Последние публикации

22 Авг 2019
Минэкологии Татарстана подсчитает ущерб от обмеления Волги
22 Авг 2019
ФГБУ «ВГНКИ»: общий объём импорта поднадзорной продукции
22 Авг 2019
Дополнительные 570 тонн лосося смогут выловить рыбаки магаданской области
22 Авг 2019
Чиновники испугались Путина: рыбаков услышали после обращения к президенту
22 Авг 2019
В Мурманской области сократился вылов рыбы
22 Авг 2019
В Калининграде готовятся к постройке корпуса самого большого траулера в России
22 Авг 2019
Перераспределение заказа на строительство краболовов приведет к сокращению инвестпрограмм - судостроители
22 Авг 2019
По просьбам жителей Усть-Камчатского района в его центре открылся первый специализированный рыбный магазин
22 Авг 2019
Россельхознадзор обсудил с Министерством сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики предстоящий визит представителей Службы в Турцию
22 Авг 2019
Интервью с участниками трансарктической экспедиции 2019
22 Авг 2019
Филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым расширил область аккредитации
22 Авг 2019
Владморрыбпорт развивает международное сотрудничество
22 Авг 2019
Кладбище из рыбьих голов нашел сахалинец недалеко от Найбы
22 Авг 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 09.08.2019 – 15.08.2019
22 Авг 2019
Норвегия борется с фейковыми новостями о лососе
22 Авг 2019
Британские экспортеры морепродуктов готовятся к введению новых правил импорта в США
22 Авг 2019
Урожай лосося в Чили вырос на 10% в годовом исчислении
22 Авг 2019
Вьетнамский экспорт креветок, как ожидается, восстановится во второй половине 2019 года
22 Авг 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 12.08.2019
22 Авг 2019
Столичное браконьерство
22 Авг 2019
ВНИРО: косатки из бухты Средняя успешно адаптируются к естественным условиям обитания
22 Авг 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
22 Авг 2019
Рыбаки не могут ловить рыбу на Амуре /
22 Авг 2019
Почему руководство РФ не поздравляет народ России с Победой над Японией?
22 Авг 2019
Экспорт норвежского лосося 05.08.19 – 11.08.19
22 Авг 2019
«Ограничения нужны в том числе на жареную рыбу»
21 Авг 2019
MAN выпустил грузовик для перевозки живой рыбы
21 Авг 2019
Ветспециалист «продлил» срок годности более 400 тонн рыбопродукции курганского предприятия
21 Авг 2019
Почему в Черном море хотят запретить промышленный вылов диких мидий
21 Авг 2019
В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий
21 Авг 2019
Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО отправятся на поиски золотого карася в азовских лиманах
21 Авг 2019
Развитие рыбопромышленных компаний Сахалина поддержано областной программой
21 Авг 2019
Бороться с несанкционированными сбросами рыбных отходов на Камчатке будут межведомственные оперативные группы
21 Авг 2019
1400 тонн горбуши добыто в Охинском районе Сахалина
21 Авг 2019
Японский импорт замороженного голубого тунца в июне 2019 года
21 Авг 2019
США исключили лосось и треску из списка китайский товаров, подлежащих повышению пошлин
21 Авг 2019
Шотландские производители лосося озадачены резким спадом китайских продаж
21 Авг 2019
Новый завод по переработке голубого тунца в Канаде откроет новые рынки
21 Авг 2019
В Чили активизировался вулкан в районе, где активно выращивают лосось
21 Авг 2019
Экспорт морепродуктов из Вьетнам в Китай удвоится во втором квартале 2019 года
21 Авг 2019
Исландский экспорт мойвы снизился в 1 полугодии 2019 года
21 Авг 2019
На юго-востоке Сахалина отменен период пропуска производителей горбуши
21 Авг 2019
Российский посол в КНДР заявил о нарушении корейскими рыбаками правил лова
21 Авг 2019
Погрануправление сообщило об уходе иностранных шхун
21 Авг 2019
Урок для японских врагов России: 80 лет победы на Халхин-Голе
21 Авг 2019
Роспотребнадзор рассказал, из чего должны состоять школьные завтраки и обеды
21 Авг 2019
Зять Геннадия Тимченко собрался забрать под себя всю рыбную отрасль в России…
21 Авг 2019
Проект «Наша рыба» реализуется в полном соответствии с Планом 100 шагов правительства Мурманской области
21 Авг 2019
Ученые ТИНРО рекомендуют к вылову больше сельди в Беринговом море
21 Авг 2019
Социальная защита сотрудников ОАО «Владморрыбпорт»

Подписка на новости

МРФ-2019: российские и международные эксперты оценили потенциал развития аквакультуры

530
Россия

Мировую практику развития аквакультуры обсудили российские и международные эксперты на круглом столе «Раскрытие потенциала аквакультуры в России и мире: управление, ресурсы, рынки», который состоялся в рамках III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые проходят 10–12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум».

Приветствие участникам направил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев. В сообщении отмечалось, что за последние 20 лет общий объем продукции аквакультуры вырос в три раза – с 24 млн тонн до 78 млн тонн.

«В России аквакультура играет важную роль как точка роста, к 2020 году ее рост достигнет 315 тыс. тонн», – отметил Алексей Гордеев.

