Последние публикации

13 Сен 2019
В ТГУ разработали термометки для определения свежести мороженой рыбы
13 Сен 2019
В Петербурге открылся центр химии материалов для судостроения
13 Сен 2019
Текущее состояние ресурсов промысловых беспозвоночных и водорослей обследовано у Южных Курил
13 Сен 2019
Аквакультура по науке и по правилам
13 Сен 2019
Рыбаки Кунашира начали промысел осенней кеты
13 Сен 2019
Горбушу нового улова продают по социальным ценам в магазинах Приморья
13 Сен 2019
Строим новый флот, запускаем береговые заводы
13 Сен 2019
Замороженную и свежевыловленную охлажденную горбушу реализуют в Южно-Сахалинске
13 Сен 2019
Факты незаконного оборота ВБР пресекли в Сахалинской области
13 Сен 2019
Рыбные пузыри: все выше и выше?
13 Сен 2019
В Роскачестве назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением
13 Сен 2019
Шеф-повар рассказал, какие блюда предпочитали гости ВЭФ
13 Сен 2019
Девайсы на страже здорового образа жизни
13 Сен 2019
Предприятия РХК Сахалинской области активно участвуют в обеспечении рыбопродукцией жителей островного региона
13 Сен 2019
В Павловское водохранилище запустили стерлядь
13 Сен 2019
Промысел горбуши на юго-востоке Сахалина продлен до 30 сентября
13 Сен 2019
В Астрахани продают черную икру из Италии
13 Сен 2019
7 рыбоперерабатывающих предприятий не соответствуют требованиям Таможенного союза
13 Сен 2019
Больше российских морепродуктов для Молдовы: аттестован еще один поставщик
13 Сен 2019
Ставка на скорость: как Приморье и Республика Корея развивают логистику
13 Сен 2019
Нацрыбресурс станет системообразующим предприятием рыбной отрасли
13 Сен 2019
Update: МРФ-2020 состоится в Санкт-Петербурге 21-23 сентября
13 Сен 2019
Илья Шестаков примет участие в церемонии спуска на воду второго траулера для мурманских рыбаков
13 Сен 2019
Освоение квотируемых объектов промысла опережает прошлогодний уровень
13 Сен 2019
Промысел сардины получит первую прибавку
13 Сен 2019
В Росрыболовстве обсудили ход заявочной кампании по переоформлению договоров на пользование рыболовными участками
13 Сен 2019
Крабовая аукционная ловушка: для Патрушева и Шестакова или рыбной отрасли?
12 Сен 2019
Сайровая катастрофа. Сможет ли Россия сохранить стратегический для себя промысел?
12 Сен 2019
Почти на 60 тысяч тонн увеличили вылов минтая рыбаки Приморья
12 Сен 2019
3,5 тонны кукумарии неподтвержденного качества уничтожено в Приморском крае
12 Сен 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 228 партий рыбной продукции
12 Сен 2019
Тюменская область: В Сладковском районе развивается товарное рыбоводство
12 Сен 2019
На Камчатке перед судом предстанут участники преступной группы, похищавшие у предпринимателей рыбопродукцию
12 Сен 2019
Замглавы Росрыболовства: РФ и Украина заинтересованы в работе рыбаков в Азовском море
12 Сен 2019
Новые данные мониторинга косаток
12 Сен 2019
8-9 сентября директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин посетил с рабочим визитом Тюменский филиал ВНИРО.
12 Сен 2019
Началась полномасштабная международная экспедиция в район Марокко на судне СТМ «Атлантниро»
12 Сен 2019
Завершился рейс научного наблюдателя АтлантНИРО в район морей Ирмингера и Лабрадор
12 Сен 2019
Более 63 тонн скумбрии поступили с признаками разморозки
12 Сен 2019
Почти 90 тонн рыбы из Камчатского края поступили с признаками разморозки
12 Сен 2019
В Южно-Сахалинск привезли «доступную» горбушу по 130 рублей за килограмм
12 Сен 2019
Более 30 соглашений заключило Приморье на ВЭФ-2019. АНАЛИТИКА
12 Сен 2019
Производство замороженной рыбы выросло на 20%
12 Сен 2019
Причины приостановления оформления партии рыбных консервов, поступившей из Тайланда
12 Сен 2019
У берегов Крыма сняли запрет на вылов мидий и креветок
12 Сен 2019
В России прогнозируется рост цен на продукты
12 Сен 2019
На аквафермах рыбу накачивают химикатами?
12 Сен 2019
Официально: у берегов Приморья находятся около 500 зарубежных рыболовецких шхун
12 Сен 2019
Курс на глубокую переработку рыбы
12 Сен 2019
Скумбрия «Доброфлот» признана лучшим товаром Приморья

Подписка на новости

Стартапы Сколково в области аквакультуры представят на III Международном рыбопромышленном форуме

1697
Россия
Инновационные проекты в сфере рыбоводства и хранения рыбной продукции представлены заместителю министра сельского хозяйства России – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову на встрече с резидентами фонда «Сколково». Во время экскурсии по территории центра главу Росрыболовства сопровождал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

На встрече также присутствовали заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, курирующий аквакультуру, начальник ФГБУ «Главрыбод» Дан Беленький, директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин и его первый заместитель Николай Кулик.

