Последние публикации

13 Сен 2019
В ТГУ разработали термометки для определения свежести мороженой рыбы
13 Сен 2019
В Петербурге открылся центр химии материалов для судостроения
13 Сен 2019
Текущее состояние ресурсов промысловых беспозвоночных и водорослей обследовано у Южных Курил
13 Сен 2019
Аквакультура по науке и по правилам
13 Сен 2019
Рыбаки Кунашира начали промысел осенней кеты
13 Сен 2019
Горбушу нового улова продают по социальным ценам в магазинах Приморья
13 Сен 2019
Строим новый флот, запускаем береговые заводы
13 Сен 2019
Замороженную и свежевыловленную охлажденную горбушу реализуют в Южно-Сахалинске
13 Сен 2019
Факты незаконного оборота ВБР пресекли в Сахалинской области
13 Сен 2019
Рыбные пузыри: все выше и выше?
13 Сен 2019
В Роскачестве назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением
13 Сен 2019
Шеф-повар рассказал, какие блюда предпочитали гости ВЭФ
13 Сен 2019
Девайсы на страже здорового образа жизни
13 Сен 2019
Предприятия РХК Сахалинской области активно участвуют в обеспечении рыбопродукцией жителей островного региона
13 Сен 2019
В Павловское водохранилище запустили стерлядь
13 Сен 2019
Промысел горбуши на юго-востоке Сахалина продлен до 30 сентября
13 Сен 2019
В Астрахани продают черную икру из Италии
13 Сен 2019
7 рыбоперерабатывающих предприятий не соответствуют требованиям Таможенного союза
13 Сен 2019
Больше российских морепродуктов для Молдовы: аттестован еще один поставщик
13 Сен 2019
Ставка на скорость: как Приморье и Республика Корея развивают логистику
13 Сен 2019
Нацрыбресурс станет системообразующим предприятием рыбной отрасли
13 Сен 2019
Update: МРФ-2020 состоится в Санкт-Петербурге 21-23 сентября
13 Сен 2019
Илья Шестаков примет участие в церемонии спуска на воду второго траулера для мурманских рыбаков
13 Сен 2019
Освоение квотируемых объектов промысла опережает прошлогодний уровень
13 Сен 2019
Промысел сардины получит первую прибавку
13 Сен 2019
В Росрыболовстве обсудили ход заявочной кампании по переоформлению договоров на пользование рыболовными участками
13 Сен 2019
Крабовая аукционная ловушка: для Патрушева и Шестакова или рыбной отрасли?
12 Сен 2019
Сайровая катастрофа. Сможет ли Россия сохранить стратегический для себя промысел?
12 Сен 2019
Почти на 60 тысяч тонн увеличили вылов минтая рыбаки Приморья
12 Сен 2019
3,5 тонны кукумарии неподтвержденного качества уничтожено в Приморском крае
12 Сен 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 228 партий рыбной продукции
12 Сен 2019
Тюменская область: В Сладковском районе развивается товарное рыбоводство
12 Сен 2019
На Камчатке перед судом предстанут участники преступной группы, похищавшие у предпринимателей рыбопродукцию
12 Сен 2019
Замглавы Росрыболовства: РФ и Украина заинтересованы в работе рыбаков в Азовском море
12 Сен 2019
Новые данные мониторинга косаток
12 Сен 2019
8-9 сентября директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин посетил с рабочим визитом Тюменский филиал ВНИРО.
12 Сен 2019
Началась полномасштабная международная экспедиция в район Марокко на судне СТМ «Атлантниро»
12 Сен 2019
Завершился рейс научного наблюдателя АтлантНИРО в район морей Ирмингера и Лабрадор
12 Сен 2019
Более 63 тонн скумбрии поступили с признаками разморозки
12 Сен 2019
Почти 90 тонн рыбы из Камчатского края поступили с признаками разморозки
12 Сен 2019
В Южно-Сахалинск привезли «доступную» горбушу по 130 рублей за килограмм
12 Сен 2019
Более 30 соглашений заключило Приморье на ВЭФ-2019. АНАЛИТИКА
12 Сен 2019
Производство замороженной рыбы выросло на 20%
12 Сен 2019
Причины приостановления оформления партии рыбных консервов, поступившей из Тайланда
12 Сен 2019
У берегов Крыма сняли запрет на вылов мидий и креветок
12 Сен 2019
В России прогнозируется рост цен на продукты
12 Сен 2019
На аквафермах рыбу накачивают химикатами?
12 Сен 2019
Официально: у берегов Приморья находятся около 500 зарубежных рыболовецких шхун
12 Сен 2019
Курс на глубокую переработку рыбы
12 Сен 2019
Скумбрия «Доброфлот» признана лучшим товаром Приморья

