Последние публикации

26 Май 2020
Севастопольские рыбаки лидируют по уловам шпрота, опережая прошлогодние объемы
26 Май 2020
Более 650 млн руб. поступят в бюджет по итогам продажи нераспределенных в 2018 году квот водных биоресурсов
26 Май 2020
Рыбные ряды: в оптовом звене подешевели дальневосточная нерка и другая популярная мороженая рыба
26 Май 2020
Росрыболовство подведет итоги Всероссийского дня без сетей
26 Май 2020
Публицист В.К. Зиланов: «75-летие Победы над Японией в ожидании своего признания Кремлем»
25 Май 2020
Выявлено нарушение температурного режима при транспортировке почти 47 тонн мороженой наваги
25 Май 2020
Смогут ли краболовы поднять из пепла дальневосточное рыбацкое судостроение?
25 Май 2020
Американский импорт атлантического лосося на 56 % состоит из чилийских поставок
25 Май 2020
Поставки из Таиланда составляют более 70 % импорта консервированного лосося в США
25 Май 2020
Брюссель поддерживает шотландских производителей форели и моллюсков
25 Май 2020
Цены на чилийский лосось падают на основных рынках
25 Май 2020
Плоды ограничений
25 Май 2020
Промысел корбикулы угрозы птицам реки Раздольная не несет
25 Май 2020
Контрабанду более 10 тонн красной икры и морского гребешка пресекли таможенники в Приморском крае
25 Май 2020
Круглосуточный режим работы пунктов пропуска «Краскино» и «Пограничный» в Приморье усилит экономические связи РФ и КНР
25 Май 2020
АНО АПИ предлагает упростить порядок ветеринарного оформления живой продукции марикультуры
25 Май 2020
Инвестпроект по созданию рыбоводного участка для выращивания лососевых хотят включить в ТОР «Николаевск»
25 Май 2020
Церемония закладки краболовов пройдет на заводе «Красное Сормово»
25 Май 2020
Движение автотранспорта через "Пограничный" возобновили в прежнем режиме
25 Май 2020
Сто будущих щурят: в СевПИНРО в Архангельске создан экспериментальный цех инкубации рыбной икры
25 Май 2020
Пункты пропуска «Краскино» и «Пограничный» перейдут на новый режим работы в Приморье
25 Май 2020
Мурманская ярмарка «Наша рыба» перешла в онлайн с доставкой на дом
25 Май 2020
Роскачество повторно исследовало креветки семи торговых марок
25 Май 2020
Рестораны просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора
25 Май 2020
«Крузенштерн» вошёл в Ла-Манш
25 Май 2020
Cрок открытия промысла лососей – 1 июня 2020 г.
25 Май 2020
Сделать «рыбные» рейсы по СМП рентабельными и регулярными
22 Май 2020
Определены сроки путины в Амуре и Амурском лимане
22 Май 2020
Как пандемия повлияла на закупки консервов по всей Европе?
22 Май 2020
Американский импорт горбуши снизился на 46 % в первом квартале
22 Май 2020
Возможности для пожертвований на восстановление «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Импорт чавычи в США на 57 % состоит из новозеландских поставок
22 Май 2020
Шотландские рыбоводы просят помощи у властей
22 Май 2020
Превышение содержания мышьяка выявлено в крупной партии гребенчатой креветки приморского производителя
22 Май 2020
Камчатка без «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Агентство по рыболовству Сахалинской области отменило прием заявок на получение субсидий
22 Май 2020
Рыба с красными губами
22 Май 2020
Учёные ВНИРО продолжают серию научно-образовательных вебинаров
22 Май 2020
Управлением Россельхознадзора по Калининградской области с начала года проконтролировано при поставках на экспорт около 360 тыс. тонн животноводческой продукции
22 Май 2020
В Ростовской области выявлены нарушения при обращении водных биологических ресурсов
22 Май 2020
Россия ограничит импорт продукции, созданной с помощью генетических технологий
22 Май 2020
Минсельхоз увеличит количество банков-участников программы льготного кредитования экспортеров
22 Май 2020
Трое работников рыбообрабатывающего завода на Шикотане пытались устроить забастовку
22 Май 2020
На Сахалине подорожала рыба
22 Май 2020
На Невском рыбоводном заводе продолжаются выпуски сёмги в Неву
22 Май 2020
Производство продукции аквакультуры в I квартале выросло почти на 38% – до 112,8 тыс. тонн - предварительные данные
22 Май 2020
КамчатНИРО проводит оперативный контроль пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища бассейна реки Камчатка
22 Май 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в Селенгу более 20 тыс. экземпляров молоди краснокнижного осетра
22 Май 2020
Маршал А. Василевский, Победа над Японией
21 Май 2020
Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 14.05.2020 г.)

