Последние публикации

25 Май 2020
Рестораны просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора
25 Май 2020
«Крузенштерн» вошёл в Ла-Манш
25 Май 2020
Cрок открытия промысла лососей – 1 июня 2020 г.
25 Май 2020
Сделать «рыбные» рейсы по СМП рентабельными и регулярными
22 Май 2020
Определены сроки путины в Амуре и Амурском лимане
22 Май 2020
Как пандемия повлияла на закупки консервов по всей Европе?
22 Май 2020
Американский импорт горбуши снизился на 46 % в первом квартале
22 Май 2020
Возможности для пожертвований на восстановление «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Импорт чавычи в США на 57 % состоит из новозеландских поставок
22 Май 2020
Шотландские рыбоводы просят помощи у властей
22 Май 2020
Превышение содержания мышьяка выявлено в крупной партии гребенчатой креветки приморского производителя
22 Май 2020
Камчатка без «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Агентство по рыболовству Сахалинской области отменило прием заявок на получение субсидий
22 Май 2020
Рыба с красными губами
22 Май 2020
Учёные ВНИРО продолжают серию научно-образовательных вебинаров
22 Май 2020
Управлением Россельхознадзора по Калининградской области с начала года проконтролировано при поставках на экспорт около 360 тыс. тонн животноводческой продукции
22 Май 2020
В Ростовской области выявлены нарушения при обращении водных биологических ресурсов
22 Май 2020
Россия ограничит импорт продукции, созданной с помощью генетических технологий
22 Май 2020
Минсельхоз увеличит количество банков-участников программы льготного кредитования экспортеров
22 Май 2020
Трое работников рыбообрабатывающего завода на Шикотане пытались устроить забастовку
22 Май 2020
На Сахалине подорожала рыба
22 Май 2020
На Невском рыбоводном заводе продолжаются выпуски сёмги в Неву
22 Май 2020
Производство продукции аквакультуры в I квартале выросло почти на 38% – до 112,8 тыс. тонн - предварительные данные
22 Май 2020
КамчатНИРО проводит оперативный контроль пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища бассейна реки Камчатка
22 Май 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в Селенгу более 20 тыс. экземпляров молоди краснокнижного осетра
22 Май 2020
Маршал А. Василевский, Победа над Японией
21 Май 2020
Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 14.05.2020 г.)
21 Май 2020
В Норвегии собираются использовать новый метод борьбы с морскими вшами
21 Май 2020
Власти Китая конфисковали 1 600 контрабандных креветок
21 Май 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 16.05.2020
21 Май 2020
Экспорт США желтоперой камбалы в марте 2020 года
21 Май 2020
В сахалинских магазинах рыба дешевле, чем в федеральной сети «Лента»
21 Май 2020
На Сахалине определили сроки лососевой путины и объемы вылова
21 Май 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 432 партии рыбной продукции
21 Май 2020
33 компаниям Сахалина и Курил уже установили объем добычи лососей
21 Май 2020
Рыбаки Мурмана закупают 300 тысяч масок для бесплатной раздачи северянам
21 Май 2020
"Сбермаркет" планирует выйти во все регионы России к июлю 2020 года
21 Май 2020
Лукашенко: у Белоруссии не будет проблем с продажей продуктов питания на мировых рынках
21 Май 2020
С начала мая Управлением Россельхознадзора по городу Москва оформлено перемещение свыше 56 партий рыбы и рыбопродукции
21 Май 2020
Океанрыбфлот подвел итоги сезона
21 Май 2020
Япония отказывается от уловок по Курилам, «в своем отечестве пророков нет»
21 Май 2020
Хахальча – рыба не сорная
21 Май 2020
От рейса к рейсу
21 Май 2020
Путина-2020 и Covid-19
21 Май 2020
Владимир Галицын: «С такой ситуацией, как сегодня, мы столкнулись впервые»
21 Май 2020
Морская рыбалка: дело в технике
21 Май 2020
Частный улов – на продажу?
21 Май 2020
Рабочая группа ИКЕС согласовала рекомендации по глубоководным рыбам
21 Май 2020
К 20 мая российские рыбаки добыли более 2 млн тонн – на 5,9% больше уровня 2019 года
21 Май 2020
В Хабаровском крае около 18 млн штук молоди кеты выпустят в реки Амгунь и Бира

Подписка на новости

Стартапы Сколково в области аквакультуры представят на III Международном рыбопромышленном форуме

2126
Россия
Инновационные проекты в сфере рыбоводства и хранения рыбной продукции представлены заместителю министра сельского хозяйства России – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову на встрече с резидентами фонда «Сколково». Во время экскурсии по территории центра главу Росрыболовства сопровождал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

На встрече также присутствовали заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, курирующий аквакультуру, начальник ФГБУ «Главрыбод» Дан Беленький, директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин и его первый заместитель Николай Кулик.

