Последние публикации

16 Июл 2019
Минсельхоз России принял решение: вид водных биоресурсов не является биологическим видом
16 Июл 2019
Сиганул и финтил!
15 Июл 2019
В Мурманске началась продажа рыбы по доступным ценам
15 Июл 2019
"Янтарь" сдаст до конца 2019 года три траулера для Камчатки
15 Июл 2019
Несколько тонн рыбы и крабов выловили браконьеры в Хабаровском крае
15 Июл 2019
«Сибантрацит» увеличивает популяцию ценных видов рыб
15 Июл 2019
Тут ловить нечего: экологи рассказали, какая рыба осталась в Днестре
15 Июл 2019
Более четырехсот тазовских семей получили квоты на вылов рыбы
15 Июл 2019
ФГУП «Нацрыбресурс» принимает участие в создании Арктического рыбопромышленного кластера
15 Июл 2019
Камчатка и Архангельская область подписали документ о сотрудничестве в рыбной отрасли
15 Июл 2019
Камчатка хочет стать лидером по перевалке рыбной продукции
15 Июл 2019
Россельхознадзор обнаружил паразитов в образцах рыбы из Калмыкии
15 Июл 2019
Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
15 Июл 2019
Илья Шестаков: важно создать такую отрасль, в которую хотелось бы инвестировать
15 Июл 2019
Рыбалка в самых суровых уголках планеты: реальность завтрашнего дня
15 Июл 2019
МРФ-2019: Что поможет развиваться рыбному рынку России?
15 Июл 2019
Михаил Котов: «Труд рыбака – не для слабых духом».
15 Июл 2019
Выявлено маломерное судно, на борту которого находилось более 150 кг незаконно добытых водных биологических ресурсов
15 Июл 2019
Аквакультурные поправки в законодательство прорабатываются в Госдуме
15 Июл 2019
Нарушения маркировки
15 Июл 2019
МРФ-2019: российские и международные эксперты оценили потенциал развития аквакультуры
15 Июл 2019
Илья Шестаков наградил ветеранов рыбной отрасли в канун Дня рыбака
15 Июл 2019
Свежий взгляд на развитие отрасли: разработки молодых ученых представили на МРФ-2019
12 Июл 2019
Больную семгу из Мурманской области отправили в Москву
12 Июл 2019
Рыбоводный завод в Хабаровском крае перевыполнил план по выпуску молоди осетров и калуги
12 Июл 2019
«Роснефть» потратит свыше 250 млн рублей на осетров
12 Июл 2019
Природу не обманешь. Какие виды рыб скоро останутся только в энциклопедии?
12 Июл 2019
Скоро пираньи появятся: рыба-фугу всё ещё пугает приморцев
12 Июл 2019
Прирост рыбного товара даст 1800 тонн на Новосибирскую область
12 Июл 2019
День рыбака-2019. Выдающиеся люди и новости
12 Июл 2019
Минсельхоз разработал законопроект об эко-продукции
12 Июл 2019
«Картофель фри» из Белоруссии оказался рыбопродукцией
12 Июл 2019
Россияне рассказали, сколько раз в неделю едят рыбу
12 Июл 2019
Спуск на воду среднего рыболовного траулера "Скорпион"
12 Июл 2019
Стартап по производству «растительного мяса» Impossible Foods приступил к разработке заменителя рыбы
12 Июл 2019
Лауреатов журналистского конкурса FishCorr назвали на МРФ-2019
12 Июл 2019
МРФ-2019 собрал около 250 журналистов из России и разных стран мира
12 Июл 2019
Курс на цифровизацию: новые возможности и IT-решения для рыбной отрасли обсудили на МРФ-2019
12 Июл 2019
Россия и Камбоджа подписали меморандум по сотрудничеству в области рыбного хозяйства и аквакультуры
12 Июл 2019
Россия рассчитывает на внесение изменений в межправсоглашение с Абхазией о сотрудничестве в области рыбного хозяйства
12 Июл 2019
В Петербурге завершился первый день работы III Международного рыбопромышленного форума
12 Июл 2019
Дурень думкой богатеет
12 Июл 2019
МРФ-2019: глава Росрыболовства провел встречу с замминистра морских дел и рыболовства Республики Корея
12 Июл 2019
Минсельхоз готовит аквакультуре неожиданный сюрприз
11 Июл 2019
УМВД поверило сахалинцу, что он торгует в социальных сетях морепродуктами из магазина
11 Июл 2019
На Итурупе стартовала лососевая путина
11 Июл 2019
Японский импорт сурими в мае 2019 года
11 Июл 2019
Доходы от "крабовых аукционов" составят 110 млрд руб.
11 Июл 2019
Шотландский лосось не шотландский, утверждают активисты
11 Июл 2019
Перу продлевает временный запрет на вылов анчоуса

Подписка на новости

Рыба вторичной заморозки: почему ее не нужно покупать

667
Россия

На данный вопрос ответила Александра Мельникова — эксперт по региональным продуктам Национальной Ассоциации Производителей и Поставщиков Региональных продуктов (НАРП) и Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), член Рабочей группы ФРиО — Росрыболовство.

