Последние публикации

13 Сен 2019
В ТГУ разработали термометки для определения свежести мороженой рыбы
13 Сен 2019
В Петербурге открылся центр химии материалов для судостроения
13 Сен 2019
Текущее состояние ресурсов промысловых беспозвоночных и водорослей обследовано у Южных Курил
13 Сен 2019
Аквакультура по науке и по правилам
13 Сен 2019
Рыбаки Кунашира начали промысел осенней кеты
13 Сен 2019
Горбушу нового улова продают по социальным ценам в магазинах Приморья
13 Сен 2019
Строим новый флот, запускаем береговые заводы
13 Сен 2019
Замороженную и свежевыловленную охлажденную горбушу реализуют в Южно-Сахалинске
13 Сен 2019
Факты незаконного оборота ВБР пресекли в Сахалинской области
13 Сен 2019
Рыбные пузыри: все выше и выше?
13 Сен 2019
В Роскачестве назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением
13 Сен 2019
Шеф-повар рассказал, какие блюда предпочитали гости ВЭФ
13 Сен 2019
Девайсы на страже здорового образа жизни
13 Сен 2019
Предприятия РХК Сахалинской области активно участвуют в обеспечении рыбопродукцией жителей островного региона
13 Сен 2019
В Павловское водохранилище запустили стерлядь
13 Сен 2019
Промысел горбуши на юго-востоке Сахалина продлен до 30 сентября
13 Сен 2019
В Астрахани продают черную икру из Италии
13 Сен 2019
7 рыбоперерабатывающих предприятий не соответствуют требованиям Таможенного союза
13 Сен 2019
Больше российских морепродуктов для Молдовы: аттестован еще один поставщик
13 Сен 2019
Ставка на скорость: как Приморье и Республика Корея развивают логистику
13 Сен 2019
Нацрыбресурс станет системообразующим предприятием рыбной отрасли
13 Сен 2019
Update: МРФ-2020 состоится в Санкт-Петербурге 21-23 сентября
13 Сен 2019
Илья Шестаков примет участие в церемонии спуска на воду второго траулера для мурманских рыбаков
13 Сен 2019
Освоение квотируемых объектов промысла опережает прошлогодний уровень
13 Сен 2019
Промысел сардины получит первую прибавку
13 Сен 2019
В Росрыболовстве обсудили ход заявочной кампании по переоформлению договоров на пользование рыболовными участками
13 Сен 2019
Крабовая аукционная ловушка: для Патрушева и Шестакова или рыбной отрасли?
12 Сен 2019
Сайровая катастрофа. Сможет ли Россия сохранить стратегический для себя промысел?
12 Сен 2019
Почти на 60 тысяч тонн увеличили вылов минтая рыбаки Приморья
12 Сен 2019
3,5 тонны кукумарии неподтвержденного качества уничтожено в Приморском крае
12 Сен 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 228 партий рыбной продукции
12 Сен 2019
Тюменская область: В Сладковском районе развивается товарное рыбоводство
12 Сен 2019
На Камчатке перед судом предстанут участники преступной группы, похищавшие у предпринимателей рыбопродукцию
12 Сен 2019
Замглавы Росрыболовства: РФ и Украина заинтересованы в работе рыбаков в Азовском море
12 Сен 2019
Новые данные мониторинга косаток
12 Сен 2019
8-9 сентября директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин посетил с рабочим визитом Тюменский филиал ВНИРО.
12 Сен 2019
Началась полномасштабная международная экспедиция в район Марокко на судне СТМ «Атлантниро»
12 Сен 2019
Завершился рейс научного наблюдателя АтлантНИРО в район морей Ирмингера и Лабрадор
12 Сен 2019
Более 63 тонн скумбрии поступили с признаками разморозки
12 Сен 2019
Почти 90 тонн рыбы из Камчатского края поступили с признаками разморозки
12 Сен 2019
В Южно-Сахалинск привезли «доступную» горбушу по 130 рублей за килограмм
12 Сен 2019
Более 30 соглашений заключило Приморье на ВЭФ-2019. АНАЛИТИКА
12 Сен 2019
Производство замороженной рыбы выросло на 20%
12 Сен 2019
Причины приостановления оформления партии рыбных консервов, поступившей из Тайланда
12 Сен 2019
У берегов Крыма сняли запрет на вылов мидий и креветок
12 Сен 2019
В России прогнозируется рост цен на продукты
12 Сен 2019
На аквафермах рыбу накачивают химикатами?
12 Сен 2019
Официально: у берегов Приморья находятся около 500 зарубежных рыболовецких шхун
12 Сен 2019
Курс на глубокую переработку рыбы
12 Сен 2019
Скумбрия «Доброфлот» признана лучшим товаром Приморья