Подписка на новости

Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба

1333
Россия

2019 год может стать началом конца для экономического сегмента рыбных продуктов: повышение цен фактически переводит в премиум-класс даже самые демократичные сорта. В чем причины этих изменений, и можно ли вернуть российскую рыбу массовому потребителю?

В советские годы население СССР ежегодно потребляло 800 тыс. тонн минтая, которого из-за дешевизны и доступности называли «рыбой для котов». Сейчас на внутреннем рынке осталось 180 тыс. тонн, а судя по нынешнему резкому подорожанию главной промысловой рыбы России, и это количество может сократиться еще на 20-25%. Сейчас в опте цена филе минтая начинается от 200 руб. за кг, хотя еще в прошлом году его же можно было найти и за 160 руб/кг. Филе премимум-класса на полке доходит и вовсе до 700 рублей. Минтай в тушках сегодня стоит свыше 100 рублей, год назад он находился на отметке 75-80 рублей. Самое время задать два извечных вопроса от русских классиков: кто виноват? И что, собственно, делать? Разберемся по прядку.

Кто виноват?

Одного виновника найти, скорее всего, не получится: к кризису привело сочетание разных факторов, от действий государственного регулятора до предрассудков потребителя.

Начнем с государства. Оно не может при помощи своего регулятора — Росрыболовства — директивно обязать рыбопромышленников поставлять минтай на российский рынок в больших количествах и хорошего качества. В итоге из 1 млн. 600 тыс. тонн выловленного в прошлом году минтая примерно 80% ушло на экспорт: в Китай, США, Южную Корею и страны Западной Европы. В 2019 году экспортная составляющая может еще увеличиться на 2-3%. Государство получит свои доходы от валютной выручки российских рыбаков, а внутреннему потребителю остается довольствоваться сомнительной поговоркой «остатки сладки».

На политику регулятора оказывают давление лоббисты рыбодобытчиков. За последние три десятилетия в рыбной отрасли сформировалась устойчивая и многолюдная прослойка из политиков, членов многочисленных союзов и ассоциаций, весь смысл деятельности которой в основном сводится к оправданию экспортно-сырьевой направленности работы отрасли. Повышение цены на минтай на внутреннем рынке они всегда будут объяснять либо волатильностью рубля, либо ростом мировых цен на минтай. И то, что даже цены на топливо, используемое на судах, в России ниже европейских, не делает отечественную рыбу дешевле для нашего потребителя.

В холодной России элементарно не хватает мороза, чтобы замораживать рыбу.

Имея на руках экономическую индульгенцию от государства и высокий иностранный спрос, рыбодобытчики свободны в выборе, кому поставлять свою продукцию. За границу выгоднее и проще. Южнокорейская плавбаза примет российский минтай прямо в Охотском море, оплатит счет в долларах и отвезет рыбу в Пусан, где расположен самый большой рыбный холодильник в мире, способный принять до 5 млн. тонн мороженой рыбы — это весь улов российский рыбаков в год. Холодильные мощности во Владивостоке в разы меньше, хранить рыбу негде, особенно во время путины. Парадокс: в холодной России элементарно не хватает мороза, чтобы замораживать рыбу — а 98% минтая хранится и продается именно в таком виде.