Также приветствие направил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин. Он отметил, что в 2018 году в Евразийском союзе было выращено 245 тысяч тонн рыбы и выразил уверенность, что площадка Форума внесёт существенный вклад в развитие сотрудничества.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов рассказал о региональной специфике аквакультуры в России. Он отметил, что Россия обладает хорошими возможностями, в том числе большим количеством водных ресурсов.

«В основном в регионах выращивается рыба малоценная и приближенная к потребителю – это карповые виды. Только север развивает индустриальную аквакультуру – форель и семгу. Это перспективно, так как это раскрученные, прибыльные виды рыб, с хорошими технологиями выращивания», – сказал он.

Карповые виды рыб традиционно выращивались в России, но спрос на них остается низким. Осетровые производятся в ограниченных объёмах, что связано с рынком сбыта.

Большая часть рыбы выращивается пастбищным методом. Вместе с тем индустриальное производство развивают предприятия Мурманской области и Республики Карелия.

Как отметил замруководителя Росрыболовства, важную роль для аквакультуры играет поддержка со стороны региона. «Если предприятия не поддерживают на старте, аквакультура не имеет шансов на выживание. При этом ежегодный прирост объема производства товарной рыбы в среднем составляет от 5 до 10%», - сказал Василий Соколов.

Старший специалист по вопросам рыбного хозяйства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Марсио Кастро Де Соуза назвал развитие аквакультуры ответом на новые глобальные вызовы.

«Аквакультура – ответ на новые вызовы. В 2014 году она впервые обогнала промышленный улов с точки зрения потребления. С 2014 года на тарелках все больше рыбы из хозяйств, чем из морей. Это самый быстрорастущий сектор производства продовольствия в мире. Производство обеспечивает 50 процентов динамики роста», – сказал он.

По прогнозам ФАО, к 2028 году аквакультура будет производить больше рыбы, чем промышленный улов, закрывая потребности населения в животном белке, а в 2027 году впервые превзойдет отметку в 100 млн тонн и в дальнейшем будет расти на 2 млн тонн в год. При этом, по мнению эксперта, ключевым элементом обеспечения устойчивого развития экологичной аквакультуры будут технологии.

«Доля рыбы в мировой торговле продуктами – более 50%. В будущем мы будем питаться выращенной рыбой, аквакультура станет основным видом. Потенциал у отрасли огромный», – подытожил эксперт ФАО.

Опытом развития аквакультуры в Турции поделился генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского хозяйства Турции Алтуг Аталай.

«Наша задача – обеспечить доступ к свежей рыбе для всего населения страны. Необходимо придать большую роль аквакультуре, чтобы заинтересовать инвесторов», – сказал он.

По данным ФАО за 2018 год, Турция вошла в первую десятку стран мира по разведению рыбы в 2016 году. Одна из причин – значительная государственная поддержка. В стране создано 81 управление по руководству аквакультурой и рыбным хозяйством, снижаются бюрократические барьеры для инвесторов, власти быстро реагируют на нужды производителей. Такой курс, отметил Алтуг Аталай, Турция ведет с 2007 года.

«Наши приоритеты в аквакультуре – расширение передовых технологий, исследования, создание альтернативных видов рыб для разведения. Турция экспортирует морепродукты почти в 100 стран мира», – добавил он.

Партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд представила отечественные проекты в аквакультуре. По ее словам, другие отрасли сельского хозяйства (птицеводство, овощеводство и др.) уже достаточно развиты, и инвесторы смотрят на аквакультуру, которых интересует в первую очередь установки замкнутого водоснабжения (их рентабельность достигает 40%), проекты марикультуры (ламинария, трепанг, гребешок) на Дальнем Востоке. При этом важно получить участок с хорошими характеристиками и береговой базой.

«Господдержка позволяет привлекать льготное финансирование на проекты аквакультуры, но существующие инструменты хотелось бы развивать, если мы хотим производить 700 тыс. тонн продукции к 2030 году. Нужно больше внимания уделять товарным хозяйствам, причем точечно и с ориентацией на интересы сектора аквакультуры. Кредит дают на год, а рыба растет до трех лет», - сказала она.

Прикладные вопросы развития аквакультуры как бизнеса поднял на сессии президент Союза аквакультуры Юрий Киташин.

«За последние 15 лет мы выросли в три раза – отрасль движется за рынком. Мы производим около 250 тыс. тонн в год, это неплохой показатель. Сегодня очень благоприятная ситуация на российском рынке: продукция востребована, у некоторых предприятий рентабельность по операционной прибыли составляет 30-40%», – отметил он.

Среди сложных моментов Юрий Киташин выделил проблему поиска подходящих участков и выхода на рынок новых компаний. Он также отметил возможность масштабирования уже действующих предприятий. «У них есть опыт и команда, предпосылки для роста. Такому бизнесу нужен грамотный менеджмент, более тонкий подход к обращению с капиталом. Работающим компаниям нужно однозначно расти, выжимать больше из своих рыбоводных участков. Нужно учиться грамотно управлять предприятием, выходящем на новые уровни производства», – сказал президент Союза аквакультуры.

В завершение круглого стола Василий Соколов отметил, что многое в отрасли зависит от компетенций: «Единственное, что сдерживает Россию, – это отсутствие грамотных специалистов. Когда их будет достаточно, мы уверенно перейдем рубеж в 700 тыс. тон в год», - сказал он.

III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходят 10–12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум». Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс.

Федеральное агентство по рыболовству


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Август   <  2019 г.