Подписка на новости

Производство мидий и устриц в России за пять лет увеличилось в 17 раз

563
Россия

Российское производство мидий и устриц с 2014 года увеличилось более чем в 17 раз до 1,7 тыс. т, утверждает управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк. Двустворчатые моллюски являются основными объектами культивирования в Черном море, рассказывает старший научный сотрудник Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского (ИМБИ) РАН Оксана Вялова. Однако если объемы производства устриц за последние годы в России резко выросли, что обусловлено повышенным спросом на внутреннем рынке и статусом деликатесного продукта премиум-сегмента, то внимание к выращиванию мидий в последнее время незаслуженно снизилось, обращает внимание она. «Мидии просты в культивировании, устойчивы к вирусам и бактериям, — говорит эксперт. — Однако основным сдерживающим фактором для роста их производства является отсутствие рынка сбыта больших объемов в определенные месяцы, когда наполняемость раковины моллюсков мясом максимальна (весенний и осенний периоды)».

Первичное открытие предприятия по выращиванию двустворчатых моллюсков не требует многомиллиардных вложений, отмечает Илья Березнюк. Запуск одной фермы со специализированным оборудованием для выращивания мидий и мощностью до 250 т готовой товарной продукции может обойтись инвестору в среднем в 10-15 млн руб. Чтобы цикл был полным, необходимо поставить три подобных фермы и инвестировать в специальное плавательное средство. В целом капитальные затраты на комплекс из трех ферм с общим объемом продукции до 750 т составят около 40-50 млн руб., а первый урожай можно получить уже через 2,5-3 года. Катамаран по итальянской технологии в комплекте с оборудованием, который тоже необходим для проекта по выращиванию мидий, обойдется еще в 25 млн руб., добавляет директор «Центра морских пищевых ресурсов» (Севастополь, реализует проект по выращиванию мидий) Сергей Татко.

Компания развивает свой проект с 2017 года. В аренде у предприятия 144 га морской акватории, мощность производства должна составить более 1 тыс. т мидий в год. Саму ферму предприниматель установил только в августе 2018-го из-за отсутствия в Севастополе плавкранов грузоподъемностью свыше 150 т (все находились на строительстве Крымского моста). В нее инвестор вложил еще около 3 млн руб. Свой первый урожай мидий Татко ожидает уже в следующем году. Но пока компания никак не может получить земельный участок под переработку, что пока делает дальнейшие планы по развитию производства довольно смутными.

Несмотря на то, что мидии достаточно просты в выращивании, для их обслуживания все равно придется строить или арендовать береговую базу, что потребует дополнительных затрат на проект, добавляет партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Не стоит забывать о сроках выращивания (около трех лет) — это проекты, которые «достаточно длинные» в реализации. Окупаемость зависит от количества выращенной продукции, акцентирует внимание Татко. «Чем больше товарной продукции вы получите, тем меньше будет ее себестоимость, соответственно, ниже цена для конечного потребителя, — комментирует он. — Мы рассчитываем вернуть вложения в срок от четырех до шести лет».

Агроинвестор

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2019 г.