Подписка на новости

Первая звезда «Доброфлота»

1135
Россия

За особые трудовые заслуги перед государством и народом звание Героя Труда Российской Федерации присвоено руководителю направления промвооружения и такелажа группы компаний «Доброфлот» Сергею Антонову. Торжественная церемония награждения прошла 29 апреля в Кремле. Высокую государственную награду Сергей Антонову вручил лично Президент России Владимир Путин.

«Таких специалистов, как Сергей Иванович сегодня в отрасли остались единицы. За последние пять лет он инициировал и организовал подготовку промысла всем известной и популярной в прошлом «сельди иваси» и добился первых значимых для рыболовства результатов. Без личного подвига Сергея Ивановича восстановить этот вид промысла было бы невозможно», - сообщил управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Значительная биомасса сардины тихоокеанской, более известной как «сельдь иваси», вернулась к российским берегам после двадцатилетнего отсутствия, и именно благодаря Сергею Антонову у команды группы компаний «Доброфлот» получилось первыми наладить промысел этой рыбы. Именно результативный экспериментальный промысел, пример технических и промысловых решений и первые реальные выловы промышленных объёмов сардины, организованные непосредственно Сергеем Антоновым, убедили рыбаков Дальнего Востока в том, что этот промысел перспективен.

Будучи руководителем берегового подразделения и несмотря на возраст (65 лет), Сергей Иванович каждый год на три месяца уходит за тысячи миль в море с экипажами добывающих судов и обучает команды кошельковому промыслу. Последние два десятка лет рыбаки на Дальнем Востоке не используют кошельковый невод, и этот вид промысла был практически утрачен после исчезновения иваси у наших берегов.

Кошельковый невод - дорогое и сложное орудие промысла, требующее от экипажей рыбаков в море не только знаний, опыта и навыков, но главное - значительных физических и организационных усилий, слаженности работы всей палубной команды рыболовного судна.

Казалось бы, зачем такие сложности и усилия, когда можно ловить традиционным орудием лова - тралом? Все дело в высокой жирности сардины тихоокеанской, которая достигает 23 % от веса рыбы! Именно это, с одной стороны, придаёт иваси нежный вкус и является ценным качеством рыбы, привлекающим покупателей из-за высокого содержания Омега-3. Недаром рыбные консервы иваси, произведённые «Доброфлотом» в море, были признаны пищевым продуктом, обладающим лечебно-профилактическими свойствами, что подтверждено соответствующими клиническими и научными исследованиями. С другой стороны, высокая жирность иваси создаёт большие сложности для рыбаков при вылове и переработке уловов.

Рыбный жир очень быстро окисляется, что требует немедленной переработки иваси в готовую к употреблению продукцию непосредственно в месте вылова - в море.

При минимальном механическом воздействии на жирную сардину в момент изъятия из моря жир вытекает, рыба теряет потребительскую привлекательность, поэтому из-за невозможности сразу обработать уловы непосредственно в море большую часть вылова этого ценного объекта отравляют на производство рыбной муки и жира, и сардина не доходит до потребителя в натуральном виде. Промысел кошельковым неводом позволят сохранить иваси для производства пресервов хорошего качества. При таком промысле до самого изъятия из среды обитания и переработки иваси находится, как в аквариуме, и остаётся живой.

