Последние публикации

25 Июн 2019
Прямой подлог и обман Президента РФ
24 Июн 2019
На Камчатке доходы от экспорта ВБР выросли на 35 процентов
24 Июн 2019
Путин сравнил потери России и других стран от санкций
24 Июн 2019
ЦСМС запускает пилотный проект по выдаче электронных ветсертификатов через ЭПЖ при прибрежном вылове
24 Июн 2019
Крымские водохранилища свободны от браконьерских сетей
24 Июн 2019
Минпромторг встает за прилавок
24 Июн 2019
Ростовская область – лидер по оказанию финансовой поддержки для развития аквакультуры
24 Июн 2019
Экспортеры Якутии в ближайшее время будут представлены в бондовой зоне Харбина
24 Июн 2019
Торговый дом с продукцией из Узбекистана и Ямала откроют в ЯНАО до конца июня
24 Июн 2019
Росстат сообщил, что инфляция в России третью неделю держится на нулевом уровне
24 Июн 2019
Новый рыбоводный комплекс по выращиванию товарной рыбы планируется создать в Московской области
24 Июн 2019
Объем экспорта тилапии с Хайнаня в 2018 году превысил $299 млн
24 Июн 2019
Рыбный свист руководителя Росрыболовства
24 Июн 2019
Показатели добычи лосося на 4 353 тонны ниже уровня аналогичных в 2017 году
24 Июн 2019
Проект по оздоровлению Волги могут расширить
24 Июн 2019
Японских кальмаров защищают от нашествия северокорейских шхун водометами
24 Июн 2019
Индонезия ожидает рост производства пангасиуса
24 Июн 2019
Экспорт норвежского лосося 10.06.19 - 16.06.19
24 Июн 2019
Экспорт мойвы из Исландии снизился за первые четыре месяца 2019 года
24 Июн 2019
Россия остается лидером по поставкам соленой икры сельди в Японию
24 Июн 2019
Морские животные благополучно прибыли в Хабаровск
24 Июн 2019
В Сиэтле завершилась 30-я сессия Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству
24 Июн 2019
«Седов» и «Крузенштерн» принимают участие в Празднике Реки во французском Бордо
24 Июн 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 г. № 529
24 Июн 2019
АНОНС: Состоится пресс-конференция руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова
24 Июн 2019
Транспортировка животных из бухты Средняя началась
24 Июн 2019
В Сиэтле проходит 30-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству
21 Июн 2019
В гостях у сказки
21 Июн 2019
Минсельхоз просят инициировать создание дорожной карты для аквакультуры
21 Июн 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 18.06.2019
21 Июн 2019
27 тонн аргентинской рыбы с неизвестной датой выработки задержаны в порту Петербурга
21 Июн 2019
Ретейлеры будут передавать нереализованные продукты в социальные учреждения
21 Июн 2019
Эксперты прогнозируют повышение цен на лосось для рынка США
21 Июн 2019
Американский экспорт минтаевого сурими в апреле 2019 года
21 Июн 2019
Японский импорт мороженого кижуча в апреле 2019 года
21 Июн 2019
Компании Mowi грозит крупный штраф после побега рыбы
21 Июн 2019
Строительство рыбоводного комплекса по производству клариевого сома начнется в сентябре
21 Июн 2019
Минсельхоз констатировал отставание импортозамещения
21 Июн 2019
Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России
21 Июн 2019
Рыбаки делили прибыль...
21 Июн 2019
Росрыболовство актуализирует всю свою нормативно-правовую базу
21 Июн 2019
Илья Шестаков: "Рыба будет доступнее и качественнее"
21 Июн 2019
Причины возврата партии охлажденной рыбы, поступившей в Московский регион из Мавритании
21 Июн 2019
Комитет по государственному строительству и законодательству одобрил законопроект об усилении ответственности за нарушения в области рыболовства
21 Июн 2019
Минсельхоз России утвердил передачу данных о вылове на Дальнем Востоке в электронной форме
21 Июн 2019
«Рыбные» вопросы на прямой линии с президентом – ретроспектива
20 Июн 2019
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания
20 Июн 2019
Исследования дают надежду на хорошую пелагическую путину
20 Июн 2019
В областном правительстве согласовали субсидии трем сахалинским компаниям
20 Июн 2019
Где ловим, там и строим: крабовые квоты дадут взрывной рост судостроению Дальнего Востока

Подписка на новости

Рыба вторичной заморозки: почему ее не нужно покупать

642
Россия

На данный вопрос ответила Александра Мельникова — эксперт по региональным продуктам Национальной Ассоциации Производителей и Поставщиков Региональных продуктов (НАРП) и Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), член Рабочей группы ФРиО — Росрыболовство.