Вице-президент Фонда, руководитель кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» Наталья Полушкина отметила, что в структуре кластера стартапы агронаправления занимают около 20%, при этом в ближайшие три-пять лет планируется развитие нескольких проектов, связанных с аквакультурой и рыбной промышленностью. «Этот сегмент – наш приоритет на 2019-2025 годы», – пояснила она.

Руководитель Росрыболовства отметил, что поддержка ускоренного развития аквакультуры является важнейшей государственной задачей, так как при сравнительно небольшом объеме производства, у России огромный потенциал для создания современной акваиндустрии. Прирост производства аквакультуры в 2018 году составил 8,6%, выращено почти 239 тыс. тонн.

«Задача сегодняшней встречи – обсудить, как мы можем помочь развитию инновационной мысли в этой сфере и дальнейшему внедрению ее в производство. Но для этого мы должны четко понимать, что технология работает. В этом случае будем решать вопрос дальнейшей координации и организации экспериментальной площадки для того, чтобы потом тиражировать новацию», – сказал Илья Шестаков.

На встрече презентованы инвестиционные проекты компании Aqual – это система автоматизации для товарного выращивания рыбы. В основе инновационного рыбоводства заложен принцип управления искусственным интеллектом. Проект комплекса аквакультуры в Сколково включает «умные» рыбные фермы автономного типа. Перспективные виды выращивания – осетровые, форель, камчатский краб, раки, гигантская креветка, устрица и гребешок.

Облачный сервис Smart fish farm будет учитывать всю информацию с датчиков контроля работы фермы (параметров воды, кормления и т.д.), анализировать и управлять производственным циклом, системой продаж и логистики. По словам основателя компании Андрея Невского, за 2017 и 2018 годы поступили 86 запросов на проектирование и строительство рыбных ферм разного масштаба. Он также сообщил, что начал обсуждать тестирование облачного сервиса с руководством филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»).

Руководитель Росрыболовства поддержал идею. «Мы рассматриваем ВНИИПРХ как центр развития технологий для аквакультуры, такую задачу мы перед институтом ставили. Раз начали работать, давайте доведем проект до логического завершения. Мы готовы сделать ВНИИПРХ экспериментальной площадкой для внедрения облачных технологий», – сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства поручил ВНИРО совместно с Главрыбводом подготовить техническое задание и детальный проект внедрения системы к концу мая, чтобы на его основе предпринимать дальнейшие шаги.

Второй проект, представленный на встрече, – технология акустической заморозки AEF (Acoustic extra freezing) как альтернатива шоковой заморозке. С помощью акустических колебаний создаются кристаллы льда в 100 раз меньше, чем при любом другом способе заморозки. Разработчики уверяют, что технология впервые позволяет доставить свежую рыбу из любой точки мира по обычной системе логистики с -18°С: качество рыбы и икры после дефростации не отличается от охлажденной ни по весу, ни по органолептическим параметрам. При этом для разной рыбы предусмотрены разные режимы заморозки. Технология может быть внедрена в уже имеющееся холодильное оборудование без изменения производственного цикла, при этом позволяет нивелировать скачки спроса и исключить потери потребительских свойств. «Мы сравнивали вес ястыков лососевой икры. После шоковой заморозки потеря в массе по сравнению с акустической составила около 19-20%», – сказал представитель предприятия.

Еще один интересный проект по разработке технологии биоконсервации рыбы представил ООО «Центр биотехнологической обработки продуктов питания при институте прикладкой микроэкологии». Специалисты предлагают создать препарат на основе бактериофагов для продления сроков годности охлажденной продукции.

В ходе обсуждения технологии AEF поднимался вопрос экономики проекта, сроки окупаемости, надежности оборудования. Технология биоконсервации также вызвала живую дискуссию.

«Считаю, нужно провести открытое обсуждение представленных стартапов, пригласить рыбопромышленников, рыбоводные предприятия, рассказать о новациях. Предлагаю сделать это в рамках нашего III Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге 10-12 июля», – сказал Илья Шестаков.

Федеральное агентство по рыболовству

Стартапы Сколково в области аквакультуры представят на III Международном рыбопромышленном форуме
Стартапы Сколково в области аквакультуры представят на III Международном рыбопромышленном форуме
Стартапы Сколково в области аквакультуры представят на III Международном рыбопромышленном форуме

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2019 г.