Последние публикации

17 Авг 2019
Медвежье безумие-2
16 Авг 2019
Японский импорт скумбрии в июне 2019 года
16 Авг 2019
Цены на чилийский лосось на 31 неделе 2019 года
16 Авг 2019
Шотландский экспорт лосося вырос в первом полугодии 2019 года
16 Авг 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 10.08.2019
16 Авг 2019
На ярославские предприятия общепита из Крыма уже поставлено 10 тысяч живых устриц и 700 килограммов мидий
16 Авг 2019
«Нам хлеба не надо, нам рыбу давай!»
16 Авг 2019
В России второй раз в году зафиксировали дефляцию
16 Авг 2019
Почти 100 миллионов банок рыбных консервов выпущено в Приморье
16 Авг 2019
Российский минтай может потеснить китайский в Европе
16 Авг 2019
«Меркурий» прожевал фальсификат
16 Авг 2019
Колымские рыбаки вернулись с рекордным уловом краба-стригуна – более 1 тысячи тонн
16 Авг 2019
ТУ на стол: производителям продуктов затруднят подмену ингредиентов
16 Авг 2019
Жители ярославской области смогут купить креветки, выращенные в Крыму
16 Авг 2019
Владивосток раскинул клешни
16 Авг 2019
Подрыбили под сардинку
16 Авг 2019
Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2019 году
16 Авг 2019
Олег Кожемяко: Необходимо финансово поддержать планы судостроителей по модернизации оборудования
16 Авг 2019
Иностранные рыбаки скрываются от тайфуна у приморских берегов
16 Авг 2019
Республика Карелия активно участвует в программе инвестиционных квот для развития рыбной отрасли
16 Авг 2019
Лучшая рыба – колбаса
16 Авг 2019
Лабораторией Россельхознадзора выявлены нарушения в крупной партии креветок
16 Авг 2019
Передачу «Ленинца» совместят с закладкой «Виктора Гаврилова»
16 Авг 2019
Поздравляем!
16 Авг 2019
ООО «РТС-тендер» требует опровержения
16 Авг 2019
Сотрудниками ПУ ФСБ России по восточному арктическому району выявлено нарушение
15 Авг 2019
Мексиканский производитель тилапии Regal Springs достиг четырехзвездочного стандарта сертификации BAP
15 Авг 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в январе - июле 2019 года
15 Авг 2019
В США снова увеличена квота на добычу равношипого краба
15 Авг 2019
Вьетнамские экспортеры пангасиуса нуждаются в подготовке, чтобы воспользоваться возможностями EVFTA
15 Авг 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 02.08.2019 – 08.08.2019
15 Авг 2019
На юге Камчатки компании заставили пропускать рыбу
15 Авг 2019
Мутные воды Японского моря
15 Авг 2019
Грузооборот Мурманского рыбного порта в июле преодолел планку в 24 тысячи тонн рыбы
15 Авг 2019
Улов камчатских рыбопромышленников превысил прогнозируемые объемы
15 Авг 2019
Компании Парамушира раздали 10 тонн горбуши
15 Авг 2019
Трутнев призвал наказать Росрыболовство за невыполнение поручения кабмина
15 Авг 2019
В реках Итурупа задыхается горбуша
15 Авг 2019
Эстонскую рыбоперерабатывающую компанию вернули на российский рынок
15 Авг 2019
В Минприроды уверены, что ситуация с "китовой тюрьмой" больше не повторится
15 Авг 2019
На Кубани подорожала рыбопродукция и снизилась цена на красную икру
15 Авг 2019
Ученые выяснили, какие люди предрасположены к развитию рака
15 Авг 2019
На Сахалине рыночные цены на рыбу и морепродукты остаются стабильно высокими
15 Авг 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
15 Авг 2019
Пелагическая путина: освоение сардины иваси выросло в 2,6 раза к уровню прошлого года – до около 31,3 тыс. тонн
15 Авг 2019
К 14 августа российские рыбаки добыли более 3,2 млн тонн
15 Авг 2019
АзНИИРХ разработает систему контроля здоровья черноморских мидий и устриц
15 Авг 2019
Вылов тихоокеанских лососей превысил 383 тыс. тонн – на 46,5% больше уровня 2017 года
15 Авг 2019
Отраслевое объединение марикультуры ДВ оказалось в зоне риска ликвидации
14 Авг 2019
Морская промысловая рыба стала со временем токсичнее

Подписка на новости

Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба

807
Россия

2019 год может стать началом конца для экономического сегмента рыбных продуктов: повышение цен фактически переводит в премиум-класс даже самые демократичные сорта. В чем причины этих изменений, и можно ли вернуть российскую рыбу массовому потребителю?

В советские годы население СССР ежегодно потребляло 800 тыс. тонн минтая, которого из-за дешевизны и доступности называли «рыбой для котов». Сейчас на внутреннем рынке осталось 180 тыс. тонн, а судя по нынешнему резкому подорожанию главной промысловой рыбы России, и это количество может сократиться еще на 20-25%. Сейчас в опте цена филе минтая начинается от 200 руб. за кг, хотя еще в прошлом году его же можно было найти и за 160 руб/кг. Филе премимум-класса на полке доходит и вовсе до 700 рублей. Минтай в тушках сегодня стоит свыше 100 рублей, год назад он находился на отметке 75-80 рублей. Самое время задать два извечных вопроса от русских классиков: кто виноват? И что, собственно, делать? Разберемся по прядку.

