Последние публикации

19 Апр 2019
«Идите …к краболовам!»
19 Апр 2019
«Феномен Шадрина» в свете принципа Питера
19 Апр 2019
В память о рыбацком писателе
19 Апр 2019
Экспорт ирландских морепродуктов в Азию вырос на 23%
19 Апр 2019
Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором оспорен договор пользования рыбоводным участком на реке Ангара
19 Апр 2019
Тихоокеанских креветок начнут выращивать под Петербургом
19 Апр 2019
Размещены перечни заявителей, допущенных к расчету квот по линии СРНК и НАФО
19 Апр 2019
Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса стала площадкой для диалога между бизнесом и государством
19 Апр 2019
Рыбаки — депутатам: не приходите к нам за поддержкой на выборах
19 Апр 2019
«Официальная ложь стала нормой»: Крабовые аукционы обсудили рыбопромышленники в Москве
19 Апр 2019
Всероссийская конференция рыбопромышленников состоялась в Москве
19 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
19 Апр 2019
Ртуть в рыбе
19 Апр 2019
За контрабанду рыбьего корма осудят на 12 лет
19 Апр 2019
Глава ОСК: локализация судостроительного производства потребует переходного периода
19 Апр 2019
Медведев заявил, что закон о крабовых аукционах направлен на сохранение отрасли
19 Апр 2019
В Артеме пресечено хранение небезопасной рыбной продукции
19 Апр 2019
Медведев призвал включить и рыбу в питание школьников
19 Апр 2019
Предприятие по выращиванию осетровых планируют ввести в эксплуатацию в мае текущего года в Кизлярском районе Дагестана
19 Апр 2019
Доля отечественной рыбной продукции на рынке РФ превысила 80%
19 Апр 2019
Вячеслав Битаров: Мы готовы создавать для инвесторов все необходимые условия
19 Апр 2019
163,5 тысячи тонн водных биоресурсов добыли компании Сахалина и Курил с начала года
19 Апр 2019
Приморская база на сахалинский лад
19 Апр 2019
Не в те сети уловы
19 Апр 2019
Герман Зверев: Отраслевое соглашение ждет трудная судьба
19 Апр 2019
Письмо рыбаков в Совет Федерации
19 Апр 2019
Росрыболовство и РАН проведут комплексные исследования морей в ходе трансарктической экспедиции
19 Апр 2019
Кувырколлегия
18 Апр 2019
Рыбоводы Северной Осетии смогут получить до 3 млн руб. господдержки на развитие хозяйства
18 Апр 2019
Всероссийская конференция рыбаков станет ежегодной – ВАРПЭ и Росрыболовство
18 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
18 Апр 2019
В Москве открылась 28-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству
18 Апр 2019
На Дальнем Востоке власти неэффективно исполняют функции по охране водных биоресурсов
18 Апр 2019
Эксперты: новые лоты на крабовых аукционах вызывают обеспокоенность участников рынка
18 Апр 2019
Андрей Копылов предложил ввести рыбацкие объединения в комиссии по регулированию промысла лосося
18 Апр 2019
В Совете Федерации признали, что запрет дрифтерного промысла послужил одной из причин рекордной путины–2018
18 Апр 2019
Камчатка предлагает пересмотреть новые требования к переподготовке рыбаков
18 Апр 2019
Обзор промысла по состоянию на 15 апреля 2019 года
18 Апр 2019
Рыбопромышленники Сахалина готовятся к путине, не получив ответа на многие вопросы
18 Апр 2019
У берегов Камчатки началась комплексная съемка по оценке нерестового запаса восточно-камчатского минтая
18 Апр 2019
Росатом локализует турецкое судовое оборудование
18 Апр 2019
Перспективы в аквакультуре
18 Апр 2019
Ученые ВНИРО выступают экспертами в популярных телевизионных программах
18 Апр 2019
Президент РФ подписал закон о повышении штрафов за нарушение правил охраны водных объектов
18 Апр 2019
Новые методы для оценки запасов
18 Апр 2019
Камчатские депутаты поддержали инициативу разрешить представителям КМНС передавать право добычи рыбы родственникам
18 Апр 2019
Резиновый лебедь
18 Апр 2019
Пластик убийца
18 Апр 2019
Российские рыбаки наращивают вылов на Дальнем Востоке, Волго-Каспии и Балтике
17 Апр 2019
В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта

Подписка на новости

Рыба вторичной заморозки: почему ее не нужно покупать

543
Россия

На данный вопрос ответила Александра Мельникова — эксперт по региональным продуктам Национальной Ассоциации Производителей и Поставщиков Региональных продуктов (НАРП) и Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), член Рабочей группы ФРиО — Росрыболовство.