Вице-президент Фонда, руководитель кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» Наталья Полушкина отметила, что в структуре кластера стартапы агронаправления занимают около 20%, при этом в ближайшие три-пять лет планируется развитие нескольких проектов, связанных с аквакультурой и рыбной промышленностью. «Этот сегмент – наш приоритет на 2019-2025 годы», – пояснила она.

Руководитель Росрыболовства отметил, что поддержка ускоренного развития аквакультуры является важнейшей государственной задачей, так как при сравнительно небольшом объеме производства, у России огромный потенциал для создания современной акваиндустрии. Прирост производства аквакультуры в 2018 году составил 8,6%, выращено почти 239 тыс. тонн.

«Задача сегодняшней встречи – обсудить, как мы можем помочь развитию инновационной мысли в этой сфере и дальнейшему внедрению ее в производство. Но для этого мы должны четко понимать, что технология работает. В этом случае будем решать вопрос дальнейшей координации и организации экспериментальной площадки для того, чтобы потом тиражировать новацию», – сказал Илья Шестаков.

На встрече презентованы инвестиционные проекты компании Aqual – это система автоматизации для товарного выращивания рыбы. В основе инновационного рыбоводства заложен принцип управления искусственным интеллектом. Проект комплекса аквакультуры в Сколково включает «умные» рыбные фермы автономного типа. Перспективные виды выращивания – осетровые, форель, камчатский краб, раки, гигантская креветка, устрица и гребешок.

Облачный сервис Smart fish farm будет учитывать всю информацию с датчиков контроля работы фермы (параметров воды, кормления и т.д.), анализировать и управлять производственным циклом, системой продаж и логистики. По словам основателя компании Андрея Невского, за 2017 и 2018 годы поступили 86 запросов на проектирование и строительство рыбных ферм разного масштаба. Он также сообщил, что начал обсуждать тестирование облачного сервиса с руководством филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»).

Руководитель Росрыболовства поддержал идею. «Мы рассматриваем ВНИИПРХ как центр развития технологий для аквакультуры, такую задачу мы перед институтом ставили. Раз начали работать, давайте доведем проект до логического завершения. Мы готовы сделать ВНИИПРХ экспериментальной площадкой для внедрения облачных технологий», – сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства поручил ВНИРО совместно с Главрыбводом подготовить техническое задание и детальный проект внедрения системы к концу мая, чтобы на его основе предпринимать дальнейшие шаги.

Второй проект, представленный на встрече, – технология акустической заморозки AEF (Acoustic extra freezing) как альтернатива шоковой заморозке. С помощью акустических колебаний создаются кристаллы льда в 100 раз меньше, чем при любом другом способе заморозки. Разработчики уверяют, что технология впервые позволяет доставить свежую рыбу из любой точки мира по обычной системе логистики с -18°С: качество рыбы и икры после дефростации не отличается от охлажденной ни по весу, ни по органолептическим параметрам. При этом для разной рыбы предусмотрены разные режимы заморозки. Технология может быть внедрена в уже имеющееся холодильное оборудование без изменения производственного цикла, при этом позволяет нивелировать скачки спроса и исключить потери потребительских свойств. «Мы сравнивали вес ястыков лососевой икры. После шоковой заморозки потеря в массе по сравнению с акустической составила около 19-20%», – сказал представитель предприятия.

Еще один интересный проект по разработке технологии биоконсервации рыбы представил ООО «Центр биотехнологической обработки продуктов питания при институте прикладкой микроэкологии». Специалисты предлагают создать препарат на основе бактериофагов для продления сроков годности охлажденной продукции.

В ходе обсуждения технологии AEF поднимался вопрос экономики проекта, сроки окупаемости, надежности оборудования. Технология биоконсервации также вызвала живую дискуссию.

«Считаю, нужно провести открытое обсуждение представленных стартапов, пригласить рыбопромышленников, рыбоводные предприятия, рассказать о новациях. Предлагаю сделать это в рамках нашего III Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге 10-12 июля», – сказал Илья Шестаков.

Федеральное агентство по рыболовству

Стартапы Сколково в области аквакультуры представят на III Международном рыбопромышленном форуме
Стартапы Сколково в области аквакультуры представят на III Международном рыбопромышленном форуме
Стартапы Сколково в области аквакультуры представят на III Международном рыбопромышленном форуме

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Май   <  2020 г.