Последние публикации

18 Фев 2020
Рыбные ряды: в центральных регионах снизились оптовые цены на кету и горбушу
18 Фев 2020
Россия при Медведеве сдала Норвегии до 170 тысяч км² территории и права на Шпицберген
17 Фев 2020
Росрыболовство не ожидает большого числа заявок на участие в повторных крабовых аукционах
17 Фев 2020
Исследование: россияне стали меньше экономить на продуктах
17 Фев 2020
Дальневосточным инвесторам дали новые квоты на добычу рыбы
17 Фев 2020
В Мурманске идет подготовка к международной конференции «Рыболовство в Арктике»
17 Фев 2020
Импорт кеты в США по итогам 2019 года сократился на 57 процентов
17 Фев 2020
Новый год для Норвегии начался с роста экспорта морепродуктов
17 Фев 2020
Вылов и экспорт морепродуктов в Аргентине упал в 2019 году
17 Фев 2020
Южная Корея увеличила импорт соленых креветок в январе 2020 года
17 Фев 2020
Объем импорта кижуча в США в 2019 году увеличился на 2 %, но упал по стоимости
17 Фев 2020
Сахалин заручился поддержкой большого бизнеса в реализации проекта Севморпути
17 Фев 2020
Вопросы судостроения на Дальнем Востоке обсудили Александр Козлов и Сергей Митин
17 Фев 2020
Инвестиционные квоты позволят повысить степень переработки рыбы
17 Фев 2020
На Сахалине определят стратегию лососевой путины-2020 для всего Дальнего Востока
17 Фев 2020
143 тысячи тонн морских водорослей рекомендовано добыть в водах Сахалина и Курил
17 Фев 2020
Производственный комплекс донского ЗАО «Рыбколхоз Вешенский» не смогли продать на торгах
17 Фев 2020
Россия увеличит экспорт сельхозпродукции в Сербию
17 Фев 2020
Завод по производству рыбной муки и рыбьего жира на Кунашире планируют открыть летом 2020 года
17 Фев 2020
В 2019 году камчатские рыбаки добыли 1 миллион 554 тысячи тонн водных биоресурсов
17 Фев 2020
Инвесторы в аквакультуру Дальнего Востока за 1,5 года получили в 2 раза больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет
17 Фев 2020
В Мурманске состоится VII международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы»
17 Фев 2020
230-метровая фабрика по переработке рыбы «Владивосток-2000» пришла на Камчатку
17 Фев 2020
Плановые проверки рыболовецких судов в районе промысла могут отменить
17 Фев 2020
К дню дурака!
17 Фев 2020
ЗАО «Чароит» внесло заведомо ложные данные в эВСД на партию камчатских крабов
17 Фев 2020
Минсельхоз утвердил новый порядок передачи данных о рыбопромысловой деятельности
17 Фев 2020
Для борьбы с контрафактом черной икры предложили пересчитать осетров
14 Фев 2020
Январь расстроил портовиков и рыбопереработчиков
14 Фев 2020
В Омске подешевела мороженая рыба
14 Фев 2020
«Владморрыбпорт»: перегрузка рыбопродукции выросла на 38%
14 Фев 2020
66 тысяч тонн минтая, трески и сельди добыл флот Сахалинской области
14 Фев 2020
Экспорт норвежского лосося 27.01.20 – 02.02.20
14 Фев 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 04.02.2020
14 Фев 2020
Экспорт аквакультурного палтуса из Норвегии в 2019 году увеличился на 30 %, составив 1200 тонн
14 Фев 2020
Объем экспорта гребешка из Норвегии в 2019 году снизился на 25 %
14 Фев 2020
Новые корма норвежских ученых увеличивают омега-3 в лососе
14 Фев 2020
Компании Саудовской Аравии объединяются для развития аквакультуры
14 Фев 2020
Владимир Илюхин: «В 2020 году в Петропавловске-Камчатском появится рыбный рынок, где будет представлена свежая продукция»
14 Фев 2020
66 инвестплощадок для строительства УЗВ-ферм по выращиванию товарной рыбы сформированы в Новгороде
14 Фев 2020
Более 200 млн рублей потратят на адресную поддержку экспортеров Подмосковья в 2020 году
14 Фев 2020
Краб ищет покупателя
14 Фев 2020
ФАС в Приморье молчит об увеличении цен на китайские продукты
14 Фев 2020
Почему в Крыму закроют Керченский рыбный порт и паромную переправу
14 Фев 2020
Севастополь развивает рыбохозяйственный комплекс в рамках федеральной Стратегии
14 Фев 2020
О проведении заседания комиссии по определению границ рыбоводных участков на территории Нижегородской области
14 Фев 2020
В Нижегородской области на 54 тонны выросло производство рыбы
14 Фев 2020
Навагу рыбопромышленники Ноглик ловить не торопятся
14 Фев 2020
Итоги года: производство лососевых за 5 лет выросло более чем в 2 раза – до 90,8 тыс. тонн - предварительные данные
14 Фев 2020
Итоги года: производство продукции аквакультуры в 2019 году выросло на 20% – до 286,8 тыс. тонн - предварительные данные

Подписка на новости

На Петербургском форуме эксперт ФАО обрисовала потенциал роста аквакультуры

1487
Россия

Почти половину (45%) всей потребляемой в мире рыбы и морепродуктов составляет сегодня продукция аквакультуры. Это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022 году до 4,46%.