Ориентироваться на экспорт производителя отчасти побуждают и проблемы перевозчиков. На всю Россию осталось не больше 600 рефрижераторных вагонов, на которых можно безопасно перевозить замороженный минтай с Дальнего Востока в центр страны, и порядка 50 рефрижераторных судов, которые могут обеспечить его морскую транспортировку через СМП, или Суэцкий канал. Несмотря на суровые запреты техрегламента ЕАЭС, минтай зачастую еще продолжают возить в вагонах-термосах, которые не могут обеспечить в пути необходимую температуру в минус 18-20оС, и если за окном такого поезда уже жарко, то в столицу иногда приезжает уже совсем не та продукция. Российских рефконтейнеров мало, а подержанные китайские спасают не всегда. В итоге часто на прилавки попадает минтай крайне сомнительного качества, не вызывающий доверия покупателей.

Покупатель — виновник и жертва

Из эконом-сегмента уплывают по-разному. Икра щуки, например, за 5 лет подорожала в 2 с лишним раза. Цена банки весом 112 граммов в рознице начинается уже почти с 400 рублей. Сыграли роль три фактора. Покрашенную в черный цвет щучью икру очень удобно выдавать за икру стерляди и выкладывать в соцсети для «успешности»: она так и называется, «икра для инстаграм». Сработал фактор народности и патриотизма: щука — культовая рыба русских сказок, почему бы не распробовать ее икру. Наконец, свою роль сыграло и резкое подорожание в 2017 году икры лососевой, до 6 тыс. руб. за кг. — популярность икры щуки взлетела по аналогии.

У минтая таких козырей нет. С точки зрения ретейлеров минтай — довесок к сибасу, дорадо, муксуну, семге и другим «раскрученным» видам. Отдельных рекламных кампаний по минтаю нет, он не фигурирует в «скидочных» рекламных роликах. Чтобы исправить имидж продукта, предлагалось даже на английский манер переименовать минтай в «поллок», однако эта идея осталась на уровне разговоров, а вот цена на месте не стоит.

Имидж «кошачьей рыбы», закрепившийся за минтаем в советские времена, дожил до наших дней, потому что никакие новые образы не пришли ему на смену. Между тем, в 100 граммах минтая содержится 16 граммов чистого белка, огромное количество витаминов и полное отсутствие жира, пищевых добавок, красителей и гормонов роста. Это идеальный продукт для сторонников ЗОЖ, но в 2018 году 89% его покупателей являлись пенсионерами, приобретавшими его из-за дешевизны. Молодежь предпочитает более трендовую рыбу, если вообще ее употребляет. Российский потребитель привык, что его ведут к покупке за ручку заботливые, но непрофессиональные продавцы и маркетологи, которые сейчас зачастую предлагают ему «что-нибудь с лососем». Покупательский рыбный ликбез в России отсутствует, как системное явление.

Что делать?

Чтобы вернуть к жизни сектор массовых рыбопродуктов, начинать надо, разумеется, с производства. Необходимо развивать российскую рыбопереработку, причем не только под экспорт, но и под внутренний рынок. Сейчас государство начало перераспределять квоты на вылов минтая в пользу тех, кто строит рыбоперерабатывающие заводы, либо прибрежные, либо плавучие. Это позволит отойти от сырьевого экспорта и дальнейшего фактического реэкспорта той же рыбы, но уже в виде филе и фарша.

Другой вопрос, что теперь российским рыбопромышленникам явно захочется продавать на экспорт уже собственное филе минтая и другую продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, что внутреннему рынку вряд ли поможет развиваться. Возможно, было бы эффективно если не квотировать поставки российского филе минтая хотя бы в пропорции 30 на 70 (больше половины на экспорт, а 30% – на российский прилавок), то создать более интересные для рыбаков условия на внутреннем рынке, в том числе за счет увеличения потребления. Пока что экспорт российского филе минтая в 2018 году вырос в 3 с лишним раза: примерно с 18 до 60 тыс. тонн. Импорт китайского филе минтая, сделанного из российского сырья, составил 25 тыс. тонн.

