Последние публикации

16 Июл 2019
Минсельхоз России принял решение: вид водных биоресурсов не является биологическим видом
16 Июл 2019
Сиганул и финтил!
15 Июл 2019
В Мурманске началась продажа рыбы по доступным ценам
15 Июл 2019
"Янтарь" сдаст до конца 2019 года три траулера для Камчатки
15 Июл 2019
Несколько тонн рыбы и крабов выловили браконьеры в Хабаровском крае
15 Июл 2019
«Сибантрацит» увеличивает популяцию ценных видов рыб
15 Июл 2019
Тут ловить нечего: экологи рассказали, какая рыба осталась в Днестре
15 Июл 2019
Более четырехсот тазовских семей получили квоты на вылов рыбы
15 Июл 2019
ФГУП «Нацрыбресурс» принимает участие в создании Арктического рыбопромышленного кластера
15 Июл 2019
Камчатка и Архангельская область подписали документ о сотрудничестве в рыбной отрасли
15 Июл 2019
Камчатка хочет стать лидером по перевалке рыбной продукции
15 Июл 2019
Россельхознадзор обнаружил паразитов в образцах рыбы из Калмыкии
15 Июл 2019
Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
15 Июл 2019
Илья Шестаков: важно создать такую отрасль, в которую хотелось бы инвестировать
15 Июл 2019
Рыбалка в самых суровых уголках планеты: реальность завтрашнего дня
15 Июл 2019
МРФ-2019: Что поможет развиваться рыбному рынку России?
15 Июл 2019
Михаил Котов: «Труд рыбака – не для слабых духом».
15 Июл 2019
Выявлено маломерное судно, на борту которого находилось более 150 кг незаконно добытых водных биологических ресурсов
15 Июл 2019
Аквакультурные поправки в законодательство прорабатываются в Госдуме
15 Июл 2019
Нарушения маркировки
15 Июл 2019
МРФ-2019: российские и международные эксперты оценили потенциал развития аквакультуры
15 Июл 2019
Илья Шестаков наградил ветеранов рыбной отрасли в канун Дня рыбака
15 Июл 2019
Свежий взгляд на развитие отрасли: разработки молодых ученых представили на МРФ-2019
12 Июл 2019
Больную семгу из Мурманской области отправили в Москву
12 Июл 2019
Рыбоводный завод в Хабаровском крае перевыполнил план по выпуску молоди осетров и калуги
12 Июл 2019
«Роснефть» потратит свыше 250 млн рублей на осетров
12 Июл 2019
Природу не обманешь. Какие виды рыб скоро останутся только в энциклопедии?
12 Июл 2019
Скоро пираньи появятся: рыба-фугу всё ещё пугает приморцев
12 Июл 2019
Прирост рыбного товара даст 1800 тонн на Новосибирскую область
12 Июл 2019
День рыбака-2019. Выдающиеся люди и новости
12 Июл 2019
Минсельхоз разработал законопроект об эко-продукции
12 Июл 2019
«Картофель фри» из Белоруссии оказался рыбопродукцией
12 Июл 2019
Россияне рассказали, сколько раз в неделю едят рыбу
12 Июл 2019
Спуск на воду среднего рыболовного траулера "Скорпион"
12 Июл 2019
Стартап по производству «растительного мяса» Impossible Foods приступил к разработке заменителя рыбы
12 Июл 2019
Лауреатов журналистского конкурса FishCorr назвали на МРФ-2019
12 Июл 2019
МРФ-2019 собрал около 250 журналистов из России и разных стран мира
12 Июл 2019
Курс на цифровизацию: новые возможности и IT-решения для рыбной отрасли обсудили на МРФ-2019
12 Июл 2019
Россия и Камбоджа подписали меморандум по сотрудничеству в области рыбного хозяйства и аквакультуры
12 Июл 2019
Россия рассчитывает на внесение изменений в межправсоглашение с Абхазией о сотрудничестве в области рыбного хозяйства
12 Июл 2019
В Петербурге завершился первый день работы III Международного рыбопромышленного форума
12 Июл 2019
Дурень думкой богатеет
12 Июл 2019
МРФ-2019: глава Росрыболовства провел встречу с замминистра морских дел и рыболовства Республики Корея
12 Июл 2019
Минсельхоз готовит аквакультуре неожиданный сюрприз
11 Июл 2019
УМВД поверило сахалинцу, что он торгует в социальных сетях морепродуктами из магазина
11 Июл 2019
На Итурупе стартовала лососевая путина
11 Июл 2019
Японский импорт сурими в мае 2019 года
11 Июл 2019
Доходы от "крабовых аукционов" составят 110 млрд руб.
11 Июл 2019
Шотландский лосось не шотландский, утверждают активисты
11 Июл 2019
Перу продлевает временный запрет на вылов анчоуса

