Последние публикации

22 Июл 2019
«Русская Рыбопромышленная Компания» расширяет розничные продажи
22 Июл 2019
Из Владивостока в Екатеринбург перевозили крупную партию минтая с нарушением ветеринарно-санитарных правил
22 Июл 2019
В проверенной специалистами лаборатории Россельхознадзора партии икры морского ежа из Сахалинской области обнаружены нарушения
22 Июл 2019
В Петербургском порту задержали 22 тонны лосося из Чили
22 Июл 2019
В Хакасии открылся новый цех по выращиванию ценных пород рыбы
22 Июл 2019
Новый завод ОСК в Ленобласти планирует выйти на рынок строительства рыболовецких судов
22 Июл 2019
РС подвёл итоги конференции по правилам для рыболовных судов
22 Июл 2019
Илья Шестаков посетил «Крузенштерн» в преддверии кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства
22 Июл 2019
На «Балтийском Артеке» обсудили развитие рыбохозяйственной отрасли
22 Июл 2019
Боль, занозы, победы, семья и пенсия губернатора Камчатки
22 Июл 2019
«Крабовые аукционы» готовят новые сюрпризы для рыбаков
22 Июл 2019
Аквакультура и её развитие находятся во второсортных приоритетах Минэкономразвития
22 Июл 2019
О последствиях наводнения в Иркутской области для водных биоресурсов
22 Июл 2019
Прибытие делегации 17-го района береговой охраны США
22 Июл 2019
В Крыму с размахом отметили День рыбака
19 Июл 2019
Илья Шестаков посетил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота
19 Июл 2019
Шантажом на Кожемяко
19 Июл 2019
Россия будет председательствовать в NPFC следующие четыре года
19 Июл 2019
На Камчатке четвертые сутки ищут мужчину, пропавшего на реке Палана
19 Июл 2019
Ученые впервые изучат растительность побережья Бухты Лаврова на севере Камчатки
19 Июл 2019
Камчатские экологи требуют придать Халактырскому пляжу статус рекреационной зоны
19 Июл 2019
Жителей и гостей Камчатки приглашают на фестиваль «Мой океан» на Халактырском пляже
19 Июл 2019
Предложение участков под аквакультуру на Дальнем Востоке возрастет на 25%
19 Июл 2019
ВАРПЭ и торговая сеть «Лента» планируют подписать соглашение о сотрудничестве
19 Июл 2019
Мониторинг цен на рыбу в Приморье
19 Июл 2019
В России резко выросло производство и потребление устриц
19 Июл 2019
Гидробиологи АзНИИРХ получили новые данные о развитии кормового и желетелого планктона в Азовском море
19 Июл 2019
Главрыбвод завершил первый этап реконструкции Белоярского рыбоводного завода
19 Июл 2019
Начался прием заявок на участие в аукционе по продаже долей квот сардины иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии
18 Июл 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 16.07.2019
18 Июл 2019
Японский импорт замороженного голубого тунца
18 Июл 2019
Экспорт норвежского лосося 08.07.19 – 14.07.19
18 Июл 2019
Эквадорский экспорт креветок достиг рекордного уровня за первые 5 месяцев этого года
18 Июл 2019
К 17 июля российские рыбаки добыли более 2,6 млн тонн
18 Июл 2019
В рыбной отрасли Кунашира и Шикотана трудятся 1,2 тысячи человек
18 Июл 2019
На Сахалине нашли 3,5 тонны спизулы с клостридиями
18 Июл 2019
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области
18 Июл 2019
Микробы класса клостридии в моллюсках выявили специалисты лаборатории Россельхознадзора на Сахалине
18 Июл 2019
Выявлена транспортировка крупной партии рыбы с нарушением ветеринарно-санитарных правил из Сахалинской области во Владивосток
18 Июл 2019
Железнодорожные перевозчики рыбы говорят об убытках
18 Июл 2019
Росрыболовство выставляет на аукцион крабов, которых запрещено продавать в России
18 Июл 2019
"Морская дирекция" закупает рыболовецкое судно
18 Июл 2019
На Камчатке в ходе лососевой путины выловлено более 70 тысяч тонн рыбы
18 Июл 2019
Илья Шестаков поздравил ветеранов отрасли с Днем рыбака
18 Июл 2019
Лососевая путина набирает обороты
17 Июл 2019
Возрождение камчадалов. Почему Камчатка в зубах у России?
17 Июл 2019
Волгоградская область наращивает объемы воспроизводства ценных пород рыбы
17 Июл 2019
Снят запрет на промышленный вылов лосося на восточном побережье Камчатки
17 Июл 2019
В Госдуме обсудят тарифы на перевозку скоропортящейся продукции по железной дороге
17 Июл 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 255 партии рыбной продукции

Подписка на новости

Совещание по вопросам развития аквакультуры подтвердило высокую перспективность исследований и разработок ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО

509
Россия

Совещание, посвященное развитию марикультуры и выращивания растительноядных рыб провел в Керчи первый заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО» Николай Кулик. В совещании приняли участие руководители и сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), начальник отдела технологий и регулирования аквакультуры «ВНИРО» Ирина Яхонтова, сотрудники Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Совещанию предшествовало посещение Николаем Куликом подразделений Азово-Черноморского филиала в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Керчи, знакомство с научным центром аквакультуры (НИЦ) «Взморье» в Ростовской области, научно-исследовательской базы (НИБ) «Заветное» в Крыму.

