Последние публикации

25 Май 2020
Рестораны просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора
25 Май 2020
«Крузенштерн» вошёл в Ла-Манш
25 Май 2020
Cрок открытия промысла лососей – 1 июня 2020 г.
25 Май 2020
Сделать «рыбные» рейсы по СМП рентабельными и регулярными
22 Май 2020
Определены сроки путины в Амуре и Амурском лимане
22 Май 2020
Как пандемия повлияла на закупки консервов по всей Европе?
22 Май 2020
Американский импорт горбуши снизился на 46 % в первом квартале
22 Май 2020
Возможности для пожертвований на восстановление «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Импорт чавычи в США на 57 % состоит из новозеландских поставок
22 Май 2020
Шотландские рыбоводы просят помощи у властей
22 Май 2020
Превышение содержания мышьяка выявлено в крупной партии гребенчатой креветки приморского производителя
22 Май 2020
Камчатка без «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Агентство по рыболовству Сахалинской области отменило прием заявок на получение субсидий
22 Май 2020
Рыба с красными губами
22 Май 2020
Учёные ВНИРО продолжают серию научно-образовательных вебинаров
22 Май 2020
Управлением Россельхознадзора по Калининградской области с начала года проконтролировано при поставках на экспорт около 360 тыс. тонн животноводческой продукции
22 Май 2020
В Ростовской области выявлены нарушения при обращении водных биологических ресурсов
22 Май 2020
Россия ограничит импорт продукции, созданной с помощью генетических технологий
22 Май 2020
Минсельхоз увеличит количество банков-участников программы льготного кредитования экспортеров
22 Май 2020
Трое работников рыбообрабатывающего завода на Шикотане пытались устроить забастовку
22 Май 2020
На Сахалине подорожала рыба
22 Май 2020
На Невском рыбоводном заводе продолжаются выпуски сёмги в Неву
22 Май 2020
Производство продукции аквакультуры в I квартале выросло почти на 38% – до 112,8 тыс. тонн - предварительные данные
22 Май 2020
КамчатНИРО проводит оперативный контроль пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища бассейна реки Камчатка
22 Май 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в Селенгу более 20 тыс. экземпляров молоди краснокнижного осетра
22 Май 2020
Маршал А. Василевский, Победа над Японией
21 Май 2020
Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 14.05.2020 г.)
21 Май 2020
В Норвегии собираются использовать новый метод борьбы с морскими вшами
21 Май 2020
Власти Китая конфисковали 1 600 контрабандных креветок
21 Май 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 16.05.2020
21 Май 2020
Экспорт США желтоперой камбалы в марте 2020 года
21 Май 2020
В сахалинских магазинах рыба дешевле, чем в федеральной сети «Лента»
21 Май 2020
На Сахалине определили сроки лососевой путины и объемы вылова
21 Май 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 432 партии рыбной продукции
21 Май 2020
33 компаниям Сахалина и Курил уже установили объем добычи лососей
21 Май 2020
Рыбаки Мурмана закупают 300 тысяч масок для бесплатной раздачи северянам
21 Май 2020
"Сбермаркет" планирует выйти во все регионы России к июлю 2020 года
21 Май 2020
Лукашенко: у Белоруссии не будет проблем с продажей продуктов питания на мировых рынках
21 Май 2020
С начала мая Управлением Россельхознадзора по городу Москва оформлено перемещение свыше 56 партий рыбы и рыбопродукции
21 Май 2020
Океанрыбфлот подвел итоги сезона
21 Май 2020
Япония отказывается от уловок по Курилам, «в своем отечестве пророков нет»
21 Май 2020
Хахальча – рыба не сорная
21 Май 2020
От рейса к рейсу
21 Май 2020
Путина-2020 и Covid-19
21 Май 2020
Владимир Галицын: «С такой ситуацией, как сегодня, мы столкнулись впервые»
21 Май 2020
Морская рыбалка: дело в технике
21 Май 2020
Частный улов – на продажу?
21 Май 2020
Рабочая группа ИКЕС согласовала рекомендации по глубоководным рыбам
21 Май 2020
К 20 мая российские рыбаки добыли более 2 млн тонн – на 5,9% больше уровня 2019 года
21 Май 2020
В Хабаровском крае около 18 млн штук молоди кеты выпустят в реки Амгунь и Бира

Подписка на новости

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел парламентские слушания по вопросам повышения эффективности крабовой отрасли

1083
Россия

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел парламентские слушания "Исторический принцип" распределения водных биологических ресурсов и аукционы по предоставлению права на добычу (вылов) водных биоресурсов - преимущества и недостатки", в ходе которых была дана оценка изменений для рыбопромысловой отрасли, предлагаемых правительственным законопроектом о новом виде квот на добычу краба. В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства), Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рыбопромышленных предприятий, региональных властей, научного сообщества.

