Последние публикации

16 Окт 2019
США пытаются лишить Россию Северного морского пути
16 Окт 2019
Токио выразил протест Пхеньяну из-за требования компенсации за затопленную шхуну
16 Окт 2019
Во ВНИРО создается русско-английский рыбохозяйственный словарь для пользователей АСФА
16 Окт 2019
ССК "Звезда" может получить 29 млрд руб. субсидий за 11 лет
16 Окт 2019
Попали под раздачу
16 Окт 2019
Росрыболовство считает нецелесообразным передачу своего спасательного флота в ведение Морспасслужбы
16 Окт 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
16 Окт 2019
Объявление о внесении изменения в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
16 Окт 2019
Вылов иваси, скумбрии и сайры вырос на 48% к прошлому году – до 110 тыс. тонн
16 Окт 2019
Лосось мутирует: в Ванкувере обнаружен редкий гибрид красной рыбы
16 Окт 2019
Вылов тихоокеанских лососей на 39% превысил уровень 2017 года и достиг 488 тыс. тонн
16 Окт 2019
Нацрыбресурс запускает проект по производству и переработке товарной рыбы в Саратовской области
16 Окт 2019
На Итурупе ловить горбушу будут до конца октября
15 Окт 2019
Жил был поп…
15 Окт 2019
Экспорт снежного краба из США за 8 месяцев 2019 года
15 Окт 2019
Экспорт королевского краба из США за 8 месяцев 2019 года
15 Окт 2019
В этом году Норвегия экспортировала 2815 тонн цельной вяленой рыбы
15 Окт 2019
Стоимость экспорта сушеной рыбы из Норвегии значительно выросла
15 Окт 2019
Норвежский экспорт свежей трески падает
15 Окт 2019
Минсельхоз и Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве
15 Окт 2019
Продукцию аграриев Севастополя представили на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень»
15 Окт 2019
Во Владивостоке изъяты из реализации морепродукты без документов
15 Окт 2019
За перевозку более 20 тонн мороженой икры горбуши юрлицо заплатит крупный штраф
15 Окт 2019
Парламентарии Северо-Запада предложили снизить налогообложение для сельхозпредприятий
15 Окт 2019
«Россия может столкнуться с коллапсом крабодобывающей отрасли». Чем обернутся для экономики крабовые аукционы
15 Окт 2019
Управлением Россельхознадзора по Мурманской области оформлено на экспорт более 123 тысяч тонн рыбы и морепродукции
15 Окт 2019
Минсельхоз создает зеленый бренд для товаров с улучшенными экологическими характеристиками
15 Окт 2019
Делегация Камчатского края принимает участие в XXI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019»
15 Окт 2019
Сахалинец получил срок и штраф в 7 млн за взятку, пытаясь вернуть икру
15 Окт 2019
Красная икра подорожала на Камчатке
15 Окт 2019
Общественники подвели итоги летней лососевой путины на Амуре
15 Окт 2019
РСПП предлагает провести совещание по обсуждению налогового климата в рыбной отрасли
15 Окт 2019
11 октября — Всемирный день борьбы с ожирением
15 Окт 2019
Роспотребнадзор создаст приложение с данными о качестве продуктов питания
15 Окт 2019
Рыбаки захотели выйти за «линию Шеварднадзе — Бейкера» Потери из-за морской границы с США отрасль оценила в 150 млрд руб.
15 Окт 2019
НИС Росрыболовства в ноябре выйдет в экспедицию для изучения ресурсов Антарктики
15 Окт 2019
Правительство одобрило отмену плановых проверок при осуществлении рыбоохранных мероприятий
15 Окт 2019
В Петрозаводске начала работу Российско-Норвежская комиссия по рыболовству
15 Окт 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене продолжают дешеветь лососевые
14 Окт 2019
Золотая медаль «Продукт года-2019» вручена Океанрыбфлоту за производство высококачественных рыбопродуктов
14 Окт 2019
Китай и Южная Корея все больше интересуются норвежскими морепродуктами
14 Окт 2019
Норвегия значительно увеличила объем экспорта лосося
14 Окт 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в сентябре 2019 года
14 Окт 2019
Глубоководные крабы не доползли до аукционов
14 Окт 2019
Компания «Дорада» внесла заведомо ложные данные в «Меркурий»
14 Окт 2019
Грузооборот ММРП по рыбе в сентябре вырос на 75 процентов
14 Окт 2019
Круглый стол по вопросам регулирования в сфере оборота водных биоресурсов прошел в Россельхознадзоре
14 Окт 2019
На Сахалине в икре местного производителя выявлено нарушение
14 Окт 2019
Причины возврата партии икры осетровых рыб, поступившей из Республики Армения
14 Окт 2019
В партии свежемороженой северной креветки выявлены бактерии кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности

Подписка на новости

Оборудование «Росэлектроники» увеличит срок хранения продуктов втрое

451
Россия

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания. Аппаратура расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов потоком ускоренных электронов. Благодаря такой обработке, риск распространения кишечных инфекций снижается, а срок безопасного хранения охлажденной рыбы, мяса, ягод, фруктов, а также готовых к употреблению продуктов увеличивается в среднем в 2-3 раза.

Центр «Теклеор» в Калужской области – первый в России промышленный центр обработки продуктов потоком ускоренных электронов. Здесь обрабатывается более ста видов продуктов питания: замороженное и охлажденное мясо и мясные полуфабрикаты, рыба и морепродукты, овощи, грибы, а также специи, пряности, пищевые добавки.

Ключевой технологической единицей центра является ускоритель электронов от «Росэлектроники». Первый такой ускоритель «Теклеор» получил от холдинга еще в середине 2017 года. «Новый ускоритель позволит удвоить мощность первого российского центра антимикробной обработки продуктов», – сообщил Дмитрий Трофимов, гендиректор НПП «Торий», где создано оборудование.

Как он отметил, антимикробная обработка продуктов питания – новая рыночная ниша для предприятия. При этом ускорители НПП «Торий» уже успешно применяются в медицине и в инспекционно-досмотровых комплексах.

Специалисты предприятия создали новинку совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ. Разработанные ускорители универсальны и способны обрабатывать практически любую продукцию. Компактность аппаратуры позволяет встраивать ее в технологические цепочки уже действующих предприятий пищевой промышленности. Благодаря проникающей способности пучка электронов, продукты равномерно обрабатываются даже в упаковке – коробках или мешках. Один такой ускоритель способен обработать до 5 тонн продукции в час.

Как отмечают специалисты, использование ускоренных электронов является самым безвредным способом консервации по сравнению с другими методами. Безопасность продукции, обработанной пучком ускоренных электронов, была неоднократно подтверждена международными комиссиями и комитетами, в том числе Научным комитетом по проблемам продовольствия, Европейским агентством по безопасности продуктов питания, а также Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США.

Ростех


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Октябрь   <  2019 г.