На совещании были рассмотрено современное состояние и перспективы научных исследований Азово-Черноморского филиала ВНИРО, вопросы интенсификации развития аквакультуры на Юге России путем создания на базе НЦА «Взморье» селекционно-генетического центра, и научно-производственных центров в Крыму — на базе НИБ «Заветное» и в п. Яковенково.

Сотрудники Азово-Черноморского филиала в своих докладах представили результаты и перспективные направления выращивания двустворчатых моллюсков, получения племенного материала растительноядных рыб, выращивания ракообразных, артемии, пути развития ихтиопатологического направления.

Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн традиционно является лидером по производству продукции аквакультуры. За последние 4 года объёмы выращивания товарной рыбы здесь выросло на 15,9 тыс. тонн, достигнув 78,7 тыс. тонн. Однако сейчас происходит снижение темпов роста производства.

Участники совещания отметили три фактора, сдерживающих активное развитие аквакультуры: ограниченный видовой состав выращиваемых объектов аквакультуры; высокая стоимость получаемой продукции аквакультуры; узкий ассортимент рыбопродукции глубокой переработки, производимой из продукции аквакультуры.

Для решения этих задач требуется разработать технологии выращивания новых объектов аквакультуры и формирования одомашненных форм водных биоресурсов, восстановление племенного рыбоводства, разработка новых технологий переработки объектов аквакультуры.

Для этого у Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» имеются научные возможности как в сфере пресноводной аквакультуры, так и марикультуры.

В центре развития пресноводной аквакультуры НЦА «Взморье» (Ростовская область) разработаны и уже внедряется в производство – технология выращивания жизнеспособного рыбопосадочного материала судака, разрабатываются базовые элементы его товарного, в том числе индустриального выращивания, начаты работы по разработке технологической схемы выращивания речного рака в индустриальных условиях.

Для развития марикультуры сотрудниками института проведены исследования практически всех этапов производства: базовые районы размещения хозяйств марикультуры (Д.Ф. Афанасьев); основные элементы технологий получения посадочного материала, искусственного воспроизводства и товарного выращивания наиболее перспективных объектов марикультуры – камбалы-калкан, пиленгаса, кефалей, устриц и мидий (В.Н. Туркулова); биотехнические показатели формирования ремонтно-маточных стад (А.Н. Степанова А.Н. и В.Н. Туркулова).

Отдельно обсуждался вопрос восстановления на бассейне племенного рыбоводства. В кризисный период 1990-х годов племенные предприятия, снабжавшие качественным рыбопосадочным материалом рыбоводные хозяйства, либо полностью прекратили свою деятельность, либо сократили ее до минимума.

Эксперименты, проведенные на НЦА «Взморье» показали, что применение племенной молоди позволяет увеличивать темпы роста на 25-30 %, а значит снижает себестоимость.

В связи с этим было предложено рассмотреть вопрос о создании на базе НЦА «Взморье» селекционно-генетического центра. Это позволит эффективно формировать чистопородные маточные стада растительноядных рыб, будет способствовать сохранению чистых видов, выведению новых высокопродуктивных пород и акклиматизации перспективных объектов аквакультуры.

Научно-исследовательская база «Заветное» (г. Керчь) — ключевой объект, на котором ведутся научные разработки в области марикультуры. Это единственное в Азово-Черноморском бассейне место, где получают молодь морских видов рыб, разрабатывают и совершенствуют биотехнологии искусственного воспроизводства, формирования ремонтно-маточных стад ценных морских рыб и двустворчатых моллюсков. Предусмотрена интенсификация исследований в области марикультуры путем строительства научно-производственного центра.

Сейчас научно-исследовательская база «Заветное» фукционирует как экспериментальный воспроизводственный комплекс кефалевых и камбаловых видов рыб. В дальнейшем запланировано увеличение производственной мощности комплекса за счет строительства и ввода в действие научно-производственного центра в п. «Яковенково», предусматривающего в начальный период строительство воспроизводственного комплекса черноморской камбалы калкан и устрицы (черноморской и тихоокеанской), а затем разработку технологий воспроизводства новых перспективных объектов марикультуры.Николай Кулик отметил важность исследований, которые ведут ученые рыбохозяйственной науки на юге России, перспективность направления выращивания растительноядных рыб в центре «Взморье», значимость для развития марикультуры в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне строительства научно-производственных центров в Крыму.

АзНИИРХ 

Совещание по вопросам развития аквакультуры подтвердило высокую перспективность исследований и разработок ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО
Совещание по вопросам развития аквакультуры подтвердило высокую перспективность исследований и разработок ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Июнь  >     <  2018 г.  >