Как заявил председатель думского комитета Николай Николаев ситуация, сложившаяся на крабовом рынке, при которой государство получает менее одного процента от общего оборота в отрасли, несправедлива. "И если в этой ситуации существует "исторический принцип", который из года в год усугублял ситуацию и не давал государству получать средства за пользование собственными природными ресурсами, то это неправильно. И такую политику мы стараемся проводить не только в отношении такого биоресурса, как краб. Мы в целом стараемся повышать эффективность использования наших природных ресурсов - это касается и леса, и газа, и нефти", - отметил он.

Николаев сообщил, что в адрес комитета поступили проекты нормативных правовых актов к законопроекту. "Росрыболовство направило нам проекты нормативных правовых актов. С ними можно ознакомиться", - сказал он.

Замминистра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков уточнил, что в этих документах, в частности, прописаны лоты, на которые будут проводиться аукционы. " Лоты будут по различным подзонам для удобства дальнейшего осуществления рыболовства. Получается порядка 36 лотов, начальная цена будет формироваться исходя из ставки сбора на водные биологические ресурсы, в среднем она будет в районе 300-400 млн рублей за один лот", - сообщил он.

Плюсы и минусы "исторического принципа"

Выступая в ходе слушаний, Шестаков заявил, что "исторический принцип" наделения квотами в определенных направлениях и отраслях рыбного хозяйства действительно является благом. "Он позволил отрасли встать на ноги после развала в 2000-х годах. Но в "исторический принцип" должна быть заложена правильная цель – для чего он существует. Когда его вводили, основной задачей была возможность осуществления долгосрочного планирования теми компаниями, которые обладают этим национальным ресурсом, их стабильное развитие, повышение условий жизни и труда рыбаков в море, модернизация береговой инфраструктуры, вложение в модернизацию современных судов, чтобы экономика самой отрасли росла. Но, к сожалению, не всегда те задачи, которые мы закладываем, выполняются", - отметил глава Росрыболовства.

Шестаков подчеркнул, что правительство предлагает решения, которые позволяли бы достигать такие основные задачи "исторического принципа" Законопроект о введении нового вида квоты добычи краба направлен на то, чтобы "отрасль развивалась, модернизировалась и становилась по-настоящему экономически эффективной".

"Я считаю, что "исторический принцип" важен, его необходимо сохранять, но в тех направлениях, в которых идет инвестиционное развитие, а задачи, которые ставятся перед отраслью правительством, выполняются", - считает Шестаков.

Статс-секретарь - замруководителя ФАС Андрей Цариковский заявил, в свою очередь, что "исторический принцип" сыграл свою определенную роль". "Он помог в тепличных условиях не умереть сразу, а развиться и выжить рыбному промыслу, но сейчас уже нужно переходить на другие формы, потому что всё остановилось", - уверен он. По словам Цариковского, "произошла резкая монополизация отрасли", и сосредоточена в руках десяти человек. "У всех практически лиц, связанных с биоресурсами в нашей стране, оказывается второе, а иногда и третье гражданство. Вот это очень большая проблема того, что происходит", - обратил он внимание.

Электронные торги

Николаев напомнил, что при рассмотрении ко второму чтению на заседании комитета законопроекта о введении нового вида квоты добычи краба в инвестиционных целях была принята поправка, в соответствии с которой аукционы будут проводиться в электронной форме. "Эта норма снимает огромное количество домыслов о том, что отрасль якобы припасена для кого-то", - указал он.

Точку зрения Николаева разделил замглавы ФАС. "Мы поддерживаем и очень рады, что принята поправка об электронных аукционах. Мы считаем, что это наиболее открытый, современный способ. Как показала практика, честнее не придумать", - заявил он.

Президент "Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи" Алексей Рыбников указал на эффективность электронных торгов. "На всех рынках, где мы запускали электронные процедуры, всегда при запуске новых продуктов мы связывались неприятием, спорами, но если посмотреть на последние годы, электронные технологии себя оправдали, отработаны и успешно применены в других отраслях экономики", - отметил он. Среди преимуществ аукционов в электронной форме он назвал равный доступ к ним компаний, надежность и публичность процедур.

Николаев сообщил, что на площадке комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ведется работа с правительством работу по переводу на электронные торги реализации всех природных ресурсов, которые являются государственной собственностью.

Возможность привлечь инвестиции

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявил в Совете Федерации законопроект о новом виде квот на вылов краба подробно обсуждался, проводились специальные рабочие группы с участием представителей субъектов РФ. По его словам, по мере изучения правительственной инициативы "многие вопросы находили ответы". "Зачем этот закон – совершенно понятно: нужно допускать [на крабовый рынок] новых игроков", - считает он.

Сенатор выразил уверенность, что появление новых компаний на рынке позволит привлечь дополнительные инвестиции. "За последние 15 лет ни одного нового краболова не построено. Начнут строиться в конце концов суда на наших северных верфях и заводах, будет увеличиваться доходная часть в субъектах", - отметил он.

Государственная Дума Федерального Собрания РФ 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Май   <  2020 г.