Последние публикации

17 Июн 2019
На Сахалине подготовят закон о предоставлении льготы по налогу на прибыль рыболовных организаций
17 Июн 2019
На лососевую ферму, пострадавшую от цветения водорослей в Норвегии, обрушилась еще одна беда
17 Июн 2019
Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Кореей не принесло большого преимущества для экспорта вьетнамского тунца
17 Июн 2019
Экспорт норвежского лосося 03.06.19 - 09.06.19
17 Июн 2019
Наука подготовила программу Трансарктического перехода
17 Июн 2019
Производители кормов интересуются продукцией цеха на Курилах, создаваемого при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области»
17 Июн 2019
О продукции, не соответствующей обязательным требованиям
17 Июн 2019
Обнаружены бесхозные крабовые ловушки
17 Июн 2019
В Иртыш выпустили мальков осетра и стерляди
17 Июн 2019
Опытно-промышленная эксплуатация портала ОСМ продлена до конца ноября 2019 года
17 Июн 2019
Причины возврата партии консервированного тунца, поступившей в Московский регион из Тайланда
17 Июн 2019
18 тонн хребтов норвежского лосося не поступили в реализацию
17 Июн 2019
Причины приостановления оформления партии охлажденной рыбы, поступившей в Московский регион из Шри-Ланки
17 Июн 2019
В Минпромторге согласовали поправки в порядок приемки объектов по инвестквотам
17 Июн 2019
Барк «Седов»: уроки радушия на «Руанской Армаде»
17 Июн 2019
Объем экспорта рыбной продукции вырос на 4% в натуральном и на 16% в стоимостном выражении за январь-апрель 2019 года
17 Июн 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 г. № 529
17 Июн 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 года № 529
17 Июн 2019
Фестиваль рыбной кухни «Барабулька-2019» прошел в Феодосии
17 Июн 2019
Кремль сохраняет ельцинский курс на сдачу территорий Японии
17 Июн 2019
Отравленные реки - пострадали более двух тысяч водоемов
14 Июн 2019
По лососю ударили ритуалом
14 Июн 2019
Время "царской рыбы"
14 Июн 2019
Приморец попросил Путина «пояснить» про рыбу, которая дороже, чем в Москве
14 Июн 2019
Крупную партию гребешка изъяли у браконьеров в Приморье
14 Июн 2019
За первую неделю промысла в Усть-Камчатском районе добыли свыше 3000 тонн лосося
14 Июн 2019
Штрихи к ценам
14 Июн 2019
ФТС России: 400 кг кокаина на 4,5 млрд руб. обнаружены в порту Санкт-Петербурга в контейнере из Эквадора
14 Июн 2019
Япония значительно увеличила импорт голубого тунца по сравнению с другими видами тунца
14 Июн 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 11.06.2019
14 Июн 2019
Продажи вьетнамского пангасиуса в Китай увеличиваются
14 Июн 2019
Дарькин построит в Приморье два важных объекта
14 Июн 2019
Россия готова поставлять Гренаде пшеницу в обмен на рыбу
14 Июн 2019
Хозяева задержанного в Калининграде судна заплатят €720 тыс. за его освобождение
14 Июн 2019
На Камчатке задержали нарушителя, пытавшегося вывезти 1,2 т нелегально добытых лососей
14 Июн 2019
За май 2019 года из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 879 партий рыбной продукции
14 Июн 2019
3,5 тонны небезопасной кукумарии изъято из оборота
14 Июн 2019
Вьетнамский экспорт морепродуктов в Россию нестабилен
14 Июн 2019
Таиланд стал основным экспортером сурими в Японию
14 Июн 2019
На SEAFOOD EXPO RUSSIA 2019 в два раза увеличилось число объединенных стендов российских регионов
14 Июн 2019
К 12 июня отечественный вылов рыбы и морепродуктов превысил 2,13 млн тонн
14 Июн 2019
«Привет, Илья!»
13 Июн 2019
Импорт филе тилапии в США не претерпел значительных изменений
13 Июн 2019
Майоров рассказал о значении законопроекта об упрощении аренды земли для рыбоводов
13 Июн 2019
Нерест, который лопнул
13 Июн 2019
Росрыболовство не ожидает роста цен на рыбу и рыбную продукцию выше инфляции
13 Июн 2019
Иностранцы не отпускают рыбу
13 Июн 2019
Орешкин: торговые проблемы приведут к стагфляции в мире и негативно повлияют на Россию
13 Июн 2019
Глава Росрыболовства: добровольная маркировка икры в России начнется в ближайшее время
13 Июн 2019
«Гламурный» синий крабик взбудоражил общественность Приморья