В силу природно-климатических условий и особенностей российской рыбной логистики – удалённости крупнейшего центра потребления от основного района добычи на тысячи километров – в центральной части России органически доминирующей категорией рыбной продукции в магазинах можно назвать замороженную рыбу.

Грамотно замороженная рыба по органолептическим свойствам очень близка к свежей. В ней сохраняются все полезные свойства, благодаря которым рыба и морепродукты являются незаменимым элементом рациона человека.

На современном уровне развития науки и техники лучшей с точки зрения сохранения качества продукта технологией замораживания рыбы и морепродуктов является криогенная заморозка, или заморозка при сверхнизких температурах (от — 70°C и ниже). Чем ниже температура, тем качественнее конечный продукт. Высокая скорость замораживания обеспечивает практически полное сохранение органолептических показателей и полезных свойств продукта, отсутствие потерь массы продукта от усушки при его замораживании и более длительный срок хранения.

Откуда берется рыба вторичной заморозки?

К сожалению, пока на рыбных прилавках Европейской части России преобладает продукция вторичной заморозки, и у этого 3 основные причины. Первая – нарушение непрерывности холодильной цепи во время перевозки замороженной рыбы и морепродуктов по железной дороге. Вторая – нарушение режима хранения в торговых точках. Третья – особенности технологического процесса ряда зарубежных производителей, выпускающих рыбную продукцию.

На третьем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Огромная доля замороженной рыбы приезжает к нам из Китая. Но далеко не все знают, что часть этой рыбы на самом деле российская. Китайские рыбоперерабатывающие компании покупают российский замороженный минтай неразделанный или без головы, размораживают, инъектируют раствором полифосфатов, покрывают избыточным количеством глазури и замораживают. Затем российские импортёры покупают такое филе вторичной заморозки и ввозят его на территорию РФ.

Что такое полифосфаты и зачем они нужны?

Пищевые полифосфаты – группа полимеров фосфорной кислоты, также известная как E452.E452 относится к классу стабилизаторов и выполняет функцию влагоудерживающего агента и позволяет: замедлять процессы окисления во время переработки благодаря изоляции ионов окисляющих металлов; сохранять нативные органолептические свойства продукта; уменьшать потери веса в период хранения продукции, при её дефростации и термической обработке.

В погоне за прибылью недобросовестные производители вводят в продукцию такой объем полифосфатов, что после дефростации купленной тушки или филе львиная доля продукта превращается в воду, тем самым оставшаяся съедобная часть разительно отличается от массы нетто, указанной на этикетке. И проблема даже не в том, что таким образом потребитель покупает замороженную воду по цене рыбы, а в том, что он получает опасный для здоровья продукт: вода из филе выйдет, а введённые химикаты останутся. При вторичной заморозке происходит денатурация белка, потеря витаминов и микроэлементов, размороженное филе резко теряет в весе в результате вытекания межклеточного сока, текстура становится жёсткой.

«Потребитель получает опасный для здоровья продукт: вода из филе выйдет, а введённые химикаты останутся»

Злоупотребление полифосфатами особенно свойственно производителям из Китая и стран Юго-Восточной Азии, поэтому настоятельно не рекомендую покупать филе, произведённое в указанных регионах для российского рынка. Внимательно читайте маркировку продукции. Если на этикетке написано "произведено из мороженого сырья", значит перед вами продукт вторичной заморозки.

Что такое филе первичной заморозки и в чем его плюсы?

Самые достойные российские рыбодобывающие компании выпускают филе морской заморозки, которое может служить эталоном натуральности и представляет собой экологически чистый первозданный продукт из морской дикой рыбы. Кардинальное отличие такого филе от китайского, вторичной заморозки состоит в том, что наши рыбаки производят филе из свежевыловленной рыбы, затем его замораживают и отправляют в торговлю.

Единожды замороженное филе, произведенное из свежей, только что пойманной дикой рыбы, несёт неоценимую пользу организму, поскольку особенности технологического процесса – разделка добытого сырца и его моментальная заморозка на борту судна сразу после вылова – позволяют сохранить все ценные свойства сырья.

Не соблазняйтесь низкой ценой импортного филе вторичной заморозки, отдавайте предпочтение российскому филе первичной заморозки с маркировкой «Сделано в море».

НП "Росконтроль" 
Рыба вторичной заморозки: почему ее не нужно покупать

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май  >     <  2019 г.