Последние публикации

25 Май 2020
Выявлено нарушение температурного режима при транспортировке почти 47 тонн мороженой наваги
25 Май 2020
Смогут ли краболовы поднять из пепла дальневосточное рыбацкое судостроение?
25 Май 2020
Американский импорт атлантического лосося на 56 % состоит из чилийских поставок
25 Май 2020
Поставки из Таиланда составляют более 70 % импорта консервированного лосося в США
25 Май 2020
Брюссель поддерживает шотландских производителей форели и моллюсков
25 Май 2020
Цены на чилийский лосось падают на основных рынках
25 Май 2020
Плоды ограничений
25 Май 2020
Промысел корбикулы угрозы птицам реки Раздольная не несет
25 Май 2020
Контрабанду более 10 тонн красной икры и морского гребешка пресекли таможенники в Приморском крае
25 Май 2020
Круглосуточный режим работы пунктов пропуска «Краскино» и «Пограничный» в Приморье усилит экономические связи РФ и КНР
25 Май 2020
АНО АПИ предлагает упростить порядок ветеринарного оформления живой продукции марикультуры
25 Май 2020
Инвестпроект по созданию рыбоводного участка для выращивания лососевых хотят включить в ТОР «Николаевск»
25 Май 2020
Церемония закладки краболовов пройдет на заводе «Красное Сормово»
25 Май 2020
Движение автотранспорта через "Пограничный" возобновили в прежнем режиме
25 Май 2020
Сто будущих щурят: в СевПИНРО в Архангельске создан экспериментальный цех инкубации рыбной икры
25 Май 2020
Пункты пропуска «Краскино» и «Пограничный» перейдут на новый режим работы в Приморье
25 Май 2020
Мурманская ярмарка «Наша рыба» перешла в онлайн с доставкой на дом
25 Май 2020
Роскачество повторно исследовало креветки семи торговых марок
25 Май 2020
Рестораны просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора
25 Май 2020
«Крузенштерн» вошёл в Ла-Манш
25 Май 2020
Cрок открытия промысла лососей – 1 июня 2020 г.
25 Май 2020
Сделать «рыбные» рейсы по СМП рентабельными и регулярными
22 Май 2020
Определены сроки путины в Амуре и Амурском лимане
22 Май 2020
Как пандемия повлияла на закупки консервов по всей Европе?
22 Май 2020
Американский импорт горбуши снизился на 46 % в первом квартале
22 Май 2020
Возможности для пожертвований на восстановление «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Импорт чавычи в США на 57 % состоит из новозеландских поставок
22 Май 2020
Шотландские рыбоводы просят помощи у властей
22 Май 2020
Превышение содержания мышьяка выявлено в крупной партии гребенчатой креветки приморского производителя
22 Май 2020
Камчатка без «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Агентство по рыболовству Сахалинской области отменило прием заявок на получение субсидий
22 Май 2020
Рыба с красными губами
22 Май 2020
Учёные ВНИРО продолжают серию научно-образовательных вебинаров
22 Май 2020
Управлением Россельхознадзора по Калининградской области с начала года проконтролировано при поставках на экспорт около 360 тыс. тонн животноводческой продукции
22 Май 2020
В Ростовской области выявлены нарушения при обращении водных биологических ресурсов
22 Май 2020
Россия ограничит импорт продукции, созданной с помощью генетических технологий
22 Май 2020
Минсельхоз увеличит количество банков-участников программы льготного кредитования экспортеров
22 Май 2020
Трое работников рыбообрабатывающего завода на Шикотане пытались устроить забастовку
22 Май 2020
На Сахалине подорожала рыба
22 Май 2020
На Невском рыбоводном заводе продолжаются выпуски сёмги в Неву
22 Май 2020
Производство продукции аквакультуры в I квартале выросло почти на 38% – до 112,8 тыс. тонн - предварительные данные
22 Май 2020
КамчатНИРО проводит оперативный контроль пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища бассейна реки Камчатка
22 Май 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в Селенгу более 20 тыс. экземпляров молоди краснокнижного осетра
22 Май 2020
Маршал А. Василевский, Победа над Японией
21 Май 2020
Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 14.05.2020 г.)
21 Май 2020
В Норвегии собираются использовать новый метод борьбы с морскими вшами
21 Май 2020
Власти Китая конфисковали 1 600 контрабандных креветок
21 Май 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 16.05.2020
21 Май 2020
Экспорт США желтоперой камбалы в марте 2020 года
21 Май 2020
В сахалинских магазинах рыба дешевле, чем в федеральной сети «Лента»

Подписка на новости

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания

1311
Россия

Каждый человек почти ежедневно заходит в магазин за пищевыми продуктами, которые должны быть качественными и безопасными.

Иногда мы не задумываемся, о том, какая информация должна быть на продукте, заранее уверенные в том, что продавец продаст нам качественный товар. Но, к сожалению, иногда продавцы грешат и пытаются продать продукт без маркировки или с истекшим сроком годности.

Выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на внешний вид продукта, срок годности и цену.

Однако, необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.

Например, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.

- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"

- Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (вместе с "ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки")

- Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"

- "ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст)

Вышеуказанные документы устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле.

Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Однако очень часто мы все видим на прилавках такую картину, например – в контейнере расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, «вчера привезли».

Такой продукт покупать нельзя ни в коем случае, последствия могут быть печальные - вплоть до отравления.

Также необходимо знать, что продажа товаров, срок годности на которых истек — запрещается.

Однако, мы иногда наблюдаем картину в магазине – продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам!!!

Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам — нельзя!

Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.

Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени.

При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).

Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием.

Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.

При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.

При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты - это нарушение требований санитарных правил.

В соответствии с ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие:

- маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом;

- установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

- документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются!

Будьте внимательны при покупке продуктов питания!

- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) "О защите прав потребителей"

- Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (ред. от 14.09.2018) "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (вместе с "ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки")

- Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"

- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Роспотребнадзор 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Май   <  2020 г.