В силу природно-климатических условий и особенностей российской рыбной логистики – удалённости крупнейшего центра потребления от основного района добычи на тысячи километров – в центральной части России органически доминирующей категорией рыбной продукции в магазинах можно назвать замороженную рыбу.

Грамотно замороженная рыба по органолептическим свойствам очень близка к свежей. В ней сохраняются все полезные свойства, благодаря которым рыба и морепродукты являются незаменимым элементом рациона человека.

На современном уровне развития науки и техники лучшей с точки зрения сохранения качества продукта технологией замораживания рыбы и морепродуктов является криогенная заморозка, или заморозка при сверхнизких температурах (от — 70°C и ниже). Чем ниже температура, тем качественнее конечный продукт. Высокая скорость замораживания обеспечивает практически полное сохранение органолептических показателей и полезных свойств продукта, отсутствие потерь массы продукта от усушки при его замораживании и более длительный срок хранения.

Откуда берется рыба вторичной заморозки?

К сожалению, пока на рыбных прилавках Европейской части России преобладает продукция вторичной заморозки, и у этого 3 основные причины. Первая – нарушение непрерывности холодильной цепи во время перевозки замороженной рыбы и морепродуктов по железной дороге. Вторая – нарушение режима хранения в торговых точках. Третья – особенности технологического процесса ряда зарубежных производителей, выпускающих рыбную продукцию.

На третьем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Огромная доля замороженной рыбы приезжает к нам из Китая. Но далеко не все знают, что часть этой рыбы на самом деле российская. Китайские рыбоперерабатывающие компании покупают российский замороженный минтай неразделанный или без головы, размораживают, инъектируют раствором полифосфатов, покрывают избыточным количеством глазури и замораживают. Затем российские импортёры покупают такое филе вторичной заморозки и ввозят его на территорию РФ.

Что такое полифосфаты и зачем они нужны?

Пищевые полифосфаты – группа полимеров фосфорной кислоты, также известная как E452.E452 относится к классу стабилизаторов и выполняет функцию влагоудерживающего агента и позволяет: замедлять процессы окисления во время переработки благодаря изоляции ионов окисляющих металлов; сохранять нативные органолептические свойства продукта; уменьшать потери веса в период хранения продукции, при её дефростации и термической обработке.

В погоне за прибылью недобросовестные производители вводят в продукцию такой объем полифосфатов, что после дефростации купленной тушки или филе львиная доля продукта превращается в воду, тем самым оставшаяся съедобная часть разительно отличается от массы нетто, указанной на этикетке. И проблема даже не в том, что таким образом потребитель покупает замороженную воду по цене рыбы, а в том, что он получает опасный для здоровья продукт: вода из филе выйдет, а введённые химикаты останутся. При вторичной заморозке происходит денатурация белка, потеря витаминов и микроэлементов, размороженное филе резко теряет в весе в результате вытекания межклеточного сока, текстура становится жёсткой.

«Потребитель получает опасный для здоровья продукт: вода из филе выйдет, а введённые химикаты останутся»

Злоупотребление полифосфатами особенно свойственно производителям из Китая и стран Юго-Восточной Азии, поэтому настоятельно не рекомендую покупать филе, произведённое в указанных регионах для российского рынка. Внимательно читайте маркировку продукции. Если на этикетке написано "произведено из мороженого сырья", значит перед вами продукт вторичной заморозки.

Что такое филе первичной заморозки и в чем его плюсы?

Самые достойные российские рыбодобывающие компании выпускают филе морской заморозки, которое может служить эталоном натуральности и представляет собой экологически чистый первозданный продукт из морской дикой рыбы. Кардинальное отличие такого филе от китайского, вторичной заморозки состоит в том, что наши рыбаки производят филе из свежевыловленной рыбы, затем его замораживают и отправляют в торговлю.

Единожды замороженное филе, произведенное из свежей, только что пойманной дикой рыбы, несёт неоценимую пользу организму, поскольку особенности технологического процесса – разделка добытого сырца и его моментальная заморозка на борту судна сразу после вылова – позволяют сохранить все ценные свойства сырья.

Не соблазняйтесь низкой ценой импортного филе вторичной заморозки, отдавайте предпочтение российскому филе первичной заморозки с маркировкой «Сделано в море».

НП "Росконтроль" 
Рыба вторичной заморозки: почему ее не нужно покупать

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2019 г.