Кто виноват?

Одного виновника найти, скорее всего, не получится: к кризису привело сочетание разных факторов, от действий государственного регулятора до предрассудков потребителя.

Начнем с государства. Оно не может при помощи своего регулятора — Росрыболовства — директивно обязать рыбопромышленников поставлять минтай на российский рынок в больших количествах и хорошего качества. В итоге из 1 млн. 600 тыс. тонн выловленного в прошлом году минтая примерно 80% ушло на экспорт: в Китай, США, Южную Корею и страны Западной Европы. В 2019 году экспортная составляющая может еще увеличиться на 2-3%. Государство получит свои доходы от валютной выручки российских рыбаков, а внутреннему потребителю остается довольствоваться сомнительной поговоркой «остатки сладки».

На политику регулятора оказывают давление лоббисты рыбодобытчиков. За последние три десятилетия в рыбной отрасли сформировалась устойчивая и многолюдная прослойка из политиков, членов многочисленных союзов и ассоциаций, весь смысл деятельности которой в основном сводится к оправданию экспортно-сырьевой направленности работы отрасли. Повышение цены на минтай на внутреннем рынке они всегда будут объяснять либо волатильностью рубля, либо ростом мировых цен на минтай. И то, что даже цены на топливо, используемое на судах, в России ниже европейских, не делает отечественную рыбу дешевле для нашего потребителя.

В холодной России элементарно не хватает мороза, чтобы замораживать рыбу.

Имея на руках экономическую индульгенцию от государства и высокий иностранный спрос, рыбодобытчики свободны в выборе, кому поставлять свою продукцию. За границу выгоднее и проще. Южнокорейская плавбаза примет российский минтай прямо в Охотском море, оплатит счет в долларах и отвезет рыбу в Пусан, где расположен самый большой рыбный холодильник в мире, способный принять до 5 млн. тонн мороженой рыбы — это весь улов российский рыбаков в год. Холодильные мощности во Владивостоке в разы меньше, хранить рыбу негде, особенно во время путины. Парадокс: в холодной России элементарно не хватает мороза, чтобы замораживать рыбу — а 98% минтая хранится и продается именно в таком виде.

Ориентироваться на экспорт производителя отчасти побуждают и проблемы перевозчиков. На всю Россию осталось не больше 600 рефрижераторных вагонов, на которых можно безопасно перевозить замороженный минтай с Дальнего Востока в центр страны, и порядка 50 рефрижераторных судов, которые могут обеспечить его морскую транспортировку через СМП, или Суэцкий канал. Несмотря на суровые запреты техрегламента ЕАЭС, минтай зачастую еще продолжают возить в вагонах-термосах, которые не могут обеспечить в пути необходимую температуру в минус 18-20оС, и если за окном такого поезда уже жарко, то в столицу иногда приезжает уже совсем не та продукция. Российских рефконтейнеров мало, а подержанные китайские спасают не всегда. В итоге часто на прилавки попадает минтай крайне сомнительного качества, не вызывающий доверия покупателей.

Покупатель — виновник и жертва

Из эконом-сегмента уплывают по-разному. Икра щуки, например, за 5 лет подорожала в 2 с лишним раза. Цена банки весом 112 граммов в рознице начинается уже почти с 400 рублей. Сыграли роль три фактора. Покрашенную в черный цвет щучью икру очень удобно выдавать за икру стерляди и выкладывать в соцсети для «успешности»: она так и называется, «икра для инстаграм». Сработал фактор народности и патриотизма: щука — культовая рыба русских сказок, почему бы не распробовать ее икру. Наконец, свою роль сыграло и резкое подорожание в 2017 году икры лососевой, до 6 тыс. руб. за кг. — популярность икры щуки взлетела по аналогии.

У минтая таких козырей нет. С точки зрения ретейлеров минтай — довесок к сибасу, дорадо, муксуну, семге и другим «раскрученным» видам. Отдельных рекламных кампаний по минтаю нет, он не фигурирует в «скидочных» рекламных роликах. Чтобы исправить имидж продукта, предлагалось даже на английский манер переименовать минтай в «поллок», однако эта идея осталась на уровне разговоров, а вот цена на месте не стоит.

Имидж «кошачьей рыбы», закрепившийся за минтаем в советские времена, дожил до наших дней, потому что никакие новые образы не пришли ему на смену. Между тем, в 100 граммах минтая содержится 16 граммов чистого белка, огромное количество витаминов и полное отсутствие жира, пищевых добавок, красителей и гормонов роста. Это идеальный продукт для сторонников ЗОЖ, но в 2018 году 89% его покупателей являлись пенсионерами, приобретавшими его из-за дешевизны. Молодежь предпочитает более трендовую рыбу, если вообще ее употребляет. Российский потребитель привык, что его ведут к покупке за ручку заботливые, но непрофессиональные продавцы и маркетологи, которые сейчас зачастую предлагают ему «что-нибудь с лососем». Покупательский рыбный ликбез в России отсутствует, как системное явление.