Подписка на новости

Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба

650
Россия

2019 год может стать началом конца для экономического сегмента рыбных продуктов: повышение цен фактически переводит в премиум-класс даже самые демократичные сорта. В чем причины этих изменений, и можно ли вернуть российскую рыбу массовому потребителю?

В советские годы население СССР ежегодно потребляло 800 тыс. тонн минтая, которого из-за дешевизны и доступности называли «рыбой для котов». Сейчас на внутреннем рынке осталось 180 тыс. тонн, а судя по нынешнему резкому подорожанию главной промысловой рыбы России, и это количество может сократиться еще на 20-25%. Сейчас в опте цена филе минтая начинается от 200 руб. за кг, хотя еще в прошлом году его же можно было найти и за 160 руб/кг. Филе премимум-класса на полке доходит и вовсе до 700 рублей. Минтай в тушках сегодня стоит свыше 100 рублей, год назад он находился на отметке 75-80 рублей. Самое время задать два извечных вопроса от русских классиков: кто виноват? И что, собственно, делать? Разберемся по прядку.

Кто виноват?

Одного виновника найти, скорее всего, не получится: к кризису привело сочетание разных факторов, от действий государственного регулятора до предрассудков потребителя.

Начнем с государства. Оно не может при помощи своего регулятора — Росрыболовства — директивно обязать рыбопромышленников поставлять минтай на российский рынок в больших количествах и хорошего качества. В итоге из 1 млн. 600 тыс. тонн выловленного в прошлом году минтая примерно 80% ушло на экспорт: в Китай, США, Южную Корею и страны Западной Европы. В 2019 году экспортная составляющая может еще увеличиться на 2-3%. Государство получит свои доходы от валютной выручки российских рыбаков, а внутреннему потребителю остается довольствоваться сомнительной поговоркой «остатки сладки».

На политику регулятора оказывают давление лоббисты рыбодобытчиков. За последние три десятилетия в рыбной отрасли сформировалась устойчивая и многолюдная прослойка из политиков, членов многочисленных союзов и ассоциаций, весь смысл деятельности которой в основном сводится к оправданию экспортно-сырьевой направленности работы отрасли. Повышение цены на минтай на внутреннем рынке они всегда будут объяснять либо волатильностью рубля, либо ростом мировых цен на минтай. И то, что даже цены на топливо, используемое на судах, в России ниже европейских, не делает отечественную рыбу дешевле для нашего потребителя.

В холодной России элементарно не хватает мороза, чтобы замораживать рыбу.

Имея на руках экономическую индульгенцию от государства и высокий иностранный спрос, рыбодобытчики свободны в выборе, кому поставлять свою продукцию. За границу выгоднее и проще. Южнокорейская плавбаза примет российский минтай прямо в Охотском море, оплатит счет в долларах и отвезет рыбу в Пусан, где расположен самый большой рыбный холодильник в мире, способный принять до 5 млн. тонн мороженой рыбы — это весь улов российский рыбаков в год. Холодильные мощности во Владивостоке в разы меньше, хранить рыбу негде, особенно во время путины. Парадокс: в холодной России элементарно не хватает мороза, чтобы замораживать рыбу — а 98% минтая хранится и продается именно в таком виде.

