Последние публикации

18 Фев 2020
Важно!!! О пресс-конференции Президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья
18 Фев 2020
В Ашхабаде прошли экспертные консультации по научным исследованиям на Каспийском море
18 Фев 2020
Отмена налогов на раздачу продуктов малоимущим позволит обеспечить едой более 18 млн человек
18 Фев 2020
Активисты создали петицию в защиту байкальской нерпы от промышленного забоя
18 Фев 2020
Ростовская область с 2021 года планирует дополнительно получать 2 тыс тонн рыбы в год
18 Фев 2020
Новый образ рыбной отрасли: открытость и вовлеченность в нужды потребителя
18 Фев 2020
Капитанов штрафуют за производство печени трески на судах в Баренцевом море
18 Фев 2020
Сайра не прошла таможню
18 Фев 2020
Рыбные ряды: в центральных регионах снизились оптовые цены на кету и горбушу
18 Фев 2020
Россия при Медведеве сдала Норвегии до 170 тысяч км² территории и права на Шпицберген
17 Фев 2020
Росрыболовство не ожидает большого числа заявок на участие в повторных крабовых аукционах
17 Фев 2020
Исследование: россияне стали меньше экономить на продуктах
17 Фев 2020
Дальневосточным инвесторам дали новые квоты на добычу рыбы
17 Фев 2020
В Мурманске идет подготовка к международной конференции «Рыболовство в Арктике»
17 Фев 2020
Импорт кеты в США по итогам 2019 года сократился на 57 процентов
17 Фев 2020
Новый год для Норвегии начался с роста экспорта морепродуктов
17 Фев 2020
Вылов и экспорт морепродуктов в Аргентине упал в 2019 году
17 Фев 2020
Южная Корея увеличила импорт соленых креветок в январе 2020 года
17 Фев 2020
Объем импорта кижуча в США в 2019 году увеличился на 2 %, но упал по стоимости
17 Фев 2020
Сахалин заручился поддержкой большого бизнеса в реализации проекта Севморпути
17 Фев 2020
Вопросы судостроения на Дальнем Востоке обсудили Александр Козлов и Сергей Митин
17 Фев 2020
Инвестиционные квоты позволят повысить степень переработки рыбы
17 Фев 2020
На Сахалине определят стратегию лососевой путины-2020 для всего Дальнего Востока
17 Фев 2020
143 тысячи тонн морских водорослей рекомендовано добыть в водах Сахалина и Курил
17 Фев 2020
Производственный комплекс донского ЗАО «Рыбколхоз Вешенский» не смогли продать на торгах
17 Фев 2020
Россия увеличит экспорт сельхозпродукции в Сербию
17 Фев 2020
Завод по производству рыбной муки и рыбьего жира на Кунашире планируют открыть летом 2020 года
17 Фев 2020
В 2019 году камчатские рыбаки добыли 1 миллион 554 тысячи тонн водных биоресурсов
17 Фев 2020
Инвесторы в аквакультуру Дальнего Востока за 1,5 года получили в 2 раза больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет
17 Фев 2020
В Мурманске состоится VII международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы»
17 Фев 2020
230-метровая фабрика по переработке рыбы «Владивосток-2000» пришла на Камчатку
17 Фев 2020
Плановые проверки рыболовецких судов в районе промысла могут отменить
17 Фев 2020
К дню дурака!
17 Фев 2020
ЗАО «Чароит» внесло заведомо ложные данные в эВСД на партию камчатских крабов
17 Фев 2020
Минсельхоз утвердил новый порядок передачи данных о рыбопромысловой деятельности
17 Фев 2020
Для борьбы с контрафактом черной икры предложили пересчитать осетров
14 Фев 2020
Январь расстроил портовиков и рыбопереработчиков
14 Фев 2020
В Омске подешевела мороженая рыба
14 Фев 2020
«Владморрыбпорт»: перегрузка рыбопродукции выросла на 38%
14 Фев 2020
66 тысяч тонн минтая, трески и сельди добыл флот Сахалинской области
14 Фев 2020
Экспорт норвежского лосося 27.01.20 – 02.02.20
14 Фев 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 04.02.2020
14 Фев 2020
Экспорт аквакультурного палтуса из Норвегии в 2019 году увеличился на 30 %, составив 1200 тонн
14 Фев 2020
Объем экспорта гребешка из Норвегии в 2019 году снизился на 25 %
14 Фев 2020
Новые корма норвежских ученых увеличивают омега-3 в лососе
14 Фев 2020
Компании Саудовской Аравии объединяются для развития аквакультуры
14 Фев 2020
Владимир Илюхин: «В 2020 году в Петропавловске-Камчатском появится рыбный рынок, где будет представлена свежая продукция»
14 Фев 2020
66 инвестплощадок для строительства УЗВ-ферм по выращиванию товарной рыбы сформированы в Новгороде
14 Фев 2020
Более 200 млн рублей потратят на адресную поддержку экспортеров Подмосковья в 2020 году
14 Фев 2020
Краб ищет покупателя