Что делать?

Чтобы вернуть к жизни сектор массовых рыбопродуктов, начинать надо, разумеется, с производства. Необходимо развивать российскую рыбопереработку, причем не только под экспорт, но и под внутренний рынок. Сейчас государство начало перераспределять квоты на вылов минтая в пользу тех, кто строит рыбоперерабатывающие заводы, либо прибрежные, либо плавучие. Это позволит отойти от сырьевого экспорта и дальнейшего фактического реэкспорта той же рыбы, но уже в виде филе и фарша.

Другой вопрос, что теперь российским рыбопромышленникам явно захочется продавать на экспорт уже собственное филе минтая и другую продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, что внутреннему рынку вряд ли поможет развиваться. Возможно, было бы эффективно если не квотировать поставки российского филе минтая хотя бы в пропорции 30 на 70 (больше половины на экспорт, а 30% – на российский прилавок), то создать более интересные для рыбаков условия на внутреннем рынке, в том числе за счет увеличения потребления. Пока что экспорт российского филе минтая в 2018 году вырос в 3 с лишним раза: примерно с 18 до 60 тыс. тонн. Импорт китайского филе минтая, сделанного из российского сырья, составил 25 тыс. тонн.

Необходимо строже регламентировать качество продукта. Для этого не на бумаге, а на деле должны заработать две вещи: принятый Техрегламент ЕАЭС и система ветеринарного учета «Меркурий». Обе нормативные разработки очень дельные, полезные и могут стать эффективным инструментом контроля качества минтая от моря до прилавка. Техрегламент ЕАЭС, по идее, должен прекратить терзания с температурным режимом при хранении и перевозке минтая, которая приводила и пока приводит к неоднократной дефростации рыбы и потере ее вкусовых и полезных свойств. Система «Меркурий», при ее соблюдении, должна исключить торговлю контрафактом и исключить безответственность рыбаков и трейдеров в процессе поставок. Вагоны-термосы для перевозки минтая и другой мороженой рыбы в этом году уже попадут под запрет, что, конечно, несомненное благо для всей отрасли.

Выдвигались интересные идеи — к примеру, создавать анимационных персонажей «ми-минтаек».

Чтобы изменить отношение потребителя, придется провести ребрендинг. Такой опыт существует: стоило возобновить после 25-летнего перерыва промысел сардины иваси, более известной как сельдь иваси, как ее продажи моментально взмыли вверх. Ожидается, что в 2019 году будет реализовано около 15 млн. банок с пресервами и консервами из иваси. Успех был предопределен тем, что население вспомнило качественный советский бренд «сельдь иваси». Генетическая память потребителя смогла выдержать 25 лет разлуки с любимой рыбой. К тому же и стоит иваси уже дешевле минтая, примерно 60-80 руб за кг в опте.

Советский брендинг минтая, связанный с любовью к кошкам, тоже дожил до наших дней, и его необходимо менять самым решительным образом. Раньше он работал, поскольку ассортимент советского рыбного прилавка ограничивался минтаем, треской, навагой, сайрой, горбушей и сельдью, а сейчас в этом ассортименте порядка сотни видов рыбы, включая заморские сибасы и пангасиусы. Покупателю есть из чего выбирать, и он не всегда сделает выбор в пользу рыбы с кошачьим прошлым.

Возможно, стоит задуматься о программе популяризации, проводимой в виде осознанной формы государственного лоббизма, направленного на оздоровление нации. Минтай в детских садах, школах, больницах, воинских частях и сейчас присутствует в рационах, но в обезличенном виде. Подается просто как «белая рыба», хотя предполагается, что это именно минтай. С эффективной пропагандой чего-либо у нас, как известно, хорошо получается не всегда, но попробовать однозначно стоит.

Выдвигались интересные идеи — к примеру, создавать анимационных персонажей «ми-минтаек», по аналогии с ми-ми-мишками, выпускать мультфильмы и игрушки с ми-минтайками, приучая потребителя к минтаю, что называется, с пеленок. Рестораторы уже пытались экспериментировать с икрой минтая, благо в том же Китае из нее научились делать изысканные острые соусы для курицы и свинины. Но все эти идеи и эксперименты без государственной поддержки пока что экспериментами и остались. Те же рестораторы, равно как рыбопромышленники и владельцы крупных торговых сетей, честно заявляли в кулуарах всевозможных рыбных форумов, что участвовать в программе продвижения минтая они хотят, но инвестировать в нее не готовы.

А инвестировать хоть кому-то придется. Запасы минтая в мире стабильны, на уровне 9 млн. тонн, больше в морях добывается только анчоусов. Так что если через 100 лет человечество и лишится большинства видов дикой рыбы из-за глобального потепления Мирового океана или иных катаклизмов, то минтай останется с нами наверняка. Вопрос лишь, в каком объеме и за какие деньги он будет на столах россиян.

forbes

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Август   <  2019 г.