В силу природно-климатических условий и особенностей российской рыбной логистики – удалённости крупнейшего центра потребления от основного района добычи на тысячи километров – в центральной части России органически доминирующей категорией рыбной продукции в магазинах можно назвать замороженную рыбу.

Грамотно замороженная рыба по органолептическим свойствам очень близка к свежей. В ней сохраняются все полезные свойства, благодаря которым рыба и морепродукты являются незаменимым элементом рациона человека.

На современном уровне развития науки и техники лучшей с точки зрения сохранения качества продукта технологией замораживания рыбы и морепродуктов является криогенная заморозка, или заморозка при сверхнизких температурах (от — 70°C и ниже). Чем ниже температура, тем качественнее конечный продукт. Высокая скорость замораживания обеспечивает практически полное сохранение органолептических показателей и полезных свойств продукта, отсутствие потерь массы продукта от усушки при его замораживании и более длительный срок хранения.

Откуда берется рыба вторичной заморозки?

К сожалению, пока на рыбных прилавках Европейской части России преобладает продукция вторичной заморозки, и у этого 3 основные причины. Первая – нарушение непрерывности холодильной цепи во время перевозки замороженной рыбы и морепродуктов по железной дороге. Вторая – нарушение режима хранения в торговых точках. Третья – особенности технологического процесса ряда зарубежных производителей, выпускающих рыбную продукцию.

На третьем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Огромная доля замороженной рыбы приезжает к нам из Китая. Но далеко не все знают, что часть этой рыбы на самом деле российская. Китайские рыбоперерабатывающие компании покупают российский замороженный минтай неразделанный или без головы, размораживают, инъектируют раствором полифосфатов, покрывают избыточным количеством глазури и замораживают. Затем российские импортёры покупают такое филе вторичной заморозки и ввозят его на территорию РФ.

Что такое полифосфаты и зачем они нужны?

Пищевые полифосфаты – группа полимеров фосфорной кислоты, также известная как E452.E452 относится к классу стабилизаторов и выполняет функцию влагоудерживающего агента и позволяет: замедлять процессы окисления во время переработки благодаря изоляции ионов окисляющих металлов; сохранять нативные органолептические свойства продукта; уменьшать потери веса в период хранения продукции, при её дефростации и термической обработке.

В погоне за прибылью недобросовестные производители вводят в продукцию такой объем полифосфатов, что после дефростации купленной тушки или филе львиная доля продукта превращается в воду, тем самым оставшаяся съедобная часть разительно отличается от массы нетто, указанной на этикетке. И проблема даже не в том, что таким образом потребитель покупает замороженную воду по цене рыбы, а в том, что он получает опасный для здоровья продукт: вода из филе выйдет, а введённые химикаты останутся. При вторичной заморозке происходит денатурация белка, потеря витаминов и микроэлементов, размороженное филе резко теряет в весе в результате вытекания межклеточного сока, текстура становится жёсткой.

«Потребитель получает опасный для здоровья продукт: вода из филе выйдет, а введённые химикаты останутся»

Злоупотребление полифосфатами особенно свойственно производителям из Китая и стран Юго-Восточной Азии, поэтому настоятельно не рекомендую покупать филе, произведённое в указанных регионах для российского рынка. Внимательно читайте маркировку продукции. Если на этикетке написано "произведено из мороженого сырья", значит перед вами продукт вторичной заморозки.

Что такое филе первичной заморозки и в чем его плюсы?

Самые достойные российские рыбодобывающие компании выпускают филе морской заморозки, которое может служить эталоном натуральности и представляет собой экологически чистый первозданный продукт из морской дикой рыбы. Кардинальное отличие такого филе от китайского, вторичной заморозки состоит в том, что наши рыбаки производят филе из свежевыловленной рыбы, затем его замораживают и отправляют в торговлю.

Единожды замороженное филе, произведенное из свежей, только что пойманной дикой рыбы, несёт неоценимую пользу организму, поскольку особенности технологического процесса – разделка добытого сырца и его моментальная заморозка на борту судна сразу после вылова – позволяют сохранить все ценные свойства сырья.

Не соблазняйтесь низкой ценой импортного филе вторичной заморозки, отдавайте предпочтение российскому филе первичной заморозки с маркировкой «Сделано в море».

НП "Росконтроль" 
Рыба вторичной заморозки: почему ее не нужно покупать

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Июнь   <  2019 г.