Ориентироваться на экспорт производителя отчасти побуждают и проблемы перевозчиков. На всю Россию осталось не больше 600 рефрижераторных вагонов, на которых можно безопасно перевозить замороженный минтай с Дальнего Востока в центр страны, и порядка 50 рефрижераторных судов, которые могут обеспечить его морскую транспортировку через СМП, или Суэцкий канал. Несмотря на суровые запреты техрегламента ЕАЭС, минтай зачастую еще продолжают возить в вагонах-термосах, которые не могут обеспечить в пути необходимую температуру в минус 18-20оС, и если за окном такого поезда уже жарко, то в столицу иногда приезжает уже совсем не та продукция. Российских рефконтейнеров мало, а подержанные китайские спасают не всегда. В итоге часто на прилавки попадает минтай крайне сомнительного качества, не вызывающий доверия покупателей.

Покупатель — виновник и жертва

Из эконом-сегмента уплывают по-разному. Икра щуки, например, за 5 лет подорожала в 2 с лишним раза. Цена банки весом 112 граммов в рознице начинается уже почти с 400 рублей. Сыграли роль три фактора. Покрашенную в черный цвет щучью икру очень удобно выдавать за икру стерляди и выкладывать в соцсети для «успешности»: она так и называется, «икра для инстаграм». Сработал фактор народности и патриотизма: щука — культовая рыба русских сказок, почему бы не распробовать ее икру. Наконец, свою роль сыграло и резкое подорожание в 2017 году икры лососевой, до 6 тыс. руб. за кг. — популярность икры щуки взлетела по аналогии.

У минтая таких козырей нет. С точки зрения ретейлеров минтай — довесок к сибасу, дорадо, муксуну, семге и другим «раскрученным» видам. Отдельных рекламных кампаний по минтаю нет, он не фигурирует в «скидочных» рекламных роликах. Чтобы исправить имидж продукта, предлагалось даже на английский манер переименовать минтай в «поллок», однако эта идея осталась на уровне разговоров, а вот цена на месте не стоит.

Имидж «кошачьей рыбы», закрепившийся за минтаем в советские времена, дожил до наших дней, потому что никакие новые образы не пришли ему на смену. Между тем, в 100 граммах минтая содержится 16 граммов чистого белка, огромное количество витаминов и полное отсутствие жира, пищевых добавок, красителей и гормонов роста. Это идеальный продукт для сторонников ЗОЖ, но в 2018 году 89% его покупателей являлись пенсионерами, приобретавшими его из-за дешевизны. Молодежь предпочитает более трендовую рыбу, если вообще ее употребляет. Российский потребитель привык, что его ведут к покупке за ручку заботливые, но непрофессиональные продавцы и маркетологи, которые сейчас зачастую предлагают ему «что-нибудь с лососем». Покупательский рыбный ликбез в России отсутствует, как системное явление.

Что делать?

Чтобы вернуть к жизни сектор массовых рыбопродуктов, начинать надо, разумеется, с производства. Необходимо развивать российскую рыбопереработку, причем не только под экспорт, но и под внутренний рынок. Сейчас государство начало перераспределять квоты на вылов минтая в пользу тех, кто строит рыбоперерабатывающие заводы, либо прибрежные, либо плавучие. Это позволит отойти от сырьевого экспорта и дальнейшего фактического реэкспорта той же рыбы, но уже в виде филе и фарша.

Другой вопрос, что теперь российским рыбопромышленникам явно захочется продавать на экспорт уже собственное филе минтая и другую продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, что внутреннему рынку вряд ли поможет развиваться. Возможно, было бы эффективно если не квотировать поставки российского филе минтая хотя бы в пропорции 30 на 70 (больше половины на экспорт, а 30% – на российский прилавок), то создать более интересные для рыбаков условия на внутреннем рынке, в том числе за счет увеличения потребления. Пока что экспорт российского филе минтая в 2018 году вырос в 3 с лишним раза: примерно с 18 до 60 тыс. тонн. Импорт китайского филе минтая, сделанного из российского сырья, составил 25 тыс. тонн.