Обмен успешным международным опытом становления этой бурно развивающейся отрасли был одним из приоритетов на состоявшейся в Санкт-Петербурге трехдневной IV Международной конференции «Рыба-2019. Технологии аквакультуры». В форуме приняли участие эксперты и практики в области аквакультуры (рыбоводства), предприниматели, занимающиеся переработкой рыбы и морепродуктов, логистические компании, торговые сети, а также представители профильных организаций, научно-исследовательских институтов и отраслевых ассоциаций.

Поскольку аквакультура все еще относительный «новичок» в рыбной отрасли России, а если учесть, к тому же, неизбежные для раннего возраста «детские болезни» (недоукомплектованная законодательная база, проблемы с налоговыми льготами и логистикой, что усугубляется гигантскими просторами Российской Федерации, а также вопросы закупки современного оборудования и контроля качества и т.д.), участники конференции были исполнены желания познакомиться и усвоить лучшие мировые практики.

В этом контексте Ева Ковач, эксперт ФАО по аквакультуре и рыболовству во внутренних водах, представила на форуме два своих доклада по темам: «Международный опыт в аквакультуре» и «Рыбные корма: сложности и альтернативы».

Развитие аквакультуры идет очень динамично во всем мире, если сравнивать с производством говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, а также уловом рыбы. Однако неверно недооценивать стоящие перед отраслью вызовы, подчеркнула Ева Ковач в своем первом докладе. Эксперт ФАО назвала препятствия для развития отрасли, связанные либо с угрозами для устойчивости окружающей среды (изменение климата, загрязнение, снижение биоразнообразия), либо с техническими проблемами (вода для производственных нужд, качественный рыбопосадочный материал, здоровье рыб, корма и питание, безопасность пищевых продуктов и охрана здоровья, либо с вопросами маркетинга (поиск рынков сбыта, соотношение цены и качества, добавленная стоимость за счет обработки и упаковки).

Одним из самых эффективных способов разрешить эти проблемы является «умное сельское хозяйство» (smart agriculture), основанное на новых производственных технологиях (датчики, роботы), на Интернете, искусственном интеллекте (ИИ) и сборе данных. Тем не менее, «нет единого решения для всех», отметила Ева Ковач.

Перед отраслью стоят специфические проблемы, связанные с эндемичными видами, с задачей восполнения запасов, с особыми потребностями отдельных категорий потребителей, с обязанностью организации отдыха, с задачей обеспечения надлежащей опеки над традиционными небольшими фермами и выделения в особую категорию той рыбы, которая предназначена исключительно для местного потребления, и т.д.

«Качество рыбной муки имеет чрезвычайно важное значение для производителей», –отметила эксперт ФАО в своем втором докладе. Стоимость кормов и процесса кормления в промышленном рыбоводстве, по расчетам, составляет до 70% в общих затратах (50-70% в прудовых хозяйствах).

Рыбная мука первого сорта, похожая на коричневую муку, является «отличным источником хорошо усваиваемого белка и длинноцепочечных жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) и необходимых витаминов и минералов», подчеркнула эксперт. Хотя «ограниченную доступность» и высокие цены на рыбную муку обычно называют основными причинами необходимости поиска альтернативы и их замены, существует много других сопутствующих осложнений. Ева Ковач их перечислила:

* Неустойчивое состояние рыбопромысловых ресурсов в рыболовных зонах

* Чрезмерная эксплуатация рыбных запасов

* Природные явления, такие как Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана)

* Введение рыболовных квот

* Возрастающее давление со стороны других рынков (рынки здоровых продуктов, пищевых добавок, косметики)

* Транспортные расходы, оказывающие воздействие на окружающую среду

* Высокий уровень содержания тяжелых металлов, диоксинов и ПХД в рыбе

Эти факторы уже стимулировали поиск альтернативных источников сырья. Ева Ковач рассказала о потоке инвестиций в фундаментальные и прикладные НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) для поиска новых источников питательных веществ – животных, растений, насекомых и микробов.

Кроме того, исследования фокусируются на инновациях для оптимизации методов обработки и оборудования для ингредиентов и кормов, а также для достижения более высокого уровня точности в составлении рациона и начала селекционных работ для снижения невосприимчивости рыбы к новым ингредиентам.

Обеспечение качества рыбных кормов – одна из многих проблем, стоящих перед этим новым многообещающим сектором сельского хозяйства, который также играет важную роль в достижении Цели устойчивого развития (ЦУР) 2 «Нулевой голод», чтобы положить конец всем формам голода и недоедания к 2030 году, как это определено в Повестке дня в области устойчивого развития ООН.

В целом, основные докладчики на петербургской конференции, которые представляли европейские страны, Китай, Вьетнам, Россию, а также ряд международных организаций, осветили широкий круг актуальных проблем, в частности:

* Аквакультура как одно из основных направлений устойчивого развития прибрежных территорий

* Современные методы культивирования рыб, ракообразных, водорослей и других нерыбных объектов

* Зональные акватехнопарки

* Контроль качества посадочного материала, кормов, условий среды

* Современные методы и способы профилактических мер по борьбе с болезнями рыб и нерыбных объектов в хозяйствах аквакультуры

* «Умные рыбные фермы» – что это значит? Программное обеспечение для организации автоматизированных производственных процессов при выращивании рыбы в морских и пресных водах

* Оборудование для глубокой переработки продукции аквакультуры

* Диагностика, профилактика и ликвидация болезней рыб, моллюсков и водорослей

Конференция завершилась выездом в федеральный центр рыбоводства и генетики в Ропше, пригороде Санкт-Петербурга.

Глас Народа


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
 <  Февраль   <  2020 г.