Последние публикации

27 Май 2019
Более 900 тонн рыбы было закуплено столичными заказчиками в 2018 г.
27 Май 2019
Чему научат сотрудников агрокомплекса Татарии за 14 млн рублей
27 Май 2019
Общий объем вылова лосося для представителей КМНС планируют увеличить в 2019 году
27 Май 2019
ВНИРО обсудил основные предложения Кодекса Алиментариус
27 Май 2019
В Москве почти две тысячи магазинов установили скидки до 50% на рыбу
27 Май 2019
Эксперты рассказали о снижении цен на красную икру в России
27 Май 2019
Физики вычислили время постройки "рыбзавода каменного века" из Сибири
27 Май 2019
Гостей "Рыбной недели" в Москве научат готовить тунца по японскому методу
27 Май 2019
Так чьи же киты?
27 Май 2019
Как повлияло Соглашение об экономическом партнерстве между Вьетнамом и Японией на вьетнамский экспорт тунца
27 Май 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 23.05.2019
27 Май 2019
В Приморье пресечена транспортировка почти 26 тонн минтая с нарушением температурного режима
27 Май 2019
Парусник «Крузенштерн» завершил первый в навигации 2019 года рейс
27 Май 2019
В Росрыболовстве обсудили проект трехстороннего отраслевого соглашения по социальным обязательствам
27 Май 2019
На Выставке рыбной индустрии в Петербурге Дания выступит объединенным национальным стендом
27 Май 2019
К началу лососевой путины Росрыболовство планирует сформировать единый реестр рыболовных участков
27 Май 2019
Росрыболовство проведет 1 июля аукцион по продаже долей квот макрурусов и гребешка на Дальнем Востоке
27 Май 2019
На Барабашевском заводе в Приморье состоялся первый выпуск молоди кеты
26 Май 2019
Открытое письмо
24 Май 2019
Глава региона Андрей Чибис провёл рабочую встречу с генеральным консулом Королевства Норвегия в Мурманске Эриком Сведалом
24 Май 2019
Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве
24 Май 2019
Рыбопромышленники попросили ФНС проверить сомнительный экспорт артемии
24 Май 2019
Ученые 29 стран определят в Архангельске планы развития мировой арктической науки на год
24 Май 2019
Ой, мороз, мороз, заморозь минтай!
24 Май 2019
Россия проведет более 200 экспедиций по программе исследований Мирового океана
24 Май 2019
Рыба пристала к берегу
24 Май 2019
Сахалинским промысловикам впервые рекомендовано выловить больше кеты, нежели горбуши
24 Май 2019
ВАРПЭ примет участие в заседании рабочей группы по введению «Меркурия»
24 Май 2019
Больше 150 предпринимателей примет участие в ярмарке в Хабаровске
24 Май 2019
Росрыболовство проанализирует стратегические перспективы развития промысла водорослей
24 Май 2019
На Салехардском комбинате внедрили новые технологии по вялению рыбы
24 Май 2019
Официальный промысел еще не стартовал, а браконьеры уже вовсю промышляют на реках Камчатки
24 Май 2019
На Северной верфи начали резать металл для третьего траулера
24 Май 2019
Архангельский траловый флот достраивает второй супертраулер
24 Май 2019
Вопросы, от которых слюнки текут. Будущие рыбопромышленники сдали экзамен по специальности
24 Май 2019
Астраханским верфям компенсируют 30% стоимости строительства рыбопромысловых судов
24 Май 2019
Эксперты составили перечень портящих зрение продуктов
24 Май 2019
Шримс-медвежонок, якутская юкола и пыжьян в желе: что еще приготовят на фестивале «Рыбная неделя»
24 Май 2019
Сергей Данкверт провел переговоры с Посольством Чили в России
24 Май 2019
На острове Карагинском проведены мероприятия по проверке пограничного режима в пограничной зоне
23 Май 2019
Запрет на промышленный лов лососевых в Хабаровском крае
23 Май 2019
Рыболовство и рыбопереработку назвали самым травмоопасным трудом на Камчатке
23 Май 2019
Рыбные ярмарки в Москве: икра и крабы с Камчатки, мороженое с креветками
23 Май 2019
Ассоциация добытчиков минтая избрала президента
23 Май 2019
Штормовое предупреждение
23 Май 2019
Ущерб от цветения водорослей в Северной Норвегии достиг 10 тысяч тонн
23 Май 2019
Вьетнам надеется на рост экспорта морепродуктов в этом квартале
23 Май 2019
Беларусь является основным импортером мойвы из Исландии
23 Май 2019
Химия экобренда: в РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции
23 Май 2019
Воспользовавшись соглашениями о свободной торговле, Вьетнам увеличил экспорт креветок в Японию

Подписка на новости

Развитие рыбопереработки – необходимое условие для выполнения госзадач по увеличению выручки от экспорта несырьевой продукции

586
Россия

В Астрахани 23 апреля состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В ходе заседания было отмечено, что одна из важнейших задач, которая поставлена на государственном уровне перед отраслью - наращивание экспорта рыбы и морепродуктов, который должен достичь к 2024 г. $8,5 млрд. в год. Безусловно, эта задача стоит перед рыбопереработчиками, способными поставлять на экспорт продукцию высокой степени переработки, вот только как быть с сырьем? По мнению участников «Рыбного союза», основу которого составляют рыбоперерабатывающие предприятия, основными проблемы рыбоперерабатывающей отрасли являются:

1. Нехватка сырья для выполнения государственных задач по производству рыбной продукции для поставок на внутренний рынок, в объеме достаточном для поддержания медицинской нормы потребления и одновременному увеличению экспортных поставок. Согласно данным Росрыболовства за последние несколько лет мы вылавливаем около 5 млн. тонн и серьезного роста не предвидится, а для внутреннего потребления и экспорта требуется не менее 9 млн. тонн сырья, (с учетом выполнения рекомендуемой Минздравом нормы потребления рыбной продукции в размере 22 кг на человека в год).