Та же рыба, которая вылавливается тралом, подвергается значительному механическому воздействию - сдавливанию в траловом мешке при выборке на борт судна, что для сохранения потребительских качеств жирной иваси неприемлемо.

В других районах промысла Тихого океана, где ловится сардина тихоокеанская, она не отличается такой жирностью, как в наших холодных морях, но даже там, на юге, траловый промысел практически не используется.

В Советском Союзе, когда сардина стала популярным деликатесом, для ее обработки использовали плавзаводы, которые обрабатывали иваси непосредственно рядом с кошельковым неводом, принимая ее на борт живой. Именно такое сочетание двух сложных технологических и производственных процессов - вылов кошельковым неводом и переработка иваси в море на плавбазе «Всеволод Сибирцев» - позволяет продукции под брендом «Доброфлот» донести до потребителя тот вкус иваси, который так ценили в прошлом. Именно этот промысел восстановил после долгих лет забвения Сергей Антонов. Он доказал, что промысел иваси возможен, и это послужило примером для других дальневосточных рыбаков.

«Трудовой подвиг Сергея Ивановича заключается в огромной личной и профессиональной ответственности, которую на он взял на себя, занимаясь этим проектом, - отметил Александр Ефремов. - Кошельковый невод, который он восстановил по старым чертежам, модернизовал и организовал изготовление, только по себестоимости стоит около 40 миллионов рублей и весит около 30 тонн, а потерять его можно из-за небольшой ошибки, неорганизованности или невнимательности экипажа за пять минут. В сложных случаях кошельковый невод может запутаться вокруг судна либо намотаться на винт, что является аварийной ситуацией, из-за того что судно обездвижено и не управляется за тысячи миль от берега. Речь идёт не только об одном человеке, а о концентрации внимания, профессионализме и слаженной работы целого экипажа добывающего судна, который делает замёт и выборку кошелька».

Чтобы представить сложность задачи по постановке (замету) и выборке кошелькового невода, необходимо знать его параметры: вес - около 30 тонн, площадь сетей составляет 22 тысячи квадратных метров, разовый вылов за один удачный замёт в 2017 году на СТР «Калиновка» под руководством Сергея Антоновна составил 282 тонны иваси!

Учитывая, что вес кошелькового невода, наполненного живой подвижной рыбой, - более 300 тонн и процесс происходит в открытом океане, за тысячи миль от берега, где в случае аварии сложно быстро получить помощь, можно представить колоссальный уровень ответственности, которую на себя взял награжденный. Кошельковый невод на судне один, больше не поместится, а ремонтировать его в море на судне невозможно. Если потерять, запутать или запутаться в этом огромном орудии лова, то помимо огромных материальных потерь для компании рейс будет сорван, а это, в свою очередь, - риски потери заработка для экипажа.

Подобные факторы неизбежно проявляются в огромном психологическом давлении со стороны членов экипажа на того, кто взял на себя такую огромную ответственность - восстанавливать забытый промысел.

«На начальном этапе организации кошелькового промысла Сергей Антонов - один из немногих специалистов на Дальнем Востоке, обладающих опытом и навыками использования кошелькового невода. Среди членов экипажа мало кто верил в успех этой инициативы, и Сергей Иванович испытывал значительное психологическое воздействие со стороны членов экипажа, которое он вынужден был преодолевать. Герой - это человек, благодаря которому Россия вернула самый перспективный для рыболовства промысловый массовый объект, но главное, Сергей Иванович вернул на стол россиян любимую рыбу - сардину тихоокеанскую (иваси)», - подчеркнул Александр Ефремов.

Напомним, иваси – доступный, недорогой продукт, и восстановление производственного потенциала, который доводит его до населения, позволит значительно снизить стоимость рыбопродукции для российского потребителя.

Доброфлот
Первая звезда «Доброфлота»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май  >     <  2019 г.