Подписка на новости

Полоса неедения: готов ГОСТ для маркировки продуктов «светофором»

450
Россия

ГОСТ на цветовую маркировку продуктов — так называемый светофор — планируется принять в октябре. Об этом сообщили в Росстандарте. ФИЦ питания и биотехнологии уже подготовил окончательную версию документа. Согласно нему, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Так, предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска. Пока производители будут использовать «светофор» добровольно, однако участники рынка опасаются, что со временем маркировка станет обязательной. Это косвенно подтверждают и в ФИЦ питания: там отметили, что межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области.

Окончательная редакция ГОСТа на маркировку продуктов по типу «светофор» готова, рассказали в ФИЦ питания и биотехнологии. Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Из проекта межгосударственного стандарта следует, что цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров.

Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

Например, 0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества и может быть выделено красной полоской с указанием точного содержания натрия. Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта — 0,12 г соли и менее. Диапазон же между этими значениями — средний уровень содержания соли, то есть желтый цвет «светофора».

Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров. Что касается последних трех, в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, поясняли ранее в Роспотребнадзоре.

В пресс-службе Росстандарта подтвердили разработку ГОСТа о предупредительной маркировке. Его утверждение запланировано на октябрь, уточнили в пресс-службе.

Роспотребнадзор запустил добровольную маркировку по типу «светофор» 1 июня 2018 года, вначале в проекте участвовали только производители мороженого. Со временем к нему подключились некоторые компании по изготовлению безалкогольных напитков.

Производители опасаются, что следующим шагом после принятия ГОСТа может стать его закрепление в нормативных актах РФ либо в техрегламенте о маркировке пищевой продукции. Это сделает документ обязательным к исполнению, отметил источник на рынке.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что стандарты носят рекомендательный характер. А решение о необходимости цветовой маркировки «светофор» для своей продукции производители принимают самостоятельно.

Однако замглавы ФИЦ питания и биотехнологии (разработчик ГОСТа) Алексей Камбаров не исключает: в будущем маркировка «светофор» может стать обязательной. По его словам, принятие межгосударственного стандарта будет только способствовать этому.

— Именно этот стандарт власти могут закрепить в подзаконных актах либо в техрегламенте на маркировку, что сделает его обязательным к исполнению, — сказал он.

По мнению эксперта, если не сделать питание приоритетным направлением, увеличить продолжительность жизни россиян не получится. Он подчеркнул, что с несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний. А их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%.

С помощью маркировки можно обратить внимание граждан на то, что они едят, отметил Алексей Камбаров.

В пресс-службе Минпромторга сказали, что сейчас графические предупреждения «светофор» не предусмотрены техническим регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки», который является обязательным к исполнению. При этом документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе.

В ведомстве напомнили, что после принятия закона о стандартизации (в 2015 году) появилась возможность применения ссылок на стандарты при разработке нормативных правовых актов (НПА).

— Требования стандартов, на которые дается ссылка в НПА, становятся обязательными, — отметили в министерстве.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков рассчитывает на то, что новая маркировка останется добровольной. По его мнению, пока нет оснований для дополнительного обязательного регулирования в этом вопросе.

Летом 2017 года Роспотребнадзор предлагал странам — участницам Евразийского экономического союза сделать маркировку «светофор» обязательной и внести необходимые поправки в техрегламент. Но идею раскритиковали, решив, что такое требование спровоцирует рост цен на продукты.

Известия 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Июль   <  2019 г.