2. Где взять эти ресурсы в условиях отсутствия господдержки рыбоперерабатывающей отрасли на фоне эмбарго на поставки импортного сырья? В декабре прошлого года Рыбный союз выступил с инициативой открыть импортные поставки сырья (атлантическая сельдь, скумбрия, мойва и икра мойвы, килька) из ряда стран, находящихся под эмбарго связи с невозможностью импортозамещения, и в ответ получил совет Минсельхоза России «теснее работать с российскими рыбодобытчиками, у которых этого сырья в избытке». В отличие от сектора АПК, отечественные рыбаки давно интегрированы в мировой рынок, напомним, что больше чем 2/3 добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке. Ограничение импорта рыбы привело к существенному росту цен на рыбную продукцию, сокращению ее ассортимента и сокращению рабочих мест, которые перемещаются в Белоруссию, имеющую доступ к импортному сырью. Это свидетельствует о том, что налоги и прибавочная стоимость тоже остаются в Белоруссии. Содействие экспорту непереработанного сырья обнажит эти проблемы до крайней степени. Решение за регуляторами.

3. Ограничения на ввоз рыбного сырья и морепродуктов, которые возникли из-за недоработок в Техрегламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которые нужно снять как можно быстрее, потому что, чем больше будет расти экспорт, тем меньше останется рыбы на внутреннем рынке и соответственно все более заметным будет рост цены.

Наши предложения:

1. Прежде всего, рассматривать рыбопереработку не как набор разрозненных предприятий, которые самостоятельно не в состоянии решить свои частные бизнес-проблемы, а как отрасль и важнейший ресурс для выполнения государственных задач по увеличению выручки от экспорта несырьевой продукции.

2. Необходима разработка государственной промышленной политики в сфере рыбопереработки, включающей содействие увеличению поступления рыбного сырья на внутренний рынок, для его потребления и переработки, ответственное отношение к сырью. Мы считаем, что единственной эффективной мерой государственного стимулирования является применение диверсифицированного подхода при уплате сбора за пользование ВБР: вывозишь непереработанное сырье - платишь максимально высокий сбор в бюджет, реализовал на розничном рынке или переработал - получаешь существенную льготу. Сегодня размер сбора настолько низкий, что он не способен влиять на ситуацию. Например, новая ставка сбора ВБР по треске утверждена в размере 5 руб. 70 коп. при стоимости сырья 250-265 руб. Существенным подспорьем в этом вопросе по нашему мнению стало бы постепенное добавление квот тем рыбакам, которые вылавливают рыбу на судах отечественной постройки и доставляют ее для переработки на российский берег, а также применение понижающего коэффициента выплаты ставки сбора ВБР в зависимости от того где, как и кем переработана или реализована рыба на российском внутреннем рынке. Причем если рыба переработана и реализована в России, ставка сбора ВБР могла бы даже не взыматься. Рыбный союз разработал такой механизм экономического стимулирования рыбодобывающих компаний и готов представить его законодателям.

3. Экспорт готовой продукции глубокой переработки, по нашему мнению, следует развивать, используя возможности современных способов электронной торговли, совместно с возможностями Российского экспортного центра, а также каналы торговых представительств и торговых сетей в других странах. И здесь рыбопереработчикам нужна помощь Минсельхоза России для создания сервиса по поиску поставщиков (новых поставщиков) переработанной рыбной продукции в разрезе видов продукции, регионов поставки, обеспечения качества и безопасности, который позволит рассказать покупателям о преимуществах дикой рыбы, выловленной в чистых северных морях и обеспечит дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке.

4. Рыбопереработчикам также нужна господдержка в части субсидирования процентной ставки по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий и на закупку сырья для промпереработки. Очевидно, что невозможно изготовить новую продукцию высокого качества, востребованную за рубежом на старом оборудовании, также как и невозможно изготовить конкурентоспособную продукцию, если сырье на внутренний рынок поступает по ценам иногда даже превышающим цены мирового рынка и оно далеко не премиального качества.

5. Мы выступаем за снижение административных барьеров - пора оставить одного проверяющего на госгранице. Дублирование работы контрольно-надзорных органов приводит к дополнительным сложностям при импорте рыбного сырья для переработки на внутреннем рынке. В эксперименте по риск-ориентированному подходу с участием Рыбного союза и Рыбной Ассоциации Россельхознадзору удалось снизить количество физического досмотра более чем в два раза, а количество выявляемой небезопасной продукции увеличить в 4 раза, потому что был правильно настроен мониторинг – сведения по разным каналам шли прямо от зарубежного производителя в информационные системы Россельхознадзора. Вот разумный пример, но пока вопрос не решен и инспектора на границе продолжают массово штамповать протоколы досмотров, не углубляясь в суть контроля.

Рыбный союз


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2019 г.