Подписка на новости

Полоса неедения: готов ГОСТ для маркировки продуктов «светофором»

751
Россия

ГОСТ на цветовую маркировку продуктов — так называемый светофор — планируется принять в октябре. Об этом сообщили в Росстандарте. ФИЦ питания и биотехнологии уже подготовил окончательную версию документа. Согласно нему, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Так, предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска. Пока производители будут использовать «светофор» добровольно, однако участники рынка опасаются, что со временем маркировка станет обязательной. Это косвенно подтверждают и в ФИЦ питания: там отметили, что межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области.

Окончательная редакция ГОСТа на маркировку продуктов по типу «светофор» готова, рассказали в ФИЦ питания и биотехнологии. Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Из проекта межгосударственного стандарта следует, что цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров.

Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

Например, 0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества и может быть выделено красной полоской с указанием точного содержания натрия. Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта — 0,12 г соли и менее. Диапазон же между этими значениями — средний уровень содержания соли, то есть желтый цвет «светофора».

Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров. Что касается последних трех, в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, поясняли ранее в Роспотребнадзоре.

В пресс-службе Росстандарта подтвердили разработку ГОСТа о предупредительной маркировке. Его утверждение запланировано на октябрь, уточнили в пресс-службе.

Роспотребнадзор запустил добровольную маркировку по типу «светофор» 1 июня 2018 года, вначале в проекте участвовали только производители мороженого. Со временем к нему подключились некоторые компании по изготовлению безалкогольных напитков.

Производители опасаются, что следующим шагом после принятия ГОСТа может стать его закрепление в нормативных актах РФ либо в техрегламенте о маркировке пищевой продукции. Это сделает документ обязательным к исполнению, отметил источник на рынке.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что стандарты носят рекомендательный характер. А решение о необходимости цветовой маркировки «светофор» для своей продукции производители принимают самостоятельно.

Однако замглавы ФИЦ питания и биотехнологии (разработчик ГОСТа) Алексей Камбаров не исключает: в будущем маркировка «светофор» может стать обязательной. По его словам, принятие межгосударственного стандарта будет только способствовать этому.

— Именно этот стандарт власти могут закрепить в подзаконных актах либо в техрегламенте на маркировку, что сделает его обязательным к исполнению, — сказал он.

По мнению эксперта, если не сделать питание приоритетным направлением, увеличить продолжительность жизни россиян не получится. Он подчеркнул, что с несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний. А их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%.

С помощью маркировки можно обратить внимание граждан на то, что они едят, отметил Алексей Камбаров.

В пресс-службе Минпромторга сказали, что сейчас графические предупреждения «светофор» не предусмотрены техническим регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки», который является обязательным к исполнению. При этом документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе.

В ведомстве напомнили, что после принятия закона о стандартизации (в 2015 году) появилась возможность применения ссылок на стандарты при разработке нормативных правовых актов (НПА).

— Требования стандартов, на которые дается ссылка в НПА, становятся обязательными, — отметили в министерстве.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков рассчитывает на то, что новая маркировка останется добровольной. По его мнению, пока нет оснований для дополнительного обязательного регулирования в этом вопросе.

Летом 2017 года Роспотребнадзор предлагал странам — участницам Евразийского экономического союза сделать маркировку «светофор» обязательной и внести необходимые поправки в техрегламент. Но идею раскритиковали, решив, что такое требование спровоцирует рост цен на продукты.

Известия 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
 <  Февраль   <  2020 г.