участки разобраны – свободных акваторий попросту нет. Человеческий фактор: нужны грамотные специалисты, включая управленцев. Это «проблема роста»: когда чисто семейный бизнес – это одно, а когда он выходит на уровень производства в тысячи тонн, нужен тонкий подход к управлению рисками», подчеркнул Ю. Киташин. Помимо этого, необходимо совершенствовать технологическую базу, например, переходить на автоматизированное кормление, внедрять современные методы менеджмента. Эксперт не ожидает «взрывного роста», но сохранение темпов в 10% более чем достаточно.

Тематическое разнообразие круглых столов в рамках форума свидетельствовало, что отрасль достигла определенного «знакового» этапа в своем взрослении. В «День аквакультуры» прошли дискуссии, в частности, по таким актуальным проблемам, как «бизнес-решения и технологии для развития отечественной аквакультуры», «Российский корм – хороший или плохой», «Новое оборудование для индустриальной аквакультуры» и новые возможности, открываемые цифровизацией отрасли. Не менее интересными были сообщения по таким темам, как эффективные решения для малых и средних предприятий в сфере аквакультуры, практическое внедрение научных разработок в рыбохозяйственном комплексе и т.д.

Учитывая, что рыболовные промыслы предоставляют прямую и косвенную занятость, по меньшей мере, для 120 миллионов человек во всем мире, а в рамках претворения в жизнь Повестки дня до 2030 года (Цели устойчивого развития) необходимо искоренить голод и обеспечить полноценное питание, на долю отрасли выпадает исключительно важная миссия.

Справка:

За последние два десятилетия годовой мировой объем продукции аквакультуры вырос более чем в три раза – с 24 млн. тонн до примерно 78 млн. тонн.

Если в 1990-е годы доля продукции аквакультуры в общем объеме потребления морепродуктов человечеством составляла около 30%, то к 2015 году она достигла более 50%.

Глас Народа 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Август   <  2019 г.