Необходимо строже регламентировать качество продукта. Для этого не на бумаге, а на деле должны заработать две вещи: принятый Техрегламент ЕАЭС и система ветеринарного учета «Меркурий». Обе нормативные разработки очень дельные, полезные и могут стать эффективным инструментом контроля качества минтая от моря до прилавка. Техрегламент ЕАЭС, по идее, должен прекратить терзания с температурным режимом при хранении и перевозке минтая, которая приводила и пока приводит к неоднократной дефростации рыбы и потере ее вкусовых и полезных свойств. Система «Меркурий», при ее соблюдении, должна исключить торговлю контрафактом и исключить безответственность рыбаков и трейдеров в процессе поставок. Вагоны-термосы для перевозки минтая и другой мороженой рыбы в этом году уже попадут под запрет, что, конечно, несомненное благо для всей отрасли.

Выдвигались интересные идеи — к примеру, создавать анимационных персонажей «ми-минтаек».

Чтобы изменить отношение потребителя, придется провести ребрендинг. Такой опыт существует: стоило возобновить после 25-летнего перерыва промысел сардины иваси, более известной как сельдь иваси, как ее продажи моментально взмыли вверх. Ожидается, что в 2019 году будет реализовано около 15 млн. банок с пресервами и консервами из иваси. Успех был предопределен тем, что население вспомнило качественный советский бренд «сельдь иваси». Генетическая память потребителя смогла выдержать 25 лет разлуки с любимой рыбой. К тому же и стоит иваси уже дешевле минтая, примерно 60-80 руб за кг в опте.

Советский брендинг минтая, связанный с любовью к кошкам, тоже дожил до наших дней, и его необходимо менять самым решительным образом. Раньше он работал, поскольку ассортимент советского рыбного прилавка ограничивался минтаем, треской, навагой, сайрой, горбушей и сельдью, а сейчас в этом ассортименте порядка сотни видов рыбы, включая заморские сибасы и пангасиусы. Покупателю есть из чего выбирать, и он не всегда сделает выбор в пользу рыбы с кошачьим прошлым.

Возможно, стоит задуматься о программе популяризации, проводимой в виде осознанной формы государственного лоббизма, направленного на оздоровление нации. Минтай в детских садах, школах, больницах, воинских частях и сейчас присутствует в рационах, но в обезличенном виде. Подается просто как «белая рыба», хотя предполагается, что это именно минтай. С эффективной пропагандой чего-либо у нас, как известно, хорошо получается не всегда, но попробовать однозначно стоит.

Выдвигались интересные идеи — к примеру, создавать анимационных персонажей «ми-минтаек», по аналогии с ми-ми-мишками, выпускать мультфильмы и игрушки с ми-минтайками, приучая потребителя к минтаю, что называется, с пеленок. Рестораторы уже пытались экспериментировать с икрой минтая, благо в том же Китае из нее научились делать изысканные острые соусы для курицы и свинины. Но все эти идеи и эксперименты без государственной поддержки пока что экспериментами и остались. Те же рестораторы, равно как рыбопромышленники и владельцы крупных торговых сетей, честно заявляли в кулуарах всевозможных рыбных форумов, что участвовать в программе продвижения минтая они хотят, но инвестировать в нее не готовы.

А инвестировать хоть кому-то придется. Запасы минтая в мире стабильны, на уровне 9 млн. тонн, больше в морях добывается только анчоусов. Так что если через 100 лет человечество и лишится большинства видов дикой рыбы из-за глобального потепления Мирового океана или иных катаклизмов, то минтай останется с нами наверняка. Вопрос лишь, в каком объеме и за какие деньги он будет на столах россиян.

forbes

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Май   <  2020 г.