Необходимо строже регламентировать качество продукта. Для этого не на бумаге, а на деле должны заработать две вещи: принятый Техрегламент ЕАЭС и система ветеринарного учета «Меркурий». Обе нормативные разработки очень дельные, полезные и могут стать эффективным инструментом контроля качества минтая от моря до прилавка. Техрегламент ЕАЭС, по идее, должен прекратить терзания с температурным режимом при хранении и перевозке минтая, которая приводила и пока приводит к неоднократной дефростации рыбы и потере ее вкусовых и полезных свойств. Система «Меркурий», при ее соблюдении, должна исключить торговлю контрафактом и исключить безответственность рыбаков и трейдеров в процессе поставок. Вагоны-термосы для перевозки минтая и другой мороженой рыбы в этом году уже попадут под запрет, что, конечно, несомненное благо для всей отрасли.

Выдвигались интересные идеи — к примеру, создавать анимационных персонажей «ми-минтаек».

Чтобы изменить отношение потребителя, придется провести ребрендинг. Такой опыт существует: стоило возобновить после 25-летнего перерыва промысел сардины иваси, более известной как сельдь иваси, как ее продажи моментально взмыли вверх. Ожидается, что в 2019 году будет реализовано около 15 млн. банок с пресервами и консервами из иваси. Успех был предопределен тем, что население вспомнило качественный советский бренд «сельдь иваси». Генетическая память потребителя смогла выдержать 25 лет разлуки с любимой рыбой. К тому же и стоит иваси уже дешевле минтая, примерно 60-80 руб за кг в опте.

Советский брендинг минтая, связанный с любовью к кошкам, тоже дожил до наших дней, и его необходимо менять самым решительным образом. Раньше он работал, поскольку ассортимент советского рыбного прилавка ограничивался минтаем, треской, навагой, сайрой, горбушей и сельдью, а сейчас в этом ассортименте порядка сотни видов рыбы, включая заморские сибасы и пангасиусы. Покупателю есть из чего выбирать, и он не всегда сделает выбор в пользу рыбы с кошачьим прошлым.

Возможно, стоит задуматься о программе популяризации, проводимой в виде осознанной формы государственного лоббизма, направленного на оздоровление нации. Минтай в детских садах, школах, больницах, воинских частях и сейчас присутствует в рационах, но в обезличенном виде. Подается просто как «белая рыба», хотя предполагается, что это именно минтай. С эффективной пропагандой чего-либо у нас, как известно, хорошо получается не всегда, но попробовать однозначно стоит.

Выдвигались интересные идеи — к примеру, создавать анимационных персонажей «ми-минтаек», по аналогии с ми-ми-мишками, выпускать мультфильмы и игрушки с ми-минтайками, приучая потребителя к минтаю, что называется, с пеленок. Рестораторы уже пытались экспериментировать с икрой минтая, благо в том же Китае из нее научились делать изысканные острые соусы для курицы и свинины. Но все эти идеи и эксперименты без государственной поддержки пока что экспериментами и остались. Те же рестораторы, равно как рыбопромышленники и владельцы крупных торговых сетей, честно заявляли в кулуарах всевозможных рыбных форумов, что участвовать в программе продвижения минтая они хотят, но инвестировать в нее не готовы.

А инвестировать хоть кому-то придется. Запасы минтая в мире стабильны, на уровне 9 млн. тонн, больше в морях добывается только анчоусов. Так что если через 100 лет человечество и лишится большинства видов дикой рыбы из-за глобального потепления Мирового океана или иных катаклизмов, то минтай останется с нами наверняка. Вопрос лишь, в каком объеме и за какие деньги он будет на столах россиян.

forbes

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Июнь   <  2019 г.